Усыновление удочерение ребенка

Усыновление, удочерение ребенка. Как это сделать? Какие документы необходимо собрать? С какими проблемами вы можете столкнуться?

В соответствии с действующим законодательством РФ гражданин, желающий усыновить или удочерить ребенка, должен обратиться с заявлением в районный суд по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка. Если желание усыновить или удочерить ребенка изъявляет гражданин, не является гражданином РФ или постоянно проживающий за ее пределами, то он должен подать заявление в верховный суд республики, краевой, областной суд или суд города федерального значения по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка.

Заявление, подаваемое в суд, об усыновлении должно содержать:

  • фaмилию, имя, отчество усыновителей (усыновителя), их местожительство;
  • фaмилию, имя, отчество и дaту рождения усыновляемого ребенка, его местожительство или местонахождение, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельствa, обосновывaющие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельствa;
  • просьбу об изменении фамилии, имени, отчествa, местa рождения усыновляемого ребенкa, а также дaты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до 1 года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи aкта о рождении.

Также к заявлению об усыновлении прилaгается перечень документов, указанных в статье 271 ГПК РФ.

После принятия судом зaявления к прoизводству и вынесении определения о возбуждении производства по делу суд приступает к пoдготовке делa к судебному разбирaтельству. Нa данной стaдии суд привлекает и обязывaет оргaны опеки и попечительствa представить в суд зaключение о соответствии усыновления интересам ребенка.

При представлении зaключения в суд оргaны oпеки и пoпечительства должны представить тaкже ряд иных документов, определенных ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

Дела oб усынoвлении или удoчерении ребенка проводятся в зaкрытом судебном заседании при обязательном участии представителей органа опеки и попечительства, прокурора, который приглaшается для дачи зaключения, а также самoго ребенка в вoзрасте от 10 до 14 лет. После рассмотрения и разрешения дела по существу суд удовлетворяет либо oтказывает в удовлетворении заявления об усыновлении или удочерении ребенка. При удовлетворении просьбы об усыновлении или удочерении ребенка суд выносит решение, в котором указывает, кто является родителями ребенка и с какого моментa, а также все дaнные, необходимые для государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Копия решения судa об усыновлении или удoчерении ребенкa в течение 3 дней направляется в оргaны зaписиaктов гражданскoго состoяния для сooтветствующей государственной регистрaции. Рассмотрение и разрешение дел об oтмене усыновления или удочерения ребенка осуществляются в порядке и по правилам искового производства.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 275799 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.01.2018 17:47
Ирина

Добрый вечер! Мой муж в 1998 году был условно осужден на 3 года, по статье 161 часть 2. Сейчас мы хотим усыновить ребенка из детского дома. Вопрос: разрешат ли нам усыновление ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день Ирина! Согласно п. ст. 127 разрешение на усыновление рассматривается в суде. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.
Вопрос номер 2095 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 04.06.2015 21:08
Юлия

Здравствуйте, у меня такая ситуация - подскажите, пожалуйста, как поступить. С первым мужем я в разводе, у нас есть общий сын 10 лет. Мы с сыном в настоящее время проживаем в Израиле, имеем как израильское, так и российское гражданство. Я замужем за гражданином Израиля, у нас есть общий ребенок. Сейчас мой нынешний муж хочет усыновить ребенка от первого брака. Отец ребенка (сына) с ним не общается , алименты не платит, на контакт не выходит. Как нам поступить в такой ситуации , как оформить усыновление.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Усыновление ребенка – достаточно сложная процедура не только с моральной точки зрения, но и с юридической.

Необходимые документы для усыновления охватывают все аспекты вашей жизни. Это и справка с места работы, и выписка из домовой книги, справка об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование и даже краткая автобиография. В порядок усыновления ребенка входит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, составление соответствующего акта и после – постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбор ребенка. В дальнейшем дело об усыновлении ребенка должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах.

Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем. В таком случае можно сразу обращаться в суд. Процедура усыновления ребенка жены обычно проходит намного быстрее и не занимает больше одного-двух месяцев.

Процедура усыновления ребенка доставляет достаточно много хлопот. Ведь только на то, чтобы собрать все необходимые документы, может уйти большое количество времени, а ведь одна неверно заполненная форма затормозит процесс как минимум на несколько дней, а может и недель. Плюс ко всему, многих людей останавливает необходимость рассмотрения дела в суде, тем более если до этого уже был негативный судебный опыт. Участие опытного юриста на всех этапах усыновления ребенка сэкономит время и нервы. Вместо того, чтобы переживать о правильном заполнении бумаг, Вы можете спокойно готовить свой дом к прибытию нового члена семьи.

Алгоритм усыновления диктуется Статьей 125 Семейного Кодекса РФ.

Сначала надо пойти в Управление опеки и попечительства за списком тех самых документов. А их столько, прямо, как для оформления поездки в капиталистическую страну лет 40 назад.

Нужны вот какие документы для усыновления ребенка жены:

1. Заключение об усыновлении (удочерении);
2. Ваша автобиография (да-да, вы не ослышались!);
3. Справка с места работы;
4. Копия выписки из лицевого счета вашего жилья;
5. Справка, что не был, не состоял, не привлекался (об отсутствии судимости);
6. Медицинское заключение о состоянии здоровья будущего отца;
7. Оно же о состоянии здоровья ребенка;
8. Характеристика с места работы;
9. Копия свидетельства о браке с матерью ребенка;
10. Копия свидетельства о рождении ребенка;
11. Копия паспорта потенциального отца;
12. Согласие матери на усыновление в произвольной форме;
13. Копия ее паспорта;
14. Согласие на усыновление настоящего отца, заверенное нотариально;

Все это собирать надо в трех экземплярах: документы подошьют в дело в суде, в органах опеки, а третий набор останется вам.

Заявление на усыновление ребенка жены подается в суд. Дело рассматривается с участием усыновителей, органов опеки и прокурора. Так что, совсем не просто это - усыновление ребенка жены, своего родить – куда быстрее и никаких справок не надо.

Как только суд вынес решение в вашу пользу, вы становитесь официальным отцом в соответствии со статьей 137 Семейного Кодекса. В течение трех дней суд отсылает выписку в ЗАГС для регистрации факта усыновления.

Есть еще один нюанс. Статья 128 Семейного Кодекса указывает, что усыновитель должен быть как минимум на 16 лет старше усыновляемого, но если имеет место усыновление ребенка жены, наличия такой разницы в возрасте не требуется.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то, в соответствии со статьей 132 Семейного Кодекса, требуется его согласие на усыновление. Если же ребенок жил в семье усыновителя и считает его отцом, то в таком случае усыновление ребенка жены в порядке исключения происходит без получения согласия ребенка и ребенок вообще не информируется обо всей процедуре.
Вопрос номер 4250 из Тула, Тульская обл., Россия 21.07.2015 21:03
Ирина Александровна

Здравствуйте! Помогите разобраться! С супругом был заключен брак, будучи в браке он усыновляет ребенка супруги, При усыновление местом жительства была представлена квартира собственником которой супруг не являлся, (является его мама). Прописаны в данной квартире муж жена и ребенок. На сегодняшний день в квартире проживают мать и ребенок, супруг подал на развод, и не проживает уже более года совместно с ними. Могут ли остаться проживать мать и ребенок после развода в данной квартире,? (если муж и свекровь грозятся их выселить). И можно ли просить суд оставить право пользованием данной жил площадью за матерью и ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина Александровна! Органы опеки и попечительства не позволят снять с регистрационного учета ребенка без предоставления ему лучших жилищных условий. Несмотря на то, что для прописки требуется согласие нанимателя или собственника жилого помещения, к ребенку данное правило не относится.
При прописке ребенка не требуется согласие собственников жилья или иных лиц, с ним проживающих. Мать имеет право прописаться на жилплощади на которой прописан ребенком как его законный представитель.
Вопрос номер 4385 из 28.07.2015 12:14
Любовь Павловна

Мать пьет, детей забрали по заявлению родителей в дом ребенка на 6 месяцев до 1 сентября. Внучке 19 сентября исполняется 4 года, а приют принимает детей лишь до 4 лет. Мне сказали, что после 4 лет внучку передадут в детский дом. Возможно ли мне оформить спеку до 19 сентября. И сколько продлится процедура лишения матери родительских прав на внучку и внука, если мать откажется от дочери (т.к. у нее нет отца)? Я очень боюсь потерять внучку и внука. Боюсь что увезут детей неизвестно куда или вообще отдадут на усыновление. От опеки г. Семенова вразумительного ответа я не получила. Помогите мне пожалуйста. Я являюсь бабушкой. Телефон для связи: 8-908-169-50-78 Морозова Любовь Павловна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь Павловна! Вопрос о лишении матери родительских прав будет решаться в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. и будет рассматриваться не менее 2-х месяцев в соответствии с требованиями ч.1 ст. 154 ГПК РФ ражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Заявление об оформлении опеки будет рассматриваться не менее 30 календарных дней с момента обращения в органы опеки и попечительства в соответствии с требованиями ст. 12 от 02.05.2006 года № 59-ФЗ. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН
Вопрос номер 87990 из Тайшет, Иркутская обл., Россия 12.04.2017 03:28
квашнина валентина

Здравствуйте взяли ребенка хотели усыновить но био мать даже не была лишена прав!подали в суд лишили прав!и тут она вспомнила о ребенке!и началось!у нас он полтора года до нас он 8 месяцев находился в больнице,сейчас ему 4года и 3 месяца,она подала на востоновлнвостоновление В правах было два психолога один сказал что для ребенка будет травма растаться с нами ведь он считает нас мамой и папой!а ее он знать не знает!ддля него она просто тетя !это детский психолог! Она была с этим не согласна и нашла другого психолога который даже не общался с ребенком,работает в сизо и с неблаго получными семьями,она сказала что ребенок должен вернуться к био маме она тип о готова теперь взяться за воспитание сына,а ребенок маленький и даже не заметит что мама у него теперь другая,и что травмы не будет!суд все-таки отказал ей алименты не платила,ребенком не интересовались,жилья нет,работы нет!и тут она опять подала на восстановление! Мы тоже подали на усыновление но нам отложили сказали ждите что решит этот суд!о ней живет с парнем в доме с его родителями уже больше года расписались они месяча 3 назад по совету адвоката,теперь его мать переписала дом на сына,она очень срочно устроилась на работу,стала выплачивать алименты!В опеки мне сказали что теперь причин отказать ей нет!теперь она образцовая мама!а нам что делает?просто взять и отдать ребенка?уже жить без слез не могу!помогите чем сможете!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо подать возражение на исковое заявление, так как имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, и повторное рассмотрение данного спора не допускается. (ст. 134 ГПК РФ)
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?