Взыскание алиментов если ответчик не работает

В данной статье подробно рассказывается про взыскание алиментов если ответчик не работает, и все что об этом надо знать. Бывают случаи, когда семьи распадаются в связи с разводом родителей. Тогда дети остаются жить у одного из них, чаще всего это мама. Следовательно, в такой ситуации отец столкнется с необходимостью платить алименты на своего ребенка или детей. Однако, что делать, если отец, обязанный платить алименты, не трудоустроен и не имеет работы, а как следствие, и заработной платы.

То, в каком порядке осуществляется выплата алиментов установлено в законодательстве и имеет строгий порядок. Однако в случае возникновения сложностей, таких как отсутствие рабочего места у отца, необходимо обратиться к законодательству для разрешения ситуации в правильном порядке. Так как в этом случае будет установлен определенный порядок выплат.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какие алименты положены?

Для начала необходимо определиться на кого распространяется выплата алиментов.

Так, получать алименты родитель имеет право на:

  • несовершеннолетних детей до того, как им исполнится 18 лет;
  • на совершеннолетнего, если он нуждается в особом уходе;
  • на совершеннолетних, которые обучаются в учебных заведениях очно (до 24 лет);
  • на детей младше трехлетнего возраста.

Алименты от безработного отца

О том, как осуществляется выплата алиментов в таком случае сказано в статье 83 Семейного Кодекса. Статья гласит, что в таком случае, когда родитель не имеет заработка на постоянной основе, то алименты будут рассчитаны в твердой сумме.

Следовательно, выплаты не будут привязаны к его доходу, а сумма алиментов будет близка к величине прожиточного минимума. В случае изменения этого показателя, сумма алиментов также изменится. Эти сведения подтверждаются 117 статью СК РФ.

Также в данном случае будут браться во внимание дополнительные обстоятельства. Так, если ответчик будет скрывать свои подработки и не устраиваться на постоянную работу, заявителю требуется указать это, для того, чтобы суд мог спросить с ответчика все необходимые вопросы.

Необходимо указывать в заявлении все возможные предположения, а также в случае наличия доказательств немедленно их предъявить. Источниками заработка может являться, что угодно, все они будут считаться как доход ответчика и в соответствии с этим будут рассчитаны алименты.

Заявитель может попросить покрывать 50% сумм, которые будут направлены на затраты на содержание ребенка. При этом требуются чеки или другие документы подтверждающие покупку.

Также заявитель может потребовать покрытие части расходов на уход, воспитание и развитие ребенка. Это связано с тем, что по закону оба родителя должны быть задействованы в жизни ребенка в одинаковых долях.

Если ребенок является инвалидом, то заявитель в праве потребовать большей суммы, так как их уход требует намного больших затрат. Суд в таком случае, как правило, выносит решение в пользу заявителя, однако требует предоставить медицинское освидетельствование, подтверждающее наличие диагноза. Также заявитель может представить справки и рецепты, которые направлены на покупку лекарств и медицинские услуги.

Дополнительная информация

Также выплата алиментов безработного может осуществляться в другой форме.

Для того, чтобы считаться безработным необходимо подтвердить свою занятость соответствующим документом. Если он не будет стоять на учете, то с него алименты будут взиматься в долевом расчете. Для этого будет использоваться его доход на последнем месте работы, и средняя зарплата в регионе ответчика.

Если ответчик не оплачивает алименты, то у него копится задолженность. Суд может в таком случае компенсировать долг изъятием имущества плательщика. Однако все ситуации в данном случае разбираются индивидуально, так как могут иметь разный характер и факторы.

Если гражданин стоит на учете, то его пособие будет браться за основание для выплаты алиментов. Так, на первого ребенка будет 25%, а на второго 33%.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если ответчик является инвалидом или прибывает на пенсии, то базой для расчета алиментов будут определены его пособия и пенсия, а также другие доходы плательщика, которые будут определены законом.

Однако если доходы гражданина не выше, чем минимальная заработная плата, то в таком случае с него снимается обязанность платить алименты. Алименты будут выплачиваться государством. А их сроки выплаты будут определены индивидуально для каждого случая.

Подача заявления в любом случае будет в точно такой же форме, как и в случае выплаты алиментов работающего гражданина. На основании заявления будет установлен порядок выплаты алиментов, а также определены сроки и ответственности за неуплату. Заявитель помимо заявления также приносит все необходимые документы. Список документов можно уточнить в суде.

После этого заявление будет передано на рассмотрение в комплекте со всеми документами. После вынесения приговора, начинается отсчет для выплаты алиментов. Согласно закону, с этого самого дня гражданин будет обязан платить алименты.

  В этой статье вы узнали, про взыскание алиментов если ответчик не работает. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 271354 из Омск, Омская обл., Россия 19.12.2017 14:03
оксана

Здравствуйте! Суд назначил алименты на ребенка в размере 1/4 от всех доходов, а т.к. ответчик не платит, эта сумма высчитывается из средней зп по стране. Я подала в суд на взыскание алиментов твердой денежной сумме. Суд удовлетворил мою просьбу, но частично, а именно: размер алиментов стал в 3 раза меньше. Я написала апелляционную жалобу. Однако суд предложил мне написать заявление, чтобы прекратить судопроизводство по последнему вынесенному решению (где мне присудили маленькие алименты), при этом заметив, что повторно такой иск я подать не смогу (на алименты в твердой денежной сумме). При каких условиях возможна повторная подача иска? Изменение места жительства, изменение суммы твердых денежных алиментов? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день Оксана для того чтобы Вам дать достоверный ответ ( так как это может быть для вас последняя возможность обратиться в суд ) необходимо изучить ваши документы , вот моя эл почта можете на нее отправить для ознакомления vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 259452 из Ровеньки, Белгородская обл., Россия 29.11.2017 00:04
Татьяна

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,какие документы нужны для того,чтоб подать ходатайство в суд РФ о принудительном исполнении решения суда Украины об алиментах на несовершеннолетнего ребенка,если ответчик получил ВНЖ в РФ,и уже три года уклоняется от выплаты алиментов?Я проживаю на Донбассе в ЛНР,а бывший муж в Московской обл.Он уехал когда началась война и я хочу чтобы Российский суд признал Украинское решение суда об 25%алиментов на ребенка 2006г.р


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы знаете где он проживает точно, в каком городе Московской области. Нужно для начала попробовать обратиться за разъяснением в Федеральную Службу Судебных Приставов, к заявление приложить копию решения суда и копию исполнительного листа. В течении месяца они должны дать мотивировочный ответ.
Вопрос номер 581833 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.01.2020 14:07
Вероника

Добрый день, мой супруг выплачивает алименты на ребёнка от первого брака по решению суда. Мы с ним состоим в законом браке и в октябре я родила ребёнка. Мотериальной поддержки он мне не оказывает. Могу ли я заключить с ним соглашение и заверить его нотариально или мне нужно подать в суд на взыскание алиментов, а так же могу ли я рассчитывать на 16,5 % от всех видов его дохода ежемесячно до совершеннолетия ребёнка? Если мы заключим соглашение о выплате алиментов в феврале, то они будут выплачивать я с момента подписания соглашения или с месяца, когда родился ребёнок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Пишите выплачивает по решению суда. Далее пишите - нужно ли подавать в суд или соглашение. Вы что имеете ввиду? Что вы хотите получить обеспечение для себя, как матери? Или он уклоняется от выплат алиментов? Пожалуйста переформулируйте свои вопросы более конкретно, без путаницы. Чего вы хотите получить в итоге. Заново напишите вопрос через форму на сайте и я вам отвечу.
Вопрос номер 22481 из 14.08.2016 04:52
Сергей

Здравствуйте! как мне уменьшить размер алиментов, ситуация следующая - я женат второй раз уже более 10 лет, и сейчас родился второй ребенок, от первого брака тоже имею одного ребенка и исправно выплачиваю алименты 25%, при подаче заявления необходимо указывать № и дату решения суда на взыскание алиментов у меня такого решения нет, я обращался в архив суда но там тоже не нашли такого решения, что мне делать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю за выдачей копии судебного приказа или копии постановления о возбуждении исполнительного производства, где будет указаны номер и дата решения суда.
Вопрос номер 391364 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 02.08.2018 11:13
Елена

Здравствуйте, как правильно составить обращение о бездействии судебных приставов по задолженности алиментов на ребенка, причем ребенок уже закончила школу, учится на 3 курсе в университете. ничего не сделано со стороны приставов. по моим сведениям ответчик не работал 7 месяцев, следовательно не было никаких выплат, более того он уехал в другой город, устроился там на работу и также никаких выплат! как быть? куда обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обращаться с жалобой в отдел судебных приставов, с жалобой в Управление судебных приставов, можете продублировать жалобу в прокуратуру. Здесь важно ссылаться на 229 Федеральный закон. Правильно составить жалобы Вам поможет юрист, которому необходимо изучить постановление о возбуждении исполнительного производства, ознакомиться с исполнительным документом, чтобы грамотно сослаться на бездействие. Либо самостоятельно изучите 229 ФЗ, подгоняя Вашу ситуацию под нормы закона. Для более детального ответа необходимо изучать все документы.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб