Как оформить договор мены имущества

Как оформить договор мены имущества? Мена – обмен одного товара на другой, которые находятся в имуществе у участников договора. Отличие мены от привычной всем купли-продажи лишь в том, что в мене расплата за товар происходит не деньгами, а товаром.

Сделки же практически не отличаются. Например, при обмене земельного участка стоимостью более одного миллиона рублей, который был приобретен не более 3 лет назад, подоходный налог составит 13 %. Договор регистрируется в Росреестре. Также как при договоре купли-продажи, нужно получить согласие супругов на обмен и точно также запрещено ухудшать ЖУ ребенка, если после мены ребенок переедет на новую жилплощадь.

Почему же купля-продажа популярнее мены? Очень редко можно найти собственников, которых устроит ваша жилплощадь и вам в ответ понравятся условия проживания других участников. Еще одним минусом является субъективная оценка имущества. Вы можете считать, что ваше имущество лучше по условиям, чем предлагаемое на обмен, и встретить такое же отношение к вашему имуществу. Налоговая служба тоже может посчитать, что вы заведомо снизили ценность своей недвижимости, для ухода от налога. Идеальный вариант мены, когда вы совершенно не торопитесь с продажей или переездом и готовы ждать нужные условия длительное время. Также приемлемый вариант мены, если накопленных денег на новое жилье не хватает, а хочется переехать в более благополучный район, тогда можно совершить бартер с доплатой.

Как оформить договор мены имущества и что выгоднее. Мена гораздо выгоднее покупки, договоров во втором случае два, а при обмене один. Это значит, чтобы заверить у нотариуса договор мены нужно будет оплатить меньше ровно на половину, кстати, при обмене нотариальное заверение вовсе не обязательно, и нужно лишь, когда участники обмена хотят подстраховаться. Если участники купли-продажи оплачивают безналом, то за перевод денег нужно будет оплатить еще и комиссию в размере 1 % от суммы перечисления, при бартере же никаких движений средствами не происходит, достаточно написать договор от руки и пройти процедуру регистрации в Росреестре.

Еще одним плюсом бартера является упрощение при расторжении договора. Если по любым причинам договор покупки расторгается, то возврат денег можно ждать долгое время, после обмена при расторжении договора каждый участник получает обратно свое имущество.

Как оформить договор мены имущества правильно и что для этого нужно?

В договоре мены указываются полные данные об обмениваемой недвижимости, такие как точный адрес, площадь имущества, дата регистрация и номера документов указывающих собственников. При наличии кадастровых номеров, кадастровый и технический паспорт не играют никакой роли в оформлении мены. Если же кадастровые номера отсутствуют, нужно будет заказать документы в ПИБ или БТИ.

Как оформить договор мены при равноценном имуществе? Стоимость равноценного имущества указывать не нужно. Если же цена указывается, нужно добавить в перечень документов оценку имущества от экспертов. Бывают случаи бартера с разной стоимостью недвижимости, в договоре мены следует указать, каким образом доплачивается разница в стоимости – наличными или переводом и за какой срок участник обмена должен совершить доплату. Желательно указать пункт о передачи имущества третьим лицам после заключения договора, если такое случится, потерпевшей стороне обязаны возместить материальные убытки.

Как оформить договор мены при получении прав на собственность в разное время. Важным моментом в договоре мены является уточнение, будет ли обмен происходить одновременно, бывают случаи получения недвижимости в собственность в разные даты. При таком варианте событий должны применяться правила контролируемые законом о выполнении обязательств.

Обе стороны должны быть готовы представить документы об отсутствии споров вокруг недвижимости, нахождении обмениваемого имущества под залогом или сдачи в аренду кому-либо. В договор мены не могут вписываться дома, участки, квартиры и т.п. находящиеся под арестом.

Как оформить договор мены земельных участков? Какие условия нужно обязательно указать?

Пункты, указанные в договоре при бартере земельных участков:

  • размер земельных участков;
  • точный адрес;
  • кадастровые номера;
  • предназначение земель, на которых расположены объекты обмена;
  • какое-либо недвижимое имущество на участке с уточнением об их принадлежности.

К договору нужно приложить:

  • планы интересующих участков;
  • результаты экспертизы по оценке обмениваемых объектов и недвижимостей находящихся на них;
  • акты с кадастровой стоимостью;
  • при аренде земельного участка или его части третьими лицами, при нахождении участка под залогом нужно приложить копии договоров.

Чтобы в будущем не разочароваться в сделке обмена, нужно сразу продумать, как оформить договор мены правильно и вписать все возможные проблемные моменты и даже незначительные нюансы. Следует помнить, что все сделки по обменам регулируются ст. 567-571 ГК РФ.

В этой статье вы узнали Как оформить договор мены имущества. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 159955 из Курск, Курская обл., Россия 11.07.2017 22:21
Наталья

Моим несовершеннолетним детям принадлежит 1-комнатная квартира. Нашли вариант обмена ее на большую, но хозяева той квартиры боятся подписывать договор мены для органов опеки. В органы опеки мы ходили, после этого хозяева и передумали, т.к. испугались, что как только они подпишут договор, их квартира сразу перейдет нам. Поэтому я и пытаюсь узнать алгоритм проведения подобной сделки. Будет ли иметь силу подписанный, но незарегистрированный нигде договор мены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Вопрос номер 828 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 22:55
Алексей

Здравствуйте! Хочу поменять свой авто на 2 участка (рядом друг с другом) в СТ "Красный Кожевник", Ленинский р-н Нижнего Новгорода. 1 уч. Сына, 2 уч. Мамы. Сын предложил мне сделать договор МЕНЫ, а я считаю лучше сделать договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ всех сторон. Но в этом случае, т.к. регистрация в ФРС проходит дольше чем в ГИБДД, я боюсь по каким либо причинам могут вернуть документы, либо из-за недостающих документов, либо из-за невозможности регистрации в силу закона, как например -эти садоводчества находятся в зоне сноса или ещё чего. А машина уже не моя. Хотя у них есть свидетельства на эти участки и кадастровые паспорта 2010 года (т.е. свежие). Как мне обезопасить своё желание? Договор МЕНЫ или КУПЛИ-ПРОДАЖИ (подкреплённые расписками)? И можно ли узнать в Администрации, когда будут их сносить и будут ли вообще сносить? Консультацию готов оплатить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в случае если машина стоит несоразмерно со стоимостью участка, договор может быть отменен в будущем другой строной, в договоре купли продаже (фиктивном) тоже есть риски.
вам необходимо продать авто а после за вырученные деньги купить земельные участки
Вопрос номер 18983 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 12:35
Алексей

Здравствуйте! Интересует вопрос по договору дарения. Если оформить договор дарения на официальном бланке движимого имущества (бытовая техника и тд.) например сына матери, будет ли этот документ иметь юридическую силу для судебных приставов? Или лучше все оформить и заверить у натариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 26991 из Тула, Тульская обл., Россия 11.10.2016 09:15
Наталия Панченко

Хочу развестись с мужем. Есть совместно нажитое имущество. Как правильно оформить документы на развод и на раздел имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае Вы можете составить с супругом соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где указать какое именно имущество переходит к каждому из супругов. В случае если мирным путем урегулировать данный вопрос не получится, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.
Вопрос номер 3947 из 14.07.2015 18:43
Михаил Григорьевич

В 2010 году я заключил Договор купли продажи имущества оплатил имущество, но регистрация в рег. палате не произведена в связи с тем, что у продавца, не был оформлен земельный участок, я помог оформить зем. участок, продавец отказался производить регистрацию, я подал в суд, а продавец объявил процедуру банкротства и этим мотивирует в суде о не возможности передачи документов, а сам готовит сделку купли продажи с третьим лицом, возможно даже через торги, как мотивировать суду что сделка проведена задолго до процедуры банкротства.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Михаил Григорьевич! Процесс банкротства не помешает рассмотрению Вашего иска к контрагенту о понуждению к исполнению положений договора.
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще мож

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Много мебели возврат дивана

Много мебели возврат дивана

Если Вам продали некачественны товар и вы не знаете как вернуть деньги или обменять товар? Если продавец "лезет в бутылку" и Вам необходимы законные рычаги воздействия? ВЫ можете обратиться за бесплатной консультацией со специалистом по данным вопросам на нашем сайте!

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Можно ли вернуть в магазин мебель ?

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб