Застройщик вовремя не сдал квартиру, что делать, как взыскать неустойку?

Долевое строительство - дело весьма выгодное, но при этом очень рискованное. Застройщик зачастую может стать причиной множества судебных разбирательств, и итогом всего это может стать неустойка за невыполненные обязательства перед дольщиком.

Причины задержек при сдаче жилья

Уже который год в российской строительной сфере разыгрывается уже набившая горькую оскомину драма. Прошли все сроки по ДДУ, а дольщик всё никак не можете въехать в положенную ему по закону, можно сказать, построенную на его вложения квартиру. Надо, прежде всего успокоиться и внимательно разобрать причины постигшей его неприятности. В чём суть данной проблемы. Каковы причины переносов даты ввода жилья в эксплуатацию? Надо отдавать себе отчёт в том, что вина в несвоевременно сданном объекте не всегда лежит на застройщике по причине его недобросовестности. Причин множество, не на все деволопер может повлиять, что, конечно, ни в коей мере не снимает с него ответственности и необходимости исполнения обязательств по ДДУ.
Если исключить из рассмотрения такие непреодолимые форс - мажорные обстоятельства, как стихийные бедствия и социальные катастрофы, то, как основные возможные причины несвоевременной сдачи жилого объекта можно будет выделить:
1. Нерациональный расход времени на преодоление административных барьеров и неоправданной бюрократической волокиты. Коррупционный аспект рассматривать не будем, ибо не наша компетенция.
2. Непрофессиональный или безответственный подход на этапах планирования и архитектуры, что закономерно приводит к существенным отличиям проектных характеристик и реальных обстоятельств на месте.
З. Непрофильное использование материальных ресурсов и непредусмотренных ранее расходов.
4. Ну и одним пунктом учтём: Нарушение взятых обязательств непроверенными подрядчиками, в чём явно просматривается недоработка девелопера. Как следствие, несвоевременные поставки сырья, строительных материалов и оборудования. Затягивание сроков подключения к зданию коммуникаций и электропитания.

Что в этой ситуации должен в первую очередь предпринять дольщик, на что обратить внимание?

Для начала необходимо разобраться с датой, с которой можно начинать отсчитывать сроки задержки. Дело в том, что в договоре ДДУ стоит две даты. Дата ввода дома в эксплуатацию. И дата срока подписания акта приёма-передачи квартиры (ключей) будущему жильцу. Многие, не вдаваясь в эти нюансы, бегут в суд запрашивать неустойку по ДДУ, а суд отсылает их обратно, не приняв документы к рассмотрению. Ведь разница между этими датами часто может превышать год. Что на это сказать? Будьте внимательны. Особенно при изучении документов.
Вы можете взыскать неустойку, если застройщик задерживает акт приёма-передачи квартиры и переносит срок более, чем на два месяца от даты указанной в договоре. Есть и вариант, который предусматривает возможность отказа от участия в договоре долевого строительства и возврата вложенных финансовых средств. Он регулируется Федеральным законом N 214-ФЗ.

Дополнительные соглашения – законно ли?

Девелопер вправе предложить вам изменить договор и подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта. По закону он может это сделать не позднее двух месяцев до истечения первоначального срока, если понимает, что никак не укладывается в определённые рамки по ДДУ. Застройщику, конечно, выгодно такое перенесение сроков. Это позволяет ему избежать оплаты неустойки. Он может попытаться подать всё так, будто бы вы просто обязаны подписать дополнительное соглашение. Например, вам высылается уведомление о переносе сроков и вам в обязательном порядке следует явиться туда-то тогда-то и подписать некий документ. Сила печатного слова на официальном бланке такова, что многие принимают это за чистую монету. Помните! Перенос сроков вам невыгоден. У вас есть законное право не соглашаться на перенос.

Рассматриваем компенсацию

Есть несколько вариантов получения компенсации от застройщика. Первым делом можно обратиться напрямую к застройщику, направив письменную претензию о выплате неустойки из-за несоблюдения сроков в течении десяти дней. Заверенная копия претензии, в случае отказа девелопера, пригодится в суде, где она будет приложена к вашему иску и копиям документов по сделке. Права инвестора в этой ситуации регулируются ГК РФ, ФЗ N 214-ФЗ и законом РФ N 2300-1. Размер пени рассчитывается по формуле из расчёта от ставки рефинансирования ЦБ РФ, на день исполнения обязательства, и от цены стоимости квартиры по договору. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка увеличивается вдвое. Пока ваше исковое заявление будет рассматриваться в суде, неустойка будет продолжать расти и это дополнительное начисление тоже будет взыскано на этом же судебном заседании.
Так же суд еще взыщет с недобросовестного застройщика штраф в размере 50% от суммы присуждённой истцу. Кроме того, застройщик обязан возместить в полном объёме убытки, причинённые дольщику: утрату имущества и непредвиденные расходы, понесённые по вине девелопера, недополученные по причине нарушений его прав доходы и упущенная выгода... одним словом всё, что вы сможете документально подтвердить. Нелишним будет и дополнительно воспользоваться перечисленными выше законами и потребовать с ответчика компенсации морального вреда. Конечно её размер не зависит от размера неустойки и определяется судом, но это всё-таки что-то и довольно немаленькое.

Ипотека

Есть ещё один момент. Что предпринять если строящаяся квартира приобретена в ипотеку. Скорее всего одним из пунктов банковского договора вы обязуетесь уведомлять банковские службы о изменениях в, находящихся в залоге прав требования по ДДУ. И если застройщик задерживает сроки сдачи объекта и подписания акта-передачи, то вам необходимо направить в банк документы подтверждающие эту задержку. Например, уведомление строительной компании о переносе сроков, предложение о дополнительном договоре, копии вашего искового заявления с отметкой суда или решения суда о признании застройщика банкротом. Хорошие советы по нужным банку документам вам, наверняка, предоставит менеджер этого банка.

Стоит ли пользоваться услугами адвокатов или справимся сами?

Старайтесь чаще пользоваться услугами профильных специалистов. Самых лучших результатов в суде вы сможете добиться только с помощью адвоката. Не надо искать гения юриспруденции. Всё это довольно технические вопросы. Любой адвокат, специализирующийся по данному профилю обладает более чем полным знанием, требуемых в данном случае, законов и процедур. Многие, конечно, жалеют денег на оплату адвоката. Думают, сам не дурак - справлюсь. Это огромное заблуждение. Надо понимать, что со стороны ответчика, тоже будет действовать адвокат. И опытный юрист, скорее всего, разобьёт ваши доморощенные построения наголову. Кто знает, может в вас давно зреет внутренний Цицерон или Кони. В любом случае, удачи Вам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.09.2016 15:20
Елена

Добрый день! Фактическая площадь квартиры на 15% меньше проектной. По договору 46,02 кв.м, по факту 39,2 кв.м. Просрочены сроки сдачи объекта на 9 месяцев. Со стороны дольщика тоже есть нарушения по срокам оплаты и на сегодня вся сумма по договору не оплачена, но в пересчете кв.м. Застройщик должен Дольщику. Акт приема передачи не подписывали. Вариант расторжения в одностороннем порядке опасен, что можно не получить ни деньги ни квартиру. Застройщик продолжает строить, но зарегистрировано новое юр.лицо с тем же названием. Хотелось бы вернуть деньги, может предложить Застройщику двустороннее расторжение договора, можно указать возврат денег во время подписания соглашения о расторжении? Или писать претензию на возврат за недостающие метры. После регистрации квартиры обратиться в суд с иском неустойка за несвоевременную сдачу и моральный вред. Читала практику неустойку в судах урезают на 50-80%


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае лучше прийти к соглашению о расторжении договора и возврате денежных средств. В противном случае, Вы можете обратиться к Застройщику с претензией и с жалобой в прокуратуру. В суд можно выйти по Защите прав потребителей.
Вопрос номер 608467 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.04.2020 05:31
Мария

Добрый день, образовалась неустойка по дду при покупке квартиры в новостройке. Решила продать ее Юридической фирме. Они запросили все документы по покупке квартиры, счета оплаты, ипотечный договор, уточняли, проверяли несколько дней и озвучили сумму, выше чем в других компаниях, я согласилась. Юрист отдал договор на регистрацию, с меня взяли расписку в получении средств. Позже по месту регистрации приходили письма, но я не успела их забрать, так же приходили письма из суда, что он начал работать с моим застройщиком. Прошёл год и юрист пишет мне на электронную почту, о том, что они рассчитывали стоимость неустойки исходя из начальных дат сдачи дома, за год до покупки мной этой квартиры, тк моя Квартира была формой оплаты между застройщиком и подрядчиком. Т.е застройщик передавал квартиры подрядчику по договору уступки, подрядчик передавал мне, а до меня они подписывали согласия о переносе сроков сдачи, что является очевидным, как я считаю. И сейчас меня просят вернуть половину от выплаченных мне средств год назад, которых естественно у меня уже нет. И договор так же утерян, не понимаю что делать. В договоре был пунк о сокрытии документов, о недопустимости подписания каких либо допсоглашений, но эти соглашения производили задолго до покупки мной дду, между двумя юридическими фирмами и они не обязаны были предоставлять мне эту информацию при покупке. Я со своей стороны считаю, что не нарушала договор, и сумма расчитывалась не мной, а самим покупателем неустойки. Как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Расчет суммы неустойки производилась цессионарием (стороной, которая получила права в результате их переуступки), условия сделки его полностью устроила, денежные средства Вам выплачены согласно условиям договора переуступки прав требования, что подтверждается имеющейся у Вас распиской об их получении.Требования о возвращении Вами половины от выплаченных Вам денежных средств год назад незаконны.
Вопрос номер 26922 из Чита, Забайкальский край, Россия 10.10.2016 16:28
Роман

Здравствуйте. Я являюсь поручителем по потребительскому кредиту, заёмщик кредит не платит , банк подал в суд, общая сумма ( просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка за просроченный основной долг, неустойка за просроченные проценты и госпошлина) 1748063,53 руб. У заёмщика фиктивная прописка в деревне , остальное всё скрыто, говорит что ничего нет. У меня имеется в собственности однокомнатная благоустроенная квартира 32 кв.м. в городе. По договору поручительства заёмщик и поручитель отвечает перед кредитором солидарно. Может ли суд забрать у меня квартиру, единственное жильё. Я один собственник квартиры, и один прописан. У меня несовершеннолетний ребёнок, который проживает в деревне с матерью. в браке не состою.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Роман, если данная квартира является единственным жильем - нет. Согласно ст. 446 ГПК РФ, не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина: жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи. Не допускается обращение взыскания вне зависимости от стоимости, площади и места расположения такого жилого помещения. Свидетельством того, что такое помещение является, единственным местом проживания должника и его семьи, выступает регистрация гражданина по месту жительства и запись в едином государственном реестре о наличии права собственности на жилое помещение. Однако если гражданин и его члены семьи постоянно проживают в жилом помещении, занимаемом по договору найма, то допускается обращение взыскания на другие жилые помещения, которые принадлежат должнику. Скорее всего с Вас будут взыскивать 50% размера заработной платы по исполнительному производству.
Вопрос номер 62091 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 06.02.2017 11:31
Ольга

Добрый день! Такая ситуация. Согласно Контракта , Поставщику была начислена неустойка(за нарушения сроков поставки) в соответствии с ПП 1063 от 25.11.2013г. Поставщик не собирается платить и не согласился с расчётом неустойки, а также предложил свой вариант, где сумма неустойки меньше! Его расчёт был произведен в соответствии ст. 330 ГК РФ. Но в Контракте было четко прописано, что неустойка(пени, штрафы) рассчитываются по ПП 1063 и подписал его! Скажите , пожалуйста, как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сумма неустойки рассчитывается в соответствии со ст. 330 ГК РФ в том случае, если иное не предусмотрено договором, в вашем случае, если неустойка закреплена в договоре, то и расчет должен быть по условиям, указанным в договоре.
Вопрос номер 6780 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2015 15:42
Михаил

Здравствуйте! Кредит(не застрахованный)отца лег на наши плечи (имеется наследник) ему и необходимо производить оплату своевременную, которую он не производил, появилась просрочка по процентам и неустойка. Вопрос : можно ли погасить досрочно данный кредит по основному долгу и не делать выплату по процентам и неустойкам.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! Подавайте жалобу В ЦБ РФ,и заявление в банк для закрытие кредитного долга страховой компанией банка.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб