Аренда земель лесного фонда

В данной статье подробно рассказывается что такое аренда земель лесного фонда, и все что об этом надо знать. Леса – это народное достояние. Участки земли, занятые ими, находятся в собственности муниципалитетов или государства. В соответствии с лесным законодательством земли лесного фонда должны использоваться строго по целевому назначению. Более того, с 1 января 2009 года без указания арендатором вида и параметров использования лесов публичному арендодателю запрещено заключать соответствующий договор аренды.

При заключении договора аренды с публичным арендодателем обязательно следует указать конкретную цель использования. Перечень целей является закрытым и содержится в Лесном Кодексе РФ.

Физическому лицу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю перед заключением соглашения об аренде того или иного лесного участка следует уделить время изучению главы шестой указанного закона. Она посвящена конкретным условиям заключения, изменения и расторжения договора. Эти сведения упорядочены в статьях 72 – 74.1 ЛК РФ. Гражданин, организация или предприниматель, которые впервые вступают в правоотношения, предметом которых является аренда земель лесного фонда, должны предварительно одержать победу на аукционе, подготовить указанные в законодательстве документы и, наконец, получить одобрение компетентного муниципального или государственного органа.

Специфика земельных отношений в лесном законодательстве

Земля лесного фонда представляет собой часть территории муниципального образования или субъекта Федерации, который находится в пределах ведения лесничества, относящегося к федеральному фонду охраны природы. В частности, сюда относятся любая лесная зона (например, питомники лесного хозяйства, лесопарки и т.п.). Такой вывод можно сделать, проанализировав положения ст. 7 ЛК РФ. Статья 8 ЛК РФ закрепляет исключительное право собственности государства на земельные ресурсы. Иными словами, земли лесного фонда не могут быть во владении, пользовании и распоряжении физических лиц или юридических лиц любой организационно-правовой формы. Территориально они относятся к соответствующему субъекту Российской Федерации. Точную информацию по этому вопросу любой желающий может узнать, сделав запрос в отдел службы государственного реестра и картографии, в компетенцию которой, среди прочего, входит и регистрация статуса земель лесного фонда.

Разрешенные цели использования лесных земель для арендатора

Аренда земель лесного фонда дозволяется соответствующим субъектам правоотношений при обязательном указании в договоре цели использования. Наиболее распространенных законных юридических оснований несколько:

  • геологическая разведка недр (ст. 43 ЛК РФ);
  • вырубка;
  • создание рекреационных (оздоровительных) учреждений (ст. 41 ЛК РФ);
  • заготовка древесины.

В случае если аренда земель лесного фонда имеет целью проведение на этой территории геологоразведки, то аукцион или конкурс публичным арендодателем предварительно не проводятся. Такое соглашение юридически будет основываться на ст. 43 ЛК РФ. Арендатору при этом категорически воспрещено осуществлять вырубку деревьев на арендованном участке. Если же все-таки у ученых возникнет такая потребность, то они должны будут заручиться письменным одобрением местных властей. В противном случае, уничтожение деревьев на месте разведки будет незаконным и повлечет предусмотренные законом санкции.

Вырубка деревьев является частью общего плана по привлечению внутренних инвестиций. Лес, наряду с нефтью и газом, занимает одно из центральных мест в сырьевой экономике и занимает немалую долю экспорта. Законодатель не видит необходимости организовывать аукционы и конкурсный отбор арендаторов с соответствующим целевым использованием. Соглашения об аренде заключаются тотчас же. В качестве юридического нюанса здесь можно отметить наличие не одного, а двух договоров: собственно на вырубку и на вывоз (включая и экспорт) вырубленных деревьев с территории участка лесного фонда. При этом не имеют никакого значения цели практического применения вырубленных деревьев (продажа, строительство и др.).

Рекреационные цели – это восстановление и сохранение целостности лесного участка. Законодательно они основываются, прежде всего, на ст. 41 ЛК РФ. Аренда земель лесного фонда будет дозволена только в том случае, если арендатор запланирует создание организации, которая позволит проводить активный отдых и восстанавливать здоровье своим посетителям. Например, спортивные детские лагеря, санатории, туристическую базу и т.п. Специфика арендных правоотношений будет состоять в том, что публичный арендодатель даст добро на строительство временных построек, которые не имеют отношения к капитальному строительству. Исключение может быть сделано, если интересы Правительства РФ и планы арендатора на использование соответствующего участка будут одинаковыми. В любом случае причинять ущерб лесным ресурсам строжайше запрещено.

Заготовку древесины на практике организуют коммерсантами или организациями. Аренда земель лесного фонда осуществляется ими. Приоритет при заключении договора получает тот субъект правоотношения, который обладает лесосечной картой. Она необходима для того, чтобы определить расположение больной древесины. Как правило, начинать заготовку следует с испорченных деревьев (гнилых, сухих и т.п.), а затем приступать к здоровым. Аукцион не проводится. Договор аренды носит срочный характер – только на период вырубки. После этого правоотношения прекращаются. По окончании соответствующих работ составляет специальный акт осмотра территории.

Особенности составления договора аренды

Как и любое гражданско-правовое соглашение аренда земель лесного фонда должна содержать ряд обязательных пунктов. Без них договор не будет иметь юридической силы. Речь идет о сведениях, касающихся проведении торгов, участия в них, размер платы за аренду, период действия договора.

Нарушение положений соглашения стало актуальной проблемой. В связи с этим ФЗ от 23.06.2016 г. № 218 внес в лесное законодательство значительные изменения. Был создан специальный реестр, представляющий собой черный список всех арендаторов, которые грубо нарушали условия договоров, заключенных с краем, поселком, регионом, городом или районом. Нарушениями считаются следующие действия арендатора: несоблюдение порядка защиты лесного от вредоносной среды (ч. 5 ст. 60.1 ЛК РФ); допущение возгораний на территории (ч.8 ст. 51 ЛК РФ); загрязнение мусором и другими отходами, как арендованного участка, так и всей лесной территории (ч.5 ст. 60.12 ЛК РФ); нарушение условий освоения или рекреационных мер (ч. 4 ст. 61 ЛК РФ). Наконец последнее основание – просрочка платы за участок. Оно закреплено в ст. 619 Гражданского Кодекса РФ. Договор расторгается в течение 3 рабочих дней, о чем публичный арендодатель извещает службу Единого государственного Реестра недвижимого имущества, где проводилась регистрация договора (проводится при условии заключения арендного соглашения на срок от 12 мес. и более). Попадание в реестр недобросовестных арендаторов приводит к невозможности в дальнейшем заключить аналогичное соглашение.

Для обеспечения законности договора должен быть представлен следующий набор документов: заявление в адрес арендодателя, удостоверение личности или свидетельство о регистрации (для физических и юридических лиц соответственно), письменное доказательство будущего целевого использования земель лесного фонда (например, бизнес-план, проект и т.п.). В заявлении обязательно должны найти отражение данные будущего арендатора, описание самого участка и планируемые цели его использования. Максимальное время рассмотрения набора перечисленных документов может составить один календарный месяц. Что касается непосредственных сроков действия договора аренды, то наиболее распространено заключение соглашений на период от 10 до 49 лет в зависимости от конкретной цели его использования.

 В этой статье вы узнали, что такое аренда земель лесного фонд. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22268 из 10.08.2016 19:04
Виталий

Аренда автомобиля с последующим выкупом. При желании расторгнуть договор со стороны арендатора, какие могут быть нюансы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возмещение всех убытков, понесших арендодателем, а также упущенная выгода.
Вопрос номер 81511 из Кинель, Самарская обл., Россия 31.03.2017 07:44
Светлана

Каков порядок изъятия земель из воинской части для предоставления офицерам части уволенным в запас для ведения крестьянского хозяйства


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с Постановлением правительства от 09.02.2012г. № 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены в жилищно — строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» и федеральным законом «О введении в действие земельного кодекса РФ» и и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов», военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в том числе проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, при наличии следующих оснований в совокупности:
а) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
б) гражданин не является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;
в) гражданин принят федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", в Фонд. В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 319954 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 02.04.2018 12:16
Иван Дмитриевич

подскажите , мною было подано заявление в администрацию о переводе вида разрешенного использования земель в сентябре 2017г. на данный момент момент моё заявление до сих пор не рассмотрено. как поступить в данной ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в прокуратуру по факту бездействия органа государственной власти.
Вопрос номер 9747 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.04.2016 14:04
Марина

Юр лицо имеет собственность на Кутузовском пр-те и хочет сдать помещение в аренду разместив внутри помещения в витрине баннер или наклейку с текстом:" Аренда тел ...... наим-е риелторской компании " Это реклама или информация и нужно ли получать разрешение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб