Налог на дарение денег

В данной статье подробно рассказывается про налог на дарение денег, и все что об этом надо знать. На сегодняшний день недвижимость является одной из самых ценных имущественных категорий, поскольку вопрос о том, где проживать в дальнейшем, возникает у многих людей и семей. Однако родственниками может быть собрана определенная сумма денежных средств, которая поможет решить ряд имеющихся ситуаций. В связи с этим возникает логичный вопрос, нужно ли платить налог на дарение денег.

Общее представление о дарении

Прежде чем разобраться с вопросом, нужно ли оплачивать налог на дарение денег, необходимо разобраться, что собой представляет данный договор. Это заключение официальной договоренности на основании оформленного соглашения, где один гражданин обязуется передать в собственность денежные средства другому лицу. На основании действующих федеральных постановлений и 32 статьи ГК, дарение на основе договорной форме признано официальной сделкой.

Составить подобный документ может каждый совершеннолетний гражданин, располагающий денежными средствами для передачи их иному лицу в собственность. Если возраст дарителя ниже указанного возрастного предела, то он может заключать подобные сделки только в сопровождении родителей или опекунов. В качестве исключительных ситуаций могут быть предметы, подлежащие дарению, незначительного масштаба. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, то сделка может состояться с прямыми наследниками.

Стоит отметить, что договорная форма, подразумевающая переход имущества, в том числе денег, относится к безвозмездным сделкам. Если предметом дарственной является небольшая сумма денег, то создание документального подтверждения не является обязательной процедурой.

Предусмотрен ли налог

В соответствии с российским законодательством, налог на дарение денег не начисляется, если передача происходит на основании оформления дарственной. Кроме того, налог на дарение денег не возникает в зависимости от степени родства. Соответственно можно сделать вывод о том, что подавать различного рода декларации или рассчитывать НДФЛ, нет никакой необходимости. Чтобы сделка состоялась между родственниками близкого родства, важно заполнить определенную форму договора.

Как оформляется дарственная для передачи денег

Чтобы не оплачивать налог на дарение денег, оформление договора дарственного типа является обязательной процедурой. Для этого определен следующий порядок действий:

  1. Должен быть составлен в обязательном порядке и заверен нотариально. Специалист обязательно указывает размер денежных средств, которые подлежат передаче. Договор оформляется только после предоставления необходимого пакета документов
  2. Как только сторонами будет подписана дарственная, ее забирают, а из нотариальной конторы дается специальная выписка, что все необходимые документы были предоставлены
  3. Как только сделка будет оформлена надлежащим образом, нотариус отдаст уже готовую дарственную
  4. Получатель по дарственной в результате получает документ, подтверждающий право владения установленной и передаваемой суммой. Также обеим сторонам должно быть выдано подтверждения о свершении сделки
  5. Далее новый распорядительно может тратить денежные средства, как посчитывает нужным.

Если сделка происходит без участия нотариальной конторы или соответствующего специалиста, то в дарственной обязательно нужно указать предназначение. А также оформить выписку о передаче.

Какие документы нужды для договора

Чтобы оформить дарение денег, должны присутствовать следующие протоколы:

  • Согласование
  • Имеющиеся разногласия (при наличии)
  • Соглашения, установленные дополнительно.

Для посещения нотариальной конторы, необходимо подготовить:

  • Данные паспорта
  • Код идентификации
  • Если сделка должна произойти между родственниками, близкими по родству, то обязательно подтверждение об официальном заключении брака, либо документация о рождении
  • Если гражданин, желающий оформить сделку не достиг совершеннолетнего возраста, обязательно должно быть письменное соглашение старших родственников (опекунов или родителей)
  • Из росреестра требуется документ, если в сделке принимает участие юридическое лицо
  • Свидетельство о высшем образовании
  • Статистическая справка.

Данный договор предполагает безвозмездную основу, когда деньги передаются одной стороной без дальнейшего требования их возврата. Как только сделка будет считаться завершенной, то получатель имеет все законные основания использовать деньги так, как посчитает нужным без необходимости информировать о своих расходах дарующую сторону.

Как было сказано выше, в данном случае налог оплачивать нет необходимости, поскольку такая сделка не принадлежит к категории постоянного дохода. Если планируется только устная договоренность, то такой договор относится к категории личной договоренности, а значит не предусматривает определенного регламента оформления.

В этой статье вы узнали, про налог на дарение денег. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5454 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2010 20:00
Евгения

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дарения оформлять у нотариуса или достаточно простого договора? Нужно ли мне будет платить налог на дарение автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимости ставить на учет нет.
Достаточно простого договора.
Вам платить не надо
Вопрос номер 4194 из Орск, Оренбургская обл., Россия 20.07.2015 09:50
Татьяна Васильевна

Здравствуйте, в 2014 году я попала в ДТП, страховая компания выплатила очень маленькую сумму, сделала независимую экспертизу и через суд выплатили разницу. В данный момент звонят с налоговой и сообщают о том, что мы получали доход и обязаны заплатить налог. Обязаны ли мы платить налог? И как доказать, что нам хватило денег только на ремонт авто?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна Васильевна! Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 “О страховании” страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, обладающее признаками вероятности и случайности его наступления. Если наступление страхового события зависит от действий страхователя, выгодоприобретателя или иных заинтересованных лиц, то такие договора ничтожны, а суммы, получаемые по ним, рассматриваются как прочие выплаты и подлежат налогообложению в составе совокупного дохода физических лиц. Страховой выплатой является денежная сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования (выгодоприобретателю), при наступлении страхового случая.

В то же время в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности (Приложение N 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08) суммы пенсий, ренты, текущих выплат (аннуитетов) по договорам страхования жизни являются разновидностями страховой выплаты. И если такие выплаты производятся в порядке, предусмотренном Росстрахнадзором (Департаментом страхового надзора Минфина России), то их следует в целях налогообложения рассматривать как страховые.

Статьей 26 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 “О страховании” предусмотрено право страховщиков выдавать ссуды страхователям, заключившим договора личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Поскольку такие ссуды могут быть выданы только страхователям - физическим лицам, заключившим договора страхования в отношении своих имущественных интересов, связанных с дожитием до установленного срока (возраста), выдача ссуд физическим лицам по договорам страхования, заключенным предприятиями (учреждениями, организациями) в пользу третьих лиц (застрахованных физических лиц), неправомерна.

В соответствии с подпунктом “я” п. 8 раздела I инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" не включается в совокупный облагаемый доход физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий (учреждений, организаций) в пользу своих работников и (или) членов их семей. Иными словами, страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным организацией в пользу своих работников [физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с данной организацией, в том числе совместителей и (или) членов их семей (к числу которых относятся дети, супруги, родители)] в форме оплаты стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого медицинскими учреждениями, расположенными как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, не включаются в состав совокупного облагаемого дохода таких граждан. Страховые выплаты в виде оплаты стоимости иных форм медицинского обслуживания, например санаторно-курортного лечения, предусмотренного Правилами добровольного медицинского страхования, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Порядок налогообложения страховых выплат по договорам добровольного страхования, заключенным начиная с 22 января 1997 года, изменился, и в соответствии с подпунктом “ф” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” не подлежат налогообложению суммы страховых выплат, получаемые физическими лицами:

по обязательному страхованию;

по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования);

по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая;

в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по таким договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы.

При заключении физическим лицом иных договоров добровольного страхования, если суммы страховых выплат окажутся больше сумм, внесенных им в виде страховых взносов, увеличенных страховой компанией на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России на момент заключения договора страхования, объектом налогообложения является материальная выгода, возникающая в виде разницы между этими суммами и подлежащая налогообложению у источника выплаты по ставке 15 %.
Вопрос номер 8107 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2016 11:07
Елена

Добрый день! Можно ли оформить дарение земельнооо участка, преватизирован на мать и куплен в браке, на дочь? И что для этого необходимо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 443755 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.11.2018 17:55
василий

хоттел узнать как можно оплатить налог на мвшину


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 761 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.05.2015 15:50
Юрий

Собственник умер 03.06.2014. Прямой наследник собрал документы для нотариуса 14.11.14 Документы на вступление в права на имущество еще не получен. Возникла необходимость передать имущество детям наследуемого. Как правильно это сделать? Через дарение или отказ от имущества? Или другим путем?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ваш вопрос не до конца ясен. Насколько мне понятно, прямой наследник обратился к нотариусу за открытием наследственного дела. В случае необходимости передачи имущества его детям проще всего вступить в наследство, а затем передать имущество по договору дарения - в соответствии с НК РФ дарение между близкими родственниками не облагается налогом.
За помощью в составлении документов обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Целесообразней вступить в права наследования и подать свидетельство о праве на наследство вместе с договором дарения на близких родственников в регистрационную палату, так вы еще и "убьёте" двух зайцев одним действием.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для отчуждения какого-либо имущества (как по безвозмездным, так и возмездным сделкам) необходимо сначала оформить правоустанавливающие документы.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий. Изначально Вам следует получить правоустанавливающие документы для того, чтобы оформить имущество на кого то другого. После получения таких документов Вам следует выбрать способ передачи данного имущества другим лицам, это может быть и договор дарения и формальный договор купли-продажи. проекты данных договоров лучше составить у юриста, чтобы с юридической точки зрения все было оформлено верно.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Раньше завершения процедуры вступления в наследство, распорядиться имуществом не получится.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб