Что делать при аресте счетов приставами?

Что делать при аресте счетов приставами? Арест происходит согласно статье 70 ФЗ-229 от 02.10.2007, в этом случае невозможно воспользоваться денежными средствами, которые находятся на нем. Следует различать полную блокировку с арестом, при котором только часть денежной суммы в размере существующего долга не может быть снята или использована своим владельцем.

Никакой банк сам не имеет права наложить арест на денежные вклады своих клиентов, это происходит по предписанию, полученному согласно исполнительной документации.

При существующем постановлении, вынесенном Федеральной Службой Судебных Приставов, если за клиентом числится долг, который не может быть выплачен в связи с недостаточностью денег на банковском счете, банк запрещает какие-либо транзакции до погашения задолженности или до момента, когда арест счета судебными приставами будет отменен.

Согласно закону ФЗ-229, статья 81, Служба Судебных Приставов запрашивает банк о наличии существующих счетов и количестве денег на них того человека, который является должником и после этого выносит постановление об аресте. Зачастую происходит ситуация, когда арест счета судебными приставами является незаконным, так как он накладывается на денежные средства, не подлежащие данной процедуре. В таком случае должник имеет право оспорить принятое решение.

Банковские счета, на которые арест приставами не представляется возможным

Хотя и по полученной от банка информации судебные приставы могут принять постановление о наложении ареста, в законе прописано, что не со всеми счетами возможна данная процедура.

Это зависит от источника, с которого поступили деньги, что четко указано в статье 100 №229-ФЗ, а именно:

  • Деньги, которые выплачены по решению суда в качестве компенсации за причиненный вред состоянию здоровья или причитающиеся в связи с потерей кормильца
  • Компенсационные расходы, выплаченные за что-либо
  • Всевозможные полученные пособия (в связи с существующей инвалидностью, пособия на детей)
  • Деньги, полагаемые по программе материнского капитала
  • Различная материальная помощь

Исходя из судебной практики, арест счета судебными приставами не происходит в случае, когда деньги располагаются на кредитном счете. В случае, если он все-таки был наложен, должнику можно обратиться в суд с просьбой об отмене данного решения в связи с тем, что фактическим владельцем ссудного счета является не сам клиент, а непосредственно банк.

Существуют исключения, когда арест счета судебными приставами может быть наложен на банковский счет должника, на который регулярно происходит зачисление пенсии или зарплаты. Но в таких случаях, как правило, блокируется часть денег, составляющая пятьдесят процентов от общей суммы всех поступающих средств.

Какие действия необходимы, если произошел арест счета судебными приставами

Процедура ареста денег клиента в кредитной организации может быть проведена в соответствии с законом или же быть выполнена с нарушениями, когда аресту подверглись счета, не предназначенные для этого.

Если действия ФСПП признаны правомерными, согласно №229-ФЗ, статьи 82 банк или любая другая кредитная организация останавливает все возможные транзакции по данной денежной сумме до полного закрытия задолженности его владельцем.

Если должник не согласен с постановлением приставов, он может в суде оспорить их действия в следующих случаях на основании ГПК, статьи 441, пункт 1:

  1. Если источник поступления средств на расчетный счет не подлежит аресту согласно статье 100, № 229-ФЗ
  2. Если арестованные счета привели к дополнительным убыткам для их владельца
  3. Избыточно арестованные денежные средства. То есть, арест может быть выполнен на часть суммы на счеты, что позволяет из оставшихся средств погасить существующий долг.

В каком порядке производится арест счета судебными приставами

В подобной ситуации все действия происходят на основании распоряжения суда, постановлении судебного приказа и при наличии исполнительного листа. Также сумма, которую требуется взыскать с должника, содержит в себе различные исполнительные сборы.

При аресте определенной суммы банк незамедлительно уведомляет клиента о наложенном взыскании, причем, предварительное уведомление до вынесения решения строжайше запрещено.

Таким образом, при аресте счета приставами блокируется не сам банковский счет, а всего лишь деньги, которые на нем находятся. При погашении основного долга арест будет аннулирован.

 В этой статье вы узнали, про арест счета судебными приставами. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 64702 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.02.2017 13:14
антон

у меня был Арест счетов судебными приставами но потом они его сняли. но деньги все ровно сняли как только поступили деньги на счет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в ФССП. Видимо у Вас не погашенная задолженность.
Вопрос номер 73605 из Майкоп, Адыгея, Россия 11.03.2017 07:42
Алексей

Доброе утро арестовали авто а я меня признали банкротом начался процесс реализации имущества . Законный ли арест авто приставами в обеспечительных мерах . Теперь же всё решает фин. управляющий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.
Вопрос номер 25083 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.09.2016 12:07
Михаил

У меня долг перед судебными приставами,наложили арест на карту и снимают каждый месяц 50% от зарплаты,половина заплачена,но хочу взять потребительский кредит,одобрят ли мне его?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае, если у Вас не испорченная кредитная история.
Вопрос номер 8308 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.03.2016 18:13
Георгий

Можно ли снять арест наложенный приставами и судом в целях обеспечительных мер на единственное жилье которым является жилой дом с земельным участком ? Приставы взыскивают уже с пенсии по этому делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 155913 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 06.07.2017 00:07
Наталия

У моего мужа судебные приставы наложили арест на счета куда ему переводят соц.выплаты. Справки мы им предоставляли, что это соц.выплаты, арест с счетов снимали потом снова накладывали и это продолжается каждый месяц. Мы платим каждый месяц по исполнительному листу, сколько можем. Что нам ещё сделать, что бы не накладывали на счета арест, где соц.выплаты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в УФССП на имя главного судебного пристава.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб