Обжалование судебных актов в кассационном порядке

Обжалование судебных актов в кассационном порядке. Какие существуют этапы обжалование судебных актов в кассационном порядке.

Обжалование судебных актов в кассационном порядке. В кассационном порядке могут быть обжалованы судебные акты, вступившие в законную силу. До подачи кассационной жалобы по гражданскому делу решение суда должно быть обязательно обжаловано в апелляционном порядке. Срок подачи кассационной жалобы на судебные постановления составляет 6 месяцев со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Кассационная жалоба по делу подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление подаются:

  • на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
  • на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;
  • на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
  • на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Содержание кассационной жалобы должно соответствовать требованиям статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно должны содержать:

  • наименование суда, в который они подаются;
  • наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  • указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
  • просьбу лица, подающего жалобу, представление.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

В кассационном порядке проверяется правильность применения и толкования судами норм материального права и норм процессуального права, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. Вместе с тем, суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Размер государственной пошлины при подаче кассационной жалобы составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. 150 рублей.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2061 из 04.06.2015 10:41
Галина Ивановна

Добрый день! 17 апреля с.г. суд вынес положительное решение на приобретение квартиры в собственность в порядке приватизации. Департамент имущественных и жилищных отношений МОРФ на процессе не присутствовал. Сейчас уже июнь месяц. имеют ли они право сейчас продлить срок на обжалование?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Имеют, только если на это имеются реальные причины
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Подать ходатайство смогут но врядли суд удовлетворит.
Вопрос номер 569174 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.12.2019 13:21
Олег

Я истец по делу о защите прав потребителей. Суд назначил экспертизу и оплату ее возложил на ответчика как юридическое лицо. Апелляционный суд я так же проиграл. Хочу подать кассационную жалобу. Ответчик же хочет получить с меня деньги уплаченные им за экспертизу до рассмотрения в кассационном суде. Это у него получится или нужно ждать решения кассационного суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да ответчик сможет с вас взыскать уже на основании постановления апелляционного суда. Однако, если вы выиграете в кассационном суде, то сможете обратно взыскать эти деньги.
Вопрос номер 624241 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2020 09:36
Соня

Служба судебных приставов обнаружила у должника жилой дом,не введенный в эксплуатацию но присужденный должнику решением суда.Какой алгоритм действий для присвоения кадастрового номера на объект и дальнейшую его реализацию в рамках Исполнительного производства судебными приставам и? В Какую организацию обращаться ,какая орг.присваивает кадастровый номер и решисьрирует право на собственность в принудительном порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами (далее - орган регистрации прав). Поэтому, рекомендуем Вам обратиться в Росреестр.
Вопрос номер 341028 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.05.2018 16:57
Регина

Добрый день.Моего мужа осудили на 3 года лишения свободы особого режима.Сейчас прокур подал на обжалование приговора.на что мне расчитывать:уменьшение или увеличение срока ? имеются двое малолетних детей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все на усмотрение суда, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Вопрос номер 2418 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 14.06.2015 21:20
эльвира

здравствуйте, подскажите нам отказали в УДО из-за иска но официально его ещё нет, мы его обжаловали. есть смысл писать обжалование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Эльвира! Не могут отказать без основательно, сославшись на иск как Вы сказали которого нет. Обжаловать обязательно необходимо, в данном случае обратитесь к адвокату для обжалования данного решения, а также в вышестоящие органы для проведения надзора по Вашей ситуации.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб