Арест авто. Что делать, если арестовали автомобиль?

Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и методы решения проблемы. Помощь юриста в вопросе снятия ареста с машины.

Относительно недавно быть владельцем личного транспортного средства было роскошью, но сегодня это простая необходимость. Кроме того, покупка авто в кредит дает возможность приобрести машину на выгодных условиях, не откладывая годами наличные на желаемое приобретение. Бывают моменты, когда кредитов много и так сложились обстоятельства, что нет возможности вовремя платить за машину, может произойти арест авто. Судебные исполнители с большим рвением возьмутся взыскать долги, арестуют автомобиль. Арест авто может быть произведен по нескольким причинам, и чтобы предотвратить арест нужно знать, как этого избежать.

Банк в строгом порядке страхует себя от возможного недобросовестного заемщика, поэтому может наложить арест авто, дабы вернуть себе долг. Обязательно между сторонами подписывается договор, на основании которого авто будет находиться в залоге у банка ровно до тех пор, пока не будет выплачен последний платеж по кредиту и как документ, подтверждающий тот факт, что авто может быть наложен арест, в случае нарушения пунктов договора. Поэтому, при несоблюдении графика платежей и грубых нарушений договора, машина в скором времени может стать, собственностью банка, предварительно побывав под арестом. Арест авто может произойти без ведома владельца авто.

Что делать, если случился арест авто

Арест авто может случиться не только по задолженности перед банком, но и в случае неоплаченного штрафа, выписанного дорожной полицией. Значительные долги по коммуналке, неправильная растаможка авто также может стать причиной ареста авто с последующей перепродажей и взысканием долгов. Все, что связанно с финансами и долгами перед банком, также влечет за собой арест авто, если он в собственности должника.

Если арест на авто выдали органы ГИБДД, то при аресте авто должен присутствовать владелец авто, потому что он имеет право предпринять любые действия, относительно того чтобы снять с ареста авто.

Известны ситуации, что покупатель приобретает авто, которое уже находится под арестом. Такое может произойти в том случае, если сделка происходит с рук хозяина или его доверенного лица, чье авто находится под арестом. Безусловно, то, что имеется арест авто, покупателю никто не сообщает, но через время становится известно о том, что авто под арестом. Настоятельно рекомендуется перед оформлением сделки проверить машину на предмет ареста авто. Лучше изначально потратить несколько часов времени, чтобы проверить, нет ли ареста авто, нежели в дальнейшем попасть в неприятную ситуацию.

Любой вид ареста транспортного средства может быть неоправдан. Снять арест с машины также легко, как и арестовать ее. Единственное требование ─ это сделать в том месте, где был произведен арест авто, или же у пристава, возможно, в суде. Стоит помнить о том, что снять арест с авто ─ это длинное, хлопотное.

Как проверить, числится ли автомобиль под арестом

В первую очередь, подлинно узнать, арестован ли автомобиль скажет судебный пристав, так как имеет на это полномочия, к тому же именно эта служба принимает решение относительно ареста авто. Они знают всю информацию, связанную с ограничениями по регистрации авто, или же об его аресте. Если подать официальный запрос можно в эти органы, можно узнать, находится ли авто под арестом и как снять ограничения.

Обратившись в ГИБДД также можно узнать, считается ли машина арестованной или не числится ли за ней судебных ситуаций, связанных напрямую с арестом. Ознакомиться с данными о возможном аресте можно онлайн или оффлайн. Чтобы узнать, находится ли авто под арестом, воспользовавшись услугой оффлайн, следует обратиться в службу с официальным запросом, и предоставить, такие документы, на основании которых можно получить информацию, находится ли авто под арестом:

  • номер государственной регистрации, так как по нему не составит труда выяснить, находится ли авто под арестом;
  • номер и марку авто;
  • идентификационные данные на авто в виде номера кузова, VIN, двигателя.

Помощь юриста при аресте авто

Получить квалифицированную помощь юриста по вопросу ареста авто ─ это правильное решение, так как с его помощью можно грамотно составить заявление в суд, избежать хлопотных процедур и найти верное решение возврата транспортного средства. Не стоит откладывать консультацию на "потом", получить ответы юриста нужно уже сегодня, чтобы завтра авто не оказалось под арестом.

Вопросы по теме
Вопрос номер 49513 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 14:19
Наиль
Как проверить за что наложен арест на авто.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42044 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 12:26
Сергей
Развелись с женой пришло задолжность по алиментам и арест авто.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15596 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2016 09:59
Ольга
Приобрели авто на него наложен арест не можем переоформить

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36211 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.11.2016 21:37
Вадим
Как узнать за что наложен арест на регистрационные действия авто.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18777 из Лениногорск, Татарстан, Россия 17.06.2016 13:28
ильназ
Вопрос номер 8889 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.03.2016 14:33
денис
арест на рег действия на прошлого владельца авто сделка 13.08.2016 ноложение 15.09.2016 мои действия для постановки

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обратитесь в орган наложивший арест на автомобиль (суд или служба приставов). Скорее всего это служба приставов наложила арест в рамках исполнительного производства. Приложите к заявлению документы (купли продажи, расписки получения денег, птс) приставы должны снять копии. Арест наложен гораздо позже чем был факт купли-продажи, и к вам, как к новому владельцу претензий не может возникать. Другое дело если бы вы приобрели автомобиль с обременением (арест был наложен до купли-продажи). Вот тут все гораздо сложнее. В вашем же случае приставы обязаны снять арест. Требуйте в заявлении снять арест с вашей собственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Сделки должны совершаться в простой письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору является момент передачи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, а также все принадлежности (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, инструкции по эксплуатации и др.).

В силу ст. 458 ГК РФ моментом исполнения обязанности передать транспортное средство является момент предоставления товара в распоряжение покупателя в месте, согласованном сторонами. Исходя из изложенного, Вам необходимо во-первых, выяснить кем наложен арест — судом или судебными приставами-исполнителями.



Вопрос номер 38830 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.11.2016 12:02
Николай
Как мне снять авто с учета, если на него арест наложен.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26689 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 23:25
Ирина
Вопрос номер 73605 из Майкоп, Адыгея, Россия 11.03.2017 07:42
Алексей
Доброе утро арестовали авто а я меня признали банкротом начался процесс реализации имущества . Законный ли арест авто приставами в обеспечительных мерах . Теперь же всё решает фин. управляющий

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.
Вопрос номер 48209 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.12.2016 22:11
Петр
Авто после аварии хочу продать но мне говорят на ней арест все уже проплачено, как то не понятно, что происходит.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30071 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 18:43
Адиля
пожалуйста что мне делать: Я недавно продала авто, но новый хозяин не может поставить авто на учёт т.к. есть арест, но этот арест не из за меня а из за самого первого хозяина этого авто. Машину я приобрела в 2015 а продала 8.10.2016, но как оказалось арест на неё наложили уже 2007 году, хотя я оформляла без проблем, покупатель хочет подавать на меня в суд Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46163 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 22:17
Имамутдинова Оксана Николаевна
Есть непогашенный потребительский кредит в размере 200 т. р.У должника в собственности имеется только авто (иномарка). Дело у судебных приставов. Может ли пристав наложить арест на авто и продать с торгов в счет погашения задолжности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68845 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 16:30
Дмитрий
Арестовали счет.В Ярославской области за превышение сккорости штраф на моё имя.Не имею не авто ни прав.Прредоставил приставам документы 08.02.2017-арест не снимают

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31876 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.10.2016 11:30
Макс
Хочу приобрести автомобиль но на него наложен арест на регистрационные действия, что интересно арест наложен на первого владельца авто, второй владелец ее давно оформил на себя гос номера другие хозяин другой, но арест всеравно наложили на первого хозяина в бланке указаны старые гос номера только вин код совпадает! Подскажите что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32398 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.10.2016 12:01
Игорь
Здравствуйте! Приставы забрали авто от подъезда без меня. Меня даже в курс не поставили. Авто в залоге у банка. Машину забрали по решению суда. Авто является единственным источником дохода. Как быть в этой ситуации? Возможно отменить арест через суд, прокуратуру? У меня двое несовершеннолетних детей. Срочно нужна машина для заработка.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Да, можно оспорить решение, вынесенное без вашего участия, также в адрес приставов при этом подать заявление о снятии ареста с автомобиля и приостановке исполнительного производства
Похожие статьи
Лишение прав за долги: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста

Лишение прав за долги, лишение прав за долги по алиментам

Лишение прав за долги по алиментам и не только: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста

Недорогой и хороший автомобиль - автоконфискат ПриватБанка

Автоконфискат ПриватБанка

Где приобрести неплохой автомобиль, если вы ограничены в средствах. Что такое автоконфискат Приватбанка

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля. Как проверить информацию в интернете и как снять с учёта автомобиль?

Реестр залоговых автомобилей

Реестр залоговых автомобилей: специфика работы и предназначение

Реестр залоговых автомобилей является федеральной открытой электронной базой данных, которая объединяет сведения о движимом

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение