Срок исковой давности по ДТП к виновнику

В данной статье подробно рассказывается про срок исковой давности по ДТП к виновнику. Дорожные транспортные происшествия происходят ежедневно. Они происходят, как по вине водителей, так и по вине коммунальных, административных служб.

Сроком давности является, определенный период времени, предназначенный на защиту прав и свобод гражданина, перед занесением претензии до суда. Период давности начинает исчисляться с того момента, когда лицо узнала о своих правонарушениях, либо при подаче документа в его адрес. Это время в большинстве случаев стандартное, занимает три года. Исключением является только те периоды, которые относятся к отдельным статьям и законам. Простое ДТП приносит массу несоответствий и разногласий на тему: кто прав, а кто виноват. К основной проблеме можно отнести то, что страховые фирмы и водители не разберутся с суммой выплаты, что влечет за собой еще больше проблем, вплоть до обращения в суды. Даже после всех выплат и договоренностей, спустя годы у людей возникают вопросы, и чтобы не затягивать все это в ящик, придумали время исковой давности (СИД).

Гражданские дела связанные с ДТП имеют место:

  • Неимение полиса у виновника аварии, или сумма убытка превышает объемы покрытия.
  • Отказ компании в компенсации, или же выплата в уменьшенном варианте.
  • Страховая организация действует на основании перевода обязательств и перехода права требования в действующем законодательстве.

Количество автомобилей в стране увеличивается не по дням, а по часам. Соответственно сумма компенсации по полюсу 400 тысяч рублей - это потолок. Бывают случаи, когда на момент происшествия полиса ОСАГО не было, т.е убыток нанесенный второму лицу покрывается непосредственно за свой личный счет.

Виновник скрылся с места аварии или хотел остаться незамеченным лицом. ГИБДД в любом случае его найдет и установит личность, что значительно усугубит его положение. На основании кодекса, период подачи претензии составляет три месяца. С пострадавшими время увеличивается до одного года, и зависит от обстоятельств совершенных действий на момент аварии. Пока не установлены личности обоих виновников, иск подавать не на кого, следовательно, истечение иска может значительно растянуться во времени, но не должна превышать более 10 лет.

В случае, где нарушитель не имел ОСАГО и отказывается покрывать ущерб, вам следует обратиться за мнением эксперта, чтобы выставить счет и предоставить до судебный иск. Если не найден компромисс в решение вопроса, тогда спустя 3 года имеет место, иск с документацией, прикрепленная к нему судебная претензия с собранными за это время доказательствами.

Обязательство за нанесение ущерба здоровью и приведение к летальному исходу. Это административная, уголовная, гражданская ответственность. К административной относится дорожное транспортное происшествие, несущее за собой смертельный исход или ухудшение жизненных показателей, что приводит к одному году ответственности.

Уголовная ответственность грозит за нанесение тяжкого вреда здоровью, с ограничением свободы на неопределенный период.

Гражданской является, компенсация морального вреда, а также расходы на лечение и погребение. Иск на возмещение ущерба периода истечения не имеет, и материальную компенсацию можно требовать в течение трех лет.

Если возникло так, что время истекает, то продление СИД вам поможет. Для этого нужно подать соответствующие документы, и доказательства. Затем убедить сотрудников суда о правомерности действий.

Отношение большинства страховщиков считается неправомерным, что приводит к разбирательствам на уровне законодательства. Так как ремонт или возмещение ущерба у них идет не в полную меру. В отношении страховых организаций истечение иска доходит до двух лет, в зависимости от трактовки компании и автовладельца.

В случаях, где нарушители дорожного транспортного происшествия выявлены, то они имеют право на получение страховой компенсации. Для ее получения нужно правильное заполнение заявления и предоставление машины к осмотру экспертам.

Статья 196 пункт 2 гласит, что СИД может превышать максимальный период в том случае, если авария связана с терроризмом.

Есть ситуации, когда СИД не имеет ни каких сроков. К ним относится нанесение вреда здоровью, телесные повреждения, увечья, или аварии повлекшие за собой смертельный исход.

Скрыться с места аварии, самое ужасное решение, которое принесет еще больше проблем. Такой поступок доказывает виновность водителя, ни смотря не на какие доказательства. Инспекторы подают в розыск горе водителя, и следовательно, ему грозит лишение прав на 1-1,5 года, либо заключение под стражу на 15 суток. Время по делу об оставление места аварии небольшие. Прежде чем садится за руль, изучите правила дорожного движения.

 В этой статье вы узнали, про срок исковой давности по ДТП к виновнику. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40175 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 14:05
Марина

Как доказать что за время пребывания Славянки в военном городке не оказывались услуги, а счета выставлялись по полной. И какой срок исковой давности по взысканию задолженности. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 4429 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 13:36
Антон

Дополнительный вопрос к вопросу № 4384. Уважаемый Алексей Александрович! Как я понял из Вашего ответа "Срок исковой давности по выплатам со стороны работодателя составляет 3 месяца". Приказ о моем уволнение подписан 1 апреля 2015 года "Прекратить трудовой договор 12 апреля 2015 года", а приказ по премиям за 1 квартал был подписан 11 июня 2015 года (в нем меня нет). Вопрос: с какого числа идет отсчет срока исковой давности. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Антон! Отсчет идет с момента увольнения. Следовательно данное денежное поощрение на Вас уже не распространяется.
Вопрос номер 7107 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.12.2015 22:50
Марина

Мой отец умер в мае 14г,долг взял в 11г,на один год по нотариальному соглашению,на меня подают в суд.хотя срок исковой давности закачивается через 4 дня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 7491 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.01.2016 15:28
Игорь Петрович

Подскажите пожалуйста срок исковой давности по кредиту начинает отсчитываться с даты окончания кредита по договору или с момента когда должник перестал выполнять свои обязательства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Срок исковой давности начинается тогда, когда должник перестал выполнять свои обязательства, но при этом Вы не должны быть официально уведомлены о просрочке кредита.
Вопрос номер 343089 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2018 19:23
Людмила Егоровна

Добрый вечер, как и многим питерцам, мне прислали " задолженность за период до 05.2007 составляет 581р. 66 к, по состоянию на 10.04.2018 г. без учёта платежей, поступивших после этой даты".Срок исковой давности более 10 лет. Какие дальнейшие шаги, чтобы списать эту сумму, фактически платить я её не должна. С уважением Людмила Егоровна, тел. 8 962 728 26 37 или E-mail: vit2523@yandex.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб