Законодательство на стороне малоимущих семей!

Государство -это в первую очередь защитник граждан. Малоимущие семьи -те о ком в первую очередь заботиться законодательство.


Государство помнит !

Не стоит забывать, ведь государство предусмотрело все варианты, что бы законодательство обеспечивало гражданам право на жилище и его безопасность. Поэтому стоит в обязательном порядке смело рассчитывать его помощь. Как показывает опыт, приобретение жилья в современное время затруднительно, тем более людям имеющим семью. Когда речь идет о гражданах имеющих доход ниже прожиточного минимума, проблема начинает приобретать масштабный характер. Прежде чем говорить о получение недвижимого имущества семьям имеющим малое обеспечение, стоит вспомнить, каков порядок получения такого статуса перед глазами органов опеки.

Вы точно семья?

Что бы в глазах органов муниципалитета вы являлись семьей, вы обязаны проживать на одной территории и являться близкими родственниками. А это: родители и их дети, бабушка и дедушка и их внуки, а так же сестры и братья имеющие одного общего родителя. Несомненно все должны быть гражданами Российской Федерации. Уровень обеспеченности такой семьи должен быть не более величины прожиточного минимума в расчете на душу населения (17 679 рублей) на данный момент. Так же, чтобы стать малоимущей семьей надо либо не иметь жилья, либо жилье должно иметь недостаточно площади, в соответствии с проживающими (менее 10 в.м. на одного человека). Такие пункты относятся и к родственникам, которые находятся в отъезде. На детей, которых усыновили или удочерили. Отдельный вопрос, касающейся граждан, которые в силу своего здоровья, не могут проживать вместе со всеми членами семьи. Такие граждане также могут рассчитывать на получение отдельного жилья. Очередь на приведение в исполнение данной услуги от государства, не обойдет вас стороной. Вне очереди могут быть обслужены только лица проживающие с человеком с тяжелым хроническим заболеванием. Полный список можно посмотреть в приказе Министерства Здравоохранения.

Как же посчитать доход?

В первую очередь вы должны посчитать все доходы всех членов вашей семьи за три календарных месяца, а затем разделить их на три, и только потом соответственно на количество ваших членов семьи.

Начинаем не легкий путь...

Теперь получаем статус семьи имеющий малый доход. Для начало идем в местный орган муниципалитета. Необходимо подать заявление. Сделать это можно лично придя в МФЦ вашего города, либо действовать через законного представителя. Можно отправить почтой в адрес Администрации или на ее сайте. Самый простой способ - подать заявление в личном кабинете Государственных услуг. В последнем случае ожидать ответа придется около 30 дней. Нужно помнить, что вы можете - снять квартиру у государства, в этом случае вы будете оплачивать коммунальные услуги. Получить от государства денежную сумму на строительство или приобретение жилья. В этом случае денег может не хватить и придётся доплачивать из своего кошелька. Получить квартиру у государства заключив с ним договор социального найма. При таком в варианте будет проще, т.к его можно будет продать, обменять или сдать в аренду. Только продать указанное жилье будет не возможно, пока вы его не приватизируете. Плата за такое жилье будет намного ниже, чем на рынке. Налогов это жилье не боится, что конечно очень приятно. В любом случае рассчитывать на такую помощь может лишь один человек из всей семьи.

Отказ? Проверяем, законно ли!

Орган местного самоуправления конечно вправе отказать в предоставлении жилья малообеспеченным семьям, но только на основаниях предусмотренных жилищным и семейным правом. По итогам анализа итоги судебных заседаний, в которых рассматривался причины отказа в предоставлении жилья по договору найма, было заметно, что большинство таких отказов, приняты по не предусмотренным законом основаниям. Поэтому рассмотрим все же законные основания отказа. Самым важным и опасным случаем отказа, может являться совершение заявителем действий не законного характера, для приобретения такого жилья. Не стоит придумывать ложных родственников и скрывать свои доходы, меняться своим жильем. Т.е. намерено ухудшать свое положение. В этом случае заявитель может требовать у государства жилья только через пять лет, после совершения таких действий. Конечно, через суд местному муниципалитету придется очень не легко доказывать, что действия заявителя были намеренными. Но, все же делать так не стоит. Все данные, которые подаются в органы муниципалитета проверяются на достоверность и попытка запутать государство, может оказаться для вас плачевным опытом. Ну и самая банальная причина отказа, может заключаться в не предоставлении всего перечня документа или одного из них. Необходимо помнить, что право на получение жилья придется доказывать каждый год, в случае если заявитель поменял свое материальное положение в лучшую сторону, такое право у него забирается и он исключается из списков.

Собираем документы!

Медицинское заключение, подтверждающее наличие у гражданина тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, выданное уполномоченным медицинским учреждением. Финансовый лицевой счет (справка нужна с каждого члена семьи); Заявление о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; Документы, удостоверяющие личность заявителя и личность каждого из членов его семьи; Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя; Выписка из домовой книги; Технический паспорт на жилое помещение; Для нанимателей жилых помещений - документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи; Документы, подтверждающие семейные отношения заявителя; Акт проверки жилищных условий заявителя;

Все готово! Чего ждать?

Если вы учли все указанные выше нюансы, собрали все необходимые документы и отправили любым удобным для вас способом в адрес местного органа самоуправления, остается надеяться на удачное разрешение вашей проблемы. При удачном положении дел, глава Администрации вашего города пришлет вам постановление о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Информацией об отказе вас тоже уведомят в том же порядке. Малоимущие семьи- вы не брошены!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3376 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.07.2015 18:15
Андрей

Соответствуют ли правила ВК Законодательству РФ? Тех.поддержка сайта ВКонтакте, ссылаясь на свои "правила" (https://vk.com/terms) очень часто наносит огромный вред пользователям и группам пользователей блокировкой доступа к личной и групповой информации "без возможности восстановления". При этом, в подавляющем (не менее 95%) числе случаев, причины этих блокировки не соответствуют даже самим правилам ВКонтакта. Однако, и сами правила ВКонтакта, что очевидно, грубо нарушают Законодательство РФ, включая Законодательство о защите прав потребителей, Законодательство о защите информации и личных данных, антимонопольное законодательство и другие Законы РФ. Прошу уважаемых коллег высказать своё мнение, что, по вашему мнению, в правилах ВК (https://vk.com/terms) не соответствует Законодательству РФ и нарушает права пользователей. Кому неловко опускать ВК на территории самого ВК, могут стучать в скайп burmakin581, или писать в Мордакнигу: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002569020144


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Vk.com - согласно доменному имени он состоит вне юрисдикции РФ ;-). Трафик там проксируется и потому он находится как бы в международной юрисдикции как и все ресурсы с расширением .com попытка же запретить его через Роскомнадзор лечится зеркалами и tor / vpn системами. Но все будет проще - когда люди со сходным с Вашим мышлением стали массово подавать в суды на vk он сменил расширение и иски получили фееричный отказ. Заметьте, что прямой связи между лицами имеющими с ВК доход и самим ВК нет. Это превращает наш разговор (и ваши попытки "нападения") в бесполезное теоретизирование - нет эффективной инстанции.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете отметить с притензией к владельцу сайта. Если вы хотите заняться данным вопросом, обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых заявлений.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с претензией к создателям сайта. Для более полного ответа вопрос советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 483436 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.02.2019 06:38
Светлана

Каков размер штрафа за нарушение закона о тишине в ХМАО? Куда обращаться, если соседи шумят после 22 часов? Законодательство по Свердловской области уточнять не нужно, меня интересует ХМАО


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В ХМАО 1. Использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей.

2. Организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3. Организация и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих покой граждан, -

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.06.2012 N 83-оз)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1 - 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана. В соответствии со ст.10 Закона Ханты-Мансийского Автономного округа-ЮГРЫ от 11 июня 2010 года N 102-оз "Об Административных Правонарушениях" запрещается нарушать покой граждан с 22:00 до 8:00. В случае нарушения данного запрета будут наложены санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей. Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию.
Вопрос номер 4895 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.09.2015 15:58
Галина

Здравствуйте! Слышала что на днях в СМИ обсуждался вопрос о внесении изменений в законодательство об условно досрочном освобождении,где можно ознакомится с этими изменениями? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина! Вы можете ознакомиться с данными изменениями на сайте официального печатного органа РФ - Российской газеты.
Вопрос номер 3207 из Ачинск, Красноярский край, Россия 02.07.2015 10:16
Жанна Викторовна

Написана жалоба в региональный Фонд Социального Страхования (неправомерные действия должностных лиц медучреждения по несвоевременной выдаче и дальнейшем распоряжением родовым сертификатом женщины), в которой поставлены на разрешение ряд вопросов по существу. Из регионального отделения Фонда пришёл ответ - формальная отписка, между тем из него следует, что городским отделением Фонда проведена выездная проверка в медучреждение (родильный дом), в ходе которой установлено....(даны ответы). Между тем ответы не мотивированы, не имеется ссылок на нормативные правовые акты Фонда и Федеральное Законодательство, которому они полностью противоречат (специфика вопросов-ответов такова, что они касаются узких отраслевых норм, непосредственно связанных с реализацией прав беременной и роженицы на получение родового сертификата, и контролем ФСС, направленным на реализацию этого права). Готовится обращение в суд. Подскажите, пожалуйста, в каком порядке подавать - в порядке гл.23 или 25 ГПК РФ И что признавать незаконным - ответ государственного органа в целом или признавать незаконным каждый довод по-отдельности, ссылаясь на законодательство. И о чём просить суд, в случае удовлетворения заявления (иска), в качестве обязывания ответчика?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Жанна Викторовна! Вам необходимо ссылаться именно на специальные нормы ст. 254-255 ГПК РФ и требовать признания неправомерным данного решения госоргана. В случае удовлетворения исковых требований Вы можете потребовать возмещения морального вреда через Казначейство.
Вопрос номер 1240 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 15.05.2015 00:57
ирина

Когда изменение в постановлении области вступает в силу с дня его публикации? где оно должно быть опубликовано? если оно опубликовано с ошибкой в дате принятия и размещено на сайте Информационно-правовая система «Законодательство России» то его можно считать не вступившим в силу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Правовые акты субъектов РФ вступают в силу в соответствии с порядком, установленным законодательством субъектов РФ.
Согласно Закону Амурской области от 03.11.2009 N 263-ОЗ "О порядке опубликования и вступления в силу законов области и правовых актов органов государственной власти области" (с учетом изменения, внесенного Законом Амурской области от 29.12.2012 N 136-ОЗ), официальным опубликованием законов (правовых актов органов государственной власти) области считается первая публикация их полного текста в областных периодических печатных изданиях, с которыми заключен договор об официальном опубликовании законов (правовых актов органов государственной власти области) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, или первое размещение (опубликование) их полного текста на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru.).
Законы области подлежат обязательному опубликованию в областных периодических печатных изданиях.
Похожие статьи
Взыскание долгов за коммунальные услуги

Взыскание долгов за коммунальные услуги

Взыскание долгов за коммунальные услуги.К большому сожалению, в последние годы долги населения за ко

Документы для оформления права собственности на квартиру

Документы для оформления права собственности на квартиру

В данной статье подробно рассказывается какие нужны документы для оформления права собственности на

Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

В статье рассмотрено жилищный вопрос, существующие программы, необходимые документы и возможные реше

Просроченная страховка

Просроченная страховка

В данной статье подробно рассказывается какая предусматривается статья если просроченная страховка.

Перепланировка двухкомнатной квартиры

Перепланировка двухкомнатной квартиры

В данной статье подробно рассказывается возможна ли перепланировка двухкомнатной квартиры.

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб