Как вернуть тур путевку

Как вернуть тур путевку? Когда гражданин покупает у оператора путёвка, она может быть направлена на любу ю точку страны и мира. В такой форме сделки между пользователем услуги и фирмой выполняющей эти действия, как в РФ, так и за её пределами появляется ряд гражданских правоотношений, которые должны быть исполнены в точности как того требует закон и сам договор. При нарушении условий каждая сторона имеет право на расторжение такой сделки.

Предоставляющие услуги компаний для граждан в виде организации поездок по территории страны и зарубежью сочетают в себе ряд действий. Заключая с такими компаниями договор проплачивает фактические действия и услуги, которые предоставляются по условиям договора. К услугам могут относиться такие действия как организация авиаперелёта, перевозка и расселение до места проживания. Также могут быть включены действия по организации номера отеля и отдыха на территории страны, куда направляется гражданин.

Все действия заключаются и устанавливаются на определённый срок. Он будет считаться истёкшим по возврату гражданина до места, откуда он начал свой путь. Не всегда приобретающий путёвку гражданин может использовать её и получить все прописанные услуги в надлежащем виде.

Расторгнуть договор, а равно получить обратно все затраченные средства может каждая из сторон, как покупателя в лице, так и представителя услуги в лице компании.

Когда инициатором является гражданин, тогда ему необходимо учитывать ряд статей закона о защите прав потребителя. Именно в 32 статье указано, что лицо, являясь заказчиком услуг, может на определённых основаниях расторгнуть ранее заключённый договор с компанией.

В федеральном законе № 132 также контролируется деятельность компаний и туристов на территории страны и за границей. Согласно этому потребители таких услуг могут расторгнуть ранее заключённый тип договора на основании статей 14 и 17.5. Стоит также отметить, что оператор, предоставляющий по путёвке прописанные услуги, обязан в полном размере возместить все затраченные суммы средств за не использованные действия перед заказчиком.

Также регулируется односторонний отказ от заключённого соглашения по оказанию услуг между гражданином и фирмой по путевке в статье 782 гражданского кодекса.

 

На каких основаниях меняется туристическая путёвка

 

Путевка по законодательству отнесена к туристическому типу соглашений на оказание услуг. Как уже было сказано вначале, такой договор на получение услуг содержит в себе комплекс действий. Все они разделяются на определённые этапы.

Судя из оснований для отказа гражданином от получения оплаченных услуг по путёвке, могут возникнуть нюансы, по которым и происходит разграничение действий и самих оснований для проведения возврата. К ним могут быть отнесены:

Невозможность отправится на отдых самим гражданином по состоянию здоровья;

Банкротство компании;

Сложная политическая ситуация в регионе отдыха;

Природные катаклизмы;

Катастрофы;

Вооружённые конфликты и эпидемии;

Сложное финансовое положение гражданина.

По любому перечисленных пунктов лицо может инициировать процедуру возврата денег за путёвку у её представителя. Тут важно учесть и условия некоторых компаний занимающихся таким делом. Многие туристические компании могут вносить в договор штрафные пункты дающие возможность при расторжении сделки с ними удерживать часть оплаченных за путёвку ранее денежных средств в виде компенсации за не выполненные условия.

 

Как правильно вернуть туристическую путёвку

 

Имеются несколько вариантов, по которым гражданин имеет право вернуть путёвки их оформителю. По первому варианту проводится решение дела между сторонами без судебного разбирательства. По основаниям статей № 9, 10, 11.6 ФЗ №132 гражданин пишет заявление с требованиями возврата денежных средств уплаченных ранее за путевку агентству.

Руководствуясь внутренними положениям и установленными законодательством и правилами ,компания должна в короткие сроки провозвести расчёт с потребителем такой услуг. Сумма может быть выплачена не в полном размере.

Это может быть связанно с тем, что были оформлены документы в виде страховых полюсов или же невозвратные брони в отелях и других местах проведения отдыха. В таком случае компания должна предоставить табель о затратах, где будут отображены все внесённые деньги и операции по ним связанные с путёвкой.

Когда туристическая фирма выдаёт отказ производить возврат денег гражданин, руководствуясь 131 статьёй ГПК и статьёй 15 закона о защите прав потребителя, составляется исковое заявление в суд. Согласно его содержанию будет рассмотрена позиция каждой из сторон дела. Как показывает практика в большинстве случаев суд принимает сторону истца и обязывает фирму возместить все затраты по купленной ранее путевке.

В этой статье вы узнали, Как вернуть тур путевку. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18058 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 04.06.2016 22:22
Алиса

Купили в тур агентстве "Пегас" путевку в Тунис. После сообщения Ростуризма о террористической угрозе, хотели вернуть деньги. Нам ответили что вернут только 75% от стоимости. Можем ли мы вернуть полную стоимость путевки?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 43080 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 17:14
Юрий

Я купил дом на тур. базе 6.10. 2014 г. его соответственно оформил. 24. 10. 2014 г. всю тур. базу продали соответственно передав право аренды покупателю. На тур. базе оформлено всего пять объектов недвижимости при территории в 1 га. сейчас хочу оформить право аренды, как это сделать правильно?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38553 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 10:11
Андрей

Я, через тур. агенство, в интернете, купил путёвку в санаторий в Белорусию, приехал к месту отдыха, но селить меня там отказались, т.к. тур. фирма не заплатила санаторию. Пришлось поселиться на сутки за свой счёт. Звонил в тур. фирму. Секретарша сказала, что доложит менеджеру и тот перезвонит, но в течении суток так никто и не позвонил. Пришлось возвращаться в Москву. Как правильно мне действовать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32213 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 23:33
Динара

Просьба помочь с вопросом. Агент по продажам путевок"Кайрос тур"от имени обанкротившегося туроператора, подал иск в суд, для того чтобы вернуть денежные средства, за оплату неиспользованной путевки, в ноябре 2015 г (из за санкций) По словам агента, суд рассмотрел мое дело, и выдал агенту исполнительный лист для возврат денег. Теперь исполнительный лист находится у судебных приставов, по словам агента, и исковое требование выдвинули туроператору, и оплата поступит в порядке очереди. Меня смущают сроки. Которые назвал агент, до конца этого года. Возможно ли как то убедится. Что дело рассмотрено в суде и существует этот исполнительный лист на возврат денежных средств? Т.к. я не сама лично не подавала иск в суд, этот сделал сам агент от туроператора Кайрос тур. Другие клиенты, которые тоже не смогли воспользоваться путевкой, получили обратно деньги за минусом фактических расходов, я нет. Как можно узнать, не обманывает ли меня агент. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 127412 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 19:08
Стечинская Татьяна Николаевна

Я стою на очереди на бесплатную путевку 2 года. И очередь моя не приближается, а отдаляется. Как это можно объяснить?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 36612 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 08:56
Валерий

Пенсионер МО РФ по скорой помощи инфаркт обширный выписан из лечебного учреждения. Как получить путевку на долечивание в санатории?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37484 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 20:24
Галина

Как получить бесплатную путевку на лечение в санаторий неработающему пенсионеру? На очереди по справки 70-у около одного года


Всего ответов: 1
Вопрос номер 49913 из Липецк, Липецкая обл., Россия 13.12.2016 13:57
Елена

Добрый день! 31 августа приобрели через турагентство туристическую путевку со страховкой от невыезда.Незадолго до вылета произошел страховой случай. Страховая компания свою часть денег вернула, а еще часть денег должен был туроператор перевести деньги турфирме, а турфирма нам. Но оказалось,что была еще одна фирма посредник,через которое проводился нам тур,якобы для того,чтобы сделать нам скидку. В результате,оставшуюся часть денег нам так и не вернули. Фирма посредник находится в Москве, по тел. связаться невозможно,говорят,пишите письмо,вам ответят.Но так и нет никакого ответа. Подскажите пжл, к какому закону можно в моем случае прибегнуть и каким образом попытаться ввернуть деньги?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62507 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2017 20:50
Елена

Моя дочь больна псориазом могу ли я как ветеран боевых действий взять для нее путевку в специализированный санаторий бесплатно. Едв получаю без выплат за лекарства и сан. лечение.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 26263 из Тула, Тульская обл., Россия 05.10.2016 08:22
Олег

Добрый день!! В Доминикане прошел ураган и похоже по сообщениям информ агенств и телевидения это еще только начало в стране обьявлена эвакуация есть жертвы. Офицального сообщения мид и ростуризм отсутствует. Могу ли я вернуть деньги за путевку??? Вылет сегодня.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37172 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 09:31
Фарит Кильдияров

Я инвалид I группы. Труд увечье. Дали в санаторий одну путевку. Вынужденно выкупил путевку для сопровождающего. В ФСС отказываются компенсировать, ссылаясь на то что они выдают путевки, а не компенсируют. В ПРП прописано САНАТОРИЙ С СОПРОВОЖДАЮЩИМ. Как поступить в этом случае? На какой закон ссылаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37679 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 11:39
Фарит

Для инвалида I гр. всегда выдается автоматом путевка для сопровождающего. При прохождение комиссии мне ошибочно написали БЕЗ сопровождающего. На оснавании ПРП, выдали путевку на одного. Мне вынужденно пришлось выкупить путевку для сопровождающего. По прибытию домой я заново прошел комиссию для исправления ошибки в ПРП. МСЭК обнулили прошлое ПРП и выдали новое, с задним числом с пометкой САНАТОРИЙ С СОПРОВОЖДАЮЩИМ. Отправил заявление в ФСС на компенсацию путевки ссылаясь на новое ПРП. Мне отказали. Сказав, что выдавали на основание старого ПРП. И в законе, якобы не предусмотренно возмещение расходов на самостоятельно прибретенную путевку. Как быть? Как и куда обжаловать? На какой закон ссылаться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43700 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2016 20:59
Айсылу

Внук не посещал детский сад 3 месяца, по болезни. А за садик ежемесячно платили, кроме питания, чтобы сохранить путевку, как нам обьяснили бухгалтера. Должны мы были оплачивать или нет?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 119829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.05.2017 12:39
Оксана

Я должна выйти на работу 11 мая 2017 года после декретного отпуска, а в садик дают путевку не раньше сентября 2017, ребенка оставит не с кем, как на работе правильно себя повести, можно ли взять отпуск за свой счёт?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 185638 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 18.08.2017 11:58
Евгения

Наша сотрудница (санитарка) окончила мед. колледж. Хочет пройти первичную специализацию (4 месяца) по специальности анестезиология. Оплачивать она будет путевку сама. Как оформить ее отсутствие на работе в эти 4 месяца. Когда организация направляет на учебу - тут все понятно. Приказ на командировку с сохранением среднего заработка. А если учебу не мы оплачиваем, можем ли мы сохранять средний заработок. Если платит сам сотрудник, то соответственно нельзя оформить соглашение о том, что по окончании обучения сотрудник обязан отработать в организации определенное время или вернуть стоимость обучения. Мне оформлять приказ на обычную командировку (но тут противоречия - командировка будет, а учебу оплачивает сотрудник) или сотрудник оформляет на этот период отпуск за свой счет? Какие есть законы по этому случаю?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое