Как взыскать неустойку по договору?

Как взыскать неустойку по договору? Заключение любого договора требует рассмотрения различных формальностей.

Договор должен включать в себя не только статьи о правах и обязанностях участников соглашения, но и о размере специальной денежной суммы. Она выплачивается в случае, если одна из сторон договора не выполнила его установленных условий. Такую денежную сумму называют неустойкой.

По сути, неустойка тот же штраф, который уплачивается в случае просрочки оплаты по договору, оказания некачественных услуг или отказ от них. Штрафы, установленные по закону, необязательно закреплены в договоре, на их уплату не требуется согласия сторон. Если возмещение неустойки закреплено в письменном виде, оно должно быть принято обеими сторонами договора.

Существуют ситуации, в которых суд может отказать в принятии иска о неустойке. Такая проблема возникает, когда объем и условия неустойки закреплены в договоре. Суд будет принимать решение на основе соглашения сторон.

Требовать уплаты штрафа невозможно, в случае если в договоре об этом ничего не говориться. Таким образом, неустойка должна быть зафиксирована в письменном виде. Установление условий и объема штрафа не должно противоречить статьям Гражданского кодекса, в ином случае суд может принять решение о снижении размера неустойки.

При этом в соглашении обязательно должны быть указаны основные нарушения, за которые потребуется возмещение причиненного ущерба. Среди нарушений можно выделить следующие:


некачественное выполнение работы, просроченная арендная плата, несоблюдение сроков установленных в договоре, нарушение условий страхования



Размер неустойки в договоре может быть указан как в конкретной денежной сумме, так и в процентах от нее. Все зависит от требований договаривающихся.

Согласно закону получить неустойку можно в добровольном и судебном порядке. Размер штрафа и пени точно установлен кодексом, поэтому сильно изменить его нельзя. Допускаются небольшие изменения в сторону увеличения или уменьшения суммы неустойки, но это зависит от желания сторон договора.

Как взыскать неустойку по договору?

Потребовать выплату компенсации можно без участия судебного органа. В этом случае следует подсчитать убытки, понесенные нарушением условий договора, а затем определить точный размер штрафа. Все претензии представляются в письменном виде, к ним прикладываются копии документов. Договор обязательно должны быть представлен. Также в претензии указывается срок оплаты неустойки.

Если должник не выполняет установленные требования по уплате штрафа, можно передать документы в суд.

Исковое заявление следует направить в судебный орган по месту жительства. Документы представляются в мировой, районный или областной суды. Все зависит от условий и требований договора, а также от размера самой неустойки.

Разрешение спора по уплате штрафа между простыми гражданами может провести районный или мировой суд. Вопросы, возникающие между гражданами и организацией, решает арбитражный суд.

При подаче заявления в судебный орган, следует указывать все нарушенные требования договора, суть претензии, а также необходимые контактные данные. Кроме этого, исковое заявление должно содержать копии всех используемых документов начиная от основного договора, до сопутствующих договоров.

При обращении в суд требуется также уплата государственной пошлины. Квитанция о ней тоже прилагается к документам.

После подачи заявления, суд начинает рассчитывать размер неустойки. Объем денежной суммы по штрафу начисляется до момента окончания разбирательства или полной оплаты. Также сумма неустойки не будет окончательной, ее можно изменить как в сторону увеличения, так и уменьшения. Такое решение принимается судом. Конкретная денежная сумма существует только в данный промежуток времени.

В случае, когда в договоре указан определенный срок уплаты штрафа, начисление неустойки производится до момента окончания действия договора. Если никаких изменений больше не предусмотрено, начисление пени прекращается в результате расторжения договора.

В некоторых случаях суммы в договоре указаны не целиком, а частями. Если возникает вопрос с уплатой неустойки, то и начисляться она будет исходя из той части договора, в которой были зафиксированы нарушения.

Следует помнить, что если штрафы за невыполнение обязательств предусмотрены после получения результатов договора, то прекратить выплату неустойки невозможно. Пени будут начисляться до их полной оплаты.

Граждане, сталкивающиеся с такой проблемой, не всегда могут прийти к правильному решению. Трудности в составлении договора неустойки, условий ее размера и выплаты, могут привести в дальнейшем к трудностям судебного процесса. Чтобы получить требуемый результат, следует обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22173 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 09.08.2016 16:19
Александр

Добрый день. По решению суда получил неустойку в рамках ОСАГО. Возможно взыскать теперь за периуд со дня принятия решения до дня фактического получения 1% от присужденного ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!в суд нельзя обращаться повторно с исковым заявлением по одним и тем же основаниям.
Вопрос номер 84283 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 19:53
ВЕНЕРА

Я подавала в суд по неустойке по алиментам. Суд выиграла. Ответчик подал обжалование на постановление от приставов где указана задолженность от 18.02.2010 до 19.01.2017 на сумму 497 873. 61 рублей. Они не учли что мной 31.07.2015 г. Исполнительное производство окончено. Адвокат просил применить срок исковой давности и неустойку исчислять с 20.02.14 по 31.07.2015 г. но судья вынес решение взыскать с ответчика неустойку за период с 18.02. 2010 по 31.12.2016 года. А не за период 18.02.10 по 31.07.15 г. Естественно обосновав на вашем юридическом языке. Сама удивилась. Как вы думаете найдутся ли еще законы чтобы изменить решение мирового судьи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 2995 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 28.06.2015 21:06
Алексей

Добрый вечер. мы с женой приобретаем квартиру от застройщика на стадии строительства. ДДУ заключили почти год назад 18 августа 2014 г. срок сдачи квартир по договору - 2-й квартал 2015 г. В пятницу, 26.06.15, был в офисе кампании - говорят, что задержат сдачу минимум на 1 мес. как получить неустойку за просрочку сдачи и ввод в эксплуатацию с застройщика. такое право дольщика предусмотрено пунктом договора.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
аписать претензию на имя застройщика с просьбой выплатить Вам неустойку установленной суммы. Данный документ нужно зарегистрировать под входящим номером. Один экземпляр претензии с входящим номер Вы должны обязательно сохранить себе.
Если ответа на Вашу претензию не последует, подавайте иск в суд о взыскании неустойки. На основании закона «О защите прав потребителей» Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд. При написании иска желательно обратится за консультацией к юристу, дабы не упасть лицом в грязь перед судьей.
Вопрос номер 8398 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 12.03.2016 08:43
Седов Владимир

Есть неустойка по алиментам за 2010 год. Сейчас плачу алименты. Как правильно выплатить неустойку? И можно ли платить частями.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Порядок и размер выплат по неустойке должен контролировать пристав, так же узнать как и какими частями оплачивать, вы сможете у пристава. Так же по выплате неустойки вы можете заключить пиьсменное соглашение с бывшей женой - самостоятельно договорившись о сроках и размерах (ежемесячных частях) выплаты неустойки. И передать данное соглашение приставу. Не рекомендую запускать этот вопрос. Так как могут привлечь к ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»
ч.1.Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста –
наказывается:
-обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
-либо исправительными работами на срок до одного года;
-либо арестом на срок до трёх месяцев.
Вопрос номер 19628 из 04.07.2016 12:10
Баир

у меня просрочка по кредиту из-за работодателя смогу ли я взыскать с работодателя эту просрочку если кредитному договору я только поручитель хотя пользуюсь кредитом я


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Баир, взыскание с третьих лиц убытков, связанных с неисполнением обязательства в Вашем случае практически невозможно.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав