Оказание социальной помощи больным ВИЧ инфекцией

ВИЧ инфекция на данный момент остается неизлечимой, исходя из этого, возникает множество вопросов и проблем. В настоящее время в обществе остро стоит вопрос о ВИЧ инфекции, вызывающей тяжелую болезнь и нарушение функций организма человека, которая протекает продолжительное время и  приводит к летальному исходу. 

          В Российской Федерации регламентируется положения о ВИЧ инфицированных граждан в законодательстве. В свою очередь необходимо отметить, что первым кто узнает о ВИЧ статусе является врач, который обязан сообщить о диагнозе пациенту и сохранить врачебную тайну, предусмотренную ст. 13  Федеральным Законом  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при несоблюдении которой он несет гражданско-правовую (ст. 151 ГК РФ) и уголовную (ст. 137 УК РФ) ответственность. В свою очередь, больной ВИЧ-инфекцией несет ответственность в случае заражения других лиц согласно законодательству РФ, а и не предоставление информации о  наличии данного диагноза.

В связи с этим, важно отметить, что  с каждым годом растет процент ВИЧ инфицированных, а сама болезнь затрагивает наиболее молодое поколение людей в возрасте от 18 до 30 лет и имеет социально-экономическое отражение. В данном случае приводит к нетрудоспособности граждан. В связи с чем происходит увеличение государством затрат на профилактику и лечение предотвращения заражения, что с каждым годом происходит увеличение данных показателей. Для регулирования данных  социально-экономических последствий требуется база нормативно-правовых документов, регламентирующих правовой статус ВИЧ инфицированных, также не допущения их дискриминации по этому признаку.

         Так, первым актом регламентирующим статус ВИЧ инфицированного в СССР был «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД», в котором устанавливалось предотвращение заболевания среди населения, обязательное освидетельствование для отдельных категорий граждан, однако, большинство норм носило административный характер,  но при этом, была установлена уголовная ответственность за заведомо поставление в опасность заражения СПИДом в виде лишения свободы на срок до 5 и 8 лет. Так, имеется ряд законодательных актов, которые имеют не однозначный характер по отношению к лицу с положительным диагнозом. С одной стороны, государство помогает больному лицу, в предоставлении ему медицинской помощи, не допущения дискриминации по данному диагнозу, а также не допущении раскрытия врачом врачебной тайны, и с другой наказание за заражение другого лица ВИЧ инфекцией.

         По данному поводу полагаем что государству в лице медицинских учреждений необходимо с раннего возвраста и всего населения  заниматься профилактикой данной проблемы, начиная со школы, проведением лекций и профилактических мероприятий. И в случае, заражения человека данной болезни, необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на улучшение здоровья, а также восстановление его морально и духовно. По скольку необходимо морально подготовить больного для дальнейшей жизни в обществе. В случае, если больной проживает в семье, то ему необходимо будет сообщить об этом, для того что бы они помогли в первую очередь морально, так как зараженномунеобходима поддержка семьи и близких. Так, больной не будет переживать о сокрытии своего диагноза, что не приведет к ухудшению отношений в рамках семьи и тем самым приведет к улучшению социального благополучия семей с данным заболеванием в рамках государства. Иными словами, следует минимизировать изоляцию больного.

         Для реализации этого необходимо, устранить правовое неравенство в отношении больных ВИЧ инфекцией, как на федеральном уровне так и на уровне подзаконных актов, по скольку отсутствие четких критериев закона в реализации правовых гарантий будет являться нарушением прав ВИЧ инфицированных.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25665 из Владимир, Владимирская обл., Россия 29.09.2016 11:54
Белла

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно ст. 129 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Следовательно, у Вас имеются все основания для усыновления ребенка.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно ст. 129 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Следовательно, у Вас имеются все основания для усыновления ребенка.
Вопрос номер 273246 из Копейск, Челябинская обл., Россия 23.12.2017 16:26
Юлия

В январе 2018 года к осужденым больным туберкулезам, вич инфекции. Будет ли применятся статья 68 част 3. Статья64 укрф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер Юлия, напишите за что был осужден гражданин и на какой срок? опешите боле подробно ситуацию, что вы имеет в виду (в январе 2018 года)??
Вопрос номер 1289 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.05.2015 05:14
Елена

Здравствуйте! У меня вопрос, в 2014 году у меня погиб брат (убило токам) родители в ступили в наследство 1/5 доли квартиры. У него остался кредит, прошол суд и им присудили его выплачивать. Мы подали апелляцию начили собирать документы , страховка есть, но она в банке у нас только квиток , об оплате добровольного страхования. Но тут и ещё выяснились обстоятельства когда нам дали справку с мед учреждения оказалось , что он стоит на учёте как ВИЧ с 2012 года. В брашурке по ВИЧ описано, что страховка не выплачивается. Но там не понятно в каком случае если он умер от ВИЧ . У нас заключение что порожение током, уголовное дело не возбуждали .


Всего ответов: 3
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно проанализировать договор страхования, запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Елена. В соответствии с законодательство, кредиты, в случае смерти наследодателя, относятся к наследственной массе. Таким образом, если Ваши родители вступили в наследство по закону, то и кредит им выплачивать так же придется. Что касается страховки, родителям необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию, чтобы она дала разъяснение на предмет того, является ли смерть Вашего брата страховым случаем. Если ответ страховой Вас не устроит, то необходимо обращаться в суд с соответствующим иском. Хочу Вам напомнить, что бремя доказывания лежит на каждой из сторон-участников судебного процесса. Во избежание непростительных последствий, настоятельно рекомендую обратиться за подробной консультацией к квалифицированным Юристам г. Иркутска.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если Ваши родители вступили в наследство, то платить кредит им к сожалению придется, а вот если успели отказаться от наследства, то тут уже есть варианты, а так же если они не были созаемщиками и поручателями по кредиту. За более подробной информацией советую обратиться к юристам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 21770 из 03.08.2016 10:21
Альбина

Здравствуйте, если человек жил со мной в одной квартире, пользовался всеми приборами быта, ножами ножницами и всем прочим. Недавно я узнала, что у него ВИЧ могу я подать заявление в полицию на него? Если не заразил, но угроза была.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Согласно ст. 122 Уголовного кодекса РФ 1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Таким образом Вы вправе подать заявление в полицию.
Вопрос номер 2434 из 15.06.2015 10:46
ирина

сыну дали 8 лет по ч.3 ст30 пунктб ч.3 ст.228.1 сидит второй год за попытку сбыта 1кг. мака ВИЧ уже 12лет,имеет малолетнего сына,куда ему обратиться с прошением на снижение срока?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Необходимо составлять и подавать заявления в надзорные органы. Т.к. суд уже решение вынес и если обжаловать не удалось уже не измените.
Похожие статьи
Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза. Учреждения медико-социальной экспертизы Российской Федерации в установленном

apteka

Франшиза аптеки.

Франшиза аптеки. Как открыть аптеку по франшизе? В чем преимущества использования франшизы аптеки? Какие франшизы аптек можно открыть на

Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере

Снятие с учета в наркологическом диспансере. В настоящее время в Российской Федерации распространена проблема

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: