Взыскание неустойки по договору долевого участия

Взыскание неустойки по договору долевого участия возможно как в судебном порядке так и в досудебном порядке, однако ...

Договор долевого участия как и любой другой договор содержит в себе информация о том, что обязан выполнить застройщик по поручению дольщика (покупателя) новостройки, но и точный срок сдачи объекта в эксплуатацию. Нарушение срока сдачи в эксплуатацию новостройки влечет за собой наступление ответственности, в данном случае неустойки.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Размер неустойки зависит от того, кто будет являться будущим собственником квартиры. Для юридических лиц устанавливает один размер пени, для физических лиц взыскивается неустойка в двойном размере. В любом случае привязка неустойки осуществляется по отношению к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, с 01.01.2016 года ключевой ставки Центрального банка.

Взыскание неустойки по договору долевого участия за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома возможно как в судебном порядке так и в досудебном порядке, однако. как правило, застройщики получив претензию с расчетом неустойки не спешат удовлетворять требования дольщика в досудебном порядке.

Расчет неустойки производится на основании Федерального закона от 30.12.2004 года №2014-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской Федерации». Расчет происходит следующим образом, определяется дата от которой следует производить расчет, она указана в договоре долевого участия. Расчет следует производить со следующего дня, учитывая все дни, пока не будет подписан акт приема-передачи, даже если застройщиком уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Неустойка рассчитывается следующим образом:

стоимость квартиры *кол-во дней просрочки *1/300 ключевой ставки ЦБ= сумма неустойки. (умножается на 2 в случае, если  дольщиком является физическое лицо).

Вместе с неустойкой дольщик вправе обратиться за взысканием юридических расходов и компенсации морального вреда (ст. «Закона о защите прав потребителей). Как правило сумма компенсации не превышает 10 000 (десять тысяч) рублей.

Для взыскания штрафа в 50% от суммы взысканной судом с застройщика за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя необходимо перед подачей искового заявления в суд обратиться с претензией к застройщику.  В претензии необходимо указать нарушение сроков сдачи объекта, расчет неустойки и  потребовать ее выплаты. Письмо застройщику можно отправить в тот же день, что и исковое заявление, главное не забыть указать в приложении и вложить в конверт копию претензионного письма и квитанции об ее отправке.

В соответствии с ч. 3 ст. 333.36 НК РФ при подаче искового заявления о защите прав потребителя на сумму до 1 000 000 (один миллион) руб., оплачивать госпошлину не придется. Таким образом, не рекомендуется подавать иск на большую сумму. Однако, если же неустойка превышает 1 000 000 (один миллион) руб., то можно подать два разных иска за разные периоды, при этом один иск можно подать по месту нахождения ответчика (застройщика), а второй по месту нахождения истца (дольщика). Расчет суммы госпошлины осуществляется в соответствии с правилами ст. 333.19 НК.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Крючкова Екатерина, специалист ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 921352 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2022 14:02
Валерий

h Вопрос по договору долевого участия 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 921363 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2022 14:16
Анна

h Вопрос по договору долевого участия 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 921349 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2022 14:00
Наталья Фёдоровна

h Вопрос по договору долевого участия 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 723950 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.03.2021 13:04
Евгения

Здравствуйте. Приобретали квартиру с женой по договору долевого участия будучи в браке. Через пол года развелись. Долей 4, на меня, мою маму, бывшую жену и несовершеннолетнего сына в равных степенях. Дом сдан, собственность не оформлена. Хочу исключить жену из договора долевого участия, т.к. стартовым капиталом служила субсидия как нуждающимся в улучшении жилищных условий (на тот момент все былы прописаны в комнате, принадлежащей моей маме). Недостающую сумму оформили ипотеку (кредитный договор оформлен на жену, но плачу я). В квартире после развода я своими силами и средствами с привлечением наёмной рабочей силы сделал ремонт, т.е. никаких средств и сил в квартиру бывшая жена не вкладывала. Коммунальные услуги оплачиваю я. Могу ли я исключить жену из договора долевого участия в строительстве до оформления жилья в собственность и каким способом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться в Росреестр для постановки квартир на учет и выдаче кадастровых паспортов. Если жилье куплено в кредит, то нужно обязательно подготовить закладной документ или договор займа, а если она приобретена на несовершеннолетнее лицо, то — получить разрешение от органа опеки и попечительства. Документы для регистрации права собственности на квартиру по ДДУ Согласно п.
11 ст.
Вопрос номер 357533 из Озерск, Челябинская обл., Россия 08.06.2018 19:24
ольга

Здравствуйте! Мы строим квартиру дочери по Договору долевого участия. Договор составлен на дочь. Еще идет строительство. Менеджер предупредила, что при получении ордера и ключей будет составлен новый Договор на нее. Дочь летом выходит замуж. Как сделать, чтобы квартиру в случае не пришлось делить между ней и мужем? Квартира приобреталась полностью на средства бабушки. Есть банковский документ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Это и так будет подтверждаться договором ДДУ, что это недвижимое имущество приобреталось за счет ваших денежных средств до брака дочери.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб