Отзыв лицензии у банков. В каких случаях банк может лишиться лицензии

Отзыв лицензии у банков по причине нарушения нормативов и актов федерального законодательства РФ о деятельности коммерческих финансовых организаций на территории России.

Главные причины отзыва лицензии у банков

Наведение порядка в банковском секторе ведется с 2013 года. Эффективная деятельность финансовых учреждений обеспечивает стабильность экономики государства, банковская сфера контролируется на федеральном уровне. За несоблюдение норм закона РФ о работе банковских организаций Центральный Банк применяет не только штрафные санкции, но и жесткие меры вплоть до отзыва лицензии у банка.

В условиях экономического кризиса недобросовестные финансовые организации открываются на подставные лица, рискуя деньгами вкладчиков, осуществляют сомнительные операции, при этом не учитываются интересы клиентов банка, а их права игнорируются. Центральный Банк вправе осуществить отзыв лицензии у банков по следующим причинам:

  • при несоблюдении основного норматива – достаточности собственных средств банка;
  • отказ соблюдать требования со стороны Центробанка по приведению основного капитала в соответствие с нормативами действующего федерального закона;
  • в случаях, когда банковское учреждение не в состоянии выполнять обещания по кредитам в течение двух недель с момента поступления требований выплаты по вкладам, может последовать решение об отзыве лицензии у банка;
  • в случаях, когда кредитная организация в ходе проведения малоэффективной политики, допустила уменьшение объема начального капитала до допустимого минимума.

В перечисленных случаях происходит отзыв лицензии у банков в обязательном порядке.

Существует также ряд причин, при возникновении которых кредитная организация получает предупреждение от Центробанка, что при несоблюдении федерального закона будет принято решение об отзыве лицензии у банков:

  • если при лицензировании кредитной организации, была указана информация, не соответствующая действительности;
  • если политика финансовой организации противоречила заявленной при получении лицензии виду экономической деятельности в течение срока больше одного года с момента выдачи лицензионного разрешения;
  • если финансовое учреждение предоставляло недостоверные сведения в финансовых отчетах, также принимается решение об отзыве лицензии у банка;
  • если были задержки финансовых отчетов более чем на 14 дней;
  • если были выявлены противоречия нормам закона о деятельности банковских учреждений;
  • если в течение срока более одного года были установлены факты невыполнения постановлений судебных учреждений банком;
  • если было заявление от руководителя временной администрации с ходатайством о прекращении работы банка;
  • если был установлен факт отказа, в отношении запроса Центробанка предоставить информацию о деятельности банковского учреждения.

В случае принятия решения отзыва лицензии у банков, кредитная организация получает возможность признать себя банкротом при дефиците денежных средств. При отсутствии финансовых трудностей, но нарушении закона, при отзыве лицензии у банков, предоставляется возможность приступить к добровольной ликвидации деятельности финансовой организации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 27898 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2016 17:49
Ольга
Здравствуйте. Отзыв лицензии у нотариуса, выданной адвокату, в Москве осуществляется платно?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69476 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 19:12
Диана
Сколько стоит отзыв ген доверенности у нотариуса 7

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18258 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2016 13:34
Батыр
Здравствуйте Куда платить кредит если у банка забрали лицензии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24595 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.09.2016 00:12
Татьяна
Здравствуйте. Проработала в организации по срочному договору три недели. Увольняюсь по нескольким причинам, в том числе и из-за задержки заработной платы. За отработанный период зарплату не получила ещё. Работодатель ссылается на проблемы с банком. Имеет ли право работодатель задержать окончательный расчет (а именно за весь отработанный период) заработной платы, ссылаясь на отзыв лицензии у банка или блокировку счета... Боюсь, что могут вообще ничего не выплатить... Да и деньги нужны срочно. Являюсь матерью-одиночкой, живу на одну зарплату. Денег нет уже вообще... не на что жить.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71245 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 17:59
Артем
Ранее приобретал в различных банках большие кредиты,а на данный момент большая часть этих банков ушли с рынка и были лишены лицензии мне пришло письмо что банки прекратили свою деятельность.Где теперь оплатить свои долги??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41421 из Калуга, Калужская обл., Россия 19.11.2016 20:56
сергей
Генеральные лицензии есть у всех банков. По письменному требованию высылают все банки. Это прописано в ст.8 Закона 395-1 О банках. Кредитование не прописано, так как в самом законе 395-1 нет такой банковской операции как кредит. ФЗ-99 о лицензировании не регламентирует банковскую деятельность и отсылает к закону О банках 395-1. При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству - рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Сергей! Сначала Вам необходимо обратиться в Конституционный суд о признании закона "О банках и банковской деятельности" незаконным в части, а потом уже пытаться признать кредитный договор недействительным, что вряд ли у Вас получится
Вопрос номер 51055 из Казань, Татарстан, Россия 17.12.2016 13:59
Юлия
Средства клиентов банка, переданные ему в доверительное управление (в том числе и в общие фонды банковского управления — ОФБУ), в случае банкротства банка будет возвращаться на стадии работы временной администрации. Об этом BFM.ru сообщила директор департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Мария Филатова. Таким образом, клиенты кредитной организации — профессионального участника рынка ценных бумаг, отдавшие деньги или иное имущество в доверительное управление (ДУ) банку — становятся кредиторами первой очереди, наряду в вкладчиками, разместившими в банке депозиты. Ранее эти средства включались в общую конкурсную массу банка, и требования этих кредиторов относились к третьей очереди выплат. При этом Филатова подчеркнула, что все средства будут передавать клиентам в таком виде, в каком они находились на момент отзыва у банка лицензии — если это ценные бумаги, то клиенту вернут бумаги. А если на счетах ДУ деньги на приобретение бумаг, то и отданы будут именно денежные средства. Хотелось бы уточнить фразу - средства будут передавать клиентам в таком виде, в каком они находились на момент отзыва у банка лицензии. Я правильно понимаю, что если я передал в доверительное управление денежные средства, то и вернут денежные средства. Но смущает фраза на момент отзыва лицензии, ведь деньги брали на покупку, например облигаций... значит если на момент отзыва лицензии банк не успел продать ценные бумаги или облигации, то вернут эти самые бумаги или облигации, которые уже могут ничего не стоить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117533 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2017 08:20
Алсу
У меня кредит татафондбанка у банка нет лицензии писем с новыми реквизитами не получали как платить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21041 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.07.2016 12:54
Наталия
Просьба сообщить время и место компенсации вкладов после отзыва лицензии у Арксбанка

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20558 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 07:10
юрий
у меня в не скольких банков задолженность, не знаю как вести переговоры с банками о погошении кредитов

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70417 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 17:40
Сания
Образец бланка заявления на отзыв алиментов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71355 из Казань, Татарстан, Россия 05.03.2017 08:07
Владимир
Куда платить кредит если у банка забрали лицензи, а именно у Татфонбанка. В нашем городе банков не много это Сбербанк, Россельхозбанк.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45362 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.11.2016 23:01
Дмитрий
Жена повторно подала на алименты. Но первый отзыв судебный пристав не отправлял в суд... И теперь у меня задолженность за 3 года. Не против платить в дальнейшем, но не долг. Что делать???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34300 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.11.2016 08:17
Гульшат
У нас ТСЖ, БашРТС нам предъявило 60000 долг за март 2015, счет-фактура на 176600, оплата 186000, 09.06.2016 уже есть решение суда и оно исполнено по ипсолнительному листу взыскано 278000 за период апрель 2015-октябрь 2015, нужно нам написать отзыв.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119286 из Казань, Татарстан, Россия 07.05.2017 22:18
Раушания
Я ст. мед сестра в ДОУ, я не член профсоюза, профсоюз против + 14 дней отпуску, а руководитель согласно. Что мне делать. У нас нет лицензии мед кабинета.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Юристы Москвы. Какие услуги оказывают? Как выиграть дело?

Юристы Москвы

Юристы Москвы - это профессиональные специалисты в области права, имеющие квалификацию, образование и опыт работы по специальности.

Что такое аффилированная фирма

Понятие «аффилированная фирма». Причины создания и различные формы руководства

Что такое аффилированная фирма, для чего создаются такие компании. Способы руководства аффилированной фирмой

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО?

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО и оповещение требуемых для этого инстанций? Принудительный вывод учредителя из ООО.

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической