Расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика

Расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика. Приобретение квартиры - важный вопрос, требующий ответственного подхода. Зачастую недобросовестность контрагента и погрешности в договоре, приводят к печальному результату. Для того, чтобы не остаться без жилья и денег, важно учитывать все детали.

Как разрешить вопрос мирным путем?

Текущее законодательство призывает решать вопрос двумя путями: в досудебном порядке при соглашении обеих сторон или в суде.

При согласии обеих сторон, расторжение договора о купли-продажи не вызывает особых затруднений. В данной ситуации стоит не забывать о задатке, если он есть. Зачастую задаток передается продавцу от покупателя, еще до того, как заключается сделка. Если принято решение договор расторгнуть, а инициатива поступает от продавца, то задаток должен быть возвращен в двойном объеме. Если договор хочет расторгнуть покупатель, задаток ему не возвращается. В случае, если решение о расторжении договор обоюдное, задаток возвращается, а штраф не предусматривается.

Обращение в суд

Договориться мирным путем удается редко. Если прийти к мирному соглашению не получается, единственным выходом из ситуации остается обращение в суд. Суд расторгнет договор по инициативе одной из сторон, если были нарушены его условия. К примеру, не поступила оплата или покупатель не получил недвижимость.

Основные детали

Predvaritelnyi-dogovor-kupli-prodazhi
Существуют ситуации, когда обращение в суд результата не принесет. А в некоторых случаях, с его помощью возможно восстановить справедливости. Обращаться в суд по причине, не указанной в ранее заключенном договоре, нельзя. В этом случае суд просьбу не удовлетворит. Для того, чтобы избежать подобного, следует учитывать все аспекты при заключении сделки.


Чего следует опасаться?

В распространенных случаях покупатель отдает деньги, но квартиру не получает. Согласно текущему законодательству, потребовать то, что уже было осуществлено по расторжению сделки нельзя, если оно не предусмотрено в условиях договора. Это правило становится основной причиной различных проблем. Если покупатель заплатил деньги, но не получил недвижимость, он имеет право подать в суд. Однако, продавец не обязан возвращать денежную сумму, поскольку его обязательство было осуществлено до расторжения договора. В данном случае покупатель потерять деньги и не получит квартиру.

Есть возможность избежать подобного исхода. При заключении договора, необходимо указать в соглашении необходимость продавцу вернуть деньги, если сделка будет расторгнута по различным причинам. Это поможет обезопасить себя. В противном случае доказать свою правоту продавцу не получится.

В судебной практике встречаются случаи, когда продавец передает покупателю недвижимость, но не получает денег. Важно помнить, что при расторжении договора, деньги будут возвращены только в том случае, если это было указано в одном из пунктов соглашения.
Заключая соглашение купли-продажи недвижимости, важно подходить к делу ответственно и учитывать малейшие детали, способные изменить ход дела.


Как заключается договор?

ДКП является сделкой, согласно которой, одна сторона, которая является собственником, передает другой имущество, в обмен на денежную сумму, обговоренную заранее.

Соглашение заключается исключительно в письменном варианте. В нем предусматриваются все условия:Указывается дата, в которую был составлен договор:

  • Указывается дата, в которую был составлен договор.
  • Указываются данные обеих сторон.
  • Подробно описывается предмет договора (имущество).
  • Указывается сумма сделки.
  • Указываются порядки и сроки, в которые должна быть осуществлена оплата.
  • Указываются обязанности обеих сторон.
  • Оговариваются дополнительные условия (по желанию сторон).

В каких случаях договор считается недействительным?

Согласно законодательству, ДКП будет считать недействительным, если в нем не указывается стоимость имущества. Дополнительные условия могут включаться в соглашение при желании одной из сторон.

Рекомендуется учитывать в договоре мельчайшие детали. К примеру процедура расторжения должна быть расписана в подробностях, чтобы обезопасить обе стороны. Например, необходимо указать, что в случае расторжения соглашения, необходимо вернуть переданную сумму.

r1mAMQO7MhU
Какие могут быть нюансы?

Договор может быть расторгнут в случае, если были нарушены условия или если он недействителен. Необходимо различать эти понятия.

Суд может признать соглашение недействительным в следующих ситуациях:

  • При нарушении норм законодательства.
  • Если в заключении сделки принимал участие недееспособный человек.
  • При участии в заключении сделки человека, который не способен отвечать за свои действия.
  • Когда в заключении договора принимало лицо, не достигнувшее совершеннолетия.
  • Если договор был заключен путем угроз, шантажа или физического насилия.
  • Если сделка заключена для прикрытия других действий (мнимое соглашение).

Расторжение договора является долгим процессом. Для того, чтобы не быть обманутым, необходимо учитывать все аспекты при подписании соглашения.

В этой статье вы узнали, расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 397853 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2018 11:39
Наталья

Могу ли я сделать доверенность на получение договора купли продажи квартирыи снятие обременения с квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 3695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2015 07:10
Виктория

Доброе утро! Очень прошу разъяснения. Мы Хотим купить часть дома, но хотим перед сделкой купли-продажи его документально разделить. Разделение в натуре есть и земли и дома. Отдали задаток! Подписали предварительный договор, где срок подписания договора купли-продажи- начало июня. Начали готовить документы на разделение- потребовали отдельный технический план на нашу ЧАСТЬ этого дома. В документах обнаружили ошибку, что заявлено ноль кв.м. дома. Начали делать кадастровый паспорт, замеряли, приезжали 3 раза. Отдали делать -делают уже месяц-никак не сделают...Сказали минимум еще недели 2. потом нужно будет еще заключить мировое соглашение со вторым хозяином другой части дома. это тоже сроки. И тут вопрос про задаток! Имеем ли мы право потребовать расторжение сделки, чтобы нам вернули задаток в двойном размере,т.к. заявленные срок подписания договора купли-продажи прошли. или эти проблемы с документами с ошибками считаются непредвиденными обстоятельствами, указанные в пунктах предварительного договора??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктория! В Вашем случае необходимо отталкиваться от условий договора регламентирующих передачу задатка. Так как условия договора более приоритетны по сравнению с нормами гражданского законодательства. По общему правилу в соответстии со ст. 380 ГК РФ Основные отличия задатка от аванса:
Если тот, кто дал задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остаётся у получившего его;
Если тот, кто получил задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере.
В остальных случаях задаток (как и аванс) просто возвращается давшему его в однократном размере. Вы можете обратиться к нашим юристам, по телефона, указанным на сайте.
Вопрос номер 17770 из Черногорск, Красноярский край, Россия 31.05.2016 14:33
Екатерина

В договоре купли- продажи на дом была допущена ошибка в годе регистрации недвижимости в собственность у продавца вместо 2004 указали 2014 год,будет ли продавец из- за этой ошибки на основании этого договора платить 13% от продажи дома,так как получается дом в собственности меньше 3 лет из за этой ошибки,при оформлении документов на нас покупателей на эту ошибку никто не обратил внимание кроме меня покупателя,конечно не сразу!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина, следует обратиться с заявлением в орган кадастрового учета с требованием об исправлении допущенной опечатки в документе, согласно ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Вопрос номер 4208 из Брянск, Брянская обл., Россия 20.07.2015 12:40
ольга

Здравствуйте у нас состоялся суд 18.06.15 ыв нашу пользу когда приговор вступит в силу у нас расторжение логова купли продажи с застройщиком?в течении какого времени они вернут нам деньги?спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу в течение месяца с момента изготовления полного текста судебного решения, если данное решение не обжаловано в апелляционном порядке.
Похожие статьи
Как узаконить самозахват земли в 2018 году?

Как узаконить самозахват земли в 2018 году?

Как узаконить самозахват земли в 2018 году? С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при самовол

Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб