Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспекты этого вопроса.

Понятие «товары в кредит» сегодня стало совершенно обыденным. Наверно, в России трудно найти десяток семей, ни разу не воспользовавшихся услугой приобретения нужных, но слишком дорогих вещей, в кредит.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кредитный товар как история семьи

Как правило, счастье первых дней от приобретения нужного дорогого товара быстро мимикрирует в тяжелую обязанность ежемесячной оплаты кредитного долга. При этом само понимание того, насколько нужен был этот товар меняется, порой, на прямо противоположное.

Жена: «Зачем нам нужен такой огромный холодильник (стиральная машина, телевизор, ноут-бук и пр.) можно было обойтись чем-нибудь и поскромнее. Давно бы уже весь долг выплатили».

Муж: «А ты не помнишь, как ты ланью непокорной прыгала вокруг этого холодильника в магазине? Думаешь, он мне нужен? Я для семьи старался, для тебя!»

Жена: «Чё ты старался-то? Может, тебе напомнить, кто кредит за него выплачивает, дорогой?».

Муж: «Ах вот как, ты предъявляешь мне за временные денежных трудности? Есть другие женщины, которые поймут меня лучше, чем ты! Досвидос!».

Впрочем, это немного другая история.

Кредитная вещь — вам не принадлежит

Сегодня — о возвращении товара, взятого в кредит.

Известно, что магазины сами выдавать кредиты не могут, но банковские представительства встречаются в каждом сумермаркете или профильной торговой точке, торгующей товарами определенного направления.

В итоге бодрый покупатель получает дорогое «временное счастье» в виде товара, а банк — кредитный договор.

Важно здесь же детально ознакомиться с особенностями договора. Не пускаться во все тяжкие только ради того, чтобы заветная продукция оказалась у вас как можно быстрее. Помните, у каждого кредитного договора — свои нюансы, часто довольно хитрые.

Купленная вещь не является собственностью купившего ее по кредитному договору.

Документы по получению кредита содержат и условия договора залога.

Иначе говоря, заемщик не вправе производить с вещью никаких операций, не поставив в известность банк-кредитодатель. Ни заложить, ни сделать возврат товара в магазин, наконец, просто продать. Вещь — не ваша, вы ею только пользуетесь.

Возврат кредитного товара в магазин

Прежде чем рассказать о том как вернуть купленный в кредит товар, давайте обратимся к закону.

Итак, закон о защите прав потребителей трактует, что возврат некачественного товара в торговую точку сопровождается возвратом денежной суммы, уплаченной за товар «ко дню возврата кредитного товара».

Здесь же — и необходимость возвращения платы за то, что кредит был предоставлен, - если ее взимали по условиям договора. Смотрим статью № 24 указанного ФЗ.

Проще не менять товар сразу, а все же прибегнуть к гарантийному ремонту.

Но бывают случаи, когда ремонт — это ощутимая потеря качества товара.

Технически сложный товар, в котором обнаружены существенные недостатки, покупатель может вернуть, отказавшись от необходимости выполнять условия договора.

Заемщик требует возврата всей суммы, уплаченной за товар или может потребовать его замену на подобный или несколько другой товар, рассчитывая на пересчет его стоимости.

Важное дополнение: нормы закона предусматривают на всю эту канитель всего 15 дней с момента получения покупателем товара.

Увы, две недели плюс один день — не тот срок, в течение которого могут проявиться существенные недостатки товара. Что тогда делать?

В этом случае требования заемщика могут быть удовлетворены в следующих случаях: если брак в товаре оказался существенным; если товар невозможно эксплуатировать по назначению более 30 дней в течение всех лет гарантийного срока — в силу постоянного ремонта товара, дабы устранить его большие недостатки.

Наконец, вернуть товар можно, если заемщик докажет нарушения магазином сроков по устранению брака товара.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Подробно и четко о том, как вернуть товар продавцу - ЗДЕСЬ.

Как возвращать взятый в кредит товар

Потребитель, который намеревается вернуть товар магазину, должен осознавать, что возврат товара и расторжение кредитного договора — две разных, но проистекающих одновременно истории.

И задействованы здесь не одна — а две совершенно разных организации.

Важно, чтобы у заемщика оказался на руках акт возврата товара. Копию — держать при себе. Обратите внимание на дату возврата вам наличных денег, если какой-то процент от цены товара вы заплатили магазину в момент покупки.

Важно оказаться в банке в тот же день, когда вы получили акт возврата товара, — иначе проценты за пользование товаром будут набегать независимо от того, пользуетесь вы товаром или нет.

Очевидно, что банку важнее дата обращения в банк с подачей заявления о расторжении кредитного договора, а не дата, когда товар был передан магазину.

Обязательно узнайте о своих долгах к моменту расторжения договора с банком. Скорее всего, тот или иной процент вам уже набежал. Покройте эти долги сразу же.

И помните: кредит сам собой при возврате «кредитного товара» в магазин не аннулируется.

Вам предстоит долгая и полная испытаний дорога расторжения договора. Иначе — никак.

Не менее длительная история - возвращение взятой в кредит косметики. Подробней о том, как это сделать - читайте ЗДЕСЬ.

Продолжайте оплачивать кредитные долги до последнего

Увы, ремонт товара и факт того, что вы им в это время не пользуетесь, - не избавляет вас от необходимости платить кредитные долги.

В ином случае — пени за просрочку это ваш выбор. И тогда плохой товар окажется для вас еще и супер-дорогим.

Ощутимо проще тем, у кого кредитный договор уже исполнен на момент передачи некачественного товара в магазин.

Потребитель получает от кредитно-финансового учреждения документ, фиксирующий момент завершения исполнения кредитного договора и отсутствие задолженности.

С этим важным документом он обращается в магазин и составляет заявление о расторжении договора уже купли-продажи товара.

Магазин обязан, согласно закону, вернуть деньги — наличными, либо перечислением на карточку потребителя.

Возвращаем проценты по кредиту

Возмещение процентов — вещь непростая и при этом все проценты вернуть невозможно.

Сам возврат осуществляется только через судебное решение. И то речь идет лишь о тех процентах, которые «накапали» в момент поломки и гарантийного ремонта техники. То есть, когда потребитель не пользовался товаром.

Если ни банк, ни магазин не идут на переговоры

Такое случается, как говорится, сплошь и рядом. В этом случае потребитель вынужден обратиться в суд.

Лучше всего, чтобы иск составлял и был доверенным лицом потребителя опытный юрист. Если у вас есть такая необходимость, - обратитесь в многофункциональный центр ШЕРЛОК за консультацией юриста.

Подавать иск можно либо в суд по месту жительства покупателя либо по месту нахождения ответчика.

В зависимости от цены товара, иск адресуется либо в народный суд либо в мировой. Закон о защите прав потребителя предполагает варианты подсудности.

Если суд решил не пользу покупателя

Часто происходит так, что решение принято не в пользу потребителя. В этом случае у него есть 10 дней на обжалование приговора.

Закон предусматривает пересмотр дела в новом составе.

Все важные обстоятельства, которые изложит гражданин будут проверены, рассмотрены возражения сторон и принято решение на основе закона.

Конечно, потребитель часто не обладает теми знаниями, опытом и судебной практикой, которыми обладают профессиональные юристы.

В этом случае имеет смыл обратиться к юристам-профессионалам, специализирующимся на гражданских делах, конкретней - в области закона о защите прав потребителя.

В частности, их может вам предоставить многофункциональный правовой центр ШЕРЛОК

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294472 из Пенза, Пензенская обл., Россия 14.02.2018 10:14
Михаил

Здравствуйте. По закону я могу вернуть купленный товар в магазин без объяснения причины в течении 3х рабочих дней и в течении 10ти дней если обнаружен брак. Купил кран в магазине сантехники на третий день так как я работал моя жена пошла возвращать товар в магазин. В магазине была другая продавщица не та которая продавала нам товар и сказала что их ругает владелец магазина за оформление возвратов и попросила прийти через два дня. Так как моя жена юридически не подкована она не оставила жалобу в книге жалоб и предложений не позвонила в защиту прав потребителей. На данный момент прошло 5 дней с момента покупки. Я уже не как не смогу вернуть товар продавцу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сможете, в течение 14 дней!
Вопрос номер 611887 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2020 23:10
Елена

Приобрела товар некачественный товар в кредит - рассрочку. Пока выясняли, какой это брак-заводской или нет, пришлось оплатить первоначальный взнос. Кто должен вернуть мне этот первоначальный взнос? Магазин отправляет в банк, а банк отправляет в магазин.???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к продавцу с претензией о возврате первоначального взноса
Вопрос номер 626287 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.06.2020 16:11
Сергей

Здравствуйте, как мне в восстановить чек на купленный мной сложно-технический товар, если у меня нет никаких документов на него и я точно не помню когда его покупал.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Каждый товар, независимо от его назначения, имеет свой артикул (персональный номер, состоящий из нескольких чисел). Эти числа также отражены и под штрих кодом на товаре. Также, данные с артикулами, находятся и в накладных на товар, оформляемых в момент его поступления в магазин. Как правило, все накладные остаются в магазине, даже после продажи товара. Каждый кассовый чек, также имеет свой номер. Именно по эти данным, становится возможным восстановить кассовый чек в магазине, выступающем в данном случае продавцом. Восстановить кассовый чек возможно, обратившись к продавцу. Восстановление самого кассового чека невозможно, так как законодательством не предусмотрено подобных нормативно правовых актов. Но есть альтернативные варианты подтверждения покупки. Например, получение копии кассового чека. Каждый магазин в настоящее время должны быть оборудованы кассовыми аппаратами, которые фиксируют каждую покупку. Данные кассового аппарата обнуляются каждые полгода. Это может происходить реже, но не чаще. Поэтому, любой покупатель может потребовать с продавца предоставить ему копию чека. Если первый отказывается в предоставлении чека, то покупатель вправе обратиться в суд.
Вопрос номер 585247 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2020 09:40
Илья

Здравствуйте. Меня зовут Илья. Я взял в кредит телефон и чехол. Чехол не подошёл, в салоне примерять не стали. Продавцы сказали подойдёт. Вопрос. Могу ли я вернуть? И если это их ошибка могу ли я аннулировать кредит и оставить товар у себя ведь это ошибка продавцов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вернуть чехол вы можете. Все остальное нет.
Вопрос номер 421951 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.09.2018 17:12
пешехонова ольга

здравствуйте! приобрели в кредит мебель диван и кресло , диван собирали грузчики ,а кресло поднимали сами теперь гарантии нет по договору на товар собрать не смогли т,к в изделии брак На претензию написанную в магазине заменить товар или вернуть деньги отказали Подскажите дальнейшие действия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор и с исковым заявлением в суд. Обязательно приложите к иску копию претензии, направленной продавцу и копию ответа на нее. Госпошлиной обращение в суд в Вашем случае облагаться не будет. Подавать иск Вы вправе по своему месту проживания.
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозмо

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные вы

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если суд

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб