Ст 143 ч 3 УК РФ

В этой статье вы узнаете, что происходит, если на работе умерло более одного человека согласно ст 143 ч 3 УК РФ Если на работе умерло более одного человека, надо оформить в таком случае надлежащие бумаги. кто несёт за это ответственность, а также виды ответственности за смерть рабочих и нарушения условий охраны труда?

Оформление гибели трудящегося

Документы:

  1. Удостоверение о смерти трудящегося. Выдаётся в органах.
  2. Судебный вердикт, о признании рабочего погибшим.

Без наличия этих документов, предприятие не имеет право отстранить от должности трудящегося. После гибели предприятию необходимо документально заверить остановку трудовых отношений.

Оценка предприятия

В 2018, (а вернее к его концу) все предприятия, находящиеся на территории РФ обязуются пройти аттестацию условий трудящихся. Однако, не смотря, на то, что время поджимает, у многих руководств предприятий остаётся вопрос по тому, как же это сделать.

Для того, чтобы оценить предприятие, следует заключить договор с независимой организацией, имеющих в личном составе не менее пяти специалистов со справкой на исполнение работ в СОУТ. Если организация не годиться, то оценивание признается несостоявшимся.

Конечная оценка делиться на 4 категории:

  • Идеальный.
  • Разрешимый.
  • Вредный для здоровья.
  • Пагубный.

Класс определяет тариф на пенсию и страховку.

Раз в пять лет, по законам РФ, СОУТ необходимо проводить снова. Досрочное проведение возможно, если были введены новые трудовые места.

Охрана труда

Сам термин, в целом, применим к ряду законов, покровительствующих жизни и здоровью трудящихся, а также обеспечению их мед. страховкой и оздоровительными действиями.

За нарушение охраны труда существует 4 типа наказания: дисциплинарное, денежное, административное и уголовное. Втягиваются в ответственность обычно лица, в чьих обязанностях гарантия сохранности условий трудящихся на работе.

Рассмотрим каждое из наказаний и в каких обстоятельствах все они уместны:

  1. Дисциплинарное наказание. Лояльное и самое слабое из возможных наказаний. Представляет из себя: выговор, нарекание или увольнение со стороны вышестоящих. Трудящийся не привлекается даже к такому наказанию, если в его деяниях не было злонамеренного умысла или халатности.
  2. Денежное. Если такая ответственность предусматривается, работники ставятся в известность ещё на стадии подписания договора. Наказание устанавливается если трудящимся причинён вред или найдены доказательства бездействия.
  3. Административное. Опять же предусматривается в договоре. Назначается за халатность, невыполнение своих прямых обязанностей.
  4. Уголовное. Назначается за причинение тяжкого зла здоровью трудящихся или их гибели на работе.

Наказание за смерть трудящегося на работе

Для начала, если рабочий сильно пострадал или умер, необходимо доказать, что это произошло по неосмотрительности ответственного специалиста, а не в следствии несчастного случая или наконец по вине самого рабочего. Если все доказательства имеются и вина ответственного доказана, нужно обратиться в соответствующие органы.

Определяется мера наказания в соответствии с размерами преступления. Статья 143 имеет 3 части, в которых прописаны типы преступлений и наказания за каждое из них.

Добавлю, что здесь идёт речь только о халатном отношении (неосторожности), потому как намеренное игнорирование нарушения правил охраны труда рассматривается уже по совершенно другим статьям.

1 часть. Если нанесёт серьёзный вред здоровью трудящегося. Наказание возможно: 

  • Материальным. Где размер не превышает 400 000 тысяч российских рублей или в зависимости от доходности виновного субъекта взыскание полной заработной платы интервалом до 18 полных месяцев.
  • Отработкой. Срок отработки варьируется между 180 и 240 часами.
  • Исправительными работами. Не более двух полных лет.
  • Принудительными работами. Всегда не менее одного года и более.
  • Лишением свободы (колониями). От 1 года. В дополнение возможно лишение прав на занимание некоторых должностей (похожих на прежнюю, где и произошла осечка). После истечения срока можно спокойно вернуться на свою прежнюю должность.

2 часть. Если халатность привела к смерти трудящегося:

  • Принудительными работами. В сроке 4 лет или более.
  • Лишением свободы. На точно такой же срок в 4 года или более. В дополнение также может быть лишение прав на занимание некоторых должностей. После истечения срока можно спокойно вернуться на свою прежнюю должность.

3 часть. Если халатность привела к смерти двух работников и более:

  • Принудительными работами. Сроком до пяти лет.
  • Лишением свободы. На этот же срок. В дополнение также может быть лишение прав на занимание некоторых должностей.

Все условия и вынесение наказания рассматриваются в ходе судебного расследования. В последнем подзаголовке статьи приведены сведенья из Ст. 143 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 143 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294397 из Азнакаево, Татарстан, Россия 13.02.2018 19:55
Галеева Г.К.

Есть ли УДО по ст.160.ч.3 УК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 275202 из Осинники, Кемеровская обл., Россия 29.12.2017 08:42
Нина

Здравствуйте. У меня вопрос: Можно ли уменьшить срок наказания по предстоящей мартовской амнистии в отношении впервые осужденного по ст. 228 прим. ч.3 УК РФ к 9-ти годам строгого режима?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Амнистия будет проводится для тех граждан которые совершили преступления предусмотренная статьями не большой тяжести и средней тяжести
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! В соответствии со статьей 79 УК РФ.Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.


6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.