Можно ли тонировать задние фонари по закону?

Можно ли тонировать задние фонари по закону? Сначала нужно определиться, что является фарами, а что – фонарями автомобиля. Фонари – это то световое оборудование транспортного средства, которые установлено в задней части. Некоторые автовладельцы, преследуя свои личные цели, наносят тонировку на задние фонари. Разрешено ли подобное законом?

Нормативно-правовые акты

При управлении транспортных средством водители должны соблюдать не только ПДД, но и все пункты Технического регламента. Именно в этом регламенте есть два пункта, которые касаются установки тонировки на задние фонари машины.

Особое внимание надо обратить на пункт 7.18 регламента, где четко прописано следующее: Запрещено управлять транспортным средством, если оно имеет изменения конструкции, официально не зарегистрированные в автоинспекции. Нанесение тонировки на задние фонари является изменением конструкции автомобиля.

Разрешено ли наносить тонировку на задние фонари?

Тонировать световое оборудование, которым оснащен автомобиль, запрещено. Запрет распространяется со стороны Технического регламента на все случаи, за исключение тех, в которых наличие тонировки на световом оборудовании транспортного средства предусмотрено особенностями его конструкции. Иными словами, если на заводе машина была сделана с затемненными фонарями, то управлять ей можно, если же тонировка была нанесена самостоятельно, то нельзя.

По закону запрещено затемнять, закрывать и ограничивать видимость светового оборудования автомобиля. Запрет также распространяется на использование полностью прозрачных защитных пленок, которые никак не меняют расцветку фонаря или фары, а выполняют лишь защитную функцию. Запрещено наносить и распыляемый тонировочный состав на фонари машины.

1jpg
Что делать, если фонари имеют тонировку от завода-производителя?

В этой ситуации никаких сложностей при регистрации автомобиля и его эксплуатации не возникнет. Наличие тонировки фонарей предусмотрено в некоторых моделях современных автомобилей (например, можно найти подобное в модельном ряду марки Volkswagen).

Технический регламент в этом случае не нарушается, потому что водитель самостоятельно никаких изменений в конструкцию машины не вносил. Поэтому привлечь его к какой-то ответственности или оштрафовать сотрудники ГИБДД не смогут.

Если по какой-то причине сотрудник ГИБДД требует, чтобы заводская тонировка была удалена на месте и при этом выписывает водителю штраф, то его можно будет с легкостью оспорить в суде. Заводскую тонировку нельзя удалять со своей машины, несмотря на требование автоинспектора. Любые действия сотрудника ГИБДД будут являться в этом случае незаконными, поэтому можно будет подать  на него заявление с жалобой.

tonirovka_fonarey
Можно ли нанести слабую, едва заметную тонировку?

Нанести можно, но это будет незаконным действием. Как показывает практика, в потоке машин мало кто их сотрудников ГИБДД обращают на автомобили, которые имеют слабую тонировку на задних фонарях или фарах – вряд ли инспекторы будут присматриваться.

Если же тонировка достаточно сильная и заметна, существенно затемняющая задние фонари, то сотрудники ГИБДД обратят на это внимание, выпишут протокол и оштрафуют, заставив при этом на месте убирать тонировку.

Как уже было сказано выше, запрещено наклеивать на задние фонари и фары даже защитную прозрачную пленку, которая никак не ограничивает световые возможности оборудования. На практике такую пленку сотрудники ГИБДД не замечают, поэтому многие автовладельцы успешно ее используют, несмотря на законодательный запрет.

На сколько могут оштрафовать?

Если тонировка нанесена на световое оборудование автомобиля, то водителя могут оштрафовать максимум на 500р. В некоторых случаях сотрудники ГИБДД и вовсе ограничиваются предупреждением (например, если водитель вышел и убрал тонировку по просьбе инспектора). Если следовать букве закона, то сотрудник ГИБДД в каждом случае обязан штрафовать водителя, если на его машине была обнаружена тонировка задних фонарей.

Выписанный штраф можно оплатить со скидкой в 50%. Если нарушение будет повторным, то санкции останутся прежними – 500р штрафа и устранение тонировки на месте.

В этой статье вы узнали, можно ли тонировать задние фонари по закону? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22016 из 07.08.2016 06:46
геннадий

мое авто ваз 2110 1999 г попал в аварию я пострадаший предоставил к осмотру страховой компании оценили ущерб на 70тыс рублей я не согласен так как ущерб больше у меня на авто 3 дверки не открываютяся задняя балка погнута лонжероны тоже задние фонари два задних крыла задний капот на крыше авто две вмятины выхлопная труба смята два задних крыла погнуты и т д


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Геннадий, если Вы не согласны с результатами проведенной оценки, то Вы имеете право обратиться к независимому оценщики и взыскать разницу между независимой экспертизой и экспертизой страховой через суд.
Вопрос номер 6238 из 09.11.2015 10:02
Роман

возможно ли использовать фонари-электрошокеры (изготовленные и сертифицированные в РФ)для сотрудников фирмы - сторожей? не запрещено ли это законами РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Роман!
Из Федерального закона об оружии:
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.
Вопрос номер 1459 из Канск, Красноярский край, Россия 19.05.2015 09:50
Валентина

Здравствуйте! Вопрос Попала в ДТП страховая выплатила на ремонт 25 тыс. Запчасти на замену в нашем городе стоят на много дороже задний бампер оригинал 40 тыс. задние фонари один 18 тыс. Что надо делать чтоб страховая выплатила реальную сумму ущерба!!? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Галина Андреевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентина! В Вашем случае необходимо произвести независимую экспертизу с указанием стоимости восстановительного ремонта, после чего в порядке досудебного урегулирования с приложением указанной экспертизы направить в страховую компанию претензию. В случае отказа в добровольном удовлетворении Ваших требований обращайтесь в суд за защитой своих нарушенных прав.
Вопрос номер 276789 из Тверь, Тверская обл., Россия 09.01.2018 12:57
Дарья

Здравствуйте! С октября 2017 года я пишу заявления о недостаточном освешении улицы в администрацию пгт Новозавидовский тверской обл., фонари не горят , на просьбу исправить ситуации, олни отписки, что фонари горят, но они по факту не горят!!! На просьбу установить дополнительный фонарь , поступают отказы! Улица темная, фонари не горят подряд у 5 дрмов!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! По факту Вам нужно для начала засвидетельствовать факт того, что фонари не горят. Это можно сделать несколькими способами, либо составить какой-либо акт с администрацией вместе, либо вызвать сотрудников полиции, которые данный факт опишут в протоколе осмотра места происшествия. А после того как у Вас на руках будет документально подтвержденный факт, пожаловаться на бездействие администрации в прокуратуру и выше контролирующий орган, возможно области, с приложением копий жалоб ранее написанных и фактов в действительности.
Вопрос номер 23344 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 25.08.2016 21:12
Евгения

Доброе время суток! Подскажите пожалуйста полгода назад взяли машину с автосалона с самого начала в машине била коробка и стучали задние стойки,на что официальный говорили что это особенности машины и все исправно (машина форд мондео), но сейчас к этому добавилось ещё и то что начал облазить руль и салон (кожаный)... Можно ли сдать такой автомобиль обратно дилеру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб