Лишение прав за долги, лишение прав за долги по алиментам

Лишение прав за долги по алиментам и не только: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста способного помочь в данной ситуации. За какую задолженность могут лишить ВУ?

Лишение прав за долги – это новая мера наказания для водителей, которая вступила в силу с 16 января 2016 года. Суть ее в том, что имея долги по алиментам, неоплаченные штрафы при выявлении нарушений ПДД, непогашенное возмещение вреда при причине смерти кормильца или наличие административного штрафа, инспектора ПДС при остановке транспортного средства наделены полномочиями лишения прав за долги. Весь порядок по пунктам прописан в Федеральном Законе «Об исполнительном производстве», в который были внесены соответствующие правки. Основной пункт лишения прав за долги – это наличие задолженности водителя более 10 000 рублей, на которого открыто судебное делопроизводство.

Предварительно о дате лишения прав за долги водителя уведомляют судебные приставы: сначала они предлагают добровольно погасить штрафы или алименты с определением конкретной даты и, лишь после того, как на указанную дату не была внесена сумма задолженности, они передают информацию в ГИБДД. Все данные водителей с их водительскими удостоверениями хранятся в единой базе, поэтому водитель может узнать о том, что он попал под процедуру лишения прав за долги только в момент его остановки инспектором ДПС.

К сожалению, несмотря на четкий порядок процедуры изъятия и возврата водительского удостоверения у преступивших закон водителей, нарушения наблюдаются практически в каждом конкретном случае. Попасть в подобную ситуацию может каждый, а вот как выбраться из нее, известно далеко не всем.

Помощь юриста водителям при лишении прав за долги

Любой водитель, столкнувшийся  с лишением прав за долги, должен знать:

  1. Лишение прав за долги возможно только в вышеуказанных случаях – долги ЖКХ, по потребительскому кредиту или ипотеке не попадают под данный закон.
  2. Извещение от судебного пристава засчитывается во всех случаях, когда повестка была отправлена: даже если повестка не была получена либо должник отказался ее получить.
  3. При погашении необходимой суммы должнику нужно сохранить все квитанции, а затем предоставить их судебному приставу.

Если вдруг водитель будет остановлен сотрудником ДПС после того, как его лишили прав за долги, т.е. внесли информацию в базу, то инспектор имеет полномочия назначить нарушителю до 50 часов обязательных исправительных работ и лишить уже по линии ГИБДД водительского удостоверения еще на 1 год.  

Квалифицированные и профессиональные юристы помогут вам разобраться в сложившейся ситуации в каждом конкретном случае. Несмотря на строгость данного закона, нарушения наблюдаются как со стороны исполнительных органов, так и со стороны ГИБДД.

Наши юристы помогут вам:

  • Доказать о невозможности получения извещения;
  • Доказать, что автотранспорт является единственным источником дохода для вас и вашей семьи;
  • Получить рассрочку для погашения задолженности.

Мы полностью берем на себя всю ответственность за ведение вашего дела и будем самостоятельно общаться с судебными приставами. При самостоятельных попытках урегулировать данный вопрос у вас начнутся трудности сразу, как только вы попытаетесь вернуть себе водительские права, даже если задолженность была погашена – к сожалению, и этот пункт не выполняется в рамках закона.

Каждая ситуация лишения прав за долги – это отдельный случай, рассматривать и координировать движения по которому нужно после детального изучения всех нюансов. Воспользуйтесь услугами наших юристов и спокойно ездите за рулем.

Вопросы по теме
Вопрос номер 41374 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.11.2016 17:19
юрий
лишение за водительских прав за алкоголь

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1764 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.05.2015 21:45
Екатерина
Лишение прав

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39692 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 13:57
Юлия
Интересует такой вопрос, бывший муж имеет долг по алиментам. Сейчас он платит 1/6 часть алиментов и часть на погашение долга. Должны ли судебные приставы внести в базу данных исполнительных производств должника, если он сейчас выплачивает и алименты и долги по ним? И должны ли лишить его водительских прав за долги (сейчас долг по алиментам чуть больше 21 т.р.)? Ведь прав лишают, если долг больше 10 т.р. Или же все это не действует на тех должников, которые платят? Т.е. в базу данных вносят и лишают прав, если должник не платит вообще?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8955 из Абакан 24.03.2016 12:04
Наталья
Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 24721 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 19.09.2016 12:40
Дондоков Аюша Владимирович
Можно ли оплатить штраф за лишение водительских прав по частям размер штрафа 30000р

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45929 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.12.2016 13:05
Константин
Распространяется ли срок давности на штраф 30000 за лишение прав

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Вопрос номер 30762 из Бокситогорск, Санкт-Петербург и область, Россия 22.10.2016 11:45
Женя
Добрый день хочу продать квартиру есть долги по алиментам Могут ли высчитать долг из денег от продажи квартиры?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40823 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.11.2016 07:34
Марат
Арест прав (задолжность по алиментам) устраиваюсь водителем они снимут их с ареста?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6362 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2015 18:27
Владимир
вопрос по алиментам

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21905 из Россия 04.08.2016 18:33
Артем
Я развелся с женой три года назад за три года накопился долг по алиментам 300 т руб сейчас она хочет чтоб я отказался от родительских прав! Вопрос буду я платить долг и алименты если буду лишен прав родителя!?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Лишение родительских прав полностью лишает Вас прав на ребенка, при этом, не освобождает Вас от обязательств, возложенных на родителей законодательством.
Ответ юриста
Здравствуйте Артем, лишенные родительских прав лица, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, не прекращает обязанности по оплате ежемесячно алиментов на содержание своего ребенка, в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос номер 32677 из Томск, Томская обл., Россия 27.10.2016 08:45
Екатерина
здравствуйте! нужно ли пересдавать экзамен за лишение прав на один год (уехала с места дтп)?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, Екатерина. В соответствии с п. 2 Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191
"Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами" возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее - лицо, лишенное права на управление), производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее соответственно - проверка, подразделение Госавтоинспекции).
Вопрос номер 28507 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 12:02
Евгения
Большая за должность по алиментам что можно сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9870 из Красноярск, Красноярский край, Россия 03.04.2016 13:14
Олег
Здравствуйте! Приговорили к исправ работам за долги по алиментам, но из всех работ была только копка могил. Отказался. Прошёл суд и исправ работы заменили на два месяца колонии поселения с правом обжаловать решение суда в десятидневный срок. Этот срок ещё не истёк, а я нашёл нормальную официальную работу, где будут производиться отчисления по алиментам. Можно ли в этом случае обжаловать решение суда, что бы не ехать на поселение, а работать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35906 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 16:02
Нурсиля
Машина в кредите до 2019 года. Могут ли за долги отминусовать от суммы долга стоимости машины за алименты. Нотариально заверенной бумагой с обоюдным соглашением. В это время машина будет находиться у бывшей супруги. Есть на иждивении еще два не совершеннолетих ребенка от других браков. Возможно ли уменьшить размер долга по алиментам? На сегодняшний день сумма долга 517000 рублей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2009 20:00
Иван
Здраствуйте. На следуйщий день после решение суда о лишение меня прав за отказ о освидетельствование меня снова остановили и я отказался от осведетельствования, какой срок лишение прав мне могут добавить?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17709 из Ижевск 30.05.2016 17:07
Наталья
Лишила бывшего мужа родительских прав. Могу ли я поле его смерти стребовать с его родственников долг по алиментам?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35529 из Макарьев, Костромская обл., Россия 04.11.2016 09:37
Мария Петровна
Квартира была приобретена до брака, в браке был приобретён дом. Супруги в разводе 8 лет, есть дочь- 14 лет. В квартире прописаны дочь и отец. В доме прописана только мать отца. Имеют ли право квартиру отобрать за долги по алиментам, а дом разделить на доли?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте! Если на должника кроме квартиры никакое другое имущество не оформлено, то есть, фактически она является его единственным жильем, то обратить на нее взыскание нельзя. Для более развернутого ответа требуется более корректная информация
Вопрос номер 31777 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.10.2016 07:14
Столяров Валерий
пожалуйста мне по статье 264 ч. 1 УК РФ законно назначили 400 часов обязательных работ и 2 года лишение прав?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27326 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 15:11
Тарасов Артем
Добрый день, ситуация такая : ехал по трамвайным путям по направлению движения , трамвай остановился я его обогнал по соседним трамвайным путям после чего меня остановили сотрудники ГИБДД и сказали что у меня лишение прав за такое нарушение. На данной улице движение возможно только по трамвайным путям. Они могут меня лишить прав или как лучше поступить ? Подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10166 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 05.04.2016 17:48
сергей
Могут ли отказать в выдочи Загран паспорта если есть за должность по алиментам

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Да, имеют полное право. Так как перед выдачей проверять вас будут от и до по всем инстанциям. А при наличии задолженности возможно временное ограничение на выезд. И приставы обычно проверяют наличие загранпаспорта в таких случаях. Если он уже есть, то в случае ограничения на выезд - ваш паспорт потребуют сдать на хранение. А в случае как у вас - вам просто даже и не станут его делать до полного погашения задолженности. Сами же алименты не лишают права получить загранпаспорт.
Вопрос номер 18419 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2016 11:53
Вячеслав
Здравствуйте. Развожусь.Интересует вопрос по алиментам.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46066 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 18:16
Ильсур
У меня нет долгов по алиментам может ли жена написать бумагу что притензий по алиментам за 2007 по 2016 год не имеет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23701 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 31.08.2016 17:17
Марат
Здравствуйте. Я не уплатил штраф 30000 тыс.рублей.в срок за лишение водительских прав,что за это грозит, и возможно ли штраф этот платить в рассрочку ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8622 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 19.03.2016 14:48
стас
здраствуйте вы можете подсказать по алиментам?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7844 из дзержинск нижегородская обл 11.02.2016 08:18
елена юрьевна
долги по кредитам

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38548 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 09:52
Эльвира
Что будет если не оплотить штраф 30000 тысяс вовремя за лишение прав, сколько нужно будет плотить если я опоздал в срок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18835 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 19.06.2016 19:15
Арина
Здравствуйте. Мать с отцом жили в неприватизированной квартире. развелись в 2005 году,имея двух несовершеннолетних детей. Отец не платил алименты. Мать заплатила за квартиру долги и с детьми оттуда выписалась. 5 лет спустя отец,имея двух несовершеннолетних детей, долг по алиментам почти миллион, прописал к себе в квартиру племянницу и она приватизировала квартиру на себя. Имеют ли дети какое-то право на эту квартиру, как прямые наследники? Законно ли это переоформление было сделано?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Право на участие в приватизации имеют только прописанные совместно с нанимателем члены семьи собственника, поэтому исключение из приватизации совместно не проживающих членов семьи законно. Необходимо выяснить какие права есть у Вашего отца на эту квартиру после приватизации, если на него оформлена часть квартиры, то наследники вправе получить долю после смерти отца.
Вопрос номер 46462 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 02.12.2016 15:18
Наталия
Добрый день, могу ли я лишить родительских прав отца ребенка, за неуплату по алиментам, долг порядка 70 тыс в общей сумме, ребенку 1 год и 5 месяц, на алименты подала через 2 месяца после рождения. И какие документы нужны, если я получаю декретные последний месяц , но имею официальную подработку

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40809 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.11.2016 02:31
Мария
Если у должника по алиментам в справке о доходах в графе за один месяц стоит нулевой доход, то как ему насчитывают долг по алиментам? По среднему доходу по стране или вообще не насчитывают?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33757 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 30.10.2016 13:30
Иван
Добрый день. Бывшая супруга подала на суд по неустойке алиментов. 3 месяца назад уволили с работы алименты не выплачивал общая за должность составляет 200000 по неустойке бывшая жена требует 800000. Сейчас живу в гражданском браке с беременной гр. женой и ее ребенком материальное положение сложное.Так же сейчас на условном сроке за лишение прав и на принуд работах. Подскажите что делать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и методы решения проблемы. Помощь юриста в

Арест авто. Что делать, если арестовали автомобиль?

Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и методы решения проблемы. Помощь юриста в

Недорогой и хороший автомобиль - автоконфискат ПриватБанка

Автоконфискат ПриватБанка

Где приобрести неплохой автомобиль, если вы ограничены в средствах. Что такое автоконфискат Приватбанка

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля. Как проверить информацию в интернете и как снять с учёта автомобиль?

Реестр залоговых автомобилей

Реестр залоговых автомобилей: специфика работы и предназначение

Реестр залоговых автомобилей является федеральной открытой электронной базой данных, которая объединяет сведения о движимом

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение