Что делать, если арендатор не платит за квартиру?

Прежде чем передавать ключи в руки нового жильца, грамотно составьте договора и обговорите с арендатором квартиры все вопросы.

Рынок арендной недвижимости растёт с каждым годом, что, безусловно, создаёт только большее количество инцидентов, связанных с оплатой съёмного жилья. Арендатор может попросту просрочить платёж, не съезжая при этом из квартиры. Что делать в такой ситуации?

Первоочерёдные действия

Для начала вспомните, подписывали ли вы арендный договор с новым жильцом. От наличия или отсутствия договора цепочка ваших действий будет разной, но сразу оговорим, что такого рода документ должен обязательно составляться ещё до заселения жильца в пределы вашей собственности, независимо от того, в каких отношениях вы с этим человеком находитесь. Такой документ лучше всего оформлять при помощи профессионалов – юристов и адвокатов.

Итак, давайте разберём два варианта событий:

  1. Договор с арендатором был подписан
  2. Договор с арендатором не был подписан

Договор есть

В случае если у вас на руках есть нужная бумага, решить проблему будет гораздо легче. Первое, что арендодатель должен попробовать – это урегулировать конфликт мирным способом. Возможно, просрочка платежа произошла из-за финансовых трудностей арендатора, которые он в ближайшем будущем решит, следовательно, выплатит деньги. В случае если такая неприятность происходит не в первый раз, или съёмщик упрямо идёт в отказ, в ход должны пойти серьёзные слова, объясняющие, чем грозит жильцу такая неустойка. Зачастую, после вынужденных угроз судом и длительными разбирательствами, квартиросъёмщик платит за жильё и поспешно ретируется, впрочем, вам нечестный арендатор не нужен.

Мирным путём решить не получилось

В случае если конфликт не удалось урегулировать мирно, ваше единственно верное решение – суд. Приготовьтесь к длительным разбирательствам, адвокатам, юристам и истощающей нервотрёпке. Вам нужно будет доказать, что человек, которому вы сдали квартиру, нарушил предписанные условия, не заплатив некоторый взнос. Для этого понадобится оригинал договора, который должен быть у вас на руках, а также акт приёма-передачи. Второй документ необходим для официального подтверждения факта передачи недвижимости в пользование, и составлять его надо грамотно, не торопясь, чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем. Если такого акта нет, его нужно будет составить, подтвердив, что другой человек проживает в вашей квартире. Зачастую, такое осуществляется с помощью показаний соседей.

Как только вы убедитесь, что все нужные бумаги у вас на руках, можно приступать к следующему шагу – судебному разбирательству. На данном этапе вы должны обратиться к профессионалам за помощью, только если вы сами не являетесь таковым. Процедура вынесения решений в ситуациях, когда жилец не выплачивает арендную плату, достаточно проста, следовательно, вам не придется долго ждать злосчастного вердикта. Это происходит потому, что такие конфликты достаточно распространены, а их решения уже отточены опытом. Но не думайте, что заявление в суд окажется для вас легкой прогулкой – у арендатора есть способы отсрочить платёж, создавая тем самым трудности для владельца жилья.

Квартиросъёмщик в судебном порядке может доказать, что у него тяжёлая болезнь, из-за которой он не может выплатить долг, и суд в таком случае вынесет компромиссное решение – отсрочка платежа на срок до года. Это совсем не означает, что суд на стороне съёмщика – ему всё равно придётся платить, просто сделает он это тогда, когда разберётся со своими финансами.

Вернёмся к вынесению решения. Почти во всех случаях оно будет в пользу арендодателя, а значит, жильцу придется платить. Итак, после получения судебного вердикта вы должны направиться к судебным приставам. Именно они обеспечат погашение задолженности и выплату неустоек от арендатора.

Вот и весь процесс решения конфликта, когда у вас на руках имеется договор. Это очень важный документ, и без него вам, как арендодателю, будет гораздо сложнее взыскать задержки с жильца.

Договора нет

Если же у вас на руках нет никакого документа, подтверждающего, что вы сдавали своё жильё человеку за конкретную плату, вам вряд ли удастся получить с него какие-либо деньги. Безусловно, сначала стоит попытаться урегулировать конфликт мирно, но в случае неудачи выход один – обращение в полицию. На этом этапе вам нужно будет доказать, что на территории вашего законного владения проживает посторонний человек. Вместе со свидетельством о праве собственности или выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) вы обращаетесь в ближайшее отделение, а далее вместе с сотрудниками полиции выселяете жильцов. Ни о каком взыскании платежа не может идти и речи, ваша цель – вернуть собственность в руки хозяина. Закон выполнил свои обязанности, жильё в ваших руках, а проблему неуплаты аренды вы должны решать сами, и здесь нет другого выхода, кроме как уговаривать бывших съёмщиков выплатить долги.

Друзья, будьте бдительны, сдавая свою собственность в аренду, и всегда консультируйтесь со специалистами. В этом вам могут помочь профессионалы портала cherlock.ru. Не стесняйтесь задавать вопросы, так как в будущем это убережёт вас от ненужных проблем. Успешных сделок!

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7146 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2015 17:09
Оксана

По договору аренды была арендована квартира. Составлен акт описи имущества. После съезда недосчитались одного шкафа. Арендатор согласен компенсировать его стоимость. Но арендодатель требует большую сумму за шкаф и чтобы оплата была сразу. Угрожает подать заявление в полицию по факту кражи. Что делать арендатору?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 372511 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 05.07.2018 09:27
Беднягина Анастасия

Заключили договор на аренду техники, арендатор подписал договор и отправил по электронной почте, оригинал арендадатель отправил заказным письмом вместе с актом оказанных услуг и счетом на оплату, но арендатор не отвечает и не присылает подписанные документы, как можно подать в суд на арендатора за уклонение подписания оригиналов документов и уклонения от оплаты. Подтверждение что договор аренды состоялся есть, техника была предоставлена с экипажем арендадателя, плюс ко всему техника предоставлялась на определенный срок арендатор ее предоставлял другой фирме и от этой фирмы у арендадателя есть письмо, что действительно техника у него отработала


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия! Сначала Вам необходимо подать претензионное письмо, обязательно оно должно быть отправлено с уведомлением и описью вложения. Если требования в претензии в течении месяца не удовлетворят, то Вам необходимо обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд. Так же обратитесь в прокуратуру, чтоб они провели проверку по вашей ситуации, если арендатор изначально не хотел оплачивать, то это уже подпадает под ст. 159 УК РФ мошенничество.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо направить претензию, отправить необходимо заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если требования в претензии в течении 10-ти дней не удовлетворят, то Вам необходимо обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд.
Вопрос номер 493803 из Северобайкальск, Выдрино, Россия 25.03.2019 08:25
Юрий

Администрация города подала в суд на арендатора земельного участка, хотя задолженности не было. Арендатор находился за границей. Суд в 2017 году присудил задолженность, о которой арендатор узнал по возвращении в Россию. Мнимая задолженность была погашена в январе 2018, но запись на сервере судебных приставов о прекращении дела по ст. 46, ч.1 п.4 осталась по сей день. Как её убрать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Юрий!Не хочется Вас расстраивать, но у приставов на ближайшие три года нет оснований для удаления данных об указанных исполнительных производств со своего сайта.
В силу ст. 6.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» 3. Общедоступными являются следующие сведения, содержащиеся в банке данных: 1) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица; 2) вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ; 3) дата возбуждения исполнительного производства; 4) номер исполнительного производства; 5) наименование должника (для граждан — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций — наименование и юридический адрес); 6) требование, содержащееся в исполнительном документе, за исключением требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети «Интернет», и данных о взыскателе; 6.1) сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу; 7) наименование и адрес подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство; 8) данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка (для ребенка — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и год рождения); 9) сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона. 4. Сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением данных об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, которые являются общедоступными до обнаружения указанных лиц или имущества, а также сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона,которые являются общедоступными в течение трех лет со дня окончания исполнительного производства.

Но вы можете обратиться в ФССП с заявлением о удалении сведений о ходе исполнительного производства в отношении Вас.
Если честно я думаю вам откажут.


Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Согласно п.12.6.15.1. Приказа от 10 декабря 2010 г. N 682 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ Сроки хранения документов исполнительных производств (дел с исполнительными документами), книг учета устанавливаются приказом ФССП России по согласованию с Федеральным архивным агентством.Срок хранение оконченного ИП, возбужденного на основании суд. акта, 5 лет. Таким образом, удаление запись из Банка испол. производств по основаниям п.1 п.3 ст 46 Закона об исполнительном производстве будет произведено по истечение пяти лет со дня окончания исполнительного производства.

Вопрос номер 606388 из Дмитровск-Орловский, Орловская обл., Россия 27.03.2020 15:40
Ирина

Здравствуйте. В 2002 году, муж дал в аренду автомобиль. Арендатор Разбил его. Подали в суд, суд присудил оплатить сумму в полном объеме, что составила сумма 209144 руб., 29 коп. В суде Арендатор написал расписку, что будет выплачивать каждый месяц по 45000 руб. Он не выплачивал. Передали исполнительный лист приставам. Приставы не чего с него не взимали, так как у него нечего нет. Сейчас прошел срок давности. Подскажите, что можно сделать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Пишите жалобы на судебных приставов-исполнителей в прокуратуру и Региональное управление службы судебных приставов -исполнителей по факту бездействия в исполнении судебного решения. Если факт бездействия подтвердится, то Вы вправе требовать исполнения решения за счет государственной Казны РФ в судебном порядке.
Похожие статьи
Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса.

Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризи

реестр залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не

Отчуждение имущества

Отчуждение имущества – возможно ли?

Отчуждение имущества представляет собой процесс лишения владельца права на собственность тем или ины

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как выселить квартирантов, которые не платят

Как выселить квартирантов, которые не платят

Как выселить квартирантов, которые не платят.Нередко на практике бывает, что квартиросъёмщики не вып

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб