Оценка автомобиля для вступления в наследство. Правовые аспекты проведения процедуры оценки

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится экспертом оценочной компании, . в ходе которой определяется рыночная стоимость автомобиля, для расчета госпошлины.

Государственная пошлина

В настоящий момент в России действующее законодательство не предусматривает налога на наследство. Чтобы считаться полноправным владельцем оставленного в наследство имущества, необходимо получить документ, подтверждающий право собственности на движимое и недвижимое имущество, оставленное по завещанию. За нотариальное оформление документов, подтверждающих имущественные права на машину, необходимо заплатить госпошлину, размер которой напрямую зависит от стоимости автомобиля, оставленного в наследство.

Способы получения оценки автомобиля для вступления в наследство

Автомобиль входит в список наследуемых объектов движимого и недвижимого имущества, поэтому оценка автомобиля для вступления в наследство является необходимой процедурой. Согласно федеральному закону, допускающему оценку без осмотра транспортного средства экспертом, собственник вправе представить нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о смерти владельца автомобиля;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • техпаспорт ТС;
  • паспортные данные.

Таким образом, автомобиль будет перерегистрирован на нового владельца, до этого момента управлять транспортным средством нельзя.

Разумнее всего будет обратиться к специалистам, за получением оценки автомобиля для вступления в наследство. Выбирая оценочную компанию, необходимо убедиться в достаточной квалификации ее сотрудников на проведение оценочных работ, наличия лицензий и разрешений.

Документы для оценки автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится представителем независимой оценочной организации, в ходе проведения которой определяется рыночная стоимость автомобиля. Стоит помнить, что рыночная стоимость устанавливается по состоянию транспортного средства, на момент смерти владельца автомобиля.

Преимуществом оценки автомобиля для вступления в наследство в независимой оценочной компании будет возможность снижения рыночной цены, после детального осмотра и обнаруженных дефектов. Заключая договор с оценочной организацией, владелец должен предоставить копии следующих документов:

  • свидетельство о смерти бывшего владельца
  • документ о регистрации автомобиля
  • техпаспорт
  • имеющиеся в наличии справки о ДТП
  • информацию о ремонтных работах и замене автозапчастей.

Методы оценки автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится на основании трех общепринятых методов оценки: затратного, доходного и методе сравнения. В присутствии владельца эксперт определяет общее состояние автомобиля, пробег, степень износа, выявляются дефекты и повреждения, которые фиксируются затем в итоговом отчете.

На основании полученных данных с учетом методов оценки эксперт анализирует информацию и устанавливает рыночную стоимость автомобиля. Оценка автомобиля для вступления в наследство, по сути, является определением экономической привлекательности транспортного средства как товара в случае его реализации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 125579 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2017 17:43
Елена
(в) Жилищный вопрос. Помощь в документации для вступления в наследство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 120931 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.05.2017 15:15
Юля
(в) Вопрос по вступления наследство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13660 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 17:53
Андрей
У меня умер отец, полгода еще не прошло. Я наследник. Что нужно для вступления в наследство?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42488 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 12:23
Артур
Что необходимо сделать для вступления в наследство по закону? Родители умерли 2 года назад.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139775 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2017 16:03
мария
(к) восстановление пропущенных сроков вступления в наследство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123763 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2017 17:20
Алексей
(в) Помощь вступления в наследство, юридическое сопровождение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6014 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.10.2015 20:01
Владимир
Добрый вечер! Ответьте пожалуйста.Есть пи ограничения по срокам оформления документов для вступления в наследство, после оформления заявления о вступлении в наследство у нотариуса. Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 111239 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.04.2017 15:52
Александр
(в) Отец умер 17 лет назад,осталась квартира,в наследство я не вступил.Что делать в этой ситуации?Какие документы нужны и куда обращаться для вступления в права наследства?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146703 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 12:18
Елкна
(в) Помощь по вступлению в наследство, если пропущен срок вступления в наследство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80835 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.03.2017 18:42
Анастасия
Вступления в наследство без завещания. Какие документы нужно собрать чтоб вступить в наследство на имущество ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79014 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.03.2017 13:34
Любовь Алексеевна
Просрочен срок вступления в наследство. Можно ли получить наследство? Как это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1039 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.05.2015 11:57
Ольга
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, процедуру вступления в наследство на получение жилого дома, человеку, который находится в заключении. какие документы необходимы для оформления, а также сроки? Заранее спасибо! Ольга.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день Ольга! Применительно к лицам, находящимся в местах лишения свободы за совершенное преступление, необходимо отметить, что они по-прежнему остаются участниками гражданского оборота.
Итак, в случае если наследник — осужденный, находящийся в местах лишения свободы, все же решил вступить в имущественные права и обязанности наследодателя, осуществление права наследования возможно в следующих формах.
К первой форме можно отнести личное вступление в наследство в срок, отведенный законодателем, если в этот период (6 месяцев со дня открытия) осужденный освобождается из исправительного учреждения.
В целом перечень оснований освобождения от наказания закреплен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. К таковым относятся:
отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;
акт амнистии;
помилование;
отмена приговора с прекращением дела производством;
замена наказания более мягким;
болезнь;
предоставление отсрочки отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
досрочное освобождение;
условно-досрочное освобождение.
Вторая форма отражает возможность вступления в наследство осужденным лично, если последнему при наличии исключительных обстоятельств представлен краткосрочный отпуск. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда должны быть приложены либо справка органов здравоохранения о смерти наследодателя, удостоверенная органом внутренних дел, либо свидетельство о смерти наследодателя. Статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ также предусматривает ежегодно оплачиваемый отпуск на основании трудового законодательства.
В вышеназванных случаях на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник может фактически принять наследство, т.е. вступить во владение или управление наследственным имуществом; принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследник будет считаться своевременно фактически принявшим наследство, если он предоставил нотариусу доказательства вступления во владение либо пользование имуществом наследодателя. Такими доказательствами в зависимости от конкретной ситуации могут быть:
справка ЖЭО (либо местной организации или ЖСК (ЖК, ЕИРЦ, ДЭЗ)) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти;
справка указанных органов о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя;
справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов;
наличие у наследника сберегательной книжки при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства;
справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой), производил в нем ремонт;
справка органа исполнительной власти о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности, и др.
Нередко бывает, что наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему отказывается в выдаче свидетельства о праве на наследство, что может быть оспорено в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ). Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ.
Кроме фактического принятия возможно также обращение с заявлением к нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства, которым по общему правилу считается последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, что крайне редко, или находится за пределами РФ — местом открытия является место нахождения имущества, а в случае если оно расположено в нескольких местах — место нахождения наиболее ценной его части.
Третья форма представляет собой подачу заявления наследником, находящимся в местах лишения свободы, по почте. При этом подпись наследодателя может быть заверена начальником соответствующего вида исправительного учреждения.
Четвертая форма предполагает возможность выдачи осужденным доверенности третьему лицу на вступление в наследство. В этом случае доверенность также может быть удостоверена начальником соответствующего места лишения свободы.
Вопрос номер 28707 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.10.2016 17:29
Ольга
Как пакет документов я должна принести нотариусу для вступления в наследство, если свидетельство о смерти еще оформляется (должны выдать в конце месяца)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39135 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 12:46
Людмила
У меня есть брат 5 месяцев назад у нас умер отец - собственник комнаты. Какие документы нужно собирать для вступления в наследство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64722 из Казань, Татарстан, Россия 14.02.2017 13:56
Гурьянова Екатерина Владимировна
Кем по закону заверяються документы на вступления в наследство? И диствительные ли документы на вступления в наследство не зарегистрированные у натариуса? А взяты в сельском совете.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Что собой представляет завещание? Когда нужно писать завещание, кто может его составить? Кто может оспорить завещание на квартиру?

наследники первой очереди без завещания

Наследники первой очереди без завещания

Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники

Как вступить в наследство в Санкт-Петербурге

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники. Порядок открытия наследства

адвокат по наследству

Адвокат по наследству

Адвокат по наследству представляет интересы по делам о наследстве и праву наследования в суде. Получение наследства

митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим