Фз о несостоятельности

В данной статье подробно рассказывается про ФЗ о несостоятельности, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. Несостоятельность или банкротство – это невозможность должника погашать свои долги перед кредиторами вовремя, в том числе нехватка денежных средств для оплаты бюджетных платежей и счета внебюджетных фондов.

Федеральный закон Российской Федерации № 127 – ФЗ от 26.10.2002 – это основной правовой документ, который регулирует действия суда в ходе вынесения решений об объявлении организаций, ИП или физических лиц банкротами. Закон так и называется « О несостоятельности (банкротстве). В период с 1999 по 2000-х год стала острая необходимость привести к строгому порядку экономическую сферу страны, особенно в области банкротства или несостоятельности. Такое предложение поступило от В.В. Путин, являясь на тот момент президентом России. Благодаря проявленной инициативе и появился Федеральный закон, который заменил, существующий на тот момент, законодательный акт.

Федеральный закон состоит из статей, которые раскрывают смысл всего закона. Это:

  1. общие правила при признании организации несостоятельной;
  2. какие действия предпринимать для предотвращения банкротств;
  3. порядок рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном суде;
  4. порядок действий при опротестовании соглашений и договор, которые были заключены должником;
  5. какие обязательства на себя берут лица, занимающиеся делом о несостоятельности;
  6. действия, которые выполняются для таких процедур по банкротству как: наблюдения, внешнего управления ит.д.;
  7. перечень действий при заключении гражданско-правового договора, которым стороны прекращают спор в суде и договариваются о новых условиях погашения долгов (мировое соглашение).

Также Федеральный закон № 127 разделяет банкротство каждого в отдельности гражданина РФ и организаций, разбивая их на отдельные группы дебиторов. За все время своего существования ФЗ о несостоятельности постоянно подвергался различным изменениям, но при этом смысл закона не менялся.

Нынешнее экономическое положение, заставляет все чаще обращаться к проблеме несостоятельности юридических лиц (организаций) или говоря простым языком – о банкротстве.

Руководство юридического лица, проанализировав сложившееся положение и не увидев дальнейшие пути развития компании, приходит к выводу о закрытии. И тогда возникает ситуация, что организация не в состоянии оплачивать счета, выставляемые кредиторами. Начинают расти долги, для погашения которых нет средств. Задолженность может возникнуть и по отношению к работникам данного предприятия.

В судебном заседании выноситься решение о несостоятельности юридического лица. Любая сторона-кредитор имеет право подать соответствующее прошение. Согласно положениям ФЗ о несостоятельности, к организации, с начала, могут быть применены антикризисные меры (наблюдение (назначается временный руководитель), финансовое оздоровление, создание внешнего управления (назначение внешнего руководителя) ит.д.). В случае, если все возможные способы погашения долга дебитором исчерпаны, но долги остаются, то суд вправе объявить предприятию решение о его ликвидации. Тогда, руководство организацией передается представителю, который назначен судом. В том числе, этот человек наблюдает за продажей активов фирмы. Проценты по возникшим долгам не начисляются. Руководство предприятия отстраняется от работы. По мере осуществления действий по ликвидации юридического лица, существующие на данный отрезок времени долги погашаются за средства вырученные от продажи имущества фирмы.

Пройдя процедуру банкротства, руководство предприятия не лишается права в дальнейшем продолжать заниматься коммерческой деятельностью.

Теперь нужно разобрать что же предлагает ФЗ о несостоятельности для физических лиц.

С 2002г. когда был принят закон о ФЗ о несостоятельности, в части признания банкротом индивидуального предпринимателя, закон выдержал немало изменений, что получил характеристику как Новый закон о банкротстве.

В тексте этого закона говорится, что банкротом физическое лицо может называться лишь тогда, когда имеет большую задолженность перед кредиторами (физические и юридические лица). Т.е. что бы ИП признали несостоятельным, наличие просроченной задолженности по кредитам необязательно, вполне хватит крупного долга перед коммунальными компаниями.

Начать процесс признания банкротом, может любое предприятие, или физическое лицо, заинтересованное в этом финансово. Лицо или организация подают заявление, по установленной ФЗ о несостоятельности форме, в суд, находящийся по адресу регистрации кредитора. С заявление подаются все необходимые документы. Арбитражный суд выносит соответствующее решение.

Для физического лица последствия признания несостоятельным носит более тяжкие последствия чем для организации. Так при признании ИП банкротом накладываются такие виды наказания:

  1. реструктуризация долга;
  2. накладывается арест на все имущество дебитора;
  3. назначается арбитражный управляющий, который будет следить за имуществом должника;
  4. запрещено занимаются любыми видами бизнеса и пр.

  В этой статье вы узнали, про ФЗ о несостоятельности . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8339 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.03.2016 00:47
Сергей

Имеет ли безочередное получение полюса ОСАГО в соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 68699 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 27.02.2017 13:03
Ольга

Добрый день! Скажите, пожалуйста, ожидается ли в этом году Постановление Правительства о списании неустойки по 44 ФЗ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время используется Приказ Минфина России от 12.04.2016 N 44н "О Порядке осуществления заказчиком в 2016 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)" (вместе с "Порядком списания заказчиком в 2016 году начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по контрактам, заключенным в целях обеспечения федеральных нужд") (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2016 N 42238). О внесении изменений или о введении в действие нового нормативного акта пока неизвестно.
Вопрос номер 67820 из Красноярск, Красноярский край, Россия 23.02.2017 20:10
Екатерина

Здраствуйте,правда что существует ФЗ о том что если банк просит предоставить справки из ЕГРП то они должны сами делать запрос,а не мы за свои деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В зависимости от того на какие цели нужна данная справка.
Вопрос номер 136073 из Батайск, Ростовская обл., Россия 08.06.2017 13:35
Михаил

Могу ли получить бесплатно земельный участок в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», если есть приватизированная квартира, полученная от МО РФ? Необходима ли регистрация по месту получения участка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, в настоящее время порядок безвозмездного получения земельного участка в соответствии со ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" не предусмотрен.
Вопрос номер 4817 из Самара, Самарская обл., Россия 26.08.2015 12:13
Екатерина

Здравствуйте.у меня такой вопрос.я брала кредит в банке на 75 тыс. с процентами он вышел в 160 тыс.плюс страховка 40 тыс.у меня маленький ребёнок и поэтому я не работаю.мужа сократили на работе и на новую он устроился 2 мес.назад.(зарплата не большая.)в связи с этим пришлось просрочить оплату по кредиту на 5 месяцев.по сумме это 27 тысяч. Звонят с банка со скрытых номеров , грубо общаются,оскорбляют.говорят- зачем ты залетала , раз у тебя денег нет ... Требуют чтоб я им сказала свои все данные по телефону.я отказываю .говорю , что на данный момент они для меня третьи лица и я не знаю с кем разговариваю.в суд на меня подавать сказали не будут, а продадут мой долг коллекторам. И сегодня ещё прислали СМС о том, что в течении 5 дней они сообщат о моей финансовой несостоятельности в органны опеки.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Екатерина! Вам необходимо направить в банк заявление об отзывы персональных данных, жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк РФ. также необходимо обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ по факту вымогательства, и в с жалобой в прокуратуру.
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратите внимание на "Конструктор заявлений" на нашем сайте, где вы можете подготовить все необходимые заявления.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб