Есть ли возможность осуществить возврат товара без чека, основываясь на законодательство РФ «О защите прав потребителей»

Есть ли возможность осуществить возврат товара без чека, основываясь на законодательство РФ «О защите прав потребителей». Покупая различную продукцию в магазине, любой гражданин получает чек, где указываются все данные оплаты. Практически каждый человек понимает, что его следует сохранять. Но мало кто соблюдает это правило. Если по непредвиденным обстоятельствам, покупка находится в неприглядном виде или не подходит, ее необходимо обменять или вернуть денежные средства. Но как это сделать, если чека уже нет? В данном ситуации существует множество факторов, способных повлиять на результат. Товар может не входить в список продукции, которая подлежит возврату.

Что говорит закон?

Основываясь на информации, указанной в 5 пункте статьи No 18 «О защите прав потребителей», статьи No 493 Гражданского кодекса, человек может потребовать возвращение денег, даже при отсутствии чека. Иными словами, если чека нет, это еще не значит, осуществить возврат купленного товара не получится.

vozvrat24_1
Статья No 25 закона «О защите прав потребителей» гласит, что гражданин в праве предъявить любую другую бумагу, с помощью которой он может подтвердить свою покупку.

Но чтобы осуществить возврат купленного товара и успешно получить деньги, необходимо явиться в магазин не позже, чем через две недели. При нарушении срока могут возникнуть затруднения в процессе возврата. Если магазин не желает исполнять просьбу покупателя, можно написать заявление с жалобой в Союз Потребителей.

Когда это возможно?

Есть некоторые случаи, когда покупатель обладает возможностью вернуть товар, при отсутствии чека:

  • Если вещь не использовалась и находится в первозданном виде. Иными словами, ее можно вновь продать;
  • Если не были сорваны ярлыки и пломбы;
  • Если имеется документ, который подтверждает покупка. Например, выписка с кредитной карты (в документе должны присутствовать необходимые данные: название покупки, данные о магазине и цене).

Если покупатель обратился с требованием осуществить возврат товара спустя две недели, то магазин может отказать в просьбе, согласно законодательству. Однако, покупатель имеет право подать иск в суд.

Что делать, если подтверждающих бумаг нет?

Чаще всего у покупателя нет подтверждений того, что он действительно купил товар в указанном магазине. Как получить деньги назад в этом случае? Важно найти свидетеля, который может подтвердить факт совершения покупки. Это может быть близкий человек, сопровождающий покупателя или продавец. После этого необходимо обратиться в административный отдел данного магазина или торговой точки.

В письме важно указать следующие детали:

  • Назвать магазин, где был приобретен товар.
  • Имя продавца.
  • Данные самого покупателя.
  • Контакты заявителя.
  • Описать ситуация, которая стала причиной возврата.
  • Указать дату, когда была осуществлена покупка.
  • Назвать купленный товар.
  • Указать свои требования. Заявитель может потребовать вернуть денежную сумму или заменить приобретенный товар другим.
  • Срок, который заявитель дает на осуществление своих условий.
  • В конце подписаться и указать дату.

Документ необходимо произвести в двух экземплярах. Важно указывать точные даты.

Как осуществить возврат?

Если с момента покупки не истекло двух недель, а приобретенный товар находится в неприглядном виде, его можно вернуть даже без чека. Отсчет начинается не со дня, когда была осуществлена покупка, а со следующего дня.

Для возврата купленного товара, необходимо проделать следующие действия:

  • Если у товара не истек гарантийный срок;
  • Необходимо явиться в магазин и обрисовать всю ситуацию. Возможно мирное соглашение;
  • Если имеется чек или дополнительные бумаги, способные доказать осуществление покупки, предъявить их;
  • Написать заявление, в котором подробно указать всю информацию о ситуации.

В определенных случаях, товар может быть отправлен на экспертизу. Придется ждать результатов. Если поломка или дефект, произошел не из-за покупателя, то его просьба будет осуществлена.

163-vozvrat-tovara-nadlezhashchego-kachestva
Когда чек потерян, а на покупке не выявлено брака, но он не подошел покупателю, есть возможность вернуть купленное. Но для того, чтобы сделать это, важно убедиться, что вернуть покупку допустимо по законодательству.

Что нельзя вернуть?

Согласно законодательству, некоторые товары вернуть невозможно. К ним относятся следующие:

  • Лекарства или прочие товары фармакологического характера;
  • Драгоценности;
  • Продукция, предназначенная для личной гигиены;
  • Нижнее белье;
  • Провода и кабели;
  • Различные химикаты;
  • Электроника или транспортные средства;
  • Косметика и парфюм;
  • Оружие;
  • Диски;
  • Материалы для строительства;
  • Различные аэрозоли;
  • Продукция, созданная согласно индивидуальному заказу.

В случае, если покупка была совершена на рынке, где не выдаются чеки, может возникнуть необходимость вернуть товар. Это возможно сделать, проделав следующие действия. Для начала следует обратиться к продавцу, чтобы попытаться вернуть деньги или заменить товар. Часто можно договориться мирным путем. В случае отказа, следует отправиться с жалобой в административное отделение рынка. При себе должны быть приобретенный товар и паспорт.

В этой статье вы узнали, есть ли возможность осуществить возврат товара без чека, основываясь на законодательство РФ «О защите прав потребителей». Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22055 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.08.2016 23:37
Светлана

Доброго времени суток.Ребенок сегодня купил в магазине подсолнечное масло(дорогое) возможен ли возврат денежных средств при наличии чека.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 351123 из Каргат, Новосибирская обл., Россия 29.05.2018 02:12
Макс

Продали флешку, я ее распечатал, и она оказалась бракованная(флешка место 16гб оказалась на 30гб, файлы с флешки пропадали и не воспроизводились) чека мне не выдали, можно ли вернуть ее без чека в порваной упаковке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в магазин, с требованием произвести обмен товара либо вернуть денежные средства.
Вопрос номер 25933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.10.2016 14:15
Дмитрий

Здравствуйте! Возврат товара (не понравился товар) интернет магазину по почте , по закону отправляется без наложенного платежа и после того как товар получит интернет магазин, в течении 10 дней денежные средства будут перевидены мне, по закону это так или меня вводят в заблуждения интернет магазин и я могу отправить товар наложенным платежом? Именно по закону отправка по почте осуществляется без наложенного платежа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действующим законодательством не предусмотрены правила отправки товара Продавцу.
Вопрос номер 19604 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.07.2016 04:07
Андрей

Здравствуйте! Имею ли я право на возврат/обмен сложно технического товара надлежащего качества в первые 7 дней приобретения? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы не можете вернуть или обменять технически сложный товар надлежащего качества за исключение товара приобретенного дистанционно, т.е. через интернет или по каталогу. В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Вопрос номер 264256 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.12.2017 20:24
Анастасия

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная(больно ногам по ней залазить).возможен ли обмен на другую кровать или возврат товара?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия! Обратитесь к продавцу с официальным заявлением, в течении 10 дней он Вам должен предоставить ответ в письменной форме. Если будет отказ, то напишите заявление роспотребнадзор и обжалуйте в суде отказ от продавца. Вам необходимо ссылаться на статью 10 закона о защите прав потребителей, так как Вам не предоставили полную информацию о товаре.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Как происходит обжалование решения суда по гражданскому делу сроки? Помощь в составлении жалоб на решение суда

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб