Отзыв лицензии у банков. В каких случаях банк может лишиться лицензии

Отзыв лицензии у банков по причине нарушения нормативов и актов федерального законодательства РФ о деятельности коммерческих финансовых организаций на территории России.

Главные причины отзыва лицензии у банков

Наведение порядка в банковском секторе ведется с 2013 года. Эффективная деятельность финансовых учреждений обеспечивает стабильность экономики государства, банковская сфера контролируется на федеральном уровне. За несоблюдение норм закона РФ о работе банковских организаций Центральный Банк применяет не только штрафные санкции, но и жесткие меры вплоть до отзыва лицензии у банка.

В условиях экономического кризиса недобросовестные финансовые организации открываются на подставные лица, рискуя деньгами вкладчиков, осуществляют сомнительные операции, при этом не учитываются интересы клиентов банка, а их права игнорируются. Центральный Банк вправе осуществить отзыв лицензии у банков по следующим причинам:

  • при несоблюдении основного норматива – достаточности собственных средств банка;
  • отказ соблюдать требования со стороны Центробанка по приведению основного капитала в соответствие с нормативами действующего федерального закона;
  • в случаях, когда банковское учреждение не в состоянии выполнять обещания по кредитам в течение двух недель с момента поступления требований выплаты по вкладам, может последовать решение об отзыве лицензии у банка;
  • в случаях, когда кредитная организация в ходе проведения малоэффективной политики, допустила уменьшение объема начального капитала до допустимого минимума.

В перечисленных случаях происходит отзыв лицензии у банков в обязательном порядке.

Существует также ряд причин, при возникновении которых кредитная организация получает предупреждение от Центробанка, что при несоблюдении федерального закона будет принято решение об отзыве лицензии у банков:

  • если при лицензировании кредитной организации, была указана информация, не соответствующая действительности;
  • если политика финансовой организации противоречила заявленной при получении лицензии виду экономической деятельности в течение срока больше одного года с момента выдачи лицензионного разрешения;
  • если финансовое учреждение предоставляло недостоверные сведения в финансовых отчетах, также принимается решение об отзыве лицензии у банка;
  • если были задержки финансовых отчетов более чем на 14 дней;
  • если были выявлены противоречия нормам закона о деятельности банковских учреждений;
  • если в течение срока более одного года были установлены факты невыполнения постановлений судебных учреждений банком;
  • если было заявление от руководителя временной администрации с ходатайством о прекращении работы банка;
  • если был установлен факт отказа, в отношении запроса Центробанка предоставить информацию о деятельности банковского учреждения.

В случае принятия решения отзыва лицензии у банков, кредитная организация получает возможность признать себя банкротом при дефиците денежных средств. При отсутствии финансовых трудностей, но нарушении закона, при отзыве лицензии у банков, предоставляется возможность приступить к добровольной ликвидации деятельности финансовой организации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 41421 из Калуга, Калужская обл., Россия 19.11.2016 20:56
сергей

Генеральные лицензии есть у всех банков. По письменному требованию высылают все банки. Это прописано в ст.8 Закона 395-1 О банках. Кредитование не прописано, так как в самом законе 395-1 нет такой банковской операции как кредит. ФЗ-99 о лицензировании не регламентирует банковскую деятельность и отсылает к закону О банках 395-1. При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству - рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Сергей! Сначала Вам необходимо обратиться в Конституционный суд о признании закона "О банках и банковской деятельности" незаконным в части, а потом уже пытаться признать кредитный договор недействительным, что вряд ли у Вас получится
Вопрос номер 2355 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2015 22:55
Анна

Здравствуйте. Какие сертификаты, лицензии, документы должны быть у центра экспертизы, проводящего почерковедческую экспертизу для того, чтобы результаты проведения считались судом действительными?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ответ - ДА. Чем больше документов или доказательств в суде, тем лучше!
Всего хорошего!
Ответ юриста (edvard)
Экспертиза проводится в экспертном учреждении МВД, МИНЮСТа, или в экспертном организации имеющей лицензию на проведения данной экспертизы.
Вопрос номер 21743 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 02.08.2016 18:37
Алексей

Написал заявление об увольнении от 24 июля, хочу написать отзыв увольнения, какого числа это осуществимо? А можно написать отзыв увольнения в день увольнения как со мною рассчитаются полностью и отдадут книжку трудовую? я сразу даю отзыв и ухожу с баблом)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Алексей! Отзыв на увольнение представляется возможным направить работодателю только до вынесения приказа об увольнении. Тем самым, осуществить намеренные Вами действия не получится.
Вопрос номер 18373 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2016 17:21
Лиза

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Согласно ему каждый университет обязан обеспечить необходимые условия для обучения людей с инвалидностью. Неважно, как он это будет делать, устраивать лекции на первом этаже либо преподаватели будут ходить к студенту на дом, обеспечить это университеты обязаны. При этом, если университет не обеспечивает таких условий, то происходит отзыв лицензии. Такие вопросы: Обязан ли университет обеспечить необходимые условия для обучения людей с инвалидностью, если таких нет среди студентов? или должны быть созданы такие условия только при зачислении абитуриента с инвалидностью? Что делать людям, которые по определенным обстоятельствам, временно физически ограничены (переломы и тд)? Обязан ли ВУЗ предусматривать определенные условия для такой категории студентов? Заранее спасибо:)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 270152 из Омск, Омская обл., Россия 15.12.2017 19:12
наталья

у меня 3 кредитных карт от разных банков. одну карту я выплачиваю. на другие не хватает средств. отсюда за должности. я больше не могу нести этот груз. в голову лезут ужасные мысли.боюсь не справится с собой. помогите.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Наталья, во первых избавляйтесь от негативных мыслей и держите себя в руках, во вторых если у вас тяжелое материальное положение вы можете написать собственноручно заявление в банк на предоставление кредитных каникул , реструктуризации, или можете обратиться в такие банки как ВТБ-24, Альфа банк и попросить у них услугу рефинансирования.
Похожие статьи
Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Юристы Москвы. Какие услуги оказывают? Как выиграть дело?

Юристы Москвы

Юристы Москвы - это профессиональные специалисты в области права, имеющие квалификацию, образование и опыт работы по специальности.

Что такое аффилированная фирма

Понятие «аффилированная фирма». Причины создания и различные формы руководства

Что такое аффилированная фирма, для чего создаются такие компании. Способы руководства аффилированной фирмой

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО?

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО и оповещение требуемых для этого инстанций? Принудительный вывод учредителя из ООО.

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же