Оформление ДТП с аварийным комиссаром – в чём разница и какие риски?

Оформление ДТП с аварийным комиссаром – в чём разница и какие риски? Аварийный комиссар – довольно распространенная профессия. Но если ДТП оформляется с его помощью, то не рекомендуется доверять таким специалистам полностью. Это обусловлено тем, что их помощь не является официальной, они не имеют никакого отношения к автоинспекции или судебным органам. Они просто помогают в оформлении ДТП как частное лицо.

Что это за человек?

Аварийный комиссар помогает оформить документы после произошедшего ДТП. Он выполняет все формальные процедуры, помогает эвакуировать поврежденное авто, а также дает рекомендации участникам ДТП.

avarijnyj-komissar
Обычно аварийные комиссары связаны со страховыми компаниями или просто являются частными лицами. Если аварийный комиссар является представителем страховщика, то его услуг наверняка будут бесплатны, если нет, то придется заплатить.

Если страховая компания во время оформления страхового полиса требует, чтобы в случае ДТП водитель сразу же вызывал их аварийного комиссара, учтите, что данное требование законным не является.

Какие риски присутствуют?

Есть множество рисков, наличие и значимость которых практически на 100% снижают необходимость в вызове аварийного комиссара.

Регресс виновнику ДТП от страховщика

Основным риском для автовладельца, который признан виновным в ДТП, является вероятность регресса – требования выплаты денежных средств, которую страховщик выплатил в качестве ущерба второму участнику ДТП.

Суть в том, что виновник ДТП обязан оповестить своего страховщика в 5-дневный срок о том, что имел место страховой случай, если ДТП было оформление через европротокол. Схема в таких ситуациях следующая:

  1. Оформление ДТП ведется через аварийного комиссара. Инспекторы ГИБДД в этом не участвуют.
  2. Виновник аварии, который признал свою вину, уверен, что аварийный комиссар полностью заменит инспектора ГИБДД.
  3. После оформления документов каждый уезжает по своим делам.
  4. Через некоторое время (обычно спустя 2-3 месяца) на имя виновника ДТП приходит требование о возмещении ущерба в досудебном порядке. Это вполне законно, потому что происходит в соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО». Если виновник отказывается выплачивать деньги, то на него страховщик подает в суд с требованием компенсации всех затрат.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется при оформлении европротокола сразу отказаться от услуг аварийного комиссара. Также нужно запомнить, что в ситуации, когда вы являетесь виновником ДТП, необходимо оповестить об этом своего страховщика в 5-дневный срок. Оформлением ДТП должны заниматься люди в форме, если всё делает человек в гражданской одежде, то это должно вызвать подозрения.

Лимит выплаты в 100 т.р.

Риск здесь вполне очевидный – если ведется оформление ДТП с помощью аварийного комиссара, то по закону он может все оформить только по европротоколу. Поэтому, вне зависимости от серьезности повреждений машины, потерпевшая сторона сможет от страховщика получить не более 100 т.р. Это вполне действующее правило.

Страховая компания по закону не может выплатить в 2018 году больше.

Риск при договоре цессии

У комиссара не имеет никаких полномочий. Поэтому присутствуют риски «сопровождения после ДТП». Разговор здесь идет о договоре цессии – в такой ситуации потерпевшая сторона получит намного меньше денег, чем ей положено.

Цессия, если проще говорить, является переуступкой прав требования. Иными словами, аварийный комиссар, оформив все документы и оценив ущерб, самостоятельно выплачивает вам определенную сумму, чтобы вы смогли передать его права требования к страховщику – в этом случае все выплаты от страховой компании получит именно аварийный комиссар.

dtp3
Аварийные комиссары в таких ситуациях предлагают водителям следующее:

  • Возместить небольшую сумму, которая сможет покрыть ущерб, нанесенный при ДТП, лишь частично. В этом случае аварийные комиссары утверждают, что страховщик все равно не заплатит полностью, а выбивать из него деньги придется долго. Многие водители, которые не хотят лишней бюрократии, соглашаются на получение денежных средств здесь и сейчас.
  • В очень редких случаях сумма, которую заплатит на месте аварийный инспектор, действительно будет эквивалентна или больше той, которую удастся в реальности получить от страховщика. Но это настолько редкие случаи, что и рассматривать их не стоит.

При оформлении ДТП с помощью аварийного комиссара нужно внимательно следить за тем, что вы подписываете. Иногда недобросовестные аварийные комиссары подсовывают договор цессии на подпись. Если он будет подписан, то от аварийного комиссара и страховой компании вы получить ничего не сможете.

Если вы действительно не хотите заниматься бюрократией и спорить со страховой компанией, то можно вполне законно подписать с аварийным комиссаром договор, в соответствии с которым этот человек будет сопровождать процесс получения выплаты от страховщика.

Услуга в этой ситуации оплачивается в соответствии с фиксированной суммой, которая была указана в договоре, либо прописывается процент от полученной от страховщика выплаты. Второй вариант является более предпочтительным для водителей, потому что в таких ситуациях аварийный комиссар будет максимально заинтересован в «выбивании» максимальной суммы от страховой компании.

Оформление европротокола в случае ДТП – дело достаточно несложное. Оформить все документы, если обе стороны согласны, можно довольно быстро и без участия аварийного комиссара или сотрудников ГИБДД. Это позволяет сэкономить кучу времени, а также быстрее получить выплату от страховой компании, потому что сумма не может составлять больше 100 т.р. Если после ДТП вы видите, что ущерб нанесен на сумму более 100 т.р., то необходимо вызывать сотрудников ГИБДД и оформлять все стандартным способом.

В этой статье вы узнали, про оформление ДТП с аварийным комиссаром. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3148 из Ноябрьск, Тюменская обл., Россия 01.07.2015 15:27
инга

Здравствуйте! Мы с мужем проживаем в многоквартирном общежитии, комната 14 кв.м, она находится в собственнойости. Купили ее 3 года назад. Общежитие признали аварийным. Сначала нам сказали что дадут за комнату ,однокомнатную квартиру ( с доплатой за оставшиеся квадраты) ,а теперь говорят что дадут комуналку на 3 семьи ,почему мы не имеем право доплатить и жить отдельно? Неужели нам придется жить в комуналкуе ????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Инга! Вы можете направить жалобу на действия сотрудников Администрации в Комитет жилищного хозяйства, в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру.
Вопрос номер 25671 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.09.2016 12:29
Роман

Попал в ДТП, столкнулся со зданием, пострадавших нет, машина не на проезжей части, ДПС не вызывал, покинул место ДТП согласно п.2.6.1 ПДД. Вернулся с эвакуатором, выпил пива. На месте ДТП были сотрудники ДПС, их вызвал кто-то из прохожих. Они оформили ДТП и провели освидетельствование. 0,3 промилле. Суд был, постановление на руках. 1,5 года + 30 тыс.штраф. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 316002 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 26.03.2018 10:16
Георгий

Доброе утро. Столкнулся с проблемой:попал в аварию,передал дело аварийным комиссарам и написал доверенность(заверив у нотариуса). В чем суть дела-по договору деньги должны перевести 18.03.2018 года,как вы уже догадались перевода не состоялось,должны перевести на счет в банке(запросили его)Как пишется письмо с претензией,помогите с образцом написания.И дайте совет по данному вопросу фото договора имеются,по требованию скину


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Задайте этот же вопрос в документах на нашем сайте и приложите ваши копии документов, я ознакомлюсь и проведя анализ подскажу, что и как грамотнее вам написать.
Вопрос номер 22163 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.08.2016 13:33
Алиса

Добрый день! Дом признан аварийным и ветхим жильем с угрозой для жизни в январе этого года. Я собственник. В августе пришло уведомление от Администрации района города о необходимости переселения в маневренный фонд. Вопрос: Может ли администрации пересилить по суду в маневренный фонд? Ведь по ЖК они должны выкупать площадь у собственников. Они ссылаются на факт, что дом идет с угрозой для жизни, поэтому они обязаны переселить. И что делать? Как с ними «воевать»?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае позиция Администрации обоснована, т.к. имеется признак- угрозы жизни, поэтому муниципальные органы обязаны переселять население в безопасные жилые помещения, в т.ч. в маневренный фонд.
Вопрос номер 8978 из Муравленко, Тюменская обл., Россия 24.03.2016 15:46
наталья

здравствуйте.я живу в ЯНАО в общежитии 20.8 кв.м семья из 4 человек,стояла на очереди на улучшении жилищных условий с 2007 г.сейчас наше общежитии признано аварийным иуже идет переселение,я тоже сдала документы и меня сняли с очереди.т.к уменя в самарской обл.есть жилье площадью 44.4 кв.м и у мужа 19.6 кв.м и путем сложения 20.8+44.4+19.6=84.8/4=21.2 на одного человека.Права ли жилищная компания что сняли с очереди,ведь жилье находится за пределами ЯНАО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются лишь те граждане у которых нет в собственности жилплощади.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб