Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире будет рассматриваться в общем порядке.

Недвижимость это одна из форм собственности, которая помимо прав устанавливает ещё и обязательства для ряда лиц признаваемых законными владельцами такого имущества. По установленному правилу, граждане должны заниматься обслуживанием своих площадей и оплачивать установленные по законодательству сборы в виде затрат на коммунальные услуги и иные расходы.

В судебной практике часто встречаются споры по поводу признания участка совместной собственностью в виде установленных долей. Гражданское законодательство регулируется ряд таких отношений и на основании полученных документов может признать ряд граждан ответственных за приобретения такого объекта собственников владельцами установленной доли в квартире или доли.

Разделяется объект в равных частях, что позволяет каждому из собственников иметь материальную долю для проживания владения и иного пользования невидимым имуществом. Если одни из участников не признаёт часть имущества другого, тогда необходимо направлять исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире и уже через судебную систему восстанавливать право.

Основания, когда подаётся исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире, могут быть следующими:

  • Наследство;
  • Договор купли продажи;
  • Дарение;
  • Приобретение квартиры в недостроенном доме.

На сегодняшний день чаще всего возникаю основания для подачи документов именно по последнему из оснований.

Когда застройщик затягивает сороки сдачи объекта, а равно не вводит квартиры и весь жилой дом в эксплуатацию граждане собственники приобретённого жилья могут через суд выделить свою недвижимость при помощи технической комиссии из общей массы.

Подготовка документов

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире должно содержать ряд оснований для его подачи и рассмотрения в суд. Здесь важно учитывать тот момент, что собираемые бумаги будут зависеть от оснований представленных выше. Если лицо имело право собственности на недвижимость на основании наследства, тогда необходимо предоставить документы подтверждающие родство с умершим. Таким документом является его свидетельство о смерти.

Если недвижимость была получена в результате дарения, тогда исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире будет содержать письменные объяснения о том, что данный объект был передан в безвозмездное пользование конкретному лицу дарителем.

Направление требований в суд

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире носит имущественный характер, поэтому цену такого заявления можно рассчитать приблизительно. Обычно споры идут по объектам, которые имеет сумму требований гораздо выше 50 тысяч рублей.

При определении подсудности действует правило, что если объект гражданского спора выше указанной суммы, тогда все требования, в том числе исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире будут направляться районный суд.

Следует дополнительно отметить, что чем больше документов истец предоставить для рассмотрения его заявления, тем больше будет вероятности того что судебная инстанция примет его сторону. Не следует забывать и о свидетелях. Очень часто заявители этим пренебрегают. Однако суд принимает к сведению свидетельства в любой форме от каждой стороны, если они являются правдивыми и несут конкретику по данному разбирательству.

Порядок признания доли

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире будет рассматриваться в общем порядке. Процессов может быть несколько если суду будет необходимо установит все причины и провести запросы в инстанции по предоставленным документам. дополнительно сюда же могут быть включены и иные основания для признания права а объект недвижимости в виде доли в нём.

После того как исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире суд выносит постановление о признание части собственности по спорному объекту. Гражданин, получив судебное решение, может направляться в органы регистрации прав на недвижимость для включения его в свидетельство о праве собственности. После этого его доля будет признана полностью на законных основаниях действующей, и он сможет ей распоряжаться по своему усмотрению.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 22:29
Евгений

Не регистрирует регпалата право собственности на мою часть дома. Дом оформлялся в 1957 году. Мне по наследству досталась часть в долевой собственности. Был несовершеннолетний, документ- свидетельство о наследстве. По новым правилам дом не оформлялся и сгорел. Построен новый, усть тех.паспорт на мою часть дома. Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на часть здания? Земля оформлена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Профессиональные иски в Интернете вы не найдете, равно как и помощи - дело в том, что такое дело несколько более специфично чем Вам кажется. Чтобы получить грамотную и полезную помощь вам придется обратиться за юр. услугами. Это связано с тем, что процессы в судах по таким делам не типовые и достаточно сложные. Даже с грамотным иском доказать свои права бывает не просто. Чтобы получить иск и защиту интересов в суде обратиться следует к профессионалам: наиболее интересна в этом плане ООО "Бригантина" адрес лобанов 2/21, работают там с 9-21 каждый день. Услуги платные, но пока еще никто не пожалел. Рекомендую, не раз с ними работал.
Вопрос номер 18362 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 08.06.2016 14:49
КУН

Помогите пожалуйста! Нужно ли платить нотариусу за постановление об отказе в совершении нотариальных действий для подачи в суд иска о признании права собственности на дом?


Всего ответов: 8
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае оплачивать услуги нотариуса не нужно.
Вопрос номер 7978 из 16.02.2016 11:42
виктор

Насколько правильно будет подать заявление в суд: 1) в порядке искового заявления (о признании права собственности на гараж в ГСК) и уплачивается госпошлина исходя из кадастровой стоимости объекта? ст.333.19 НК , стоимость гаража 145 000 рублей, т.е. 3 200 р. плюс 2% ? 2) или же можно подать заявление в порядке особого производства и соответственно госпошлину платить на основании п.3 ст.333.19 НК? 300 рублей. (председатель ГСК изначально не возражает об оформлении гаража в собственность, спора о праве собственности нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь к юристу по месту вашего проживания, для детального рассмотрения вашего вопроса.
Вопрос номер 3387 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.07.2015 01:28
татьяна

Здравствуйте. D 2000 в браке приобретен земельный участок. Дом построен в 2005. В августе 2008 развод. После развода бывший муж оформляет дом не меня . В ноябре 2008. Таким образом я являюсь титульным собственником. Домом пользовался бывший муж. Я жила с матерью в другом городе. В 2015 году я предлагаю ему переоформить на него за выплаченную мне долю. Он, по совету юриста обращается в суд с иском о признании права собственности на дом, где пишет ложь, о том что последние годы в браке со мной не жил и дом строил с другой женщиной. Как мне защищать свои права и может ли титульный собственник пропустить срок исковой давности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если суд уже вынес решение, то можете пропустить сроки. Вы так же можете обратиться с возражением на иск и представить свои доказательства отнасительно совместного проживания. Обратитесь лично к юристу для помощи в составлении необходимых документов.
Вопрос номер 2915 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.06.2015 11:08
Надежда Андеевна

Здравствуйте! Может ли мать лишить права собственности на долю в квартире свою дочь? Моей внучке 24 июля исполняется 18 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
ГК РФ.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Похожие статьи
лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в суд лучшим решением будет обратиться к профессиональному адвокату,

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гражданских правоотношениях.

исковое заявление о взыскании морального вреда

Исковое заявление о взыскании морального вреда

Такая форма требований как исковое заявление о взыскании морального вреда, имеет ряд отличий, от формы возмещения материального вреда.

исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

Исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры

При каких случаях пишется исковое заявление о возмещении денежных средств при заливе квартиры, потерпевшей стороной?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав