Как обжаловать штраф с камеры за скорость?

Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Законы РФ позволяют автовладельцам обжаловать правонарушения, которые были получены с камер фото- и видеофиксации. Оспаривать штрафы можно во всех случаях, когда вами правила нарушены не были. Особой необходимости обращаться за помощью к автоюристам в этом случае нет, потому что услуги специалиста при подобных разбирательствах возмещаться не будут. Поэтому нет никакого смысла платить несколько тысяч рублей за услуги юриста, если размер штрафа составляет 500-1000 рублей.

Пришел штраф с камеры. Сколько времени есть на обжалование?

У автовладельцев есть ровно 10 суток, чтобы написать заявление. Срок начинается отсчитываться с момента получения водителем постановления. В самом постановлении также сказано, как и когда можно обжаловать нарушение.

Если сроки были пропущены, то доказать свою правоту уже не получится – в любом случае придется платить. Процесс обжалования для граждан РФ абсолютно бесплатный – судебные инстанции или автоинспекция не за что платить не заставит. Также не требуется внесения каких-либо государственных пошлин.

pismo-so-shtrafom
Где взять бланк для заявления?

В свободной форме заявление на обжалование штрафа писать нельзя. Оптимальный вариант – зайти на сайт суда, куда будет подано заявление, и скачать форму оттуда. На официальных ресурсах судебных инстанций обязательно есть раздел «Образцы документов», «Бланки» или «Формы».

Если на сайте суда форму для заявления найти не удается, то можно воспользоваться образцами бланков с других судебных сайтов. Альтернативный вариант – лично сходить в суд, попросить там у секретаря соответствующий бланк для написания заявления.

Как правильно составить жалобу?

В своем заявлении необходимо затронуть все основные пункты, которые потребуются суду для установления вашей правоты. Для этого в заявлении надо отразить:

  1. Что за постановление было выписано, за какое нарушение, когда.
  2. Указывается номер постановления, когда и кем оно было вынесено.
  3. Отмечается пункт ПДД, который был якобы вами нарушен.
  4. А также статья Административного кодекса, в соответствии с которой был назначен штраф.

В завершении обязательно нужно указать, в какой именно день постановление было получено.

После составления этого списка со всеми данными нужно в свободной форме и отдельным абзацем написать, что именно произошло и почему вы считаете себя невиновным, а наказание - неправомерным. Обязательно надо привести факты, которые будут опровергать обстоятельства, с учетом которых вам было вынесено постановление. К примеру: управлял автомобилем другой человек или машина вами уже давно продана.

В завершении в своем заявлении нужно указать, что именно вы хотите от суда. Рациональнее всего будет написать, что требуется отмена вынесенного постановления, т.к. в ваших действиях или бездействии нет состава нарушения.

К заявлению надо приложить доказательства, которые могут указать на отсутствие вины. Также прикладывается копия полученного постановления. В конце также надо написать, какие документы были приложены к заявлению. В завершении выставляется дата написания заявления и ставится подпись автора.

На основании чего обжаловать штраф за превышение скорости?

Оснований для обжалования штрафа может быть несколько:

  • Погрешность устройства, с помощью которого определялась скорость машины и на основании которого выносилось постановление.
  • Машина продана, но новый собственник не совершил с ней никаких регистрационных действий.
  • За рулем авто находилось не то лицо, на чье имя пришел штраф.
  • В постановлении не присутствует информация об электронной подписи инспектора.
  • Госномер автомобиля определен неправильно.

В любых других случаях суд не будет отменять решение, указанное в постановлении.

Погрешность устройства фиксации нарушений

В населенных пунктах можно двигаться со скоростью не более 60 км/ч. При этом не будет нарушения, если скорость будет превышена только на 20 км/ч, поэтому, по сути, можно ехать со скоростью 79 км/ч.

Если камера фиксации нарушения установлена под маленьким углом по отношению к дороге, то результаты замера скорости будут выше, чем они есть в действительности. Поэтому можно зайти на сайт Федерального информационного фонда обеспечения единства изменений, ввести там в поиске название устройства, найти описание, а у же в описании – строки о погрешности прибора.

Если погрешность составляет +/- 2 км/ч, а вы превысили скорость как раз на 2 км/ч, то жалоба будет трактована судебными инстанциями в вашу пользу. Все это нужно будет отобразить в своем заявлении. О большей погрешности, чем 2-3 км/ч говорить не приходится. Поэтому, если скорость по данным с камеры была превышена на 5-10 км/ч, но вы уверены, что подобного не было, высока вероятность того, что ошибаетесь именно вы, а не техника.

Машина продана, но новый владелец не поставил ее на учет

Если правила нарушает новый владелец авто, то об этом и нужно четко написать в своем заявлении. А к заявлению прикрепить копию договора купли-продажи автомобиля. Оптимальный вариант в этом случае – прийти лично в автоинспекцию с договором и завершить регистрацию своего старого авто.

Оспаривание штрафа в этом случае является простым делом, т.к. суд сразу увидит, что к своей старой машине вы никакого отношения не имеет. Штраф в такой ситуации будет автоматически направлен на имя нового собственника. Также, вероятно, к нему будут применены санкции на несвоевременность постановки купленного автомобиля на учет.

За рулем машины находился другой человек

63938_kartinka-6-vypisyvanie-shtrafa-1024x616
Независимо от того, кто управлял машиной, штрафы всегда приходит на имя собственника. Поэтому, если он не управлял автомобилем, то штраф можно вполне перевести на водителя.

В своем заявлении надо указать, кто именно управлял машиной, когда были нарушены правила. К Заявлению нужно приложить копию страховки, в которой должны быть указаны данные этого водителя.

Отсутствуют данные об электронной подписи

Вынесение постановления осуществляется в электронном виде. Дополнительно оно подписывается электронной подписью сотрудника ГИБДД. После чего делается бумажная копия постановления. Если в бумажной копии электронная подпись отсутствует, то в своем заявлении нужно указать ссылку на нарушение ст. 29.10 КоАП, приложив решение Верховного суда РФ по этому вопросу.

Если госномер авто распознан неверно

Если штраф ошибочный и камера фиксации нарушений попросту ошиблась, то к своему заявлению нужно приложить копию свидетельства о регистрации. Также нужно написать, что имеет место ошибка и вы не имеете никакого отношения к автомобилю, на котором были нарушены правила.

Куда отправить заявление?

Заявление необходимо подать в суд района или города, либо направить на имя начальника сотрудника ГИБДД, которым было вынесено решение. Если заявление подается в судебные инстанции напрямую, то обратиться надо по месту, где было совершено правонарушение. Оптимальный вариант – отправлять все документы по почте заказным письмом. Нет необходимости лично посещать все инстанции. Стоимость услуги на почте составит около 50 руб.

В этой статье вы узнали, как обжаловать штраф с камеры за скорость. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8996 из Обнинск, Калужская обл., Россия 24.03.2016 20:07
Денис

здраствуйте, мне пришел штраф за парковку на газоне... но проблемма в том что это не газон а полноценное парковочное место c асфальтом... как мне обжаловать штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы протокол подписывали? - нет. Как и чем доказано, что вам положен штраф. Где фото видео фиксация? Однозначно обжаловать.
Чтобы обжаловать штраф за неправильную парковку, нужно сфотографировать место, где была припаркована машина. После этого придётся зафиксировать отсутствие дорожных знаков. Написать жалобу, к которой приложить данные фотографии.
Затем для обжалования штрафа за неправильную парковку придётся собрать список документов для ГИБДД:
Написать жалобу и снять копию постановления с двух сторон.
Написать заявление о рассмотрении жалобы без участия самого заявителя.
Составить ходатайство о пропущенном сроке, если с момента выписки штрафа прошло больше 10 дней.
Приложить материалы, доказывающие невиновность заявителя (фото- и видеозаписи).
Документы можно отправить по электронной или «живой» почте, а также передать лично. Жалоба на штраф за парковку будет рассмотрена в течение трёх рабочих дней.
Вопрос номер 5551 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2009 20:00
Артур

1.Имеют ли право сотрудники ДПС останавливать автотранспортные средства(даже ес- ли имеется нарушения \"за скорость\"), вне населенного пункта на одной машине(два автомобиля - стационарный пост, остановка обязательна, в дневное и ночное время). Вдруг это не ДПС. Случаи такие бывали. 2.Объясните пожалуйста, как слышал с июля 2008 г. вышли изменения в ПДД, рада- ры должны быть оборудованы записывающим устройством. И нарушение зафикси- ровано на \"видео\". Но второй год на трассах пользуются старами радарами - показа- тель: время и скорость - только чья? Ссылаются, что новых пока нет. Скорость лю- бой машины в потоке может быть приписана тебе. Как быть? С уважением. Артур .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Артур, подобный вопрс интересует многих, прошу обратить внимание на то, что сотрудники ДПС - сотрудники милиции и, все что они не могут делать как гаишники, они совершнно спокойно делают прикрываясь законом "О милиции".
что касается 2 вопроса, то обратите внимание что это совершенно разные вещи и речь идет не о старых и новых радарах, а об устройствах автоматических устройствах видеофиксации без нспектора ДПС
Вопрос номер 6200 из 06.11.2015 14:12
Александр

Добрый день! Хотел уточнить если у меня вист 4 штрафа не оплаченных по 500 рублей с 2014 года за скорость, если я их оплачу они погасятся?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Их нужно оплатить, иначе возможны дополнительные меры административного характера.
Лицо, в отношении которого велось производство по делу, считается подвергнутым административному наказанию с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания (относительно сроков вступления в силу постановлений по делам об административном правонарушении см. комментарий к ст. 31.1). В состоянии так называемой административной наказанности лицо находится как в период исполнения административного наказания, так еще и в течение определенного законом срока после исполнения наказания. Этот срок является давностным сроком для погашения административного наказания. Он равен одному году, исчисляемому со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. После истечения этого года лицо считается не подвергавшимся административному наказанию.
Таким образом, административное наказание считается погашенным через год после оплаты штрафа.
Вопрос номер 23320 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.08.2016 10:59
Александра

Здравствуйте, был выписан штраф по ч.1 ст.11.23. в размере 1000р. за отсутствие тахогрофа , как водителю. И сказали что еще будет рассматриваться материал на водителя, как на владельца транспортного средства, от 5000 до 10000р. Правомерно ли два наказания. Какой обжаловать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александра, согласно данной статье, управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) - "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей." Таким образом, на лицо-водителя предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а на должностное лицо осуществившее допуск такого транспортного средства на дорогу штраф от пяти до десяти тысяч рублей.
Вопрос номер 4711 из Сеченово, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.08.2015 17:08
юлия

припарковала машину .поставила на скорость вышла в магазин.когда вернулась увидела что мая машина в дтп.Со слов хозяина что мая машина самопроизвольно покатилась и столкнулась с его.вызвали гаи оформили пратокол.у меня страховки нет так как я машину продаю решила не оформлять.через полчаса приходит хозяин машины требовать деньги за ремонт.т.к.ему страчовку отказали.говорит патаму что у меня машина не страхована.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! В чем именно заключается Ваш вопрос? В дальнейшем собственник поврежденной машины обратиться с иском в суд общей юрисдикции о возмещении причиненного материального ущерба. Автомобиль является источником повышенной опасности и материальную ответственность в любом случае несет водитель.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб