Арест авто. Что делать, если арестовали автомобиль?

Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и методы решения проблемы. Помощь юриста в вопросе снятия ареста с машины.

Относительно недавно быть владельцем личного транспортного средства было роскошью, но сегодня это простая необходимость. Кроме того, покупка авто в кредит дает возможность приобрести машину на выгодных условиях, не откладывая годами наличные на желаемое приобретение. Бывают моменты, когда кредитов много и так сложились обстоятельства, что нет возможности вовремя платить за машину, может произойти арест авто. Судебные исполнители с большим рвением возьмутся взыскать долги, арестуют автомобиль. Арест авто может быть произведен по нескольким причинам, и чтобы предотвратить арест нужно знать, как этого избежать.

Банк в строгом порядке страхует себя от возможного недобросовестного заемщика, поэтому может наложить арест авто, дабы вернуть себе долг. Обязательно между сторонами подписывается договор, на основании которого авто будет находиться в залоге у банка ровно до тех пор, пока не будет выплачен последний платеж по кредиту и как документ, подтверждающий тот факт, что авто может быть наложен арест, в случае нарушения пунктов договора. Поэтому, при несоблюдении графика платежей и грубых нарушений договора, машина в скором времени может стать, собственностью банка, предварительно побывав под арестом. Арест авто может произойти без ведома владельца авто.

Что делать, если случился арест авто

Арест авто может случиться не только по задолженности перед банком, но и в случае неоплаченного штрафа, выписанного дорожной полицией. Значительные долги по коммуналке, неправильная растаможка авто также может стать причиной ареста авто с последующей перепродажей и взысканием долгов. Все, что связанно с финансами и долгами перед банком, также влечет за собой арест авто, если он в собственности должника.

Если арест на авто выдали органы ГИБДД, то при аресте авто должен присутствовать владелец авто, потому что он имеет право предпринять любые действия, относительно того чтобы снять с ареста авто.

Известны ситуации, что покупатель приобретает авто, которое уже находится под арестом. Такое может произойти в том случае, если сделка происходит с рук хозяина или его доверенного лица, чье авто находится под арестом. Безусловно, то, что имеется арест авто, покупателю никто не сообщает, но через время становится известно о том, что авто под арестом. Настоятельно рекомендуется перед оформлением сделки проверить машину на предмет ареста авто. Лучше изначально потратить несколько часов времени, чтобы проверить, нет ли ареста авто, нежели в дальнейшем попасть в неприятную ситуацию.

Любой вид ареста транспортного средства может быть неоправдан. Снять арест с машины также легко, как и арестовать ее. Единственное требование ─ это сделать в том месте, где был произведен арест авто, или же у пристава, возможно, в суде. Стоит помнить о том, что снять арест с авто ─ это длинное, хлопотное.

Как проверить, числится ли автомобиль под арестом

В первую очередь, подлинно узнать, арестован ли автомобиль скажет судебный пристав, так как имеет на это полномочия, к тому же именно эта служба принимает решение относительно ареста авто. Они знают всю информацию, связанную с ограничениями по регистрации авто, или же об его аресте. Если подать официальный запрос можно в эти органы, можно узнать, находится ли авто под арестом и как снять ограничения.

Обратившись в ГИБДД также можно узнать, считается ли машина арестованной или не числится ли за ней судебных ситуаций, связанных напрямую с арестом. Ознакомиться с данными о возможном аресте можно онлайн или оффлайн. Чтобы узнать, находится ли авто под арестом, воспользовавшись услугой оффлайн, следует обратиться в службу с официальным запросом, и предоставить, такие документы, на основании которых можно получить информацию, находится ли авто под арестом:

  • номер государственной регистрации, так как по нему не составит труда выяснить, находится ли авто под арестом;
  • номер и марку авто;
  • идентификационные данные на авто в виде номера кузова, VIN, двигателя.

Помощь юриста при аресте авто

Получить квалифицированную помощь юриста по вопросу ареста авто ─ это правильное решение, так как с его помощью можно грамотно составить заявление в суд, избежать хлопотных процедур и найти верное решение возврата транспортного средства. Не стоит откладывать консультацию на "потом", получить ответы юриста нужно уже сегодня, чтобы завтра авто не оказалось под арестом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 73605 из Майкоп, Адыгея, Россия 11.03.2017 07:42
Алексей

Доброе утро арестовали авто а я меня признали банкротом начался процесс реализации имущества . Законный ли арест авто приставами в обеспечительных мерах . Теперь же всё решает фин. управляющий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.
Вопрос номер 32398 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.10.2016 12:01
Игорь

Здравствуйте! Приставы забрали авто от подъезда без меня. Меня даже в курс не поставили. Авто в залоге у банка. Машину забрали по решению суда. Авто является единственным источником дохода. Как быть в этой ситуации? Возможно отменить арест через суд, прокуратуру? У меня двое несовершеннолетних детей. Срочно нужна машина для заработка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Да, можно оспорить решение, вынесенное без вашего участия, также в адрес приставов при этом подать заявление о снятии ареста с автомобиля и приостановке исполнительного производства
Вопрос номер 17331 из 24.05.2016 23:28
Михаил

Мне пришла смс такого рода : что на мой авто наложен арест и ссылка вот эта https://rocld.com/ndde . Но на мне нет машины , просто мой номер указан на авито , я продаю машину своего друга . Пробил её через официальный сайт ГИБДД . Наложений ни каких нет . Что это может быть ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Арест на автомобиль может быть установлен службой судебных приставов, однако, извещение должников через СМС у приставов не предусмотрено. Рекомендую, проверить в банке данных исполнительных производств наличие в отношении Вас принудительного взыскания. Возможно, что сведения об аресте еще не поступили в органы ГИБДД. Кроме того, данная СМС может быть направлена мошенниками.
Вопрос номер 113018 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 25.04.2017 04:58
Эрмек

Купил машину а на него наложен арест по ст.46 ч1 п4 могу ли я на нем ездить или до первого поста ДПС. Не заберут ли у меня машину. Кто мне продал это авто я уже не могу найти ,но он тоже был не собственником автоЭрмек


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
(п. 7 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ)
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 28.12.2013 N 383-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
Трактовка же самого пункта означает прекращение действий инспектора ФССП по делу неплательщика после подачи заявления взыскателем.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
(п. 7 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ)
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 28.12.2013 N 383-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
Трактовка же самого пункта означает прекращение действий инспектора ФССП по делу неплательщика после подачи заявления взыскателем.
Вопрос номер 16346 из 13.05.2016 22:44
Геннадий

Здравствуйте!Жена является поручителем.Заемщик скрывается. приставы на основании исполнит. листа арестовали автомобиль, оформленный в кредит на имя жены,но за который плачу я посл.два года,т.к.супруга не работает(в отпуске по уходу за 2 ребенком),деньги на первонач.взнос при покупке данного автор были даны мне моей матерью,после продажи унаследованного ей после смерти моего отца автомобиля?возможно ли снять арест с совместно нажитого автомобиля и есть ли моя доля и доля моей матери в данном авто?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Все имущество супругов, купленное во время брака, приобретает статус совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Общим имуществом супругов также является и их доход, получаемый во время брака.
Статья 34 Семейного кодекса РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
У приставов есть право требовать выдела супружеской доли должника из совместного имущества супругов и обращения взыскания на его долю.
Статья 255 Гражданского кодекса РФ Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, приставы имеют право наложить запрет на регистрационные действия данного имущества и предъявить требование о выделе доли должника с последующей реализацией.

Похожие статьи
Лишение прав за долги: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста

Лишение прав за долги, лишение прав за долги по алиментам

Лишение прав за долги по алиментам и не только: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста

Недорогой и хороший автомобиль - автоконфискат ПриватБанка

Автоконфискат ПриватБанка

Где приобрести неплохой автомобиль, если вы ограничены в средствах. Что такое автоконфискат Приватбанка

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля. Как проверить информацию в интернете и как снять с учёта автомобиль?

Реестр залоговых автомобилей

Реестр залоговых автомобилей: специфика работы и предназначение

Реестр залоговых автомобилей является федеральной открытой электронной базой данных, которая объединяет сведения о движимом

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автомойка

Автомойка

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?