Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере. В настоящее время в Российской Федерации распространена проблема

развития наркотического и алкогольного заболевания, вследствие чего человек подлежит лечению в наркологическом диспансере. Так,при подтверждении факта наличия у человека хронического заболевания, его ставят на учет к наркологу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

На человека который состоит на учете, законодательство устанавливает ограничение прав в осуществлении трудовой деятельности, а также в осуществлении иных действий, по причине наличия статуса пациента клиники (наркологического диспансера).

На основании этого возникает вопрос, какие существуют основания для снятия человека с учета в наркологическом диспансере.

Согласно разделу 2 Приказа Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» о сроках диспансерного учета больных и профилактического наблюдения лиц группы риска в наркологических учреждениях (подразделениях) отмечается следующее: за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии.

В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

а) больных хроническим алкоголизмом - 3 года;

б) больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

Снятие с диспансерного учета производится по причине стойкой ремиссии (выздоровление).

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Законодательство не запрещает снятие с диспансерного учета до истечения установленных сроков. Для этого необходимо представить лечащему врачу неопровержимые доказательства длительного воздержания от употребления наркотиков или спиртного.

Таким образом, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной, принимается решение о снятии с учета по причине стойкой ремиссией (по выздоровлению).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Автор статьи: Лестева Валентина Сергеевна, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71590 из Ртищево, Саратовская обл., Россия 05.03.2017 23:43
Сергей

Здравствуйте, у меня на авто стоит запрет на снятие с учета. Наложено ОВД, или другими правоохранительными органами. Что это значит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правила регистрации АМТС,
п. 3.Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
п. 45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 7489 из Белгород, Белгородская обл., Россия 21.01.2016 14:33
Анастасия

Приказом Минюста РФ от 01.12.2005 № 233 указано, что медработникам , работающим в УИС, и осуществляющим противотуберкулезную помощь , полагается ежемесячная надбавка к окладу по занимаемой должности в соответствии с Приложением . В Приложении отмечен перечень должностей медработников , которым полагается 45% надбавка к окладу. Ранее, вплоть до 12.2014 года, выплачивалась компенсация 45% по Пр. 739.С января 2015г перестали выплачиваться компенсационные выплаты.Объясняя нехваткой денежных средств и прекращением действия приказа.В туб диспансере надбавка платится.Нас оставили без социальной защиты, что сделать для продолжения выплаты?Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вам необходимо грамотно составить претензию работодателю.
Вопрос номер 2546 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.06.2015 14:51
Андрей

Здравствуйте. Меня зовут Румянцев Андрей Геннадьевич, 1983 г.р., проживаю в городе Новосибирске. С 21 года состою на учете в псих диспансере, с 2008-2009 года проходил принудительное лечение. Пол года назад я решил попробовать восстановить, ранее потерянное мной, водительское удостоверение «В» категории. Прошел шоферскую комиссию. Психиатра проходить меня направили на Светлую 86, я удачно прошел психиатра, получил чек и копию чека, которые удостоверяют прохождение платных услуг на Светлой 86. С шоферской комиссией и прочими документами пришел в ГАИ на Бородина 60. Подал свои документы на восстановление прав. С ГАИ по мне был сделан соответствующий запрос на Светлую 86, и получен неудовлетворительный ответ, в результате чего меня доставили в отдел полиции на Петухова 57 с предварительны обвинением – подделка документов. Я предъявил чек и копию чека со Светлой 86 и меня отпустили. Гос. деятели начали пытаться возбудить против меня уголовное дело, но не смогли по причине отсутствия состава преступления. Я позвонил на Светлую 86 и поинтересовался – почему сложилась такая ситуация. Представитель Светлой 86 сказала мне, что с ГАИ был сделан следующий запрос: «Состоит ли Румянцев А. Г. на учете в псих диспансере?» и Светлая 86 ответила – «Да, состоит». На основании такого ответа сотрудники ГАИ посчитали меня виновным в подделке документов и передали меня в полицию. Представитель Светлой 86 говорит о том, что сотрудники ГАИ руководствуются ошибочным мнением, что люди, состоящие на учете в псих диспансере, по определению не могут иметь разрешение на вождение транспортным средством. Представитель Светлой 86 рекомендовала мне объяснить эту ситуацию сотрудникам полиции, чтобы они вновь сделали официальный запрос, и Светлая 86 сразу же ответит, присовокупив к этому ответу нужные оговорки. Я ходил с этим воззванием в полицию, в отдел дознания, к участковому, в прокуратуру, но ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ. Помимо этого, я писал прокурору жалобу, но вместо вразумительного ответа получил стандартную «отписку». Подскажите, что мне делать? Как достучаться до власть имеющих, чтобы они, наконец, сделали еще один запрос на Светлую 86, разобрались в этом деле и вернули мне мою шоферскую комиссию???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь на Светлую 86, берите справку о том, что вы не состоите на учете, с этой справкой идите в ГИБДД, напишите заявление в ГИБДД чтобы они повторно отправили запрос
Вопрос номер 1592 из Братск, Иркутская обл., Россия 21.05.2015 20:33
владимир головин

У МЕНЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ШИЗОФРЕНИЯ ПАРОНАИДНОЙ ФОРМЫ . СОСТАЮ НА УЧЁТЕ В ПСИХО ДИСПАНСЕРЕ ЯВЛЯЮСЬ ИНВАЛИДОМ С ДЕТСТВА 2Й ГРУППЫ. ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОГНИСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. ИЛИ ПСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

первые 2 - точно НЕТ. По вполне понятным причинам, я полагаю. Что касается института - раз вы можете это писать, то вы не нуждаетесь в принудительных мерах медицинского характера, а значит можете без проблем (или с проблемами, но все же) учиться в институте. За рядом исключений (авто, оружие, сделки) Вы - полноценный член общества.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По первым двум пунктам ответ к сожалению окончательный и обжалованию не подлежит и этот ответ - НЕТ. В институт Вы имеете полное право поступить и получить необходимое образование. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2041 из Рязань, Рязанская обл., Россия 03.06.2015 20:06
ирина

оформляю пенсию льготную Работала сестрой хозяйкой в туберкулезном диспансере Не в стационаре Запросили справку О не посредственном обслуживании больных такой справку мне не дают А справку о досрочной пенсии дали Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Перезвоните по вышеуказанному номеру и более детально изложите ситуацию
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Врачи бездействуют

Врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Способы оплаты
руб