Депортация мигрантов: Кто такой мигрант, и кого ожидает депортация?

Депортация мигрантов предусмотрена законодательством Российской Федерации в ряде случаев.

В этой статье речь пойдет о том, когда может наступить депортация мигрантов, и кому следует опасаться депортации.

Что собой представляет депортация?

Депортация мигрантов – это процедура, согласно которой происходит выселение некоторых отдельных личностей за пределы страны в случае нарушения ими правил миграции.

Мигрантом называют лицо, переехавшее в другую страну с целью дальнейшего проживания и трудоустройства в этой стране. Причины миграции людей могут быть разные. Зачастую такими причинами могут стать войны, проходящие на территории родной страны или тяжелое экономическое положение.

Депортировать из страны могут только мигрантов. Граждане данной страны не подлежат депортации. Следует отметить, что путать депортацию с лишением гражданства не стоит, так как это совершенно разные процедуры. Депортация является принудительной процедурой выселения не граждан страны за ее пределы. В отличии от административного выдворения депортация проводится с совместным конвоированием депортируемого человека. Конвой должен будет сопроводить данного человека, до тех пор, пока он не пересечет границу нашей страны. В свою очередь, административное выдворение предполагает то, что человек подлежащий выдворению может самостоятельно покинуть пределы Российской Федерации.  

Зачастую депортация становится самым эффективным способом борьбы с незаконной миграцией. Она приходит на помощь тогда, когда административное выдворение не срабатывает, а всяческие предупреждения и штрафы не оказывают на незаконного мигранта никакого влияния.  

Депортация не проходит бесследно для такого мигранта. Дело в том, что после принудительного выдворения из страны, такой мигрант не сможет вернуться в эту страну как минимум еще 3 года. Все дело в том, что после депортации для мигранта накладывается запрет на въезд в эту страну. Срок запрета варьируется в пределах 3х – 5ти лет. Срок запрета зависит от того, насколько сильно провинился депортированный мигрант.

Последствия незаконной миграции

Ежегодно за пределы России депортируется несколько тысяч незаконных мигрантов и данное число с каждым годом не становится меньше. Вопрос незаконной миграции в настоящее время является одним из наболевших вопросов страны.

Многие решат, что от того что в нашей стране существуют незаконные мигранты хуже в стране не будет, но это не совсем так. Дело в том, что присутствие подобных лиц в нашей стране, негативно влияет на нашу экономику. Это происходит по многим причинам. Дело в том, что нелегальные мигранты не платят налоги. Во-вторых, мигранты пользуются бесплатными социальными услугами, а платят за них граждане нашей страны. Рабочих мест для граждан нашей страны становится меньше, так как труд нелегалов для работодателей намного выгоднее.

Причины, по которым мигранта могут депортировать

Главным условием для спокойного существования мигранта на территории России является соблюдение мигрантом правил миграции.

Главным условием для депортации является незаконное проникновение на территорию России по поддельным документам или другим способом. Второй причиной депортации является несоблюдение правил пребывания в нашей стране и нарушение законов нашей страны. Еще одной основной причиной депортации может стать окончание срока визы. Дальнейшее возвращение депортированного зависит от того, насколько сильно он нарушил условия депортации.

Подлежащему депортации человеку дается срок на то, чтобы покинуть страну. Трое суток дается мигранту на то, чтобы покинуть страну, если срок его законного пребывания в России закончился. Если документы, по которым мигрант мог находиться в России, были аннулированы, то на то, чтобы покинуть страну мигранту дается 15 дней.

Депортировать человека из России можно только путем судебных разбирательств. Перед тем как провести процедуру депортации, человека держат в специальном учреждении. У мигранта существует возможность обжаловать решение суда о депортации. На обжалование решения мигранту дается десятидневный срок. Главное успеть в этот срок, так как второго шанса по истечении данного срока судья вам может и не дать.

Избежать депортации вы сможете, если в России у вас есть родственники, которые являются гражданами данной страны. Также причиной для отмены депортации может стать брак с гражданином Российской Федерации. Имея ребенка, являющего гражданином России, вы также сможете избежать выдворения из страны. Депортация будет незаконной, если на период, когда вам было вынесено решение о депортации, вы будете обладать РВП или видом на жительство. Также вы избежите депортации, если в этот момент будет проходить обучение в учебных заведениях страны или проходит лечение в медицинских учреждениях России. Следует отметить, что обнулить решение о депортации, просто щелкнув пальцами, вы не сможете. Для этого необходимо обжаловать данное решение в судебном порядке.

Для того чтобы обжаловать решение суда о депортации, лучше всего заручиться поддержкой опытного юриста. Помочь вам в этом вопросе могут юристы информационно-правового портала «Шерлок». Наши юристы имеют большой опыт ведения подобных дел. Мы поможем вам собрать все необходимые для судебного заседания документы и готовы отстаивать ваши интересы в зале судебных заседаний. Вы также можете обратиться к нам за бесплатной юридической консультацией от наших специалистов. Для ее получения заполните форму заявки ниже статьи. Расскажите об интересующем вас вопросе и укажите данные для связи с вами. Наши юристы перезвонят вам в кратчайшее время.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 18336 из Чебоксары, Чувашия, Россия 08.06.2016 13:13
Рустам
Депортация

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24798 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 16:41
Севинч
Можно ли узнать депортация в Турцию на сколько леь???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 477 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.04.2015 01:27
Джамшид
Я гражданын Узбекистана за питания алкоголный напиток может депортация из Росси если это было первый раз .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33656 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.10.2016 21:42
Светлана
Здравствуйте, мне интересна депортация человека,живет в России с поддельными документами,каких то документов нет вообще,к кому можно обратиться по этому вопросу? И что для этого нужно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39868 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 19:10
Светлана
Смогла официально оформиться только месяц назад в РФ, справку 2 ндфл в ФМС нужно нести уже на следующей неделе, мне грозит обязательная депортация или могу отделаться штрафом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20573 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.07.2016 13:14
Марина
Здравствуйте , сегодня утром задержали мужа ,он гражданин Киргизии ,у него прописка закончилась 1 мес назад ,я гражданка РФ и мы с ним в браке и есть ребенок 10 мес , говорят что возможна депортация ..скажите пожалуйста что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Учитывая тот факт, что на территории РФ у вашего супруга находится его семья, запрет на въезд на территорию РФ, установленный ему, приведет к разъединению семьи, однако такое положение, согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, недопустимо. Депортация представляет собой вмешательство властей в осуществление гражданином права на уважение семейной жизни. Даже если речь идет об обеспечении государственной безопасности, меры по депортации должны основываться на какой-либо форме состязательного разбирательства в независимом органе или суде, уполномоченном осуществлять эффективный контроль оснований для таких мер и проверять относимые доказательства при необходимости с надлежащими ограничениями на использование секретной информации.
Вопрос номер 25508 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.09.2016 09:41
Александр
Здравствуйте! Ситуация следующая. Я и мой партнёр (партнеры 2) заключили партнёрский договор с 2 другими партнерами (партнёры 1). У партнеров 1 есть ООО. Занимаются тем, что проводят экзамены для мигрантов. Предложили нам создать новое ООО, а до этого прописали, что обязуются выплачивать нам ежемесячно по 200 т.р., не зависимо от прибыли. Для вступления мы заплатили 1 млн.₽. Партнёры 1 Не исполняют своих обязательств, не выплачивают указанную сумму. Никакого содействия в работе не оказывают. На предложение вернуть деньги отвечают отказом и говорят идти в арбитражный суд! Но мы физ лица. Как мы можем вернуть свои деньги законными путями? Есть ли перспектива? Договор можем выслать по почте. Спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7789 из Камышлов, Свердловская обл., Россия 08.02.2016 18:46
Алёна Владимировна
Здравствуйте, очень серьезный и срочный вопрос. Проблема с моей с моей близкой родственницей. Она родила дочку от гражданина Таджикистана для себя, так как уже в возрасте. В свидетельстве о рождении в графе отец - прочерк. Сейчас ему грозит депортация на 5 лет, почему то после заседания суда дали срок до конца февраля (по какой причине не знаем), он звонит ей и угрожает, чтобы она записала ребенка на него срочно. Ему об этом сказали в паспортном столе, чтобы он остался. Они очень боятся, из дома стараются не выходить лишний раз. Что можно сделать и к кому обратиться? Угрозы только устные или по телефону (телефон не поддерживает диктофон во время разговора). Я так поняла, то он всем дал денег, потому что не слышала, чтобы после оглашения вердикта судьи давали еще какой-то срок и советовали в паспортном столе как остаться в России.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вы можете, изложить все данные факты в письменном заявлении в полиции. Угроза жизни и здоровью ст. 119 УК РФ, до 2 лет лишения свободы. При условиях если есть основания опасаться осуществления угрозы. Устанавливать или не устанавливать отцовство и вписывать в графу "отец" - право вашей родственницы. Отец лишь в законном порядке установить отцовство.
Вопрос номер 20274 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 13.07.2016 09:20
Мария
Проконсультируйте пожалуйста могут ли выдворить из страны гражданина Беллоруссии, у которого была регистрация сделанная работодателем, однако предприятие не продлило в срок данную регистрацию и она оказаласьпросрочена на 9 дней? 27 апреля данного гражданина задержала полиция, он заплатил штраф 2000 за непродленную регистрацию, однако уже на следующий день суд вынес ему постановление о выдворении из страны. На данный момент человек находится в заключении, в ожидании выдворения. Родственники подавали аппеляцию в региональный суд, однако в аппеляции отказали, основание в отказе аппеляции не соответствует дейтвительности. Человек содержится в ужасных условиях, откуда даже не выпускают на воздух вот уже 2,5 месяца. Учитывая, что на данный момент Беллорусия и Россия находятся в Таможенном союзе, насколько легальна данная депортация и что можно сделать для решения проблемы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Мария, согласно ст. 26 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства: 8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
Отмена депортации по основаниям, предусмотренным законом – проводится только при наличии одного или нескольких оснований, указанных в законодательстве:
- наличие близких родственников, являющихся гражданами РФ и проживающих на территории РФ (супруг/супруга (в официально зарегистрированном браке), дети (родные или усыновленные), родители, братья/сестры, бабушки/дедушки);
- наличие трудовой деятельности в РФ (имеется в виду наличие действующего патента либо разрешения на работу);
- наличие действующего Разрешения на временное проживания (либо принятого заявления об оформлении РВП), а также Вида на жительство в РФ;
- обучение в высшем либо средне-специальном образовательном учреждении в РФ (на очной форме обучения). Образовательное учреждение может быть и частным, но обязательно должно иметь государственную аккредитацию;
- лечение в медицинском учреждении в РФ. Лечение может проводиться как в настоящем, так и быть необходимым, по мед. показаниям, в будущем.
Депортация отменяется путем обжалования в суд либо в орган, принявший решение о депортации (на сегодняшний день — это полномочие только региональных Управлений ФМС России).

Вопрос номер 26409 из Самара, Самарская обл., Россия 05.10.2016 21:45
Анна
Добрый вечер. Попытаюсь вкратце описать ситуацию. Имеются проблемы в семье. Отец и мать разведены 7 лет назад. Квартира поделена, имущество - нет. Отец в последнее время заходит в квартиру, забирает всё, что "якобы" принадлежит ему - всю дорогостоящую электронику, всё, что было совместнонажито, даже посуду... Документов на электронику не имеет, но забирает всё, что только видит... Мы меняли замок - он приводил полицейских и они выламывали замок, ссылаясь на то, что так делать нельзя - квартира принадлежит и ему. Он уже семь лет живёт у своей любовницы, но до сих пор обворовывает нас. Некоторое время он не платил алименты. Сегодня он вновь пришёл, забрал ноутбук - я попыталась защитить вещи. Но ничего не вышло. В конце концов он ударил мою мать в живот, пригрозил мне "испортить биографию"... Мне, которая только что окончила школу, имеет тяжелые финансовые проблемы. Куда ещё хуже?( Этот человек испортил мне всю жизнь и продолжает портить. Прошу помочь, что мне делать? Как поделить имущество? Как сделать так, чтобы квартиру можно было продать и навсегда избавиться от его посещений? Он намеренно так поступает... Какой это мужчина? Кто вообще так поступает? Пожалуйста, мне нужна юридическая помощь. Я только недавно закончила школу и не имею особенных познаний в правоведении, не знаю, как защищаться с помощью закона против такого человека. Сегодня он вообще пригрозил подселить в квартиру "мигрантов". Аудиозапись присутствует. Пожалуйста, помогите! Мне очень тяжело и постоянные нервы не дают мне и моей матери нормально жить. У нас нет знакомых мужчин, которые могли бы уберечь нас от насилия такого "мужчины", который так легко и злобно издевается над своей дочерью и бывшей женой. Неужели это нормально? Неужели закон не защищает тех, кто на самом деле в нём нуждается? Вспомнила, что у него ещё две судимости по экономическим делам...

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте