Взыскание ущерба за ошибочный диагноз

В этой статье мы Вам расскажем как возможно произвести взыскание ущерба за ошибочный диагноз врача и получить компенсацию.

Как отстоять свое право быть здоровым?

Один из принципов врачебной этики гласит: «Не навреди». Но, к сожалению, встречаются случаи, когда халатность, безграмотность или элементарная невнимательность медицинских работников приводит к негативным последствиям для пациента. Что делать в таких случаях, как отстоять свои интересы и право быть здоровым, а так же взыскать ущерб за ошибочный диагноз.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Специфика дел о врачебных ошибках

Юристы считают дела, связанные с установлением ошибочного диагноза, самыми сложными. Существует категория людей, которые считают, что их лечили неправильно и после лечения они чувствуют себя хуже, но чтобы начать разбирательство им надо скрупулезно собрать доказательства. Первый шаг – проведение независимой медицинской экспертизы. Специалисты, используя результаты имеющихся анализов, воссоздают картину болезни в момент постановки диагноза. Если анамнез и общее состояние больного не вызывает противоречивых вопросов, и если экспертиза приходит к выводу, что компетентный в своей области врач мог бы поставить правильный диагноз, то возникают основания для привлечения лечащего врача к ответу (независимо от того, в государственной или частной клинике он работает).

Как правильно подать жалобу

Существует определенная процедура подачи жалобы. Для начала заявление с просьбой разобраться пишется руководству медицинского учреждения, где пациент получал лечение. Если руководство не торопится принять меры, то, получив письменный отказ (а его дать обязаны с указанием причин), следует обратиться в Минздрав, предоставив им:

  • Заявление или Претензию к врачу в произвольной, но емкой форме;
  • Результаты медицинской экспертизы;
  • Выписки или копию медицинской (амбулаторной) карты;
  • Ответ лечебного учреждения.
  • Пакет документов можно препроводить в Минздрав несколькими способами:
  • Принести в канцелярию министерства лично (обязательно при себе иметь копию заявления, чтоб на ней поставили отметку о приеме документов);
  • Отсканировать все документы и отправить их по электронной почте;
  • Отправить заказным письмом по почте (квитанцию обязательно сохранить);
  • Написать о своих претензиях на сайте министерства.
  • Обращения граждан должны рассматриваться не более 30 дней.
  • Одновременно с подачей заявления-претензии в медицинские учреждения, необходимо поставить в известность о недоброкачественном лечении свою страховую компанию, которая в состоянии организовать проведение экспертизы.
  • Не лишним может быть обращение в органы Роспотребнадзора, в обязанности которых входит надзор за работой как организаций и предприятий, так и за деятельностью юридических лиц.

Куда можно обратиться дополнительно

Контроль по соблюдению законов в различных областях осуществляет прокуратура, поэтому, если имеются доказательства халатности или нерадивости эскулапа, весьма закономерна подача соответствующих документов и заявления в этот орган.

Законодательством РФ предусматривается возможность обращения граждан в суд (согласно 1064 статье ГК). Подобное обращение преследует две цели: восстановление справедливости путем наказания виновного и материальная компенсация всех расходов, связанных с этим делом.

Для активизации процесса необходимо подать исковое заявление и приложить к нему документы-доказательства: медицинские выписки, начальные результаты анализов и повторные, заключения экспертов, амбулаторную карту, рецепты, а также все чеки, подтверждающие затраты на бесполезное лечение, проведение экспертиз и тому подобное. Для грамотного подхода к делу можно прибегнуть к помощи опытного адвоката, . который сможет правильно собрать доказательную базу и представит интересы клиента в суде.

При удачном разрешении дела, суд обяжет медицинское учреждение, где работает горе-врач, возместить все заявленные затраты, вплоть до всех судебных издержек.

Для общей информации

К сожалению, иногда действия врача несут в себе необратимые процессы, трактуемые законодательством как «тяжкий вред». Если он нанесен по неосторожности и это доказано, то в силу вступает ст. 118 УК РФ. Последствия для халатного представителя медицины могут быть следующие:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Ограничение свободы сроком до 4 лет;
  • Выполнение принудительных работ сроком до одного года. В некоторых случаях закон может запретить профессиональную деятельность виновного на период до 3 лет;
  • Лишение свободы сроком до одного года, возможно с запретом осуществлять свою профессиональную деятельность в течении времени до 3 лет или без такового.
  • Если вред здоровью нанесен умышленно (подобные случаи в медицинской практике встречаются не часто), то в силу вступает ст. 111 УК РФ.
  • Закон предусматривает наказания для таких проявлений некомпетентности и попустительства как халатность (ст. 293), несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических правил и норм (ст. 236) и утаивание определенных обстоятельств, приведшее к ухудшению здоровья пациента (ст. 237)
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65791 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2017 10:44
Рустем

Добрый день, Гражданин N - признан виновным по двум статьям угол/кодекса РФ с условным сроком - 1,5года., и наложением компенсации истцу(услуги адвоката, моральный ущерб). Судебный пристав на основании исполнительных листов якобы не может взыскать с ответчика долг в течении двух лет(мотивируется отсутсвием имущества и работы). Каким образом можно взыскать со злосного должника сумму по исполнительному листу, есть ли юридическая возможность наказать ответчика за неисполнение решения суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно КАС РФ -действи(бездействие) судебного пристава можно обжаловать в суде по неисполнению решения суда. Обратитесь с административным исковым заявлением в суд о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.
Вопрос номер 34810 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:48
Дмитрий

Живу на 5 эт 5-этажного дома. Квартиру купили 2 года назад. Балкон с выносом застеклен и сделан козырек из профнастила. Работники жэка при очистке крыши от снега и льда повредили козырек скинув на него огромные глыбы льда причинив моей собственности матер. Ущерб. Платить за это отказываются ссылаясь на то что я незаконно сделал козырек и остеклил его. имеют ли они право портить мое имущество на этом основании? Могу ли я взыскать с них ущерб? И куда мне обратиться для начала.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 16241 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 13.05.2016 08:34
Ирина

Здравствуйте. Мой молодой человек обратился в платную клинику, вырвал зуб и через 2 дня поднялась температура и шишка образовалась на подбородке. Поехал в местную поликлинику, оттуда его отправили в челюстно-лицевую хирургию, была проведена операция по удалению гнойной опухоли из-за неправильного удаления зуба. Подскажите куда обратиться, и можно ли с них взыскать моральный ущерб?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро! Для начала Вам необходимо написать претензию на имя главного врача платной клиники, обязательно приложите все выписки и документы из отделения челюстно-лицевой хирургии, а так же документы подтверждающие факт обращения в платную клинику(это может быть чек на оплату оказанных услуг, договор), в претензии Вы можете потребовать не только возмещения морального вреда, но так же возмещения материального вреда, например, денежные средства, которые Вы потратили на восстановление, лекарства и прочее. Поскольку Ваш случай регулируется законом "О защите прав потребителя" в претензии укажите срок на исполнение Ваших требований, 10 дней с момента получения претензии. Если после 10 дней Вам откажут в удовлетворении Ваших требований либо вообще оставят Вашу претензию без ответа, тогда Вы имеете полное право обратиться в суд за защитой Ваших нарушенных прав. Кроме того, Вы можете подать жалобы в прокуратуру и местное здравоохранение с требованием провести проверку по фактам указанным в Вашей жалобе. Таким образом, Вы можете потребовать возмещения морального вреда и платной клиники, в случае неисполнения требований, имеете право обратиться в суд.
Вопрос номер 579710 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 24.01.2020 13:22
Вячеслав

Меня признали виновным в ДТП,после чего поступило исковое заявление о возмещении ущерба, хотя страховка покрывает ущерб до 400000т.р. его ущерб был оценен в 200000т.р.на руки он получил 130000т.р. а не достающие 70т.р. , хочет взыскать с меня. Законно ли это и как мне защититься?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Мало что понятно из вашего сообщения. Необходимо ознакомиться с документами, чтобы делать вывод. Скорее всего вы ненадлежащий истец по делу, так как судиться нужно со страховой компанией. Наш сотрудник свяжется с вами.
Вопрос номер 20330 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.07.2016 02:48
Марина

В собственности ИП есть грузовое авто, на котором работавший водитель при совершении ДТП, повредил и наш авто и авто другое. Тому выплатили ущерб со страховой, но всю сумму закрыли , а остаток пытаются взыскать с ИП, а не с водителя.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Постановлением Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 года №9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» прямо указано, что за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей третьим лицам, материальную ответственность несет работодатель, с которым работник состоит в трудовых отношениях. При этом работодатель, возместивший ущерб, имеет право обратного требования (регресса) выплаченного возмещения.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Врачи бездействуют

Врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб