Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза. Учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности, а также изучают распространенность и структуру инвалидности, причины, факторы и условия, влияющие на возникновение, развитие и исход инвалидности.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей свидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. 

В соответствии со ст. 8 данного Федерального закона медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными уполномоченному органу, определяемому Правительством Российской Федерации. 

На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются: 


  • 1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты; 
    2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов; 
  • 3) изучение уровня и причин инвалидности населения; 
  • 4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов; 
  • 5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности; 
  • 6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

При этом, обжаловать решение местного бюро медико-социальной экспертизы можно в главном бюро субъекта, а именно, написать заявление обосновывая доводами вашего несогласия с выводами комиссии. Направление на новое обследование и все необходимые для этого документы направляются местным бюро в трехдневный срок. После чего, главное бюро субъекта в течение месяца должно провести новое обследование и вынести решение. Такой же принцип соблюдается и при обжаловании решения главного бюро. Поданное туда заявление вместе с документами направляется в федеральное бюро, и окончательное решение принимается в течение месяца. Важно отметить, что в заявлении об обжаловании решения бюро указывается фамилия, имя, отчество заявителя, его адрес, суть несогласия с решением МСЭ, просьба провести новую экспертизу по обжалованию. При этом не допускается сокращение слов и использование аббревиатур.

Авто статьи: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 57049 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 12:00
Зиля
Скажите пожалуйста имеет ли право медико-социальная комиссия отказать онкологическим больным в санаторно-курортном лечение 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5978 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 20.10.2015 15:15
Снежана
Алексей Александрович, сейчас поискала в интернете ответ на мой вопрос и нашла закон- Правила признания лица инвалидом (утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95) гласят: «Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации)». или он к моей ситуации не подходит?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Снежанна, если вы хотите решить ваш вопрос положительно на нашем сайте в меню есть каталог фирм. Найдите Юристов по Набережным Челна и обратитесь непосредственно к ним.
Вопрос номер 21561 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 31.07.2016 15:03
Виктор
инвалид 3 группы, по состоянию здоровья ( находясь в больнице) не имеет возможности пройти МСЭК (Медико-Социальная Экспертная Комиссия). По этому поводу ему прекратили выплату пенсии по инвалидности. На сколько это законно и что нужно сделать что бы выплаты продолжились?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124577 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.05.2017 20:15
Антипин Данил Сергеевич
Состо­ит проблема в том, что я больной эпилепсией уже чуть более 7 лет и в течении последних лет со дня выпуска из колле­джа говоря коротко по специальности слес­аря, я ищу работу, устраиваюсь официально и неофициально, ес­ли берут, то прохожу медкомиссию, но вра­чебная коллегия во всех областях города и не только всё равно категорически меня не пропускает, а ес­ли пробую устроиться неофициально, то как узнают о моей проб­леме сразу отказываю­тся от моих услуг ра­ботника. Так же по мере поиска работы я усердно собирал в те­чении полгода докуме­нты для оформления инвалидности, но всё опять же безрезульта­тно, медико-социальн­ая экспертиза отклон­ила моё прошение уже третий раз, в Салавата, Уфе, Москве, а моей семье и в особе­нности лично мне нуж­но как-то существова­ть сейчас и в дальнейшем, но как это возмо­жно если никакие свя­зи не помогают, а сам работодатель ни при каких условиях не возьмёт себе человека даже с намёком на эпилепсию, куда же мне обращаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46650 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.12.2016 23:25
Юрий
Могу ли я поступить в университет или институт, после окончания колледжа на кафедре право и социальная защита?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47328 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 16:10
Елена
Должна ли расти социальная пенсия ребенку по потере кормильца в связи с ростом прожиточного минимума на детей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30640 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 22.10.2016 00:45
Наталья
Образование средне-специальное - учитель начальных классов + высшее - психолог (социальная психология). Могу ли работать в школе педагогом-психологом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54839 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.01.2017 15:58
Ася
Здравствуйте я студентка мед вуза учусь на бюджете .. хоте узнать мне положена социальная стипендия если мне 23 ...???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67905 из Казань, Татарстан, Россия 24.02.2017 12:20
Рашида
Скажите, пожалуйста, входит ли социальная стипендия и соц поддержка студентам в доход семьи для начисления социальной стипендии?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117895 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2017 16:32
Валентина Александровна
Разные ответы на такой же как у меня вопрос. Сыну 30 лет, стал инвалидом не успев поработать, пенсия социальная, группа 2. может ли он встать ЦЗН на учёт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73368 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 14:35
Хаертдинова Айгуль Алмасовна
Скажите пожалуйста, если семья приобрела квартиру по программе социальная ипотека, может ли еще раз воспользоваться государственной программой по обеспечению жильем граждан на льготных условиях?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41545 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.11.2016 20:28
Владимир Моисеевич
Я ветеран труда федерального значения, проживаю в Нижегородской области. Социальная служба отказывает мне в льготном протезировании зубов. Правильно ли это? Возраст 75 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29784 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 11:23
Наталья
Социальная ипотека - ребёнок инвалид. Кто поможет собрать все документы на получение ипотеке. Сколько стоит услуга юриста. Довести дело от начала и до конца.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63922 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.02.2017 07:19
Нина Андреевна
Мой сын инвалид детства я пошла на пенсию в 50 лет мой трудовой стаж 22 года зарплата меньше чем у других не была почему моя пенсия социальная?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11711 из Махачкала, Дагестан, Россия 15.04.2016 15:03
Лариса
Здравствуйте, я хотела бы спросить, при рождении в семье на третьего ребенка есть социальная помощь со стороны государства? Если есть, то сколько гос-во дает на третьего ребенка?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Кристев Велян

Оказание социальной помощи больным ВИЧ инфекцией

ВИЧ инфекция на данный момент остается неизлечимой, исходя из этого, возникает множество вопросов и проблем.

apteka

Франшиза аптеки.

Франшиза аптеки. Как открыть аптеку по франшизе? В чем преимущества использования франшизы аптеки? Какие франшизы аптек можно открыть на

Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере. В настоящее время в Российской Федерации распространена проблема

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: