Служебное жилье в собственность

В данной статье подробно рассказывается кому дают служебное жилье в собственность и что для этого надо сделать. Если гражданин верен своей работе и через какое-то время получает служебное жилье, то он ищет выход, чтобы его в дальнейшем присвоить. Но вот можно ли служебное жилье перевести в собственность?

Служебное жилье в собственность

По своей сути любое служебное жилье считается помещением, которое принадлежит только государству, но или любой другой организации. Подобное жилье может быть предоставлено сотрудникам, но или служащим, которые могут жить только в временном формате. Все эти квартиры находятся на основном учете у любого специализированного фонда. Если же государство или же другая организация предоставила своим служащим, но или работникам похожее жилье, то в данном случае с этим человеком заключается соглашение в виде договора о найме. Основное действие этого самого договора будет распространяться лишь на какое-то время, то есть в период трудовых действий. Ведомственное жилье может быть возвращено собственникам в любое время, и вот в это самое время расторгается соглашение между сторонами, возможно при собственной инициативе самого нанимающего лица.

Полное аннулирование договора, возможно, будет лишь через судебные инстанции, если же жильцы этой помещения не выполняют собственные обязательства по определенному содержанию жилого помещения, но или по совершенно иным причинам.

Служебное жилье в собственность: возможна ли приватизация?

Стоит особо точно разобраться в том, что имеется ли возможность у служащих приватизировать какое-либо служебное жилье. В соответствии с законодательством, но и в связи с актуальностью этого самого вопроса, то приватизация будет возможной только в некоторых случаях. Недвижимость может быть переведено в собственность только тогда, когда жильцы отправят соответствующее заявление в специализированный фонд, а оттуда в местную администрацию. Именно данное заявление подается тем самым учреждением, в котором непосредственно работает сотрудник. И только согласно с законодательством под ведомственные жилые помещения могут входить, те квартиры, которые расположены на первом этаже здания.

И вот уже тут городской совет будет рассматривать любое ваше заявление, и уже после вынесет основное решение о дальнейшем включении жилья в общий список ведомственной недвижимости, которая в дальнейшем будет предоставлена любому работнику на пользование.

Служебное жилье в собственность, количество по выдаче квартир

Общая численность служебных жилого помещения оказывается значительным. К тому же этот вопрос не может потерять актуальности даже в наше время, так как в этом случае существует много разных специальностей, в том числе и сотрудников, которые должны будут проживать по основному месту трудовой деятельности, но или неподалеку от этой местности.

Сюда можно будет вписать:

  • сотрудников ЖКХ;
  • любых должностных лиц, которые отбывают службу в таможне, но или в налоговой инспекции;
  • спасатели;
  • сотрудники рыболовнического хозяйства;
  • офицеров;
  • дворников и так далее.

Служебное жилье в собственность: приватизация

Благодаря всему этому приватизация любого жилья осуществляется в соответствии с законодательством. Указ Президента РФ был установлен для того, чтобы заинтересованное лицо могло приватизировать любое служебное жилое помещение лишь один раз. Помимо всего этого приватизации служебного помещения подлежит, если же владелец жилищного фонда придет на встречу. Но они же учитывают на протяжении какого времени граждане исполняли свой служебный долг в любых указанных организациях. К тому же они могут учесть и тот факт, где рассматривается возможность того, что гражданину и его семье просто больше некуда идти. За счет подобной проблемы может осуществляться подобная поддержка.

Служебное жилье в собственность: условия

Приватизация в соответствии с законодательством России, то здесь каждому субъекту разрешается самостоятельно установить некоторые условия, требования, которые необходимы при приватизации служебных жилых помещений. Именно поэтому организации или же другие учреждения смогут принимать решения по приватизации самостоятельно, то есть по собственной инициативе.

Служебное жилье в собственность: кому дозволено приватизировать

Исполнение приватизации жилого помещения - это основное право учреждений, но только не обязанность. Отчего сотрудник компании должен будет подавать заявление, и уже после понадеяться на положительный ответ. Но вот только сотрудник должен будет работать в компании на протяжении десяти лет, и только потом он сможет приватизировать квартиру.

В основный список граждан РФ, для приватизации квартир могут быть:

  • чиновники;
  • депутаты;
  • солдаты;
  • таможенники;
  • судьи;
  • дворники;
  • учителя;
  • доктора различных областей.

Исходя из этого, можно предусмотреть много вариантов, чтобы не остаться на улице.

 В этой статье вы узнали, кому дают служебное жилье в собственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8721 из Тула, Тульская обл., Россия 22.03.2016 01:11
Юлия

Здравствуйте. Муж служит по контракту в Туле. Прописан в Воронеже. Я (жена) прописана в Туле у родителей, также у меня есть собственность в области (1/4 квпртиры). Могут ли нам выбать служебное жилье?Или компенсировать сумму за съем квартиры? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у него нет в собственности жилья и он имеет право на улучшение жилищных условий то могут. Ваша жилплощадь получена вами до брака и к мужу отношения не имеет.
Только отдельная категория защитников Отечества имеет право быть обеспеченными служебными жилыми помещения на все время прохождения ими службы, к ним относятся: Защитники Отечества, принятые на службу после окончания профессионального учебного заведения, и получившие при этом звание офицера, и члены их семей. Военнослужащие, в звании офицера, которые были призваны на службу по Указы Президента и заключившие свой первый контракт, и члены его семьи. Солдаты и матросы, мичманы и прапорщики, старшины и сержанты, являющиеся гражданами РФ, и члены их семей. Защитники Отечества – граждане РФ, принятые на службу по контракт, и члены их семей, обеспеченные жильём в закрытых военных городках. Этот перечень является исчерпывающим и означает, что ведомственным жильём обеспечиваются не все военные. К этой категории не относятся призывники, иностранные граждане, а также офицеры, обеспеченные жильём.
Предоставление жилья семьям военнослужащих из служебного фонда, осуществляется на основании рапорта, к которому необходимо приложить следующие документы: Копии паспортов всех совместно проживающих членов семьи, для несовершеннолетних детей - свидетельства о рождении. Копию свидетельства о браке. Данные о прохождении службы, в виде справки. Данные о составе семьи. Сведения о имеющихся по договору соц.найма или в собственности других объектов недвижимости у офицера, и его семьи. Недвижимость предоставляется по очереди, которая определяется датой подачи документов, а в случае её совпадения с другими очередниками, преимущество даётся лицам, отслужившим более продолжительное время. В случае изменения состава семьи, например при рождении ребёнка, он имеет право на расширение и получение недвижимости большей площади. При получении жилплощади с офицерами заключается жилищный договор срок действия, которого ограничивается сроком контракта военнослужащего. А для тех, кто был призван на службу по Указу Президента, до момента окончания исполнения служебных обязанностей. Отдельно стоит упомянуть о служебных командировках и какой существует порядок бронирования жилья военнослужащими, находящимися в командировке. На основании п. 9 ст. 20 ФЗ№76 от 27.05.98 (ред. от 03.02.2014) «О статусе военнослужащих», расходы на бронирование мест для военнослужащих в служебных командировках, оплачиваются за счет средств Минобороны РФ.
Вопрос номер 7998 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 17.02.2016 09:24
Марина

Здравствуйте! Мой муж являютсяимя военнослужащим по контракту, в республике Бурятия, заключил второй контракт.стоим на очереде на служебное жилье с 2014 года, сейчас нам отказываются выдавать жилье Востокрегион жильё, ссылаясь на то,что квартиры контрактникам больше не выдают.куда нам обращаться ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь в прокуратуру.
Вопрос номер 298348 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 21.02.2018 01:35
Виктория

Здравствуйте! Мой муж служит по контракту в Нацгвардии. Проживаем в квартире родителей, где я (жена) имею долю 1/4 от 27 квадратных метров, и прописаны в этой квартире мы оба. Подскажите пожалуйста, имеем ли право мы получить служебное жилье в городе, если выпишимся из квартиры. Как происходит выписка из квартиры военнослужащего? В судебном порядке? Если родители планируют продать жилье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Просто Вам необходимо самостоятельно сняться с регистрационного учета, либо в судебном порядке. А чтобы получить жилье военнослужащему нужно подать заявление о признании его нуждающимся в предоставлении жилого помещения с учетом всех членов семьи.
Вопрос номер 7551 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 27.01.2016 11:15
Антон

Здравствуйте,я военнослужащий стаж более 10 лет календарями.По состоянию здоровья был уволен в марте 2015 г,уже больше года нахожусь в распоряжении командира часть.А теперь вопрос: если я признан нуждающимся в постоянном жилье,а рапорт писал на получении жилищной субсидии могут ли меня сейчас признать нуждающимся в служебном жилье и исключить из списков части выдав только служебное жильё?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Антон!
Данные вопросы решает жилищная комиссия. Пишите заявление и предоставляйте необходимые документы, а решение будет выносить ЖК.
Вопрос номер 6793 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.12.2015 21:59
Алексей

Служба в воинской части с 15.07 1998 года по 25.07 2008 года, срок службы 10 лет и несколько дней, уволился в звании подполковник , служебное жилье было предоставлено с 2004 по сегодняшнее время проживаю, уволился в июле 2008 года, должны ли мне предоставить жилье? куда обратиться за предоставлением? какие документы собирать? закрытый военный городок. с женой в разводе , дочь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! Военнослужащие (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) , сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы) , и приравненные к ним лица, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений). Инициация обеспечения жилплощадью должна начинаться с подачи рапорта на имя командира воинской части с сопроводительными документами, которые подтверждают тот факт, что военнослужащий нуждается в жилье. На основании зарегистрированных документов будет приниматься решение поставить военнослужащего в очередь для дальнейшего предоставления жилого помещения.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб