Освещение улиц в сельской местности закон

В данной статье подробно рассказывается про освещение улиц в сельской местности закон, и все что об этом надо знать. В настоящее время в России большинство мелких населенных пунктов не имеют должного уровня освещения улиц. Это затрудняет жизнь местных жителей, тем более в зимнее время года. Обязанности на освещение улиц ложиться на органы муниципальных образований. Но, как правило, они не обеспечивают сельские поселения должным уровнем освещения. Что же делать в такой ситуации и куда обращаться гражданам, что бы защитить свои права.

Кто должен осуществлять освещение улиц в сельской местности

Освещение улиц в сельской местности осуществляется на основании СНИП 23−05−95. В сельской местности данное обязательство возложено на органы местной власти, то есть на местное самоуправление. Глава сельского совета обязан должным образом обеспечить своевременную подачу электроэнергии для освещения сельских улиц. Данное правило описано в статье федерального закона под номером 131 принятого в 2003 году. Последние изменения вступили в силу в 2018 году.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Таким образом, организовать подачу электроэнергии, а так же запустить должное освещение на улицах сел, деревень должен председатель сельского совета.

Законодательное регулирование обязанностей глав муниципалитета

Регулирование на законодательном уровне освещения сельских улиц происходит на основании федерального закона под номером 131, измененного в 2018 году.

Благоустройство территорий возложено на муниципальные органы власти. Председатель сельского совета обязан:

  1. Обеспечить содержание территорий общего пользования;
  2. Обеспечить содержание домов и фасадов домов;
  3. Составлять проекты, направленные на ремонт зданий, сооружений общественного значения;
  4. Обеспечить организацию освещения улиц и подсветок зданий;
  5. Обеспечивать озеленение территорий, принадлежащих муниципалитету;
  6. Обеспечить население должным уровнем информации путем размещения объявлений на специальных досках;
  7. Обеспечить информативность населения в отношении улиц и домов, посредством конструирования соответствующих табличек и номеров;
  8. Обеспечение территорий сельских поселений тротуарными дорожками;
  9. Обеспечение вывоза мусора, а так же уборки принадлежащих территорий;
  10. Обеспечение проведения праздников;
  11. Обеспечение организации проведения мероприятий по уборке территорий при помощи населения сельского поселения.

Согласно социальным стандартам улицы сельского поселения должны быть освещены на 80 процентов. То есть, несколько улиц или часть улиц может быть не освещены должным образом. Данное правило применимо для улиц, на которых не много жителей, а так же пользование ими осуществляется уменьшенных размерах.

Частные случаи освещения сельских улиц

Освещение сельских улиц возложена на органы местного самоуправления. Это факт. Но имеют ли они возможность должным образом обеспечивать данное обязательство.

В настоящее время из бюджета сельским властям на осуществление их деятельности, связанной с обслуживанием подведомственных территорий выделяется очень мало средств. Зачастую им просто не хватает оплатить расходы на содержание электрических сетей. Кроме того, потребление электроэнергии в зимнее время очень большое и им не хватает заплатить за потребляемую электроэнергию. Поэтому, местные власти принимают решение об отчуждении некоторых территорий. То есть, не все улицы села освещены должным образом, а так же подача света происходит в определенное время.

Были случаи, когда судом выносилось решение о необходимости обеспечения села освещением, но сельские власти не могли исполнить его решение, по причине недостатка средств. Для решения такой проблемы сельским властям необходимо рационально использовать предоставленные бюджетные средства. Кроме того, при создании заявки на осуществление выделения средств из бюджета необходимо правильно рассчитать все будущие расходы, с учетом повышения стоимости их оплаты. В ином случае денег опять не будет хватать.

Таким образом, все зависит от правильности действий главы сельского совета. Если он заинтересован в развитие своего поселения, то он найдет средства, на которые сможет должным образом обеспечить освещение всех улиц деревни.

Что делать, если в деревне нет света

Если улицы сельского поселения не оснащены должным освещением, то жители имеют право подать жалобу в местный орган управления. Если никаких действий не последовало, то они имеют право обратиться с заявлением в прокуратуру, а так же в суд.

При подаче жалобы необходимо ссылаться на федеральный закон под номером 131, принятого в 2003 году, измененного в 2018 году, а так же на СНИП 23−05−95.

Суд и прокуратура РФ при нахождении нарушений правил обеспечения сельских поселений коммуникациями, вынесет решение об обязательном исполнении обязательств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В некоторых случаях не нужно надеяться, что местные органы власти тут же примутся исполнять решение суда. Вполне возможно, что у них просто не хватит средств. Поэтому вопрос об освещении сельских улиц остается открытым.

 В этой статье вы узнали, про освещение улиц в сельской местности закон. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 542937 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.09.2019 10:20
Максим

Здравствуйте. Живу в сельской местности. Наружное освещение как таковое отсутствует. Должен ли я получить у местного самоуправления разрешения на установку лампы наружного освещения. Работы будут производиться за свой счёт. От чиновников установки не дождешься. Или как на них повлиять для установки за их счёт? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Максим. Если будете устанавливать за свой счет и за свой счет оплачивать потребление электроэнергии то разрешение не нужно.
Вопрос номер 454196 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.12.2018 17:13
Ольга

Александр Иванович, здравствуйте. Я- педагогический работник-стаж31 год. в с 44 лет получаю пенсию, в этом году награждена Почетной грамотой МО РФ, но по новым правилам мне не положено удостоверение "Ветеран труда". Коллега получила удостоверение за то, что она проработала в сельской местности 10 лет учителем. У меня такой опыт имеется- в сельской местности я проработала 15 лет. На какой документ мне полагаться, чтобы получить заветные корочки? И есть ли такой закон? Спасибо, Ольга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Помимо наличия самого стажа также необходимо иметь награды ведомственные, не снятые с перечня.
Вопрос номер 523224 из Иваново, Ивановская обл., Россия 09.07.2019 14:53
сергей

У нас в деревне на лето отключают освещение улиц в целях экономии принимают решение с депутатом и администрации и отключают на какую статью фз 131 ссылаться что они нарушают


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Сергей!Ваша местная Администрация вынесла Постановление не законно, т.к. согласно СНиП 23-05-95 " Естественное и искусственное освещение", а именно в пункте: «Наружное освещение городских и сельских поселений», освещение должно быть постоянным, согласно норм освещения.
Таким образом, вы имеете написать жалобу в Прокуратуру, также можно коллективную жалобу подготовить, приложить к ней данное Постановление.

Вопрос номер 3317 из 03.07.2015 15:23
сергей

жена работает мед. сестрой в воинской части (гражданский персонал) штаб которой находится в городе, а их подразделение и мед. пункт в сельской местности. Вопрос: какое количество часов им должны закрывать в табеле по городскому-40 часов (или 39 как мед.работнику согласно ТК РФ) или 36 часов как в сельской местности. Еще вопрос: им платят за "вредность"-значит они подходят под категорию, которой установлен сокращенный рабочий день-КАКОЙ????? Вредность-уколы, кровь, гнойные перевязки, дезинфекция и т.д. С уважением , спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Все условия оговариваются в трудовом договоре( коллективном договоре ) , а также в доп.соглашении и в случае выявления неправомерных действий необходимо обращаться в контролирующие органы.
Вопрос номер 1443 из 18.05.2015 21:53
Игорь

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, предоставляются ли льготы палатной мед сестре, проживающим в сельской местности и работающей в сельской больнице по оплате коммунальных услуг, если да, то каков механизм предоставления данной льготы (жильё находится в собственности медработника) Лен. обл.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Льготы медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности устанавливаются Законом о здравоохранении Вашей области. Например, Законом Ленобласти «О здравоохранении Ленинградской области» от 12 февраля 1999 года № 22-оз (в ред. Закона Ленинградской области от 11.04.2000 N 9-оз) медицинские и фармацевтические работники, работающие и проживающие в сельской местности, имеют право на:
льготы при строительстве жилья;
надбавки к должностным окладам в размере 25%;
бесплатные коммунальные услуги;
оплату расходов на топливо, приобретаемое для отопления собственного жилья.
Покрытие расходов на указанные льготы осуществляется за счет средств муниципального бюджета в порядке, установленном администрацией муниципального образования. О наличии аналогичных льгот в Вашей местности Вы можете узнать у юристов Вашей области или в администрации муниципального образования.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб