Взыскание неустойки по договору долевого участия

Взыскание неустойки по договору долевого участия возможно как в судебном порядке так и в досудебном порядке, однако ...

Договор долевого участия как и любой другой договор содержит в себе информация о том, что обязан выполнить застройщик по поручению дольщика (покупателя) новостройки, но и точный срок сдачи объекта в эксплуатацию. Нарушение срока сдачи в эксплуатацию новостройки влечет за собой наступление ответственности, в данном случае неустойки.

Размер неустойки зависит от того, кто будет являться будущим собственником квартиры. Для юридических лиц устанавливает один размер пени, для физических лиц взыскивается неустойка в двойном размере. В любом случае привязка неустойки осуществляется по отношению к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, с 01.01.2016 года ключевой ставки Центрального банка.

Взыскание неустойки по договору долевого участия за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома возможно как в судебном порядке так и в досудебном порядке, однако. как правило, застройщики получив претензию с расчетом неустойки не спешат удовлетворять требования дольщика в досудебном порядке.

Расчет неустойки производится на основании Федерального закона от 30.12.2004 года №2014-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской Федерации». Расчет происходит следующим образом, определяется дата от которой следует производить расчет, она указана в договоре долевого участия. Расчет следует производить со следующего дня, учитывая все дни, пока не будет подписан акт приема-передачи, даже если застройщиком уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Неустойка рассчитывается следующим образом:

стоимость квартиры *кол-во дней просрочки *1/300 ключевой ставки ЦБ= сумма неустойки. (умножается на 2 в случае, если  дольщиком является физическое лицо).

Вместе с неустойкой дольщик вправе обратиться за взысканием юридических расходов и компенсации морального вреда (ст. «Закона о защите прав потребителей). Как правило сумма компенсации не превышает 10 000 (десять тысяч) рублей.

Для взыскания штрафа в 50% от суммы взысканной судом с застройщика за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя необходимо перед подачей искового заявления в суд обратиться с претензией к застройщику.  В претензии необходимо указать нарушение сроков сдачи объекта, расчет неустойки и  потребовать ее выплаты. Письмо застройщику можно отправить в тот же день, что и исковое заявление, главное не забыть указать в приложении и вложить в конверт копию претензионного письма и квитанции об ее отправке.

В соответствии с ч. 3 ст. 333.36 НК РФ при подаче искового заявления о защите прав потребителя на сумму до 1 000 000 (один миллион) руб., оплачивать госпошлину не придется. Таким образом, не рекомендуется подавать иск на большую сумму. Однако, если же неустойка превышает 1 000 000 (один миллион) руб., то можно подать два разных иска за разные периоды, при этом один иск можно подать по месту нахождения ответчика (застройщика), а второй по месту нахождения истца (дольщика). Расчет суммы госпошлины осуществляется в соответствии с правилами ст. 333.19 НК.

Крючкова Екатерина, специалист ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 357533 из Озерск, Челябинская обл., Россия 08.06.2018 19:24
ольга

Здравствуйте! Мы строим квартиру дочери по Договору долевого участия. Договор составлен на дочь. Еще идет строительство. Менеджер предупредила, что при получении ордера и ключей будет составлен новый Договор на нее. Дочь летом выходит замуж. Как сделать, чтобы квартиру в случае не пришлось делить между ней и мужем? Квартира приобреталась полностью на средства бабушки. Есть банковский документ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Это и так будет подтверждаться договором ДДУ, что это недвижимое имущество приобреталось за счет ваших денежных средств до брака дочери.
Вопрос номер 17471 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2016 12:06
Артём

Добрый день! Я заключил договор долевого участия с застройщиком на квартиру, оплатил его полностью за наличные. Сейчас хочу обменять своё право по ДДУ на 1/5 доли в квартире. Каким образом я могу это сделать? Каким договором это делается?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для разрешения вашей проблем с Вами в ближайшее время свяжется наш специалист.
Вопрос номер 65739 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 17.02.2017 07:29
Николай

Договор долевого участия в акредитованном банком доме под залог строящейся квартиры-имеет ли банк право требовать погашения задолженности другим имуществом заемщика?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч.1. ст. 446 ГПК, Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; Таким образом, взыскание возможно только на имущество, находящееся в ипотеке.
Вопрос номер 19302 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.06.2016 21:46
анна

птицефабрика не выполнила обязательства по поставке яиц магазину в связи с эпидемией птичьего гриппа. ресторан обратился с иском в Арбитражный суд о взыскании неустойки и возмещение убытков.какие виды неустойки применяются за неисполнение обязательств, дайте краткую характеристику. в каких случаях стороны по договору освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору? какое решение по вашему мнению вынесет Арбитражный суд? дайте ссылку на НПА


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В качестве ответственности за нарушение обязательств и способа обеспечения исполнения обязательств по договору стороны могут выбрать не только уплату денежных средств, но и передачу иного имущества. Это допустимо в силу диспозитивности ст. 329 ГК РФ, позволяющей сторонам предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств помимо установленных в данной статье.
Проценты за пользование чужими денежными средствами являются мерой ответственности и могут быть взысканы за просрочку исполнения исключительно денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ.
Такие проценты взимаются независимо от того, установлены они договором или нет.
Поставщик вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если покупатель своевременно не оплачивает полученный товар (п. 3 ст. 486, п. 4 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ).
Покупатель вправе взыскать такие проценты в следующих случаях:
- поставщик не возвратил покупателю предоплату в порядке п. 1 ст. 466, п. п. 1, 3 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480 ГК РФ, а также в иных случаях, когда покупатель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств;
- поставщик не передал предварительно оплаченный товар (п. 4 ст. 487 ГК РФ).
Пунктом 4 ст. 487 ГК РФ не установлено, что покупатель обязан заявлять требование о возврате предварительной оплаты (аванса), чтобы начислить проценты по указанному основанию. Вместе с тем суды приходят к выводу, что покупатель не может требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ на основании п. 4 ст. 487 ГК РФ, если не предъявлял продавцу требование о возврате аванса. Такой подход обусловлен тем, что до предъявления требования возвратить аванс денежное обязательство у продавца не возникает и он считается должником только по обязательству передать оплаченный товар.
Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.
Вопрос номер 352408 из Тольятти, Самарская обл., Россия 31.05.2018 08:57
ЮРИЙ

27.11.2015г. купил квартиру от застройщика договор долевого участия не заключал. На руках имеется договор купли-продажи квартиры. после приобретения квартиры начали проявляться дефекты. как предъявить претензии застройщику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В течение гарантийного срока многоквартирного дома вы можете предъявить претензию застройщику, согласно статье 7 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб