Капремонт в 2018 году: платить или нет, льготы пенсионерам

Капремонт в 2018 году: платить или нет, льготы пенсионерам. Любое здание со временем требует проведение капитального ремонта. А потому появление в квитанциях за жилищные услуги дополнительного пункта на Капремонт, не удивляет. Однако у всех возникает резонный вопрос: насколько законны действия коммунальщиков, куда идут деньги. Здания лучше не становятся и чаще всего ремонт проводиться жильцами своими силами.

Рассмотрим последнюю информацию о необходимости оплачивать Капитальный ремонт в 2018 году.

1524898547_inx960x640
Деньги, оплачиваемые как взнос на капремонт, идут на следующие цели и работы:

  • За счет полученных средств производиться ремонт подвалов жилых домов;
  • Ремонтируется крыша, проводятся мероприятия по поддержанию в нормальном состоянии;
  • Если возникает необходимость, то за счет взносов производиться ремонт фундамента;
  • Лифтовые шахты и сами кабины лифтов. Либо производиться ремонт, либо заменяют на новое оборудование;
  • Реставрация фасада здания;
  • Происходит обслуживание коммуникаций, обеспечивающих дом: газ, вода, свет, вентиляционные ходы. Ремонтируются или заменяются на новые.

О том платить или нет решает каждый самостоятельно. Стоит отметить, что отсутствие платежей за капремонт делает сособственника помещения должником перед коммунальными службами. Также это влечет за собой наложение штрафов и пени. Этот момент регламентирован Жилищным кодексом. Компания, отвечающая за сбор взносов, имеет право подать иск против должника и выиграть спор. И тогда долг увеличится на сумму судебных издержек.

Если имеется долг по коммунальным платежам, то получение субсидии невозможно. В ней будет отказано, несмотря на количество обращений.

Также накопленные долги за оплату услуг ЖКХ, станут серьезным препятствием при попутке продать квартиру. Прежде чем заключить договор купли-продажи их придется погасить, поскольку новый хозяин не захочет приобретать имущество, обремененной долгами.

В 2012 году был принят федеральный закон под номером 271, закрепивший обязательность оплаты взносов на капремонт. Вместе с тем в этом же акте были установлены категории граждан, на которые распространяются льготные правила оплаты. Среди них названы и пенсионеры, получившие данный статус по разным причинам. Закон предусматривает снижение или полное освобождение от уплаты взносов на капремонт. В 2018 год у эти нормативные акты продолжают действовать.

  • Гражданину на пенсии исполнилось 70 лет. В этот перечень входят неработающие граждане, одинокие, проживающие в семье, где только пенсионеры без работы, жилье принадлежит на праве собственности. В данном случае оплата взносов будет производиться с 50% скидкой;
  • Пенсионеру исполнилось 80 лет. В этом случае граждане не оплачивают взнос. В этом списке находятся неработающие граждане, являющиеся одинокими, вместе с другими неработающими пенсионерами, в приватизированном жилье;
  • Инвалиды 1-2 группы, детства, получившие инвалидность в течение жизни. Рассчитывается доля в помещении, приходящаяся на данного гражданина и берется половина взноса;
  • Ветераны труда могут рассчитывать на 50% скидку, если имеют награды: государственные, ведомственные, знаки отличия. Также количество трудового стажа сыграет роль при определении суммы дотации.

Если человек принял решение не платить взносы на капремонт или нет возможности, то нужно быть готовым к начислению пени и штрафов.

Когда возникает недоимка:

  • Счет оплачен не полностью;
  • Сумма была уплачена со значительным пропуском срока;
  • Отсутствует полностью оплата.

Каждый из указанный вариантов приводит к тому, что на всю сумму или на ее остаток происходит начисление пени. Расчет производиться по следующей формуле:

Пеня = недоплата * ст. реф./300

Где: недоплата. – это сумма, которую не получил фонд ЖКХ от владельца помещения;

yug-2_1
Ст.реф. – это ставка рефинансирования. Данная величина была введена центральным банком страны. Она постоянна и не меняется. Если все таки произошли изменения в показателе, то тогда берется ставка, действующая на момент выписки счета.

Даже проживая в новостройке, возникает обязанность оплачивать взносы на капремонт.

В законе четко описаны случаи, когда взимание взносов прекращается или приостанавливается:

  • Аварийное состояние здание, подтвержденное официально. Подготовка дома к сносу;
  • Капитальный ремонт проведен за счет самих жильцов. А потому сбор средств с них прекращен;
  • Если дом находится на самоуправлении. Его фонд, необходимый для проведения работ достиг нужного размера, общее собрание приняло решение о прекращении сбора;
  • Если по данному дому решили изъять землю и внутренние помещения для государственных нужд, для удовлетворения потребностей муниципальных властей и федеральных.

В этой статье вы узнали, какой будет капремонт в 2018 году: платить или нет, льготы пенсионерам. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 351 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2015 17:43
Владимир Егорович

До вступления в силу закона о капремонте, должны ли провести капремонт многоквартирного дома в Москве за счет бюджета, если капремонт не делался ни разу со дня его эксплуатации, а именно в течение 35 лет? Кто устанавливает размер взносов за капремонт?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Минимальный размер взноса 7 рублей 30 копеек на капремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен постановлением Правительства Московской области от 03.12.2013 № 1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области». Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы» для Московской области на 2014 год установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 30 копеек.
Добрый день! Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области №902/41 от 28.10.2014г, с 01 января 2015 года размер взноса на капремонт увеличен с 7,30 руб./кв.м. до 7,80 руб./кв.м.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир Егорович! Статья 156. Размер платы за жилое помещение
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 156]
1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.
5. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 настоящего Кодекса, могут быть установлены другие (по сравнению с предусмотренными частью 4 настоящей статьи и настоящей частью) условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
6. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.
Вопрос номер 5991 из Миллерово, Ростовская обл., Россия 21.10.2015 16:01
Светлана

Здравствуйте,скажи пожалуйста,у меня умерла мама,жила она в многоквартирном доме,прописана она была одна и жила там одна,должна ли дочь платить за капремонт


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! При вступлении в права наследства наследник принимает имущественную массу вместе с долгами, если Вы не планируете вступать в наследство долги за капремонт Вы платить не должны.
Вопрос номер 13605 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 25.04.2016 14:21
Андрей

Многоквартирный дом в Ленинградской области сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Когда возникает обязанность жильцов по уплате взносов на капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.
Вопрос номер 301982 из Пенза, Пензенская обл., Россия 27.02.2018 12:27
Виктор

Мне 70 лет проживаю с женой которой тоже 70 лет в квартире 41 метр я один собственник плачу 303 рубля за капремонт как рассчитать мне льготы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района с заявлением о предоставлении компенсации за оплату платежа за капитальный ремонт, и Вам будет установлена льгота в размере 50%, а при достижения 80 лет Льгота на оплату капитального ремонта составит 100%.
Вопрос номер 377908 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.07.2018 13:17
ирина

будет ли амнистия в 2018 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина! Пока информации нет.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб