Понятие и виды судебных расходов

Понятие и виды судебных расходов. Как часто вы сталкиваетесь с непонятными терминами судебного производства? Как найти точное определение?

Понятие и виды судебных расходов

Под судебными расходами следует понимать денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебного решения. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 79 ГПК).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Цели взыскания судебных расходов:

  • компенсационная;
  • превентивная.

Компенсационная обеспечивает возмещение части бюджетных средств, которые выделяются на содержание судов. Превентивная заключается же в предупреждении неосновательного обращения в суд, а также в побуждении должников к добровольному исполнению обязанностей перед управомоченными субъектами.

Виды судебных расходов:

  • государственная пошлина;
  • судебные издержки.

Под государственной пошлиной следует понимать установленный государством денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

Государственной пошлиной оплачивается каждое исковое заявление, как первоначальное так и встречное, а также заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, апелляционные и кассационные жалобы.

Государственная пошлина уплачивается в рублях в отделениях банка, путем перечисления денежных средств со счета плательщика в доход федерального бюджета. Оплата государственной пошлины подтверждается квитанцией банка, которую прилагают к заявлению, подаваемому в суд.

Размер государственной пошлины зависит от вида гражданского дела и характера совершаемого процессуального действия. За подачу искового заявления в суд он устанавливается отдельно для имущественных и неимущественных требований. Если требования носят как имущественный так и неимущественный характер, то размер государственный пошлины считают в совокупности.

Законодательством установлено 3 системы исчисления государственной пошлины:

  1. в строго установленном законом размере;
  2. в процентном отношении к цене иска ;
  3. в процентном соотношении к государственной пошлине (уплачивается по делам неимущественного или имущественного характера).

Государственную пошлину уплачивают не все плательщики. Некоторые граждане и организации освобождены от уплаты государственной пошлины (ст. 333.35 НК РФ). 

Судебные издержки - это денежные средства, которые подлежат взысканию при рассмотрении дела для выплаты лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия, а именно свидетелям, экспертам, специалистам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В статье 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплен ряд судебных издержек:

  • суммы, которые подлежат выплате экспертам, специалистам, свидетелям ( ст. 95, 97 ГПК РФ);
  • расходы по оплате услуг переводчика;
  • расходы на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК РФ);
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • почтовые расходы;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • иные признанные судом необходимые расходы.

Автор статьи: Крючкова Екатерина Николаевна юрист-эксперт экспертного -правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18193 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 06.06.2016 18:26
Светлана

Взыскание судебных расходов здравствуйте. подскажите пожалуйста.было вынесено решение суда по уголовному делу и взыскания судебных расходов. что мне нужно будет сделать чтобы получить их. решение уже вступило в законную силу. Я написала заявление выдачу исполнительного листа в РОСП по месту жительства должника.дальше что мне нужно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо передать исполнительный лист судебным приставам для взыскания денежных средств с должника. Далее Вам необходимо только сотрудничать с судебными приставами исполнителями
Вопрос номер 288083 из Первомайск, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.02.2018 21:15
ишутин николай николаевич

может ли истец требовать с ответчика возмещение судебных расходов если дело выйграно частично


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Николай да Истец имеет право обратится в суд на возмещение фактически понесенных расходов в той части в которой ему удовлетворили
Вопрос номер 23072 из 21.08.2016 18:06
Владимир

На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины перечислены в статье 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.
Вопрос номер 21210 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.07.2016 10:24
Ольга

Добрый день, в договоре на оказание услуг использовано понятие академический час, но понятие не расшифровано, можно ди прировнять его тогда к обычному часу или этот пункт будет считаться несогласованным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Академический час - это общепринятое обозначение временного интервала в 45 минут, принятое в учебных учреждениях. Советую, что в целях предупреждения разногласий вам необходимо заключить дополнительное соглашение для определения продолжительности академического часа.
Вопрос номер 393894 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.08.2018 12:29
Сергей Георгевич

Добрый день. в июне 2018 года переехал на постоянное место жительства в г.Калининград с г.Северодвинска (Архангельская обл.). Общий трудовой стаж на Севере более 30 лет. На пенсию вышел 12 лет назад по списку №2 (особые условия труда). С последнего места работы уволился 01.07.2013 года. Последняя организация, в котором я работал до 01.07.2013 года прекратило деятельность юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, 02.11.2016 года, поэтому справку из организации получить нет возможности. Организация маленькая (ООО), поэтому правоприемника и вышестоящего органа нет. В ответ на запрос в налоговую инспекцию г.Северодвинска – выдача справок о получении компенсации расходов не относится к компетенции налогового органа. В справке отказано. В дополнении указано что запрашиваемые сведения в налоговой орган не поступали. Справка требуется ПФ г.Калининграда, для получения компенсации расходов, связанных с переездом на новое место жительства. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру для проведения проверки.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб