Что делать, если ремонт выполнен некачественно

Как узнать, что ремонт выполнен некачественно, и взыскать неустойку? Узнайте подробнее в этой статье.

Что значит некачественный ремонт

Давайте определимся с понятиями, как это – некачественно. Все очень просто – вы или видите сразу после работ кривые полы, не полностью приклеенные обои, болтающийся плинтус и тому подобные очевидные вещи, или же через некоторое время вдруг отваливается плитка, начинает течь канализация, осыпается штукатурка или идет трещинами стена.

То есть все, что должно быть прибито – на самом деле закреплено одним шурупом и теперь вьется на ветру, там, где должна быть ровная гипсокартонная стена – изящно выгнутая наружу плоскость. Также следует отметить, что беспорядочное нагромождение труб водопровода, отопления, канализации, гроздья электрических проводов, свисающих с потолка/стены – тоже повод обратиться за экспертизой качества, дабы избежать серьезных проблем с теми системами, которые были так смонтированы, что вызывают недоумение даже у дилетанта в строительном деле. Всё это свидетельствует о том, что ремонт выполнен некачественно.

 

Как регулируются строительные работы

В ГК РФ есть 2 главы, 39 и 37, в них полностью описаны все возможные варианты сотрудничества между исполнителем строительных работ, подрядчиком, и заказчиком.

 

С договором или без?

Сразу хотелось бы оговориться, что выбирая способ взаимодействия со строителями без договора, вы ставите под удар своё финансовое положение, состояние своей нервной системы, и, конечно же, сами работы, время их выполнения, их качество и возможность исправить что-то, если вдруг качество не будет соответствовать вашим ожиданиям.

Не заключив договор, даже самый примитивный, где будут просто прописаны цены за основные работы и объем работ, а также сроки выполнения, вам придется приложить очень много усилий, привлечь максимум свидетелей, чтобы доказать в суде, что у вас с подрядчиком вообще были какие-то договоренности, вы ему что-то платили, и он был согласен со всеми вашими предложениями о том, что надо делать.

Поэтому рекомендуется обязательно все договоренности описывать на бумаге, подписывать с обеих сторон, получать расписки при выдаче денег (если это был аванс за работу, значит так и должно быть указано, если это деньги на материалы – так и фиксируйте, на что конкретно, сколько, когда и кем должно быть поставлено). Это сбережет ваши нервы, деньги и время.

 

Решение разногласий при приемке работ

Итак, вы считаете, что какие-то работы были выполнены плохо, например, на оштукатуренной стене появились трещины. Вы сказали об этом рабочим или прорабу, никто на это не отреагировал, исправлять никто не собирается, объясняя это высокой влажностью или наоборот низкой влажностью, говорят, что потом все само пройдет и так далее. Если вас не устраивает эта ситуация, то выход один – начинать подготовку к судебному иску.

 

Как зафиксировать недочеты

Для того чтобы предъявить претензию не всегда достаточно потыкать пальцем в обвалившуюся штукатурку и покричать, что надо срочно исправить. Делаем все корректно с точки зрения Права. Для этого необходимы специальные независимые эксперты, которые опишут терминами что не так с точки зрения корректности выполнения работ, сколько всего недочетов и сколько будет стоить исправление всех проблем.

 

 Попытаемся урегулировать все самостоятельно

Оформляем досудебную претензию. Прикладываем акт экспертов и отправляем Почтой с уведомлением и описью вложения подрядчику. Часто это срабатывает, мастера все исправляют, все счастливы. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В этой ситуации выход один – оплатить госпошлину и написать заявление в суд. К заявлению необходимо приложить договор с подрядчиком, все чеки, фото работ, акт экспертной оценки, можно привести свидетелей, если вы считаете это необходимым.

Если вы не составили договор при найме бригады строителей, то вам потребуются свидетели, которые подтвердят факт работ именно этих рабочих на вашем объекте. Возможно, это соседи по лестничной площадке или же участку, если ремонт был в частном доме. Или при переговорах присутствовал друг, а может друг привел прораба, чтобы помочь с ремонтом. Подумайте хорошо, кто может подтвердить ваши слова и пригласите их в качестве свидетелей.

У нас есть «Закон о защите прав потребителей», в соответствии с которым при решении суда в пользу истца, последний вправе выбрать способ решения проблемы, это могут быть:

  • Бесплатное устранение дефектов
  • Снижение стоимости работ
  • Возмещение трат истца на устранение недостатков ремонта
  • Также истец может выбрать отказ от договора и потребовать полный возврат денег за ремонт.

Другими словами, вас не могут принудить выбрать какой-то определенный способ решения, здесь выбор остаётся только за вами, если суд на вашей стороне, таков Закон.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 389141 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 29.07.2018 21:12
Алла

Здравствуйте. В декабре 2017г покупали айфон, находясь на гарантии сломался. Сейчас находится в сервисном центре. Подскажите пожалуйста могу ли я требовать новый телефон, если будет выполнен ремонт нынешнего айфона? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Если отдали на технический осмотр товара то после выявления заводского брака вы имеете право обменять товар либо вернуть денежные средства, но если вы подписали документ на ремонт то обменять товар или вернуть денежные средства вы не можете .
Вопрос номер 3010 из Томск, Томская обл., Россия 29.06.2015 11:18
Алиса

Здравствуйте, могу ли я подать в суд на негосударственный ВУЗ за некачественно оказанные услуги дистанционного обучения, что подтверждается неудовлетворительной отметкой ГИА? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подать в суд Вы естевственно можете, а вот удовлетворят ли Ваш иск - это большой вопрос, придется доказывать некачественность оказываемых Вам услуг. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 333241 из Обнинск, Калужская обл., Россия 25.04.2018 15:45
Анастасия

купила холодильник через авито, привезла домой и оказалось,что в нем живет миллион тараканов . перевод денег был выполнен через сбербанк онлайн могу ли я вернуть холодильник хозяеву,а также вернуть свои деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

.Здравствуйте! Да можете,В Вашем случае Вам надо составить письменную претензию.
Вопрос номер 452743 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 28.11.2018 19:55
АНДРЕЙ

Добрый вечер!!!! Купили мягкую мебель,в договоре указали комплект мебели. Мы хотим вернуть диван так как он выполнен с неправильными размерами. Была написана притенция в магазин,они ответили что ждать не получиться. Хотел узнать вернуть деньги получиться через суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Андрей!Все верно вам необходимо подать исковое заявление в суд,в котором необходимо указать те же требования которые были указаны в претензии(например вернуть денежные средства за товар).
Вопрос номер 52141 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.12.2016 12:21
Виктор

Здравствуйте,в сентябре этого года я работал по договору подряда на одном предприятии договор был заключен с1,09,2016 по 30,19,2016 при условии выполнения плана мне былва назначена сумма вразмере 25000 рублейно администрация делала все чтобы этот план не был выполнен,он и не был выполнен по результатам работы мне была начислена сумма в размере 38480 рублей.В настоящее время ни та не другая сумма не была начислена,У меня на руках имеются два документа: договор подряда и табель где указано количество отработанных часов и начисленная сумма,Я хочу подать в суд на эту организацию о не выплате зароботной платы и причиненнии морального вреда,Мне этих документов хватит для положительного решения этой проблемы?И какие еще документы необходимы для этого? Не могли бы вы мне помочь составить образец искового искового заявления о невыплате зароботной платы и возмещения морального вреда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваша ситуация должна рассматриваться не в рамках трудовых отношений, так как договор подряда и трудовой договор - это разные вещи. Вам следует обратиться в суд общей юрисдикции о взыскании денежных средств с организации по договору подряда.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб