Непоименованные договоры

Непоименованные договоры. Так как экономическое развитие в Российской Федерации не стоит на месте и появляются новые имущественные отношения сторон гражданского оборота, что порождает необходимость расширения и создания новых форм взаимодействия участников гражданского оборота, то это стимулирует законодателя к постоянному расширению системы гражданско-правовых договоров.

Однако в данный момент законодатель объективно отстает от динамично развивающихся экономических отношений, вследствие чего не успевает урегулировать новые образующиеся в этой сфере общественные отношения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Таким образом, для решения данной проблемы необходимо законодательно закрепить возможность заключения договоров с непоименнованными конструкциями.

Согласно ч. 2 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются.

Необходимо отметить, что принцип свободы договора является одним из основных начал гражданского законодательства Российской Федерации (п. 2 ст. 1 ГК РФ). При этом, принцип свободы договора, будучи одним из ключевых в частном праве, предполагает в числе прочего возможность для сторон заключать смешанные и непоименованные договоры.

Так, непоименованным является договор, не предусмотренный гражданским законодательством. Данный договор не соответствует признакам отдельных закрепленных в законодательстве видов поименованных договоров, а также имеет свою универсальную структуру. Иначе, это будет либо смешанный договор, либо часто встречающийся в практике, то есть простая подмена названия.

В настоящее время все больше выявляются нетипичные договора, которые по своей конструкции не соответствуют не одному из поименованных договоров, в связи с чем становятся предметом судебных разбирательств.

На основании Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» нормы об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, могут быть применены к непоименованному договору по аналогии закона в случае сходства отношений и отсутствия их прямого урегулирования соглашением сторон (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).

Применение к непоименованным договорам по аналогии закона императивных норм об отдельных поименованных видах договоров возможно в исключительных случаях, когда исходя из целей законодательного регулирования ограничение свободы договора необходимо для защиты охраняемых законом интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов или недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон. При этом суд должен указать на то, какие соответствующие интересы защищаются применением императивной нормы по аналогии закона.

Принимая во внимание проблему действительности непоименованного договора, необходимо обратить внимание на характер нормы обязательственного права, а также на точность определения конструкции договора и модель формирования договора. На непоименованные договоры распространяют свое действие общие положения обязательственного права. Императивные нормы части первой ГК РФ ограничивают выбор определенных условий договора, нарушение таких ограничений может приводить в том числе и к недействительности договора.

Следует отметить, что необходимость разграничения смешанных и непоименованных договоров имеет не только теоретическое, а также и практическое значение. Широкое распространение в деловом обороте указанных конструкций обусловлено удобством и эффективностью их использования: экономия затрат и усилий сторон при оформлении своих договоренностей, сокращение издержек, связанных с исполнением договорных обязательств.

Однако важно осознавать, что, объединенные в один, договоры сами по себе не должны противоречить законодательству, а также не должны противоречить друг другу по своей правовой сути. Следовательно, верное понимание данных договорных моделей и уяснение их сущности способствует правильному их применению на практике.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 490962 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 16.03.2019 12:48
Валентина

Здравствуйте,я заключил договор,но газа нет уже 3 дня,половина квартир не жилые,половина не заключают договоры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Валентина. Газоснабжающая организация в срок, не превышающий 1 месяца со дня регистрации оферты, осуществляет проверку наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений.Техническая возможность признается наличествующей, если на территории муниципального образования, где расположено помещение (жилой дом), газоснабжение которого необходимо обеспечить, имеется газораспределительная сеть, мощность которой позволяет газоснабжающей организации обеспечить подачу газа во исполнение всех заключенных ею договоров и к которой подключен газопровод, входящий в состав внутридомового газового оборудования заявителя.
Вопрос номер 640210 из Аша, Челябинская обл., Россия 01.09.2020 04:37
Алексей

Не возвращают телефон .Просрочены сроки ремонта,указанные в договоре,более 50-ти дней..Чеки и договоры есть.Челябинская обл. г Южноуральск. Магазин Телефон.ру


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с претензией к продавцу, а затем в суд.
Вопрос номер 3055 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2015 12:56
Кира

Ранее мы были ООО Василек , теперь хотим менять название на ООО Группа компаний Василек, чем это грозит? Какими изменениями? Все компании планируемые объединить, ранее числились, как контрагенты, с ними есть договоры займа, и арены помещения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите заявление в налоговую на внесение изменений и естественно вносите изменения во все документы с подставщиками
Вопрос номер 480663 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2019 13:53
Алексей

Добрый день! Я ИП на патенте с кодом вида предпринимательской деятельности 62. Могу ли я заключать лицензионные договоры на право использования разработанного мной программного обеспечения и баз данных?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно.
Ответ юриста (Никитина Екатерина Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно п.1 ст. 1296 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. В данном случае закон предусматривает, что не всегда исключительные права на ПО созданное по договору на создание данного ПО принадлежит заказчику - стороны могут предусмотреть в договоре иное. Если же стороны предусмотрели договором иное, то заказчику принадлежит право использования произведения на основании НЕисключительной лицензии, т.е. возможно предоставление права использования ПО и другим лицам (п.3 ст. 1296 ГК).
В вашем случае, если Вы сами и являетесь автором (создателем ПО) применяются положения ст. 1288 ГК РФ о договоре авторского заказа, но указанной нормой также установлено, что договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах, т.е. отчуждение заказчику исключительного права не является обязательным.
Для избежания возможных споров с налоговым органом, я бы включала в лицензионное соглашение положения о передаче неисключительных прав в состав договора на адаптацию ПО, поскольку такой договор полностью бы соответствовал п. 62 ст. 346.43 НК РФ.
Вопрос номер 438435 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 25.10.2018 15:30
Владимир

группа лиц в ООО, используя договоры поставки(продажи) угля в МО и муниципалное ЖКХ осуществляли поставку угля с обманом заказчика(обвес-недогруз) без взвешивания используя отношения на доверии или халатности заказчика. Какова ответственность поставщика???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вопрос серьезный, материалы дела надо изучить.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб