Процесс отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Процесс отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг. Отключение электричества за коммунальные задолженности очень распространено. По статистике за начало 2018 года, общая сумма долга по стране составляет 229 млн рублей. Это число постоянно растет, появляются новые должники. В зарубежных странах такая система тоже применяется.

Как показывает практика, виновниками сложившейся ситуации становятся сразу обе стороны: налогоплательщик и службы коммунальных услуг.

Причины прекращения подачи электроэнергии

Закон не устанавливает конкретную денежную сумму долга, превышая которую человеку отключают электричество. Поэтому никто не может сказать точный порог, перейдя который органы местного управления имеют право ограничить подачу электроэнергии.

Из-за такой неточности возникает множество проблем. Например, в небольших городах из-за малейшей задолженности человеку сразу перекрывают подачу электричества.

vorovstvo-e-lektrichestva
Очень часто бывает так, что человек не вносит плату за коммунальные услуги не из-за отсутствия желания, а просто не в состоянии. Жизнь преподносит немало трудностей. В защиту данных граждан закон утверждает, что компания не имеет право самовольно отключать электропитание. Тут необходимо разрешение суда. Только эта организация разрешает или запрещает ограничивать подачу электричества налогоплательщику.

Компания должна выполнить некоторые действия перед тем, как приступать к отключению:

  1. Составить уведомление о долге и отправить его гражданину;
  2. Если должник игнорирует письмо, ему необходимо вручить лично в руки бумагу с описанием возможных последствий, под роспись.
  3. В третьей бумаге компания указывает причины перекрытия света.

Эта последовательность утверждена законом. Однако нередки случаи, когда компании пренебрегают этим способом. В такой ситуации у гражданина есть право обратиться в суд и требовать возместить причиненные неудобства.

Законность отключения электроэнергии

У многих возникает вопрос: “Законны ли действия обслуживающей компании в ограничении электричества?”. Здесь спорить не приходится, ведь закон таким методом регулирует действия налогоплательщиков. Эта мера помогает наказывать недобросовестных граждан, которые уклоняются от коммунальных платежей.

Однако здесь должно быть важное уточнение. Компания должна попытаться образумить гражданина и прийти к общему соглашению перед тем, как выключать свет.

  • Компания имеет право прекратить подачу электроэнергии, если человек уклоняется от платежа в течение 3 месяцев.
  • Гражданину должны доставить 3 уведомления о накопленной сумме, 1 из которых вручается ему лично в руки.
  • Чтобы погасить долг, человеку должны дать максимум 1 месяц.

Если должник специально игнорирует вышеперечисленные меры, компания имеет право отключить электричество. Однако сначала дело рассматривает суд и выносит решение. ТСЖ не имеет право самовольно прекращать подачу электроэнергии.

Можно подвести итог, что до отключения света должнику присылают множество писем. Если он никак не реагирует на них, управляющая компания может это рассматривать, как умышленное уклонение от ответственности.

Если в течение данного срока (3 месяца) гражданину не прислали ни одного уведомления, он имеет право обратиться в суд с жалобой на компанию и потребовать от нее тщательное соблюдение правил взыскания задолженности.

elektro_shchit_RIAN_Vitalij_Timkiv_1000_d_850
Возобновление подачи электричества

Если у должника появились денежные средства для погашения долга, ему необходимо сделать следующее:

  1. Выплатить сумму задолженности. Если у человека финансовые трудности, и появление долга может повториться, он имеет право написать заявление о разрешении на рассрочку платежа прямо в офисе. Как правило, компания идет навстречу, так как осознает, что жизненные ситуации могут быть разными.
  2. После оформления документов следует объяснить суть ситуации и заплатить часть долга в управляющей компании.
  3. После переговоров в ближайшее время приходит электрик и восстанавливает подачу электроэнергии.

Проживание несовершеннолетних лиц

Вопрос о перекрытии электропитания в доме, где проживают дети, стоит более остро. Закон предусматривает все жизненные ситуации и стоит на стороне справедливости.

В таких случаях обслуживающие компании всегда идут навстречу гражданам. Должник может договориться об устраивающих его и компанию условиях. Организации понимают, какая ответственность лежит на них. Дело в том, что если человек обратиться в суд с жалобой на ухудшение здоровья несовершеннолетнего из-за прекращения подачи электричества, вся вина возлагается на компанию, и ее оштрафуют.

Когда задолженность доходит до судебных разбирательств, закон встает на сторону должника, так как отключение электроэнергии в доме, где проживают дети, недопустимо.

Подводя итог, можно сказать, что наилучшее решение в устранении конфликта - это его отсутствие или поиск компромисса между обеими сторонами.

В этой статье вы узнали, что такое процесс отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 247962 из Симферополь, Республика Крым, Россия 08.11.2017 16:42
Артем Алексеевич

Здравствуйте. Интересует такой вопрос: как управляющая компания может отключить или ограничить коммунальные услуги. Долг имеется я его постепенно выплачиваю, но УК поторапливает периодически опуская в почтовый ящик лист с угрозами отключения. УК угрожает отключить подачу электричества, могут ли они это сделать, если оплата электроэнергии идёт не через них и задолженностей по электроэнергии нету?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Артем Алексеевич!
Ответственные органы, будь то УК, ЖКХ или ТСЖ, могут предпринимать любые меры против неплательщиков, которым предоставляются коммунальные услуги. При этом управляющая компания руководствуется некоторыми правилами:
1. Учитываются факты задолженности равные трём и более месячным платежам в зависимости от средних месячных норм, а не по счётчикам;
2. Перед применением какой-либо меры УК, ЖКХ, ТСЖ обязаны письменно уведомить должника об этом, отправив официальное заказное письмо, которое будет вручено жильцу в руки лично. Хотя, как показывает практика, зачастую это правило не соблюдается и может быть нарушено;
3.Перед наказанием за долги человеку даётся срок в тридцать дней, в течение которых нарушитель может исправить ситуацию путём уплаты коммунальных услуг или иным методом;
4.По истечению выделенного тридцатидневного срока неплательщику отправляется повторное уведомление с сообщением о том, что свет будет отключён через три дня.
Если у Вас нет задолженностей за электричество, то отключить они не имеют права.
Вопрос номер 2679 из Тула, Тульская обл., Россия 20.06.2015 16:27
Лариса Анатольевна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как отсрочить отключение электроэнергии при задолжности, если уже уведомили об отключении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Заплатить ~ 10% от долга и написать заявление поставщику электроэнергии.
Вопрос номер 4442 из Саратов, Саратовская обл., Россия 30.07.2015 11:30
Наталия Владимировна

могут ли отрезать холодную воду в частный дом семье с несовершеннолетними детьми в июле в жару 30 градусов и какой закон может защитить граждан от отключения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталия Владимировна! У вас имеются долги за услуги ЖКХ?
Вопрос номер 396906 из Олекминск, Саха (Якутия), Россия 13.08.2018 08:49
Николай

Здравствуйте подскажите что за постановление правительства такое в котором сказано что поставщики электроэнергии не имеют права отключать свет в квартире??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Николай!
п. 45 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
Вопрос номер 274439 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.12.2017 09:56
Людмила

Здравствуйте ! Пришла квитанция задолжность по электроэнергии на 3 т , электроэнергия у нас входит в квартплату платим регулярно , счётчики не снимали , надо ли платить ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Советуем обратиться в организацию энергоснабжения с претензией, которое посылается заказным письмом с обратным уведомлением.Соответственно приложите оплаченные копии квитанций.
С уважением, ваши юристы Москвы.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб