Взыскание неустойки по договору долевого участия

Взыскание неустойки по договору долевого участия возможно как в судебном порядке так и в досудебном порядке, однако ...

Договор долевого участия как и любой другой договор содержит в себе информация о том, что обязан выполнить застройщик по поручению дольщика (покупателя) новостройки, но и точный срок сдачи объекта в эксплуатацию. Нарушение срока сдачи в эксплуатацию новостройки влечет за собой наступление ответственности, в данном случае неустойки.

Размер неустойки зависит от того, кто будет являться будущим собственником квартиры. Для юридических лиц устанавливает один размер пени, для физических лиц взыскивается неустойка в двойном размере. В любом случае привязка неустойки осуществляется по отношению к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, с 01.01.2016 года ключевой ставки Центрального банка.

Взыскание неустойки по договору долевого участия за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома возможно как в судебном порядке так и в досудебном порядке, однако. как правило, застройщики получив претензию с расчетом неустойки не спешат удовлетворять требования дольщика в досудебном порядке.

Расчет неустойки производится на основании Федерального закона от 30.12.2004 года №2014-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской Федерации». Расчет происходит следующим образом, определяется дата от которой следует производить расчет, она указана в договоре долевого участия. Расчет следует производить со следующего дня, учитывая все дни, пока не будет подписан акт приема-передачи, даже если застройщиком уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Неустойка рассчитывается следующим образом:

стоимость квартиры *кол-во дней просрочки *1/300 ключевой ставки ЦБ= сумма неустойки. (умножается на 2 в случае, если  дольщиком является физическое лицо).

Вместе с неустойкой дольщик вправе обратиться за взысканием юридических расходов и компенсации морального вреда (ст. «Закона о защите прав потребителей). Как правило сумма компенсации не превышает 10 000 (десять тысяч) рублей.

Для взыскания штрафа в 50% от суммы взысканной судом с застройщика за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя необходимо перед подачей искового заявления в суд обратиться с претензией к застройщику.  В претензии необходимо указать нарушение сроков сдачи объекта, расчет неустойки и  потребовать ее выплаты. Письмо застройщику можно отправить в тот же день, что и исковое заявление, главное не забыть указать в приложении и вложить в конверт копию претензионного письма и квитанции об ее отправке.

В соответствии с ч. 3 ст. 333.36 НК РФ при подаче искового заявления о защите прав потребителя на сумму до 1 000 000 (один миллион) руб., оплачивать госпошлину не придется. Таким образом, не рекомендуется подавать иск на большую сумму. Однако, если же неустойка превышает 1 000 000 (один миллион) руб., то можно подать два разных иска за разные периоды, при этом один иск можно подать по месту нахождения ответчика (застройщика), а второй по месту нахождения истца (дольщика). Расчет суммы госпошлины осуществляется в соответствии с правилами ст. 333.19 НК.

Крючкова Екатерина, специалист ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17471 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2016 12:06
Артём

Добрый день! Я заключил договор долевого участия с застройщиком на квартиру, оплатил его полностью за наличные. Сейчас хочу обменять своё право по ДДУ на 1/5 доли в квартире. Каким образом я могу это сделать? Каким договором это делается?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для разрешения вашей проблем с Вами в ближайшее время свяжется наш специалист.
Вопрос номер 19302 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.06.2016 21:46
анна

птицефабрика не выполнила обязательства по поставке яиц магазину в связи с эпидемией птичьего гриппа. ресторан обратился с иском в Арбитражный суд о взыскании неустойки и возмещение убытков.какие виды неустойки применяются за неисполнение обязательств, дайте краткую характеристику. в каких случаях стороны по договору освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору? какое решение по вашему мнению вынесет Арбитражный суд? дайте ссылку на НПА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В качестве ответственности за нарушение обязательств и способа обеспечения исполнения обязательств по договору стороны могут выбрать не только уплату денежных средств, но и передачу иного имущества. Это допустимо в силу диспозитивности ст. 329 ГК РФ, позволяющей сторонам предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств помимо установленных в данной статье.
Проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой ответственности и могут быть взысканы за просрочку исполнения исключительно денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ.
Такие проценты взимаются независимо от того, установлены они договором или нет.
Поставщик вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если покупатель своевременно не оплачивает полученный товар (п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ).
Покупатель вправе взыскать такие проценты в следующих случаях:
- поставщик не возвратил покупателю предоплату в порядке п. 1 ст. 466, п. п. 1, 3 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480 ГК РФ, а также в иных случаях, когда покупатель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств;
- поставщик не передал предварительно оплаченный товар (п. 4 ст. 487 ГК РФ).
Пунктом 4 ст. 487 ГК РФ не установлено, что покупатель обязан заявлять требование о возврате предварительной оплаты (аванса), чтобы начислить проценты по указанному основанию. Вместе с тем суды приходят к выводу, что покупатель не может требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ на основании п. 4 ст. 487 ГК РФ, если не предъявлял продавцу требование о возврате аванса. Такой подход обусловлен тем, что до предъявления требования возвратить аванс денежное обязательство у продавца не возникает и он считается должником только по обязательству передать оплаченный товар.
Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
Вопрос номер 19340 из Саратов, Саратовская обл., Россия 29.06.2016 15:04
Юрий

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я служу в армии уже с 2001 года, соответственно квартиру я буду получать не по ипотеке, а жильем или компенсацией. У меня в семье 2 детей и супруга у которой имеется договор долевого участия на приобретение квартиры. При получении от МО РФ квартиры, супруга будет учитываться как не имеющая жилья или мне посчитают с вычетом этих квадратных метров что у нее в долевом договоре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Квадратные метры Вашей супруги будут учитываться.
Вопрос номер 7804 из Кострома, Костромская обл., Россия 08.02.2016 18:38
Андрей

Согласно договору долевого строительства в квартире устанавливается котел. Квартира построена и котел, находящийся в ней страшно гудит, вызывая вибрацию по всей квартире, находиться в квартире долго невозможно. Хочу написать претензию застройщику. На какую статью Закона защиты прав потребителя правильнее сослаться?ст29 или ст18


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Вы можете сослаться на обе эти статьи
Вопрос номер 65739 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 17.02.2017 07:29
Николай

Договор долевого участия в акредитованном банком доме под залог строящейся квартиры-имеет ли банк право требовать погашения задолженности другим имуществом заемщика?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч.1. ст. 446 ГПК, Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; Таким образом, взыскание возможно только на имущество, находящееся в ипотеке.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав