Различие вкладов и депозитов

Различие вкладов и депозитов. Это происходит за счет выплаты процентов вкладчикам. Есть существенные отличия между двумя этими продуктами. Чтобы получить наибольшую прибыль и разместить свои вложения самым выгодным образом, необходимо досконально разобраться в двух продуктах и понять какой подходит больше под индивидуальные условия вкладчика.

Определение понятия «Вклад»

Вклад – это финансовые сбережения, которые физические или юридические лица вносят в кредитную организацию, с условием их сохранности и доходности.

По федеральному закону №115 РФ, вклад определяется как совокупность финансовых накоплений, принимаемых кредитной организаций на сохранность на временной срок. Банковская организация обязана будет вернуть финансовые вложения и выплатить проценты, согласно условиям, обговоренных в договоре. Любое лицо, вложившее средства в банк, может забрать свои накопления в момент. Если вкладчик на этапе составления договора, предоставит о себе ложную информацию или он является нарушителем закона в экономических отношениях, банк имеет право отказать вкладчику в открытии счета. Для официального открытия счета человеку нужен один документ – его паспорт. В случае если банк коммерческий и у него отзывают лицензию на ведение деятельности, государство обязано возместить вкладчику потраченные деньги. Максимальные выплаты по страховому возмещению – 1, 4 миллиона руб.

rub4555les
Важным моментом при выборе вклада и его условий является процентная ставка этого вклада, условия выплаты процентов. То есть, как часто банк готов выплачивать проценты – раз в месяц, раз в квартал или один раз при окончании временного периода вклада, а также куда именно банк будет направлять процентные выплаты – на дебетовую карту вкладчика или же средства будут перечисляться на счет вкладчика. При переводе процентных выплат на карту, ими можно распоряжаться сразу, свободно снимать или направлять на другую карту. Если, банк переводит клиенты проценты на существующий счет, то процентные накопления суммируются с суммой вклада и будущие процентные выплаты рассчитываются уже от этого вклада. Соответственно, прибыль от процентов будет увеличиваться.

В итоге, потенциальному вкладчику необходимо подробно изучить все условия по предлагаемым вкладам и только потом выбирать и открывать счет для вклада.

Отличия вкладов друг от друга:

  • По периоду (на неопределенный период и срочные);
  • Виду валюте: национальная, доллары, евро, менее популярная валюта (японские иены, франки, фунты и т.д.).

Определение понятия «Депозит»

Депозит – это возможное предоставление денег и материальных ценностей на хранение. Материальными ценностями могут быть ценные бумаги, драгоценные металлы, редкие монеты, ювелирные изделия и другие дорогостоящие изделия. В договоре, заключаемом между банком и клиентом банка, указываются все условия депозита (срок хранения, оплата или процентные выплаты).

1528104645_vklady-v-bankah-990x660
Депозит можно оформить на хранение в банковскую ячейку. Тогда уже клиент будет оплачивать банку услугу аренды и охраны его материальных ценностей. В случае передаче банку на хранение денежных средств, банк обязуется выплачивать клиенту банка денежное вознаграждение за пользование его деньгами. Деньги подлежат возврату в прописанный в договоре срок и на выполненных условиях.

Депозиты разделяют на:

  1. Срочные: привлекаются банками на конкретный срок времени;
  2. Депозит до востребования: клиент имеет право вернуть свои деньги в любой удобный для него момент. Он может снять их со своего счета, перевести на другой счет, обналичить.

Отличия депозита от вклада:

  1. Понятие «вклад» более узкое, нежели «депозит». В словаре финансов эти два понятия очень схожи и являются практически синонимами. В Российском законодательстве существенных отличий между понятиями нет.
  2. Вкладом могут быть только финансовые сбережения, именно деньги. Депозитом могут выступать и бумаги, и украшения, и акции и др.
  3. Депозит может передаваться на хранение любому официальному учреждению или организации. Вклад – это только банковская услуга.
  4. Заключение договора: депозит сложно делить и частично снимать.
  5. При заключении договора с банком, возврат денег гарантируется. При работе с кредитными организациями гарантий нет, так как у организаций страховой резерв зачастую отсутствует.
  6. При изменении предмета сделки: по вкладу вместо денег можно внести материальные ценности.

В заключение

В чем же наиболее выгодно хранить свои сбережения? Ответ на этот вопрос очевиден – в драгоценных металлах. Стоимость таких металлов как, серебро, бронза или золото, ежегодно растет. Хранить сбережение в другоценностях это самый стабильный вариант капиталовложения. Драгоценные камни можно не только хранить для себя, их можно оформить как завещание, подарок.

Существенных различий между вкладом и депозитом не существует. У каждого вложения есть свои плюсы и минусы.

В этой статье вы узнали, про различие вкладов и депозитов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2572 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.06.2015 21:11
Михаил

При "уходе" из банка - закрытии всех депозитов и дебетовых карт со снятием денежных средств (кредитов и кредитных карт - не было) - банк оформил и выдал деньги через кассу с дебетовой карты и со счета карты (т.е. дважды), но никто - ни я, ни работники банка - этого тогда не поняли (около 15% всех средств). Через полгода банк выставил техническую задолженность в виде основного долга и начисленных %. Я согласен вернуть основной долг, но не %. Банк не согласен и передал долг коллекторскому агентству. Как поступить в данном случае, куда обратиться. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос довольно сложный для ответа на него онлайн, необходимо посмотреть на все документы лично юристу. Так, что обратитесь к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 8657 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.03.2016 19:04
Александр Иванов

Здравствуйте. Ситуация следующая. 3 марта 2016 открыли вклад жене, деньги (200 000руб) на в клад перечислили безналичным переводом со счета мужа (вклад открыт в том же банке) (на 3 марта на счете мужа было 1 500 000 руб). 18 марта 2016 у банка "Старбанк" отозвали лицензию, банк является участников АСВ. Вопрос получит ли жена страховку, и не признает ли АСВ (агенство страхования вкладов) безналичный перевод со счета мужа на вклад жены - фиктивным дроблением вклада?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 11. Размер возмещения по вкладам
1. Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона.
2. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
3. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности. Установленное настоящей частью условие действует в отношении всех вкладов, внесенных вкладчиком (в пользу вкладчика) в один банк, в том числе вкладов, внесенных в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности (за исключением счетов эскроу, предусмотренных статьей 12.1 настоящего Федерального закона).
4. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.
5. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.
6. В случае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
7. Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.
Я не вижу нарушения закона в том, что человек осуществляет операции разрешенные законом (перевод денег с одного счета на другой - законная операция, если в банке не действует предписание о запрете подобных действий) Фиктивным могут признать, если данные операции были уже запрещены в банке
АСВ давно выработало два критерия: деньги должны быть реально внесены (наиболее надежно, конечно, наличными через кассу), а банк в этот момент не должен подавать видимых признаков несостоятельности. То есть не должно быть такого, что банк уже не проводит платежи, не выдает средства со счетов, а вкладчик это видит и именно в этот момент с помощью сотрудников банка "дробит" вклад путем внутрибанковских проводок.
Вы вправе обратиться в АСВ с заявлением о выплате возмещения по всем вкладам. Вы вправе обжаловать действия АСВ, предъявить к нему иск в суд.
Вопрос номер 2555 из 17.06.2015 17:08
Наталья

В сентября 2015 года я частично досрочно погасила очередной платеж по кредиту, деньги не успели списать со счета , отобрали лицензию. Деньги в сумме 14000 руб. остались на счету. Сейчас корпорация по страхованию вкладов заставляет заплатить еще раз эту сумму, причем с процентами. Но на мою просьбу ответить в письменном виде откуда такая задолженность, отвечают. что такие бумаги не дают. Сумма долга колеблется, если в конце апреля 2015 г. она была 18068 руб., то сегодня 17068 руб. Куда можно обратиться за разъяснениями


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! В Вашем случае стоит написать жалобу финансовому омбудсмэну, а также жалобу в Центробанк.
Вопрос номер 790 из 06.05.2015 11:33
николай

опыт споров с АСВ по невыплате вклада? В октябре-ноябре 2014г. руководство СБ Банка Нижний Новгород предложили мне открыть в банке вклад (текущий счет), что я и сделал денежными средствами от продажи автомобиля. По денежным вкладам были начислены проценты по состоянию на 01.01.2015г в сумме 17 359,48 руб. (расчет СБ Банка Сверчковой Л.М. прилагается на 1 л.) По состоянию на дату отзыва лицензии СБ Банка 16.02.2015г. на денежном вкладе Сухотерина Н.В. за подписью начальника управления Ермаковой Е.А. числился остаток 938468,12 руб. (см. выписку по счету СБ Банк за период 01.12.14 – 16.02.15 в деле СБ Банка). При обращении в банк-агент «Открытие» из остатка вклада 938468,12 руб мне выдали сумму в 89,55 раз меньше (10479,76 руб.) Согласно Федерального закона РФ от 29.12.2014г. № 451-ФЗ все банковские вклады физических лиц застрахованы Федеральным Агентством по страхованию вкладов при Центральном Банке России в сумме 1400 000 рублей. Прошу помочь вернуть мне остаток долга по вкладу 927988,36 руб.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Необходимо взять документы и записаться на прием в юридическую компанию. Вам помогут ставить необходимые заявления для обращения в гос органы и суд.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

на 2014г страховая сумма была 700 000. На иное рассчитывать вам не приходится . Для того чтобы эту сумму получить нужно до ликвидационной ведомости подать ИСК. Этот иск нужно подать как можно скорее - сами знаете на сколько "быстрый" российский суд. Также вам понадобится юрист который будет вести дело - ответчиком будет госкорпорация АСВ а это серьезный противник (тысячи проигравших суды вкладчиков подтверждают ЭТО).
Вопрос номер 360 из 27.04.2015 10:44
Николай

В октябре-ноябре 2014г. руководство СБ Банка Нижний Новгород предложили мне открыть в банке вклад (текущий счет), что я и сделал денежными средствами от продажи автомобиля. По денежным вкладам были начислены проценты по состоянию на 01.01.2015г в сумме 17 359,48 руб. (расчет СБ Банка Сверчковой Л.М. прилагается на 1 л.) По состоянию на дату отзыва лицензии СБ Банка 16.02.2015г. на денежном вкладе Сухотерина Н.В. за подписью начальника управления Ермаковой Е.А. числился остаток 938468,12 руб. (см. выписку по счету СБ Банк за период 01.12.14 – 16.02.15 в деле СБ Банка). При обращении в банк-агент «Открытие» из остатка вклада 938468,12 руб мне выдали сумму в 89,55 раз меньше (10479,76 руб.) Согласно Федерального закона РФ от 29.12.2014г. № 451-ФЗ все банковские вклады физических лиц застрахованы Федеральным Агентством по страхованию вкладов при Центральном Банке России в сумме 1400 000 рублей. Прошу помочь вернуть мне остаток долга по вкладу 927988,36 руб. т.4344220 Николай


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай! В данной ситуации Вам нужно обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Николай, здравствуйте. Вам необходимо обратиться в Агентство пол страхованию вкладов с соответствующим заявлением. Сразу скажу, что, возможно, придется действовать через суд. Если Вы затрудняетесь составить грамотное заявление самостоятельно, обратитесь по телефонам на сайте.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспек

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозмо

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные вы

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб