Неофициальная зарплата. Как не попасть в ловушку?

Зарплата не должна быть цветной, она должна быть прозрачной!Неофициальная зарплата, как не попасть в ловушку с плохим начальником?

Неофициальная зарплата. Как не попасть в ловушку?

Белая, серая зарплата - не стоит жить как в сказке. Все разговоры о " цветных" формах заработной платы не должны подниматься добросовестным руководителем. Заработная плата должны быть официальной, а значит законной. Ваш работодатель, когда устраивает вас на работу является агентом, который будет платить за вас налоги государству. Исключение составляют лишь: самозанятые граждане, они обязаны платить налоги самостоятельно.

В народе неофициальную заработную плату, принято называть " серой". Она состоит из официальной части и неофициальной. Из официальной части, как правило, намного меньшей, платят налоги, а вот неофициальную, соответственно большую, выплачивают сотрудникам. Бывали случаи, когда разница между такими половинами, зарплаты достигали огромных размеров. Человек, устраивается на работу, ему обещают платить 50 тысяч рублей, а в официальных поступлениях на карту он замечает зарплату в 5 раз меньше, почти приближенную к прожиточному минимуму. Работодатель уверяет, что такая форма оплаты труда будет являться для всех удобной. Так он сможет платить вам больше, а налоговой отчислять меньше, якобы если урегулировать заработную плату в соответствии с законом, то платить будет практически не чем.

Умных работников такие денежные махинации настораживают, а вот наивные попадутся в эту ловушку по полной программе.

Стоит понимать, что любой уход от выплаты налогов, может раскрыться, и тогда штраф будут платить все, и работодатель и работник. Доказать работнику свою непричастность к деньгам, будет весьма затруднительно. Суд не будет внедряться в подробности, которые и так и так видны как на ладони, примет решение о признании, нахождении вас (обоих) в преступном сговоре. Запомните: согласно ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов составляет 20 или 40% от неуплаченной суммы. 20% — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально.

Особенно опасно срываться недобросовестным алиментщикам, такие граждане очень любят серые зарплаты, наивно полагая, что до этого мошеннического факта касаемо именно их, у налоговой инспекции дела нет.

Опасность такой цветной зарплаты.

Во-первых у вас никогда не будет 100% гарантии, что в следующем месяце вы получите обещанную "крупную" сумму. Работодатель, как любой человек имеющий бизнес, может как быстро поднять в своем уровне доходов, так и быстро с него опуститься вниз, вплоть до банкротства, и тогда в суде вы будете добиваться ишь официальной части зарплаты. Стоит ли говорить о том, что когда дело дойдет до суда, вскроется и факт наличия " серой" заработной паты, а значит нарушение Закона РФ?

В случае ухода в декретный отпуск. Пособия по беременности и родам платиться будут из официальной части вашей зарплаты, потому, как провести "серую" по бухгалтерским учетам нельзя, да и зачем вы будете нужны работодателю не принося ему пользы?

Отпускные и больничные у вас будет под большим вопросом. Такой работодатель никогда не будет оплачивать вам отпуск или больничный из средств " серой" зарплаты. Таким образом вас заставят работать находясь в болезненном состоянии или не уходить в отпуск, когда вам он причитается. Иначе, зачем вам терять доход?

Никакой банк не выдаст вам приличный кредит. Если ваша официальная часть заработной платы составляет копейки, вы сможете порадоваться лишь китайскому телефону купленному в кредит или рассрочку. Про автомобиль, квартиру и даже холодильник, скорее всего, можете забыть.

Самое интересное во всей ситуации, что схема ухода недобросовестного работодателя от налогов, осуществляется за ваш счет. Он экономит на вас, обманывает государство, а вы ему в этом потакаете, и более того, зарабатываете на этом. А это чистой воды - мошенничество.

Спасаемся.

Если вы заметили данный факт нарушения, вы должны немедленно обратиться в прокуратуру и налоговую инспекцию, дабы пресечь противоправные действия работодателя, которые распространяются и на вас тоже. Обратиться можно и в трудовую инспекцию с жалобой на действия руководителя. Вы должны понимать, что жалобы, заявления и прочие обращения капающееся затягивания вас в денежные незаконные махинации, будут являться вашим способом реагирования, а значит несогласием и препятствием к совершению административного правонарушения вышестоящими над вами лицами.

Жалобу в трудовую инспекцию, вы вправе писать в свободной форме, но с учетом, всех личных данных работодателя и своих, всех реквизитов организации, а также любых документов подтверждающих желание работодателя склонить вас к сокрытию доходов.

Если вам спастись не удалось.

Вы долгое время работали у "серого" работодателя и вместе с ним за компанию скрывали от Налоговой инспекции, а он в один из дней просто решил не выплачивать вам вашу привычную серенькую зарплату. Что делать?

Запастись терпением и обращаться в различные инстанции. Но, сразу следует знать, что вы тоже нарушили Закон.

Попытка решить все мирным путем, еще на уровне работодатель - работник можно, но тогда вам придется разговаривать и убеждать руководителя, ссылаясь на Законодательство РФ. Траты на судебные заседания, и сопутствующие ему издержки, коснуться не только вас, но и его. При общении с руководителем, необходимо помнить, что вымогательство, преследуется Законом, является преступлением, за совершение которого предусмотрена серьезная мера наказания. Требуя своих денег - не переборщите.

Для начала можете пожаловаться в инспекцию труда. Этот орган работает на статистику: чем больше нарушений выявили, тем лучше. Они будут заинтересованы в том, чтобы наказать вашего недобросовестного работодателя.

Если трудовая инспекция, заметит наличие "серой" зарплаты, то обязательно об этом будет сообщено в налоговую инспекцию, а также в следственные органы РФ. Вы должны понимать, что в таком случае, и вы и организация будете наказаны. Если все указанные инстанции откажут в удовлетворении вашего требования, необходимо обращаться в суд. Работодатели не просто так, облюбовали такую схему ухода от налогов, ведь доказать что-либо будет очень сложно. Например, факт получения от него денежных средств, как заработную плату, на суде он будет трактовать это, как его личное поощрение вам за вашу работу. Именно поэтому рискуете по большей части именно вы, а не работодатель.

Готовясь к судебному разбирательству, необходимо распечатать все данные вашего счета. Обратите внимание на назначение платежа. Например, бухгалтер мог указывать в назначении «Премия» или «Заработная плата» — такие пометки будут подтверждать серую зарплату. Обязательно необходимо привлекать свидетелей, которые подтвердят, что ваш общий начальник заранее был настроен на уход от налогов, о чем прямо говорил и "поощрения" называл заработной платой. Очень весомым доказательством вашей правоты, будет табель заработной платы, которые выдаются работникам в середине месяца. Работодатель может не обратить внимание, и стать халатным, забыв о том, что он скрывает доход. Если у вас на руках есть табель одной такой заработной платы, в котором указаны более высокие цифры вашего дохода, смело прикладывайте его, к исковому заявлению.

Могут быть и другие доказательства. Часто работодатели публикуют объявления о вакансии с большей зарплатой, чем они платят официально. Такие объявления тоже можно представить суду. Зачастую стоит отметить, суды не становятся на сторону работников, так как слишком много в этом деле сокрытий, о которых никак не мог не знать работник.

Дата

В трудовую инспекцию по городу____

от менеджера ______

ЖАЛОБА

Я работаю в компании ООО __________________________________________________________

В течение последних двух месяцев работодатель не выплачивает мне обещанную заработную плату в полном объеме (выдает ее в меньшем размере, чем обычно). Мой оклад, по трудовому договору, составляет ____ рублей. Последние три месяца, получая табеля своей заработной платы, я т должна была получить __________ Однако, за _____(период) я получила __________ рублей.

В связи с вышеизложенным, прошу принять меры в отношении моего работодателя, и в соответствии со статьями Трудового кодекса РФ:

1. Проверить действия руководства предприятия по вопросам начисления заработной платы;

2. Заставить работодателя осуществлять свою деятельность в рамках закона и выплатить причитающуюся мне задолженность по зарплате;

3. Наказать виновных за допущенное нарушение законодательства РФ.

При проверке прошу сохранить в тайне сведения о поступившей от меня жалобе, чтобы в дальнейшем в отношении меня работодатель не выдвинул никаких санкций.

К данному документу прилагаю:

1. Копию экземпляра трудового договора;

2. Расчетные листы.

3. Копия табелей учета заработной платы.

Дата подачи жалобы ________                                                                                                                                      ФИО_________

Работодателю следует запомнить, что Налоговые органы вправе:

  • требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов; проводить налоговые проверки в порядке, установленном настоящим Кодексом;
  • контролировать исполнение банками обязанностей, установленных настоящим Кодексом. Порядок контроля за исполнением банками обязанностей, установленных настоящим Кодексом, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации;
  • производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены;
  • вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах; приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;
  • в порядке, предусмотренном статьей 92 настоящего Кодекса, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждается Министерством финансов Российской Федерации;
  • определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
  • требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 609048 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 24.04.2020 19:43
Александра

ответьте, пожалуйста, на вопрос Неофициальная организация? Неполная семья Семья, состоящая из одной брачной пары с детьми Неродная семья


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сформулируйте свой вопрос более точно.
Вопрос номер 3082 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 30.06.2015 17:40
елена

здравствуйте-работаем на военном заводе-зарплата очень маленькая-год назад у нас был взрыв-3 человека погибло -но мы работаем -а зарплата очень маленькая


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Иммиграция, гастарбайтерство, служба в ВС РФ? Выходов из вашей ситуации море, но с юридической помощью они не связаны.
Вопрос номер 25483 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 28.09.2016 07:37
Тамара Кобылина

Я 5 лет отработала воспитателем в детском саду. С этого года меня перевели на должность старшего воспитателя и сообщили, что зарплата осталась прежней. Должна ли была измениться моя зарплата в связи с повышением в должности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данный момент зависит от локальных документов, которыми утверждена заработная плата на каждую рабочую единицу. Попросите в бухгалтерии предоставить Вам для ознакомления данные документы
Вопрос номер 21893 из 04.08.2016 16:22
Елена

Здравстуйте.Я брала автомобиль в кредит,так получилось,что моя семья временно осталась без работы и платить за неё мы не смогли.Машину изьяли пристава,ещё в январе этого года.Я устроилась помошникам на кухне в д.саду зарплата грубо говоря 6000т.р. ,у меня двое деток муж официально не работает.И вот сегодня узнав,что на карту пришла зарплата,я пошла в банкомат узнать баланс карты и увидела,что баланс минус -369,876.91.Начав разбираться в этом,я узнала что этот арест наложили пристава,ровно такую же сумму при изьятии автомобиля.Прошу вас,подскажите законно ли это и как быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 559105 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.11.2019 13:02
Светлана

Здравствуйте.оклади зарплата ? почему оклады устанавливают, допустим 5500 и в итоге со стимулирующими подгоняют до МРОТ ? Прав ли здесь работодатель


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Законодательно установлено, что величина зарплаты не может быть меньше МРОТ (Минимальный размер оплаты труда). Однако стоит учесть, что размер МРОТ учитывается до вычета НДФЛ, поэтому на руки работник получит сумму меньше на 13%. В размер «минималки» также включаются дополнительные надбавки, премии и компенсации, за исключением повышающих северных коэффициентов.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб