Гражданский процесс

Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК) практика органов судебного порядка Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК) практика органов судебного порядка. Деятельность направлена на рассмотрение, вынесением вердиктов по гражданским делам и исполнение в принудительном порядке решений судебных органов. Гражданский процесс – предписанный законом способ защиты прав граждан в органах общей юрисдикции.

Виды правоотношений

Существует три вида правоотношений имеющие место быть в гражданском процессе: имущественные и персональные не имущественные отношения, абсолютные и относительные, вещные и обязательные.

Имущественные и персональные не имущественные отношения – правоотношения регулируют отношения, как правило, касающиеся восстановления репутации или (и) стоимости ущерба (как суммового, так и морального).

Абсолютные и относительные  правоотношения регулируют гражданские процессы, в которых уполномоченному сотруднику противопоставлен круг четко установленных лиц или не однозначно предписанный круг лиц, соответственно.

Вещные и обязательные правоотношения регулируют гражданские процессы, в которых интересы заявителя удовлетворяют ценные свойства вещественного объекта или обязательные действия, соответственно.

Стороны гражданского процесса

Истец – участник гражданского процесса, чьи права были ущемлены или не соблюдены вообще, подавший по данному поводу в судебный орган.

Ответчик - участник гражданского процесса, призванный судебным органом к ответу по исковому требованию.

Для запуска гражданского процесса необходимо подать заявление в судебный орган. Судопроизводство по делу возникает, если судья считает, что дело относиться к компетенции суда и принимает его к судебному производству.

Права участников гражданского процесса:

  • Право на защиту своих прав – в соответствии с ГПК лицо имеет право заявить о нарушении прав в регламентированном законом порядке, а также воспользоваться одним из установленных законом способов защиты интересов.
  • Право на участие в процессе рассмотрения – данные права включают в себя: ознакомление с материалами дела, подача апелляций, ходатайств, дачу показаний, привлечение свидетелей и др.
  • Право сопряженные с исполнением решений гражданского процесса – истец имеет право запросить исполнение судебного решения в принудительном порядке. Ответчик также имеет права, относящиеся к исполнению решений, а именно просьбу об отсрочке. Стороны гражданского процесса также имеют право на присутствие при исполнении решений суда.

Обращение в защиту прав и интересов других лиц

Обращение в судебные органы для защиты прав и интересов других лиц должно осуществляется только с согласия этих лиц. Для запуска гражданского процесса по такому обращению необходимо соблюсти два условия:

  • Право заявления регламентировано законом;
  • Наличие документа, подтверждающего согласие на такой гражданский процесс.

Автор: Катерина Таланова

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Имеете, обратитесь письменно к начальнику колонии
Вопрос номер 1128 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.05.2015 11:33
Игорь

Здравствуйте! Мне 16 лет и я хотел бы жить отдельно от родителей. Гражданский кодекс позволяет, но требуется ли что дополнительно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Эмансипация несовершеннолетнего — признание его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью[1].

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом[2]. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Так как Вам уже 16 лет, то Вы вправе проживать отдельно. Гражданский кодекс обязывает проживать вместе с родителями только детей, не достигших 14 лет (ст. 20 ГК). В 16 лет человек определяет место жительства уже самостоятельно. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Вопрос номер 885 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.05.2015 22:44
Татьяна

Ст.199.2 - дело закрыли по амнистии сумма 2800000 руб Вопрос: может ли ИФНС предъявить гражданский иск к директору (как физ.лицу) на 2800000 руб?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте нет вы ничего не должны
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 14045 из 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2016? Для кого написан гражданский кодекс,

документы

Документы для подачи иска по ст 132 гпк рф

Перечень документов, необходимых для корректной подачи иска представлен в ст 132 гпк рф.

климовский городской суд московской области

Климовский городской суд московской области

Климовский городской суд Московской области является одним из органов судебной власти по Московской области

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца?