Проблема наследования коммориентов в наследственном праве

Проблема наследования коммориентов в наследственном праве. У какого первая очередь наследования?

Установление порядка наследования после смерти соумерших является актуальной проблемой в настоящее время. Изначально этим вопрос занимались еще в римском праве, в связи с этим были созданы презумпции, связанные со смертью, определяющие последовательность ухода из жизни наследодателей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Следует отметить, что в течении двух веков презумпция устанавливалась с учетом возраста соумерших.Однако в российском праве презумпции отсутствуют, суд руководствуется только фактическими доказательствами, связанными с одновременной смертью близких.

И так, лица, которые умерли в один день и в связи с этим потеряли право наследования в отношении друг друга, обозначаются термином коммориенты (лат. commorientes – умершие одновременно).

В части 2 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена юридическая оценка понятию «коммориенты» С сентября 2016 года установлено положение, определяющее, что временем открытия наследства считается не день смерти, как раньше, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший может стать наследником первого. Указанное правило не применяется, когда момент смерти установить нельзя.

Коммориенты с момента смерти теряют право наследовать друг у друга. При этом право на наследование возникает у каждого из наследников умершего, согласно основаниям, определенным законом или завещанием.

Однако, в п.2 ст. 1142, п.2 ст.1143, п.2 ст. 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены исключения в порядке наследования. Иначе говоря потомки наследника, являющегося одним из коммориентов, обладают правом представления по закону. Это установлено в п.1 ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации для случаев, связанных с одновременной смертью наследодателя, наследника и ситуации смерти наследника по закону, получившего право на наследование, до открытия наследства. В случае реализации права потомки наследника получают равные доли наследства.

В силу п.2 ст.1146 ГК РФ на потомков наследника, который признан недостойным и которого владелец наследственного имущества уже исключил из числа наследников, право представления не распространяется.

Так например, если оба супруга умерли в промежутке времени, равном одним календарным суткам, без учета их частей (от 0 до 24 часов), умерший позднее не обладает правом наследования.

Что касается ситуаций со смертью коммориентов, проживающих в географических зонах с разными часовыми поясами, то если наследодатель и наследник умерли в одно и то же время, один из них может получить наследственное право из-за того, что в месте его проживания наступили другие календарные сутки. Факт смерти гражданина, подтвержденный свидетельством о смерти с указанием даты, выданным ЗАГС, является одним из юридических фактов, позволяющих осуществить открытие наследства. Существует ряд обстоятельств, в связи с которыми открытие наследства может быть реализовано со временем на основании решения суда, признающего гражданина умершим согласно статье 1113 Гражданского кодекса РФ:

  • если человек безвестно отсутствует в течение 5 лет;

  • если наследодатель исчез при угрожающих жизни обстоятельствах в течение 6 месяцев;

  • если об участнике военных действий спустя два года после их прекращения отсутствуют сведения.

В решении суда указывается дата возможной гибели гражданина, что может быть важным в случае с коммориентами. Рассмотрение дел о наследственном правопреемстве проводится на основании закона, действовавшего на дату открытия наследства.

На основании вышеуказанного следует отметить, что классификация наследников по закону определена в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Первая очередь - родители (восходящие), супруг или супруга и дети (восходящие). В случаях наследования по праву представления это правило не действует. Если наследодатель умирает позже на несколько минут, то потомки наследника получат то, что мог бы получить соумерший. Причем круг лиц, имеющих подобное право, кодексом расширен. Если ранее право представления имели внуки и их потомки, теперь племянницы и племянники наследодателя, его двоюродные сестры и братья в порядке очередности могут призваться к наследованию.

Таким образом, для установления порядка и очередности наследования после смерти соумерших необходимо точно знать момент смерти каждого из наследодателей. Вследствие чего каждый из наследников умершего, согласно основаниям законодательства РФ, вступает в долю своего наследства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6946 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 00:15
Владимир

В свидетельстве о праве на наследство по закону, при наличии нескольких наследниках, нотариус должен указать стоимость объекта наследования или стоимость наследуемой доли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 432581 из Симферополь, Республика Крым, Россия 15.10.2018 16:53
геннадий Викторович

согласно св-ва о праве наследования наследное имущество-квартира определено для каждого наследника. Имеется форма 16, но второй наследник отказывает в регистрации моих внучек. Раздел квартиры не проводился я ее предоставил 1/2 в пользование своей сестре. Она сейчас отказывает в регистрации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для разрешения конфликтной ситуации Вы вправе обратиться в суд и провести регистрацию на основании судебного решения.
Вопрос номер 17849 из Чебоксары, Чувашия, Россия 01.06.2016 17:33
Евгений

Добрый день, я сам юрист, но решение районного суда меня повергла в ШОК. Кто, что посоветует. Итак суть дела. В 2011 году я развелся со своей женой, долгов не было. В собственности была только квартира разделенная на 3 части: 1/3 бывшей жене, 1/3 ребенку и 1/3 мне. После развода жена набрала потребительские кредиты на сумму около 750000 руб. (это хватает на покрытие расходов при продажи ее доли). Но суть не в этом. В летом 2014 года она умерла и ее доля 1/3 перешла по наследованию дочери. Я в наследование не вступал и являюсь лишь ее законным представителем. При праве наследования я, от лица своей дочери, согласно ГК немогу отказаться от наследования в пользу дочери. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: районный суд реши взыскать с моей дочери в лице ее законного представителя (т.е. МЕНЯ) долги. ТАКОЕ разве возможно?. Моей дочери пока 13 лет и они пытаются взыскать с меня Правомерно ли данное решение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! данное решение правомерно, Ваша дочь является универсальным правоприемником, а вы как законный представитель до ее совершеннолетия будете платить по долгам, которые ей достались в наследство
Вопрос номер 65138 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 15.02.2017 15:09
Наталья

Мой сын, рождён в не брака, а отец умер. Сейчас мы судимся его женой, по установлено отцовства, восстания сроков и принятия наследства. В наследственном деле по завещанию 3 квартиры, которые он отписал жене. Мой сын имеет долю в имуществе или только материальную компенсацию на момент открытия наследства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 4187 из 20.07.2015 06:39
Зинаида

Здравствуйте! По завещанию мне досталось 1,2 часть земли т.е. 3 сотки, кадастровый номер имеется и не плановое строение дома. Проблема в том, что нотариус не дает свидетельство о праве на наследство из-за не плановое строения, а узаконить строение нельзя без приватизации земли.Что мне делать? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Зинаида! В данном случае Вам необходимо обратиться в комитет жилищного хозяйства с запросом, а также в Федеральную кадастровую палату. Легализация домовладения достаточно длительный процесс и разрешается в судебном порядке с привлечением вышеуказанных органов.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб