Как выселить квартирантов, которые не платят

Как выселить квартирантов, которые не платят.Нередко на практике бывает, что квартиросъёмщики не выполняют условия заключённого договора. Как расторгнуть договор досрочно, и что в этом случае делать

Как выселить квартирантов, которые не платят?

Нередко на практике бывает, что квартиросъёмщики не выполняют условия заключённого договора. Как расторгнуть договор досрочно, и что в этом случае делать, расскажет эта статья.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Процедура выселения будет зависеть от того, как вы с квартирантом заключи договор. В основном это происходит в устной форме, без бумажной волокиты, обходя стороной уплату налогов в доход государства за сдачу в аренду своё жильё.

Нормы, регулирующие такие отношения

Процедура и основания расторжения договора досрочно закреплена в нормах гражданского и жилищного законодательства.

Статьей гражданского закона предусмотрены основания, чтобы расторгнуть договор в обычном порядке:

  • если этого пожелают наниматели;
  • если этого пожелает собственник;
  • или согласно решению суда.

Расторгнуть договор в досрочном порядке возможно:

  • в случае использовании квартиры не в тех целях (используют как складское помещение либо производственный цех, притон);
  • если арендаторы ухудшили состояние квартиры (испорчено имущество);
  • если квартиросъёмщики нарушают права жителей соседних квартир или домов. Допустим, нарушают режим тишины;
  • если квартиранты не оплачивают собственнику плату за аренду жилого помещения. В случае наличие официального договора сроком менее года, то его можно расторгнуть в том случае, когда не оплачивают аренду несколько месяцев; а если срок, на который заключался договор длительный, то основанием является неоплата в течение 6 месяцев подряд;
  • когда известно, что если наниматель останется проживать в квартире, то ему будет угрожать опасность для его жизни.

i7wueihketxsxj2yz7r9 
В первую очередь арендатор обязан потребовать от нанимателей устранения указанных нарушений. В противном случае, квартиранты должны выехать из арендуемого помещения.

Перед тем как заключить договор, собственнику необходимо знать, что он может включить в него любой пункт, где можно определить такое условие, как досрочное расторжение договора. Все эти пункты детально обговариваются сторонами, чтобы исключить в дальнейшем неприятные ситуации.

Процедура выселения

Данная процедура подкреплена законом. Однако бывают случаи, когда наниматели не желают съезжать из квартиры. Если договор аренды не был оформлен официально, а квартиранты за жильё не платят, собственник имеет полное право выселить их, поскольку пребывать в чужой квартире, у них нет никаких прав.

В соответствии с установленными государством правилами договор найма обязательно надо заключать письменно. Заключённая договоренность в устной форме исключает возможность подтвердить свои доводы показаниями очевидцев. Но есть выход из такой ситуации. О правилах предосторожности, перед тем как дать согласие на проживание в своей квартире, собственник должен подкрепить разрешение на проживание расписками или аудиозаписью разговора между ним и квартиросъёмщиками его жилья.

Если в этом случае в суде будет признан факт заключения договора, то условия его заключения будет очень сложно доказать. Очень тщательно будут рассматриваться основания, по которым можно выселить человека, выполняли ли в полной мере условия договорённости стороны.

В случае отсутствия доказательств, лучше обратиться в правоохранительные органы, и написать заявление о том, что жилое помещение заняли посторонние люди. Однако это исключает в дальнейшем оплату задолженности по квартплате.

Собственнику важно знать! При устной договорённости по аренде квартиры, получается нет самого договора, и соответственно нет и каких-либо обязательств. Так, наниматели могут съехать, не оплатив квартплату за несколько месяцев. И тут нет законных оснований взыскать с них эти долги, так как они жили незаконно.

В случае принятия решения о том, что все же есть необходимость обратиться в отделение полиции с заявлением, необходимо понимать, что надо будет заплатить штраф за неоформленный договор, по которому получали дополнительный доход за аренду жилья. Но все же это будет лучшим вариантом избавления от недобросовестных квартиросъёмщиков.

В таком случае выгоднее будет заплатить штраф, чем переделывать ремонтные работы.

Оплата штрафа будет не такой большой, чем полностью переделывать свое жилье.

Перед походом в государственные органы, лицу необходимо с собой взять документы, подтверждающие право собственности на жильё и свой паспорт.

Так, человек сначала идёт в полицию, а затем в службу спасения, специалисты которой вскроют входные двери жилого помещения собственника, а инспектора полиции – займутся выселением незаконных жильцов.

Когда стороны заключили договор найма, то выселение производится в суде.

Чтобы не быть подвергнутым уголовному преследованию, собственнику нельзя применять угрозы к квартиранту.

vyselenie-iz-kvartiry-za-neuplatu-kommunalnyx-uslug 
Если нанимателями нарушаются условия заключённого договора съёма жилья, то собственник за это время собирает доказательства об этом, с целью их предоставления в суде. Если в договоре указан срок уведомления о досрочном расторжении, то собственник жилья должен его соблюсти. Так, он должен направить квартиросъемщикам уведомление, в котором будет оговорен вопрос о досрочном расторжении. Это уведомление вручается арендаторам лично, где они ставят свою подпись. В том случае, когда они не желают получать это уведомление, то оно направляется по почте. Но надо знать, что лучше его направить заказным письмом. Все чеки об отправке таких писем необходимо собирать, что будет доказательством в суде. Также после получения квартирантами через отделение почты такого письма, тот, кто отправлял, получит уведомление об этом. Это будет еще одним доказывающим фактом.

Производить замену дверных замков в момент не нахождения квартирантов дома лучше не надо, поскольку они находятся в квартире законно.

Однако, в случае, когда наниматели не оплачивают арендную плату, и собственник желает досрочно расторгнуть договор, то это подкреплено нормами законодательства. Есть один нюанс судебного разбирательства — это длительность данной процедуры, и квартиросъемщики будут проживать в съемном жилье до момента вынесения судом решения и вступления его в законную силу.

Главной задачей собственника будет правильно составить исковое заявление и собрать нужный пакет документов.

Исковое заявление должно быть оформлено в надлежащей форме, с указанием всех необходимых реквизитов, таких как наименования суда, персональные данные сторон (истца и ответчиков), мотивы и доказательства заявленных требований, и сами исковые требования, подпись и дата заявления. К нему прилагаются документы, подтверждающие право собственности на жилье, расписки о получении оплаты, ходатайство о допросе свидетелей, которые могут подтвердить показания заявителя, квитанция об оплате сбора в доход государства.

Важно знать! Если у лиц, арендуемых имеется регистрация по месту пребывания, то выселить их будет намного сложнее, так как здесь нужно личное согласие арендодателей либо также решение суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Прежде чем вселять в свое жилое помещение людей необходимо внимательно познакомится со своими будущими квартирантами, и обговорить все нюансы заключения сделки, а также оформит все официально, то есть в письменной форме, чтобы в дальнейшем избежать ненужных поводов обращения в правоохранительные органы.

В этой статье вы узнали ,как выселить квартирантов которые не платят? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 329207 из Белгород, Белгородская обл., Россия 18.04.2018 22:04
Светлана

Добрый вечер. Заселили квартирантов в ипотечную квартиру. Они не платят коммунальные услуги ,задолженность приличная. Заключали письменный договор . У квартирантов есть несовершеннолетний ребёнок. Как заставить оплатить их коммунальные и выселить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подайте на них исковое заявление в суд о взыскании денежных средств, а также процентов за пользование денежными средствами.
Вопрос номер 1774 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.05.2015 02:55
Александр

Здравствуйте!живу в подселении на 3 хозяина.первые две комнаты моя и еще одного долевика который живет в другом городе(у нас с ним доли не деленные(все общее))второй долевик попросил сдать его комнату чтобы я платил за его коммунальные услуги.в 3-ей комнате у родственников живет бабка которая не является собственником(собственник ее внучка)так же там прописан ее сын который не живет там и вобщем бабка против чтобы я пустил квартирантов.подскажите пожалуйста как мне на законных основаниях пустить квартирантов и выселить(на правах собственника)эту бабку т.к она постоянно правоцирует меня на скандалы


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят законный способ выселить лицо проживающее в квартире.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос является очень обширным для ответа онлайн, за подробным ответом советую Вам обратиться юристам Вашего города на очную консультацию, Вам обязательно помогут. всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 21074 из Моздок, Северная Осетия - Алания, Россия 25.07.2016 16:10
наталья

Добрый день. Я в разводе 7 лет. Дом приобретен в браке( я собственница).Хочу теперь его продать. Муж впустил квартирантов без моего ведома. На мои просьбы и требования они не реагируют( муж содействует). Так же живут и не платят при этом ком.услуги.Угрожают и хамят.Заявила в полицию письменно( о незаконном вторжении в мой дом) предоставив свидет. на собственность. Дело передали в прокуратуру. Какой результат ждать и почему полиция и участковый не справились с этой задачей?Как квартиросъёмщиков заставить покинуть мой дом и оплатить все долги? Наталья.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы как собственник имеете право подать исковое заявление в суд об устранении препятствий пользовании, а так же о взыскании денежных средств. Но следует на забывать, что бремя доказывания лежит на самих сторонах судебного процесса.
Вопрос номер 9110 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.03.2016 10:23
Лолита

Здравствуйте! Меня зовут Лолита! Помогите мне пожалуйста. Ситуация такая. Я живу в коммунальной квартире, являюсь владельцем и собственником одной из комнат. У двух других комнат два других владельца. Эти владельцы пустили в свои комнаты квартирантов, тем самым создав мне неудобства. Сами жить там не хотят, а пускают людей. Мне это очень не нравиться и создает дискомфорт. Могу я запретить двум другим собственникам пускать квартирантов без моего разрешения и есть ли какая то статья в поддержку меня? Благодарю заранее за помощь!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению, нет. Собственник имеет право по своему усмотрению распоряжаться жилплощадью в том числе и пускать квартирантов. Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 30]
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Вопрос номер 512057 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 30.05.2019 01:28
Юлия Петровна

Моя дочь по суду хочет выселить не работающего мужа ,не участвующего в формировании семейного бюджета я одалживала ей на ипотеку часть денег ,которые она не может вернуть так как имеет 2 детей и не работающего мужа(хотя с мужем разведена в 2016г..У меня брадикардия при волнении я не могу быть на суде можно письменно ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании Статьи 70 ГПК РФ Обязанности и права свидетеля
1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
Похожие статьи
Взыскание долгов за коммунальные услуги

Взыскание долгов за коммунальные услуги

Взыскание долгов за коммунальные услуги.К большому сожалению, в последние годы долги населения за ко

Документы для оформления права собственности на квартиру

Документы для оформления права собственности на квартиру

В данной статье подробно рассказывается какие нужны документы для оформления права собственности на

Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

В статье рассмотрено жилищный вопрос, существующие программы, необходимые документы и возможные реше

Просроченная страховка

Просроченная страховка

В данной статье подробно рассказывается какая предусматривается статья если просроченная страховка.

Перепланировка двухкомнатной квартиры

Перепланировка двухкомнатной квартиры

В данной статье подробно рассказывается возможна ли перепланировка двухкомнатной квартиры.

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб