Граждане России могут вернуть деньги за навязанную страховку

Проблема навязанной страховки — это проблема всех россиян, в которую граждан загнал картельный сговор страховщиков и банкиров.

С 1 июня россияне получили возможность отказаться практически от любой страховки, если она идет дополнением к другой страховке, либо кредиту, либо вкладу, который открывает гражданин.

Более того, можно не просто отказаться от страховки, а вернуть деньги, которые гражданин отдал за «лишнюю» страховку.

Цель этой меры вполне очевидная: денег у населения все меньше, стало известно, что реальная зарплата россиян за год уменьшилась на 34 процента в реальных цифрах.

В силу этого лишние долги стали существенно сказываться не только на общем достатке россиян, но и на ежедневной жизни.

Люди могут позволить себе все меньше.

Как помочь простому гражданину? Попытаться освободить его от лишних долгов. В частности, от дополнительной страховки.

На наш взгляд, эта мера была принята законодателями и руководством Центробанка ради защиты клиентов от навязывания им договоров добровольного страхования при оказании тех или иных услуг.

Проблема навязанной страховки — проблема страны

Центробанк разработал соответствующие документы еще в конце 2015 года.

Но чтобы не ставить страховые компании в положение форс-мажора, власти Центробанка дали несколько месяцев страховщикам на то, чтобы это нововведение не стало для них «пожаром в сумасшедшем доме».

Почти полгода на то, чтобы перестроить свою работу — времени вполне достаточно.

Конечно, в законодательстве и до принятия данных поправок оговаривался запрет на навязывание дополнительных страховок.

Однако запрет на заключение договора добровольного (но на деле совсем не добровольного) страхования для каких-либо услуг, часто было очень сложно, если не невозможно доказать.

Стало известно, что граждане РФ вправе отказаться практически ото всех видов страхования. В частности от страхования от несчастных случаев и болезней, страхования жизни, медицинского добровольного страхования, страхования финансовых рисков, АвтоКАСКО и некоторых других видов «добровольного» страхования.

Очевидно, что чаще других с этой проблемой сталкивались автовладельцы.

Во всех регионах страны в последние годы возникла такая ситуация, когда полис ОСАГО невозможно было приобрести, не застраховав при этом свое здоровье или другое имущество.

Подобным же образом поступали и многие банки: отказывали в выдаче потребительских и других видов кредитов без страховки при выдаче денег. Гражданин обращался в другой банк, но и там получал тот же ответ: «Без страховки жизни кредит не выдаем!».

Очевидно, что навязанные страховки ныне приобрели довольно большой размах.

Из проблемы отдельного маленького человека они выросли до проблемы страны.

Навязанная страховка: вместе с ОСАГО страхуют невыезд за границу

Обобщенно это проблема уловок финансовых и страховых корпораций с целью максимального выжимания денег с обывателя.

Так, при заключении договоров ОСАГО, по словам экспертов, предлагают оформить страхование жизни и здоровья, недвижимости и даже невыезд за границу.

Заемщик кредита или автомобилист смогут отказаться от лишней страховки, расторгнуть договор в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от даты уплаты страховой премии.

Но исключительно в том случае, если за это время не произошел страховой случай.

Страховая компания должна будет вернуть деньги в полном объеме, если договор за эти 5 дней не вступил в силу.

Если же договор уже действующий, то страховщик будет вправе оставить часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

При этом в нижней палате государственной думы уже прошел первое чтение закон, который предлагает за навязывание подобных продуктов штрафовать.

Юридических лиц на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, а физических - на 5000 рублей.

К сожалению, пока этот документ касается только ситуации с ОСАГО.

Но именно в этой сфере дополнительное страхование навязывают чаще всего.

Если у вас есть вопросы к юристу по поводу того, как отказаться от ненужной, навязанной вам страховки, напишите нам. Для этого заполните форму ниже. И наши юристы обязательно вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4422 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 12:12
Павел

Добрый день! Нужна консультация по проблемному кредиту. В январе 2012 года был взят персональный кредит в Альфа-банк на сумму 800т.р и страхование рисков на 85т.р(на случай смерти и сокращение сотрудника по месту работы). В январе 2013 года начались проблемы с работой, пришлось сменить место работы. Если ежемесячный платеж по кредиту составлял 33т.р, то выплачивалось минимально 5т.р либо 10-25т.р в зависимости от возможности. Банк это не устроило и в одностороннем порядке был расторгнут договор в 2014 году, с выставлением штрафов и пеней через суд. Суд банк выиграл, я уведомления не получал. Узнал только от звонков судебных приставов. Ежемесячно на счет перевожу не менее 5т.р. На данном месте работы пришел приказ о сокращении в июле 2015года. Возможно еще воспользоватся той навязанной страховкой при получении кредита? Первое это вычитание суммы страховки из остатка долга, и второе наверное мало реальное, но все же анулирование долга по факту сокращения сотрудника(не точно представляю как действует эта страховка). На данный момент остаток выплат по кредиту 437т.р


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Павел! Необходимо внимательно ознакомиться с договором на страховку. Если сокращение является страховым случаем, то кредит может погасить страховая компания. В Вашем случае необходимо написать заявления в банк о предоставлении кредитных каникул, о проведении реструктуризации и проведении рефинансирования. Также необходимо направить жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк РФ.
Вопрос номер 25181 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 24.09.2016 17:34
Надежда

В косметической организации расчёт за услуги производится только через банк: либо разовая оплата за все услуги сразу, либо кредит. Наличный расчёт отсутствует. Вопрос: кредит в данном случае является навязанной услугой, как финансовой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Надежда. В данной ситуации Вы действительно правы, предоставляемый кредит действительно будет считаться навязанным.
Вопрос номер 1747 из 26.05.2015 14:47
юлия

можно ли отказаться от страховки и вернуть остаток денег спустя 1.5 года кредит на 3 года сумма страховки 50000 тысяч рублей помогите куда обратиться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юлия! Вы можете вернуть данную сумму в судебном порядке. Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области страхового права, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 17755 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 31.05.2016 12:34
Анна

Здравствуйте . Произошло ДТП , мой муж ехал по главной дороге и выехала девушка под знак "уступи дорогу" и он в неё врезался . Страховки у него нет . Что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Анна, главное чтобы полис ОСАГО был у виновника, также необходимо оформить справку о ДТП из ГИБДД. а дальше, обратиться с заявлением в страховую компанию виновника о возмещении ущерба в результате совершенного ДТП, в соответствии с ФЗ "Об ОСАГО"
Вопрос номер 19745 из 06.07.2016 09:13
Карасов Анатолий Лукич

Моей машине 32 года ГАЗ-24. Нужен ли полюс авто страховки? До какого срока использования оформляется авто страхование, или нет ограничений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Анатолий Лукич, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Таким образом, Вы обязаны заключить полис ОСАГО вне зависимости от того, что Вашему автомобилю более 30 лет с момента выпуска.

Похожие статьи
Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные полисы ОСАГО лучше не показывать".

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

Выплаты по ОСАГО в 2015 году

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

полис осаго

Ряд признаков указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться. Это связано с ситуацией в экономике

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются.

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25