Защита права собственности в случае чинения препятствий

Защита права собственности в случае чинения препятствий. Как защитить свои права? Куда обращаться?

Защита права собственности в случае чинения препятствий

У собственников частных владений нередко возникают споры относительно пользования земельными участками, законности проведения их границы, и в случае, когда собственники не приходят к компромиссу, могут возникать такие ситуации, когда один из собственников частного домовладения, земельного участка непосредственно, например, чинит препятствия другому собственнику в пользовании его имуществом, либо в установлении ограждений, конструкций и так далее.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Права собственности в этом случае можно и нужно защитить путем подачи искового заявления в районный суд города или области о нечинении препятствий.

Во избежание судебных тяжб можно предложить нарушителю права прекратить свои неправомерные действия и не чинить препятствия в возведении конструкций на границе земельного участка, в пользовании участка, другой собственности.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на землю подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

На основании части 2 вышеуказанной статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленномПравительством Российской Федерации;

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Таким образом, в случае, если к мирному урегулированию вопроса прийти не удастся, необходимо будет восстанавливать свое право путем подачи искового заявления в суд, где с ответчика также будут взысканы все расходы, причиненные нарушением права собственности, а также судебные расходы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертного -правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна

Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 120614 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.05.2017 07:49
Надежда

В 2011 году я заплатила деньги, по договору купли продажи между мной и администрацией города, за участок на котором стоит мой дом находящийся в собственности, затем проскочила срок регистрации права собственности и теперь право собственности не регистрируются. Что делать в таком случае и что можно сделать в связи с новой реформой???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В случае, если у Вас имеется письменный отказ в регистрации права собственности из Росреестра, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество.
Вопрос номер 20685 из 19.07.2016 11:46
Марина Галиакберова

Здравствуйте моя управляющая компания подала на меня с суд о понуждении к выполнению действий по устранению препятствий в установке противопожарных датчиков в квартире. Противопожарная сигнализация стоит у нас на площадке. Квартира в частной собственности. также приложили акт о не допуске в квартиру. Но время не указано. Я работаю до 18 часов и никого не видела ине слышала а значит приходили они в рабочее время и значит физически не могла их не впустить. Разъясните могут ли меня насильно заставлять устанавливать противопожпрные датчики в квартире. а также выплачивать госпошлину 6000 руб.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваша квартира является Вашей собственностью, в соответствии с Жилищным и Гражданским законодательством РФ, Вы имеете право распоряжаться Вашей собственностью по своему усмотрению. Также законом охраняется неприкосновенность жилища. Таким образом, понуждение Вас к установке противопожарных датчиков незаконно
Вопрос номер 2276 из Абинск, Краснодарский край, Россия 09.06.2015 23:41
Андрей Александрович

Вопрос: 1) какие и у кого будут права на квартиру,дом,вклады в банке без завещания и с ним в случае смерти моей жены ? Я,Скороходов Андрей Александрович, dadiany@mail.ru,+89??????,61 год,имею 2-х совершеннолетних детей от первого брака,прописан в купленной квартире,доставшейся по наследству моей жене,бывшей вдове,в Свидетельстве о собственности квартиры было 3 доли,но моя жена стала единственным собственником с одной долей:сын жены получил нотариально свою долю в денежном выражении,а дочь нотариально отказалась от доли.Жена имеет замужние племянницу и дочь. В Краснодарском крае я построил жилой дом, сдал в эксплуатацию,оформил дарственную на жену. Вопрос: 1) какие и у кого будут права на квартиру, дом,вклады в банке без завещания и с ним в случае смерти моей жены ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей Александрович! К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. В случае если будет составлено завещание, то размер долей, а также кому будет принадлежать данное имущество будет определяться завещанием. Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего.
Вопрос номер 52 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 12:21
Сергей

Добрый день! На меня, как на собственника 1/2 квартиры, собственник другой половины подал иск о вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Но затем на судебном заседании написал заявление об отказе своих требований ко мне, т.к. свою 1/2 квартиры я подарил сыну. Теперь сын обратно подарил мне эту 1/2. Вопрос: может ли истец (владелец второй половины) опять подать на меня в суд с иском о вселении и устранении препятствий в пользовании этим жилым помещением. Спасибо.


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей.
Ответ на Ваш вопрос во многом зависит от того, по каким основаниям от иска отказался Истец. Представляется, что именно отсутствие у Вас права собственности и явилось таким основанием. В настоящее время указанная причина отпала. Кроме того, если Вы совершали сделку дарения исключительно с целью уйти от рассмотрения дела, то Вы нарушили требования ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом). У Вашего Истца есть теоретическая возможность доказать вышеизложенное, или формально изменить основания иска. Более точный ответ можно дать при ознакомлении с материалами дела и обстоятельствами совершения сделок купли-продажи.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сергей, день добрый. В Вашем случае не исключается повторное предъявление к Вам исковых требований. ГПК РФ, предусматривает, что Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Вот так.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Собственник второй доли квартиры в праве вновь предъявить аналогичные требования в суд. Более того, данные исковые требования будут удовлетворены, т.к. он собственник.
Ответ юриста (Вера Юрьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сергей, безусловно у вашего сособственника квартиры имеется полное право проживания и пользования в спорном жилом помещении. Но как всегда есть нюансы Вашем споре. Если это однокомнатная квартира, то суд может отказать ему в проживании и пользовании. если двух и более, то суд удовлетворит его требования. А он так же еще и выделит долю в оплате коммунальных платежей, и определит порядок пользования Вашей квартирой (закрепит за собой одну из комнат)...
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Такой вид споров являются длящимися и поэтому вопрос может быть поднят в суде по одним и тем же основаниям и одними и теми же требованиями несколько раз!
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб