ОКВЭД пошив одежды, что это такое и какие данные надо указывать при регистрации предприятия

В данной статье подробно рассказывается как правильно оформить ОКВЭД пошив одежды. В настоящее время в России предпринимательская деятельность все интенсивнее набирает обороты. Одним из самых популярных видов деятельности становиться открытие швейных мастерских. Но для того, что бы предприятие законно зарегистрировать в соответствующих органах, необходимо указать ОКВД – пошив одежды. Многие люди не знают, где их найти и какие номера указывать. Именно поэтому вопрос об обозначении ОКВД так актуален в настоящее время.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД аббревиатура, которая известна только юридическим лицам, индивидуальным и частным предпринимателям, так как именно они сталкиваются с необходимостью указывать их при регистрации своего предприятия.

Код ОКВЭД дает право заниматься организации именно той деятельностью, какая указана при регистрации. Предприятие не имеет права заниматься любыми работами, которые не предусмотрены в уставе предприятия. Например, если в документации магазина написано, что он занимается розничной торговлей, то производством товаров и услуг он не может.

Коды ОКВЭД в обязательном порядке должны указываться:

  • В уставе организации, должны содержаться основные и дополнительные виды деятельности предприятия;
  • При регистрации предприятия, ИП, ЧП в налоговых органах;
  • При регистрации организации, индивидуального, частного предпринимателя в органах статистики;
  • Регистрация в едином государственном реестре юридических лиц, а так же индивидуальных, частных предпринимателей;
  • При получении лицензии.

Таким образом, коды ОКВЭД представляют собой фактический вид деятельности организации, которыми она имеет право заниматься. Они нужны обязательно, так как в противном случае любая работа предприятия будет незаконна.

Коды ОКВЭД, прежде всего, нужны для:

  1. Регистрации нового собственного бизнеса;
  2. Расчета налоговых сборов с данного предприятия законным образом и в установленном размере;
  3. Анализа вида видов предпринимательской деятельности органами статистики;
  4. Для государственного регулирования различных видов деятельности предприятия.

Сама расшифровка аббревиатуры ОКВЭД звучит как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности».

Законодательное регулирование

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, ОК 029-2014, был утвержден приказом Российского стандарта в 2014 году. Последние его изменения были введены в декабре 2017 года.

ОКВЭД был разработан и представлен Министерством экономического развития Российской Федерации, а внесен Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Надо заметить, что ОКВЭД входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Он предназначен, прежде всего, для классификации и кодирования видов деятельности предприятий. Он используется для решения вопросов, связанных с:
оквэд пошив одежды

  1. - возможностью определения видов деятельности предприятия, как основных, так и дополнительных;
  2. - Возможностью введения и разработки НПА, для регулирования деятельности предприятия;
  3. - Наблюдение за деятельностью предприятий государственными органами статистики;
  4. - Возможность формирования информации для международного предоставления органами статистики
  5. - Возможность кодирования любых данных для ресурсов;
  6. - Возможность обеспечения государственных органов информацией для решения вопросов, связанных с аналитической деятельностью.

Пошив одежды классифицируется классом А кодов ОКВЭД. Именно здесь можно найти данные, которые нужно указывать в документации при регистрации нового предприятия, например ателье или швейной мастерской. Структура ОКВЭД может выглядеть следующим образом: АА класс, АА.А подкласс, АА.АА группа, АА.АА.А подгруппа, АА.АА.АА вид.

Коды для пошива одежды

Если предприятие желает заниматься исключительно пошивом одежды, руководитель при регистрации организации должен указывать следующие коды ОКВЭД:

  • «14» - к данному классу можно отнести исключительно производство любой одежды, швейных изделий и аксессуаров из совершенно различных материалов без исключения. Кроме того, здесь нег разграничений между детской, мужской и женской одеждой. Если предприниматель не определился из чего он будет шить одежду, и из какого материла, она будет изготавливаться, то данный код классификации как раз подойдет. Надо заметить, что если предприниматель желает производить кожаные и меховые предметы человеческого образа, то данный код так же разрешает заниматься подобным видом деятельности.

Коды для производства одежды по заказу и без:

  • «14.1» - к данному классу можно отнести производство любой одежды, кроме меховой и кожаной. Предприятие имеет право заниматься пошивом одежды по своим утвержденным эскизам, а так же одежды на заказ от клиентов мастерской. Надо заметить, что материал, применяемый для шитья, может пропитываться или прорезиниваться.
  • «14.11» - данный код классификации подходит для тех предприятий, которые решили заниматься исключительно пошивом одежды из кожи и больше никакой. Оно имеет право заниматься как шитьем на заказ, так и ремонтом предметов одежды. Кроме того, опытные мастера имеют право изготавливать специальную одежду из кожи для рабочих, кожаные фартуки, которые применяют сварщики, а так же изготавливать предметы одежды из заменителя кожи, то есть дерматина.
  • «14.11.1» - данная классификация указывается при пошиве одежды из кожи исключительно по эскизам предприятия.
  • «14.11.1» - такой код ОКВД организация может использовать в том случае, если она решила заниматься шитьем кожаных изделий по индивидуальному заказу клиентов.

Коды ОКВЭД для предприятий, занимающихся пошивом спецовки для работников, робы:

  • «14.12» - если швейная мастерская создана для того, что бы производить специальную одежду для рабочих, то данный код ОКВЭД как раз придется кстати. Предприятие имеет полное право шить спецовку по своим эскизам или по заказу клиента.
  • «14.12.1» - если предприятие не желает принимать заказы от населения для производства спецовки на заказ, то данный классификатор придется кстати;
  • «14.12.2» - данный классификатор применяется исключительно для предприятий, которые желают шить специальную одежду для работы, робу, по индивидуальным заказам от населения;

Коды ОКВЭД для предприятий, занимающихся производством верхней одежды:

  • «14.13» - этот код ОКВЭД применяется, если предприятие решило заниматься шитьем любой верхней одежды. Швейная мастерская имеет право производить куртки, пуховики, пальто, пиджаки и тому подобное для детей, женщин и мужчин без исключения. Кроме того, ателье имеет право не только сами производить одежду, но и ремонтировать ее, а так же шить ее по эскизам клиентов.
  • «14.13.1» - код, который используется, если предприятие занимается пошивом верхней одежды исключительно из трикотажа.
  • «14.13.11» - такая кодировка используется для предприятий, которые решили связать свою деятельность с пошивом верхней одежды исключительно для маленьких мальчиков и статусных мужчин их трикотажа или вязанной.
  • «14.13.12» - данный код, используемый для предприятий, которые занимаются изготовлением вязанной и трикотажной верхней одежды, для юных модниц и шикарных дам.
  • «14.13.2» - если предприятие не желает использовать при производстве верхней одежды трикотаж, а предпочитает текстильные изделия, то данная кодировка как раз будет ему к лицу.
  • «14.13.21», «14.13.22» - коды для изготовления текстильной верхней одежды без применения трикотажа и вязки для мальчиков – мужчин и девочек - женщин, соответственно.
  • «14.13.3» - если швейная мастерская бала создана исключительно для изготовления одежды по заказу, то данная классификация может ей подойти.

Коды ОКВЭД для предприятий, занимающихся шитьем нательного белья:
оквэд пошив одежды

  • «14.14» - данный классификатор используется для швейных мастерских, которые решили связать свою деятельность с пошивом нательного белья, любых ночных рубашек, трусов, маек, футболок, пижам, рубашек и тому подобное. Он является обобщающим, поэтому лучше всего указывать его, если не знаешь, полного пути работы. Надо заметить, что ремонтировать одежду согласно данной классификации организация не имеет права.
  • «14.14.1» - данный классификатор применяется при производстве исключительно трикотажного и вязаного нательного белья, если оно производиться для мужского пола, то следует использовать «14.14.12», а для девочек и женщин «14.14.14».
  • «14.14.11», «14.14.13» - коды ОКВЭД, которые применимы для предприятий, занимающихся пошивом рубашек для мужчин и блузок для женщин соответственно.
  • «14.14.2», «14.14.21», «14.14.22», «14.14.23», «14.14.24», «14.14.25» - весь список кодов ОКВД, если ателье занимается изготовлением нательного белья, но только не из трикотажа. Каждый код соответствует определенным видам деятельности в данной отрасли, например, пошив нательного белья для девочек, мальчиков, на заказ или без.

Прочие коды ОКВЭД для пошива одежды:

  • «14.19» - изготовление другой одежды и аксессуаров, например, лыжных, тренировочных костюмов, галстуков, шарфов, ремней, кодируется данным кодом.
  • «14.2» - код ОКВЭД для изготовления изделий из меха.

Таким образом, что бы законно заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с открытием швейной мастерской или ателье, необходимо детально изучить коды ОКВЭД и правильно указать их в правовой документации. Только на основании их можно говорить о направленности любой организации.

В этой статье вы узнали, чо такое ОКВЭД пошив одежды. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8325 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.03.2016 14:52
Елена

Добрый,день! подскажите пж. где можно найти документы фабрики ремонта и пошива одежды№10 по индивидуальным заказам населения Мосгорисполкома


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 120069 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 10.05.2017 06:43
Виктория

Ухожу в отпуск 15-28 мая. Новая рабочая форму будет выдаваться 19 мая. Работаю в женской одежды продавцом. А декрете отпуск с 4 июле.Выдадут ли мне форму?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Это организационные моменты. отсутствует юридический вопрос.
Вопрос номер 326374 из Барнаул, Алтайский край, Россия 13.04.2018 10:31
Татьяна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие коды ОКВЭД я могу использовать при покупке и перепродаже графики и программного обеспечения, реклама (посредничество), консультации по вопросам коммуникаций и маркетинга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Существует утвержденный Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, по сути это, сборник кодов, присвоенных видам деятельности. Таким образом, Вы должны самостоятельно определить каким видом деятельности Вы собираетесь заниматься, из этого вы сможете выбрать соответствующий код.
Вопрос номер 4326 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.07.2015 03:17
Юлия

Здравствуйте! В конце апреля невеста оплатила индивидуальный пошив свадебного платья. Размер 62 и вышивка корсета по фото. Платье готово. Но ей не нравиться. Должен ли салон вернуть деньги? Ведь это по ее меркам сшито. Сидит идеально. Договора нет, только товарный чек. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! Товарный чек является аналогом письменной формы договора купли-продажи. Если претензии покупателя необоснованны, продавец не должен возмещать денежные средства. Если покупатель пытается вернуть платье как товар надлежащего качества, утверждая, что товар не подходит по фасону, продавцу необходимо ссылаться на показания свидетелей о том, что все мерки и модель изделия обговаривались с покупателем заранее.
Вопрос номер 18937 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2016 17:58
Николай

Добрый день. У нас есть компания которая занимается продажей моторных масел в России. Мы хотим создать интернет-магазин и вести продажу через него на территории РФ. Вопрос: что для этого нужно и нужно ли вносить какие либо изменения в сферу деятельности компании, расширять ОКВЭД или можно работать без всех этих моментов? просто создаем ИМ и начинаем вести продажи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб