Оказание социальной помощи больным ВИЧ инфекцией

ВИЧ инфекция на данный моментостается неизлечимой, исходя из этого, возникает множество вопросов и проблем. В настоящее время в обществе остро стоит вопрос о ВИЧ инфекции, вызывающей тяжелую болезнь и нарушение функций организма человека, которая протекает продолжительное время и  приводит к летальному исходу. 

          В Российской Федерации регламентируется положения о ВИЧ инфицированных граждан в законодательстве. В свою очередь необходимо отметить, что первым кто узнает о ВИЧ статусе является врач, который обязан сообщить о диагнозе пациенту и сохранить врачебную тайну, предусмотренную ст. 13  Федеральным Законом  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при несоблюдении которой он несет гражданско-правовую (ст. 151 ГК РФ) и уголовную (ст. 137 УК РФ) ответственность. В свою очередь, больной ВИЧ-инфекцией несет ответственность в случае заражения других лиц согласно законодательству РФ, а и не предоставление информации о  наличии данного диагноза.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В связи с этим, важно отметить, что  с каждым годом растет процент ВИЧ инфицированных, а сама болезнь затрагивает наиболее молодое поколение людей в возрасте от 18 до 30 лет и имеет социально-экономическое отражение. В данном случае приводит к нетрудоспособности граждан. В связи с чем происходит увеличение государством затрат на профилактику и лечение предотвращения заражения, что с каждым годом происходит увеличение данных показателей. Для регулирования данных  социально-экономических последствий требуется база нормативно-правовых документов, регламентирующих правовой статус ВИЧ инфицированных, также не допущения их дискриминации по этому признаку.

         Так, первым актом регламентирующим статус ВИЧ инфицированного в СССР был «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД», в котором устанавливалось предотвращение заболевания среди населения, обязательное освидетельствование для отдельных категорий граждан, однако, большинство норм носило административный характер,  но при этом, была установлена уголовная ответственность за заведомо поставление в опасность заражения СПИДом в виде лишения свободы на срок до 5 и 8 лет. Так, имеется ряд законодательных актов, которые имеют не однозначный характер по отношению к лицу с положительным диагнозом. С одной стороны, государство помогает больному лицу, в предоставлении ему медицинской помощи, не допущения дискриминации по данному диагнозу, а также не допущении раскрытия врачом врачебной тайны, и с другой наказание за заражение другого лица ВИЧ инфекцией.

         По данному поводу полагаем что государству в лице медицинских учреждений необходимо с раннего возвраста и всего населения  заниматься профилактикой данной проблемы, начиная со школы, проведением лекций и профилактических мероприятий. И в случае, заражения человека данной болезни, необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленных на улучшение здоровья, а также восстановление его морально и духовно. По скольку необходимо морально подготовить больного для дальнейшей жизни в обществе. В случае, если больной проживает в семье, то ему необходимо будет сообщить об этом, для того что бы они помогли в первую очередь морально, так как зараженномунеобходима поддержка семьи и близких. Так, больной не будет переживать о сокрытии своего диагноза, что не приведет к ухудшению отношений в рамках семьи и тем самым приведет к улучшению социального благополучия семей с данным заболеванием в рамках государства. Иными словами, следует минимизировать изоляцию больного.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

         Для реализации этого необходимо, устранить правовое неравенство в отношении больных ВИЧ инфекцией, как на федеральном уровне так и на уровне подзаконных актов, по скольку отсутствие четких критериев закона в реализации правовых гарантий будет являться нарушением прав ВИЧ инфицированных.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1289 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.05.2015 05:14
Елена

Здравствуйте! У меня вопрос, в 2014 году у меня погиб брат (убило токам) родители в ступили в наследство 1/5 доли квартиры. У него остался кредит, прошол суд и им присудили его выплачивать. Мы подали апелляцию начили собирать документы , страховка есть, но она в банке у нас только квиток , об оплате добровольного страхования. Но тут и ещё выяснились обстоятельства когда нам дали справку с мед учреждения оказалось , что он стоит на учёте как ВИЧ с 2012 года. В брашурке по ВИЧ описано, что страховка не выплачивается. Но там не понятно в каком случае если он умер от ВИЧ . У нас заключение что порожение током, уголовное дело не возбуждали .


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно проанализировать договор страхования, запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. В соответствии с законодательство, кредиты, в случае смерти наследодателя, относятся к наследственной массе. Таким образом, если Ваши родители вступили в наследство по закону, то и кредит им выплачивать так же придется. Что касается страховки, родителям необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию, чтобы она дала разъяснение на предмет того, является ли смерть Вашего брата страховым случаем. Если ответ страховой Вас не устроит, то необходимо обращаться в суд с соответствующим иском. Хочу Вам напомнить, что бремя доказывания лежит на каждой из сторон-участников судебного процесса. Во избежание непростительных последствий, настоятельно рекомендую обратиться за подробной консультацией к квалифицированным Юристам г. Иркутска.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Ваши родители вступили в наследство, то платить кредит им к сожалению придется, а вот если успели отказаться от наследства, то тут уже есть варианты, а так же если они не были созаемщиками и поручателями по кредиту. За более подробной информацией советую обратиться к юристам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 374947 из Тверь, Тверская обл., Россия 08.07.2018 20:50
Оля

Человек болел вич инфекцией...,но об этом не сказал другим людям так же болеющие вич!И теперь говорит что его заразили .....и хочет писать заявление по 122 ну и между делом просит денег чтоб заявление не пошло дальше!!!А как он докажет что именно эти люди заразили его ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос из категории медицинских. А что касаемо требования денег - это статья УК РФ - Вымогательство. Напишите сами заявление в отдел полиции по факту его действий.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос не относится к вопросам правового характера. Что касается требования денежных средств - это статья УК РФ - Вымогательство. Напишите самостоятельно заявление в отдел полиции.
Вопрос номер 350445 из Самара, Самарская обл., Россия 27.05.2018 21:20
ольга

меня окливитали -были листовки в которых написано ,явная ложь -что я больна ВИЧ. возбуждено уголовное дело 128,1 часть4. дело передано в суд. вина полностью доказана. какаой моральный ущерб я могу требовать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В судебном порядке Вы можете просить моральный вред в размере не менее 300 000, а также рекомендую Вам обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Вопрос номер 2434 из 15.06.2015 10:46
ирина

сыну дали 8 лет по ч.3 ст30 пунктб ч.3 ст.228.1 сидит второй год за попытку сбыта 1кг. мака ВИЧ уже 12лет,имеет малолетнего сына,куда ему обратиться с прошением на снижение срока?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Необходимо составлять и подавать заявления в надзорные органы. Т.к. суд уже решение вынес и если обжаловать не удалось уже не измените.
Вопрос номер 411356 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.09.2018 21:44
вася

отбываю срок.за время отбытия у меня выявили туберкулёз и вич-4 В стадия что послужило для 2 группы инвалидности(безсрочно).могу ли я и куда обратиться о замене или снижении срока в связи с заболеваниями?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, с ходатайством о смягчении наказания в связи с заболеванием.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аптеки

Аптеки

Моей дочери не выдают лекарства 2-ой месяц, и никто не может дать внятного ответа в чём причина. Одни обещания у кого узнать правду?

Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Лечение

Лечение

Был осужден условно по ст 228 1 было дополнительно назначено пройти курс лечение у нарколога..Какое лечение врач должен назначить?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб