Как оспорить штраф ГИБДД, зафиксированный на камеру

Часто штраф ГИБДД накладывается несправедливо, или нам так кажется; как же обжаловать решение инспекции — рассмотрим варианты.

Камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения установлены во всех городах страны. Конечно, они способствуют профилактике аварий и неправильного поведения водителей на дороге.

Но часто водители, получая «письмо счастья» не понимают, за что фиксирующий нарушения робот выбрал их автомобиль при том, что нарушения не было.

Как же бороться с роботом, если вы знаете, что не совершали неправильных маневров? Тем более, что штрафы нынче совсем не маленькие.

Подать жалобу на штраф ГИБДД

Итак, вы решили обжаловать постановление ГИБДД в отношении вашего поведения на дороге. Обжаловать его можно в течение 10 дней с момента получения вами постановления о штрафе.

Дата отсчитывается с того дня, когда вы поставили подпись, получая заказное письмо.

Важно знать: настоящий акт о штрафе приходит только с уведомлением о вручении.

Вы пишете заявление. Его можно отправить и по почте и через официальный сайт ГИБДД. Зайдите в раздел «Прием обращений» и заполните форму.

Затем стоит обратиться в отдел фото-видеофиксации.

Если вы не испытываете сильную жажду по общению с инспекторами ГИБДД, можете не ехать лично в отдел, а указываете в заявлении, что желаете, чтобы дело рассмотрели без личного участия.

Рассмотрение жалобы на штраф ГИБДД

Итак, жалобу автолюбитель может подать в течение 10 дней с момента, когда расписался за «письмо счастья».

Если по каким-то причинам вы пропустили сроки обжалования штрафа, нужно составить заявление в ГИБДД о восстановлении возможности обжаловать действия автоматизированной системы.

Но при этом водитель должен привести неопровержимые доказательства того, что не мог по уважительным причинам подать заявление в урочное время.

Таким подтверждением может служить командировочное удостоверение, отпуск, проведенный в другом месте, больничный.

Жалоба должна содержать название органа, который ее будет рассматривать — суд или инспекция ГИБДД. Здесь же — номер постановления, дата правонарушения и доказательства того, что вы не совершали неправильных действий на дороге.

Рассмотрение жалобы на штраф ГИБДД в суде

Чаще всего ГИБДД оставляет в силе собственное постановление, поскольку сам автомобилист, как правило, не присутствует на рассмотрении жалобы, и привести доказательства в свою пользу — не может.

Решение, вынесенное районным отделом ГИБДД может быть оспорено в региональном Управлении инспекции, но даже если и там водитель не добьется своего, жалобу можно отправить в более вышестоящие инстанции.

Срок рассмотрения жалобы — все те же 10 дней.

Если все так и случилось — надо обратиться в суд. Подавать иск надо в тот суд, где было совершено правонарушение.

На рассмотрение жалобы в суде выделяется два месяца, важно, что в суде не учитываются доводы других инстанций или полицейских.

Если таковые были, в иске в суд упомяните о процессуальных нарушениях, допущенных сотрудниками ГИБДД, например нарушении сроков уведомления, отказе приобщения к делу доказательств вашей невиновности и т. д.

Штраф ГИБДД: не ведитесь на обман

Если они были — обязательно возьмите телефоны свидетелей и заручитесь их мнением о совершенном правонарушении. И приобщите их к делу. Может это был знакомый или родственник, которого вы застали рядом с автотрасой, в тот момент, когда вас «поймали» на ложном нарушении.

Практика показывает, что порой инспектор ГИБДД отказывается вписывать мнения людей в графу «Свидетели». Вам стоит зафиксировать это как правонарушение со стороны инспектора.

Важно знать: сотрудники автоинспекции часто заявляют автомобилистам, что их подпись под протоколом о получении уведомления говорит о том, что автомобилисты согласны с фактом нарушения правил.

Эта «фишка» должна действовать на неграмотных в правовом смысле водителей. Ваша подпись под протоколом означает лишь то, что вы ознакомлены с документом, вам вручили копию и вы подтвердили собственные данные.

Но водитель должен быть внимательным и изучить бумагу, которую протягивает вам инспектор. Поскольку некоторые протоколы содержат такие строки, где написано: «С нарушением согласен».

Часто обвинение не в силах отыскать доказательства вашей вины, значит победить вы вполне можете.

Если штраф ГИБДД «липовый»: доказываем свою невиновность

Когда водитель сможет доказать свою невиновность — рассматриваем варианты.

- Качество съемки;

- Реальный скоростной режим;

- Кому принадлежит автомобиль.

Несмотря на некоторую несуразность данного списка, он довольно важен. По поводу съемки — обратите внимание, как она проходила. Это была стационарная камера или мобильная?

Машина может стоять на месте, а в протоколе зафиксирована мобильная съемка. Очевидно, что такой сюжет — не нарушение, а подделка.

Обязательно упомяните об этом в иске в суд и в жалобе для ГИБДД.

Ваше заявление может послужить предлогом для служебной проверки и вы выведете инспекторов, чья компетенция не соответствует занимаемой должности, на чистую воду. Тогда и ваше дело решиться довольно легко и быстро.

Досконально изучите снимки и подписи под ними.

Если на нескольких фото, сделанных в трехсекундном интервале, будет значиться, что ваша скорость падала со 160 км/ч за три секунды до 90 км/ч, обратите внимание на детали. Конечно, теоретически такой резкий тормоз и падение скорости возможно, но тогда на машине должны загореться стоп-сигналы.

Обратите внимание, горят ли они на снимках, присланных вам от ГИБДД.

Если стоп-сигнала нет, - возможно, с вами ведут нечестную игру.

Если вас обвинили в нарушении скоростного режима, ссылайтесь на реальные возможности вашей автомашины и заявленную производителем максимальную скорость.

Но оптимально — иметь навигатор и регистратор, которые на определенное время фиксируют скоростной режим авто.

Сохраните для суда эти данные, даже если они не будут приняты судом во внимание, вы покажете, что настроены на доказательство собственной правоты, а на инспектора ГИБДД ваша решимость может существенно повлиять.

И, в конце концов, может случиться так, что машину вы уже продали или подарили кому-то из близких, а штрафы по привычке продолжат слать вам.

Укажите на это нарушение и на факт продажи вашего ТС с упоминанием данных покупателя, дату когда был заключен договор купли/продажи и передачи авто новому хозяину.

Копию договора приложите к жалобе. Старый хозяин авто не является ответчиком в данном деле, если докажет что к моменту правонарушения авто владел другой человек.

Штраф ГИБДД — траты на его обжалование

Финансовые траты на обжалование зависят от того, насколько велик аппетит у юриста, который будет заниматься обжалованием.

В трех словах все так: штрафы составляют от 500 до пяти тысяч рублей. Максимальный штраф — пять тысяч при этом гонорары адвокатов нередко исчисляются суммами в пять нулей.

Оптимально обратиться в наш правовой многофункциональный центр, где нет таких высоких гонораров, но есть реальные профессионалы, специалисты своего дела, которые помогут вам за приемлемые деньги.

Более того, наши специалисты могут дать вам бесплатную консультацию, благодаря которой вы поймете, как действовать дальше.

И если вы попытаетесь самостоятельно защитить себя, то ничего не будете платить.

Даже госпошлина при подаче жалобы на административное правонарушение не взимается. И судебные издержки при вашем выигрыше лягут на противоположную сторону.

Точная цифра здесь всегда разная, но в целом это порядка трех тысяч рублей.

Итак, обращайтесь к нам, напишите о себе в форме ниже и наши юристы с вами свяжутся в ближайшее время.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16525 из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 16.05.2016 06:44
Юрий

Здравствуйте, 24 марта 2016 г. мне выписали штраф (с которым я не согласен) в г. Каменске-Уральском Свердловской обл., в этот же день написал жалобу на сайте областного Гибдд, Вчера пришло письмо из областного Гибдд о том, что мое обращение перенаправлено в Гибдд г. Каменска-Уральского. Не нарушены ли сроки рассмотрения моей жалобы сотрудниками Гибдд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Административное постановление можно обжаловать в течении 10 дней с момента получения.
Вопрос номер 21989 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.08.2016 11:56
АЛЕКСАНДР

МАШИНУ ПРОДАЛ В 2014 Г ЕСТЬ (ДОГОВОР И ПТС) НО ОТ 12.05.2015г. ГИБДД НАКЛАДЫВАЕТ ШТРАФ ПРИСТАВЫ НАКЛАДЫВАЮТ АДМ/ ВЗЫСКАНИЕ ТЕЛ +89?????? АЛЕКСАНДР


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос находится на рассмотрении специалиста, позже с Вами свяжутся.
Вопрос номер 21514 из 30.07.2016 08:54
Ольга

ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ВЗЯТЬ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ РЕБЕНКА(КОРМИТЬ ИЛИ КАПРИЗНИЧАЕТ) НА РУКИ ПРИ НАЛИЧИИ АВТОКРЕСЛА. ЕСЛИ ОСТАНОВИТ СОТРУДНИК ГИБДД ВПРАВЕ ОНИВЫПИСАТЬ ЗА ЭТО ШТРАФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В движущемся автомобиле ребенок должен сидеть пристегнутым в автокресле. Чтобы покормить ребенка в автомобиле, прежде необходимо автомобиль остановить в незапрещенном для этого месте
Вопрос номер 19503 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.07.2016 14:49
Наталья

Здравствуйте, выписали штраф гибдд 5000 руб. за парковку на месте для инвалидов, знак висел сбоку на столбе, разметки на асфальте не было, можно ли оспорить постанавление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Наталья, Вам следует обратиться с жалобой на постановление об административном нарушении, приложив фотографии участка, где была оставлена машина. Оспорить можно, если не прошло 10 дней с момента вынесения протокола.
Вопрос номер 34024 из Красноярск, Красноярский край, Россия 31.10.2016 11:25
Павел

Добрый день! Просрочил штраф гибдд ,лишение было за вождение в нетрезвом виде 30000р штраф его я просрочил на год ,через интернет пробиваю себя в базе приставов я там не числюсь , как мне поступить в данной ситуации? Куда в первую очередь обратиться в гибдд или к приставам , или вообще оплатить штраф и ждать получения водительского? Как мне с минимальным наказанием выйти из этой ситуации ?Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данной ситуации Вам необходимо уточнить были переданы необходимые документы в службу судебных приставов или нет. В любом случае штраф придется оплатить.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом.

Автомойка

Автомойка

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25