Стадии гражданского процесса: сколько их и каких?

Стадия гражданского процесса – это совокупность действий суда и связанных с ним людей, имеющих общую цель. Последовательная цепочка достигнутых целей и составляет гражданский процесс.

Возбуждение гражданского дела

Исходной стадией гражданского процесса является возбуждение дела на основе заявления человека, считающего себя пострадавшим. В зависимости от того, насколько правомочно такое заявление, суд может либо принять его, либо отказать подавшему. Если заявление нуждается в доработке, суд возвращает его заявителю на исправление. Принятое судом заявление служит основанием для возбуждения дела по претензии заявителя.

Подготовка к судебному разбирательству

На этой стадии гражданского процесса судья изучает всю имеющуюся информацию по делу и собирает недостающие данные с целью объективного рассмотрения заявления и вынесения по нему справедливого решения при разбирательстве. Если судья сочтет нужным, он может назначить предварительное слушание дела либо попытаться примирить стороны до суда.

Судебное разбирательство

Разбор дела в суде справедливо считается определяющей стадией гражданского процесса. Именно на этом этапе решается вопрос о законности требований сторон и судом выносится заключение, целью которого является защита прав граждан и восстановление справедливости. Хотя иногда до судебного решения дело так и не доходит.

Объединяясь, три описанные нами стадии судебного производства образуют суд первой инстанции.

Апелляция и кассация

Следующей стадией гражданского процесса является суд второй инстанции, подразделяющийся на апелляционное и кассационное судопроизводство. В первом рассматриваются судебные решения, еще не успевшие вступить в силу, во втором – уже действующие. Цель этой стадии – проверить справедливость вынесенных решений, причем проверку осуществляет суд, стоящий выше суда первой инстанции.

Производство в суде надзорной инстанции

Эта стадия гражданского процесса заключается в пересмотре вступившего в действие судебного решения по требованию сотрудников суда либо прокуратуры, что делает ее исключительной по определению. Поводом для такого пересмотра служит лишь серьезное нарушение законодательства, в том числе процессуального.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр вступившего в действие судебного решения в связи с обстоятельствами, вскрывшимися после объявления приговора и имеющими принципиальное значение, осуществляет суд, вынесший по делу окончательное заключение. Эта стадия гражданского процесса также считается исключительной по своей сути.

Исполнительное производство

Эта стадия завершает гражданский процесс, приводя принятые в итоге судами различных инстанций решения в исполнение, добровольно либо принудительно. Хотя не все относят исполнительное производство к стадиям гражданского процесса, считая его самостоятельной отраслью права. Но этот подход формален; ведь без логического завершения – исполнения судебного решения – гражданский процесс не будет иметь никакого смысла.

 Далеко не всегда дело проходит через все стадии гражданского процесса. Практически оно может быть завершено до суда, если заявитель заберет свою претензию или стороны решат дело миром. Но чтобы быть уверенным в справедливом исходе, нужно иметь адвоката, способного дать профессиональный совет на любой стадии судопроизводства.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36050 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 06.11.2016 08:14
Альбина

Здравствуйте, у меня сложная жизненная ситуация проконсультируйте меня: Я мать троих разнополых несовершеннолетних детей, в стадии бракоразводного процесса, в данное время прохожу лечение от туберкулеза легких, прописана в селе но не имею возможности проживать с бывшем мужем в связи с его психологической неустойчивостью употреблением наркотиков и преступными наклонностями ( постоянные дебоши и т.д.). Дети на данный момент находятся в социальном приюте (по жилищным вопросам). Имею материнский капитал, но его не хватает на приобретение другого жилья (отвечающего требованиям социальных служб). Подскажите пошагово как мне поступать в данной ситуации, какие действия предпринимать и какие службы подключать к решению данного дела.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо встать на очередь на получение жилого помещения. Для этого Вам необходимо быть признанной нуждающейся в предоставлении жилья. Обратитесь в отдел социальной защиты населения, где Вам предоставят список документов, необходимых для вынесения решения о признании Вас нуждающейся в предоставлении жилого помещения и постановки Вас на очередь.
Вопрос номер 6291 из 10.11.2015 21:37
татьяна

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. в ситуации: 1,5 г. назад вынесен приговор по уголовному делу ( ст.160 ук рф) .В приговоре отражено : автомобиль .... марки.... оставить на ответственное хранение...обратить в пользу погашения штрафа ( дополнительное наказание). Автомобиль приобретен в кредит. Кредит не погашен. Приговор на стадии обжалования. Вчера получаю уведомление: явиться в суд первой инстанции в качестве заинтересованного лица (!?) , где будет рассматриваться заявление к-то господина об отмене обеспечительных мер , снятии ареста в порядке ст.115упк. Вопрос: арест накладывается в случае, если имущество нажито в рез-тате преступной деятельности. Авто - в кредите, но приговор вынесен и в законной силе. На каком основании меня приглашают в 1 -ю инстанцию? Я - не заинтересованное лицо, а участник процесса. Почему отменяют меры по чьему-то заявлению ( не участника процесса), и рассматривают пунктик приговора, когда это событие является вновь (или новым) открывшимся обстоятельством и поводом к пересмотру всех обстоятельств дела. ст 413 упк исключает исправление судебных решений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Татьяна, добрый день.
Тот факт, что вас вызывают в качестве заинтересованного лица в суд первой инстанции указывает, что некоторый господин видит в приговоре суда ущемление его имущественных прав. Главное здесь: термин "заинтересованное лицо" присутствует только в Гражданском (не Уголовном) судопроизводстве. Это другой суд, и вы в нем не участник, а заинтересованное лицо.
Трудно судить из написанного суть уголовного дела. Но можно предположить, что если гражданский суд удовлетворит требования, это может послужить к пересмотру приговора уголовного суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для более точного ответа, необходимо изучать материалы уголовного дела.
Вопрос номер 66683 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 20.02.2017 18:58
Галина

Здравствуйте! Мой брат женился пол года назад но был на последней стадии рака 10 дней назад он умер. Возможно ли онулировать этот брак?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
СК РФ, Статья 27. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).
Вопрос номер 2519 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 17.06.2015 05:34
Виктор Ахметович

Я беженец с Украины. Прохожу по программе соотечественники. РВП в стадии оформления. Я в Нефтеюганске работаю с июня 2014 года. Как мне сьездить в отпуск?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день,Виктор Ахметович! Вы можете поехать в отпуск но самое главное, чтобы срок нахождения не был более шести месяцев.
Вопрос номер 7667 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.02.2016 09:41
Беляева Анна

Здравствуйте, нахожусь в стадии развода с мужем. У нас грудная дочь, муж грозится забрать ребёнка себе,мотивируя это тем, что я не имею своего собственного жилья. Дочь приписана в его квартире, которая приобреталась до свадьбы. Можно ли при разводе заставить его разменять квартиру для предоставления дочке отдельного жилья? В каких случаях ребёнка могут забрать у матери?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!С Вами свяжется юрист
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.